наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1001
 
+13

Р.Шишкин:«На сборы в Португалию ездил еще со «Спартаком»

 
Защитник «Локомотива» Роман Шишкин — о Новом годе, будущих сборах и впечатлениях от работы с Жозе Коусейру.

Р.Шишкин:«На сборы в Португалию ездил еще со «Спартаком»

Защитник московского «Локомотива» Роман Шишкин одним из последних своих одноклубников отправился в отпуск. Несмотря на то что из-за перебора желтых карточек он не принимал в последнем, самом неудачном для железнодорожников матче сезона против «Андерлехта» в Лиге Европы (3:5). В интервью футболист подвел итоги уходящего года — свои и команды.

— Куда отправляетесь в отпуск?

— Едем семьей в Арабские Эмираты. Уже сложилась традиция там отмечать Новый год. Думаю, этот год не станет исключением. Нравится климат, сама страна. Да и в целом — привыкли уже.

— Праздник отметите только в кругу семьи?

— Там много футболистов собирается отдыхать. Глушаков с семьей тоже присоединится.

— Клубы в этому году ринулись на сборы в Эмираты. С чем это связано?

— Не знаю. Раньше в ОАЭ ездил только «Зенит». Теперь и другие клубы решили попробовать что-то новое.

— Турция надоела?

— Может быть. У всех обычно первый сбор именно там.

— Сами рады, что не в Турцию едете, а в Португалию?

— Был там уже один раз на сборах со «Спартаком» — в 2006 году последний матч в групповом этапе Лиги чемпионов еще при Владимире Федотове проводили со «Спортингом» в гостях. Поэтому мы готовились неделю как раз в Португалии. Причем на следующий год один из предсезонных сборов также проходил в этой стране. Там хорошие условия, поля. Она чем-то похожа на Испанию. Кроме того, у нас португальский тренер, так что выбор логичен.

— Валерий Карпин разрешил футболистам на первый сбор ехать с женами и подругами. Как к этому относитесь?

— Немного нецелесообразно на первый сбор ехать с кем-то. Потому что в этот период закладывается фундамент физической подготовки. Кроме того, зимой, по сути, предсезонные сборы, а не небольшой сбор между кругами летом в Турции. Помню, в «Спартаке» проводились такие во время паузы из-за чемпионатов мира или Европы. Одна тренировка в день. Поэтому можно с женами. Летом было весело. А на предсезонных сборах нужно быть собраннее. Хотя, может быть, это связано с тем, что тренер хочет что-то поменять именно в подготовке — немного разрядить атмосферу.

— Первое, что приходит вам на ум, когда произносят фамилию Коусейру?

— Человек с особенным португальским характером.

— Правда, что он поначалу неправильно произносил вашу фамилию (вместо звука «ш» — «с»)?

— У них все-таки немного другой алфавит, некоторых наших звуков вообще нет. Поэтому с моей фамилией ему приходилось тяжело. Но потом привык. Подсказали, как правильно говорить.

— Одноклубники смеялись?

— Обычно прикольно пошутить над чем-то. Разрядить атмосферу.

— Причем у тренера это получалось неожиданно для него самого.

— Да. Но мне кажется, шутки всегда должны присутствовать в коллективе.

— Впечатления от работы с Коусейру за полгода?

— Когда работаешь с новым специалистом, особенно легионером, пытаешься приобрести что-то для себя — какие-то новые качества.

— «Локомотив» сдал в концовке. Почему?

— Одну причину выделить сложно. Но остается только результат. В итоге не набрали большого количества очков с нашими прямыми конкурентами, поэтому и опустились немного в турнирной таблице. Все-таки конец сезона. Тяжелый график. В том числе Лига Европы. Просто неудачная серия. Даже в проигранных матчах действовали хорошо. Сейчас есть время для подготовки, которого у Коусейру не было летом. Предсезонные сборы теперь будет проводить он.

— Сборы в любом случае будут другие. Начинаете выступать в середине февраля.

— В «Спартаке» в феврале стартовал в 2007-м — играли с «Сельтой». Мне это не в первой.

— А на стадионе «Локомотив» трава будет в середине февраля?

— У нас поле хорошее. Хотя в любом случае все будет зависеть от погодных условий. Запасными заявлены «Лужники». Если что — сыграем там.

— Что уже узнали об «Атлетике» из Бильбао?

— Команда комплектуется в большинстве своем за счет басков. Хороший середняк чемпионата Испании, который способен потрепать нервы «Реалу» и «Барселоне». Кроме того, успешно играют в домашних матчах. Нужно будет посмотреть какой-нибудь матч чемпионата Испании с их участием до конца, чтобы представлять, как команда играет.

— Начать подготовку заранее?

— Ну да.

— Какого-то особенно перед жеребьевкой хотели?

— Нет, такого не было. Может быть, не очень хотел «Манчестер Юнайтед». Сразу в 1/16 финала с ними столкнуться? Это все-таки не самый удобный соперник. Но все равно бились бы.

— Личное достижение этого года?

— Сыграл очень много матчей — это главное, наверное. Ни в одном сезоне столько матчей на поле не проводил. Кроме того, участие «Локомотива» в Лиге Европы — вышли и выполнили задачу. А самое важное — попадание на Евро. Приятно, что я принимал в этом участие. Дай Бог, мне поехать в Польшу.

Екатерина Бредина
фото Новость опубликовал
wjwan
21 декабря 2011 года, Среда 04:30 http://www.izvestia.ru/news/510286
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Глобус
— Нет, такого не было. Может быть, не очень хотел «Манчестер Юнайтед».
Ты бы нас послушал. ag

Пиши еще.
4
фото LocomotionTango
Был "Шишкин" стал "Сиськин". В Прибалтике русские фамилии аналогично переделывают. Там бы он стал "Сиськинс". Кстати Жозе из Прибалтики к нам приехал. Поднахватался видать там всяких гадостей. ab
3
фото lokotigr
Спасибо,посмеялся от души ag
1
фото Bublik
Извините,что не по теме. Сейчас вот интервью Прядкина послушал,цитата:"Я только на третий(!) год своей службы разобрался в сути своей работы". Ну что тут скажешь,лицорука...
3
фото Bublik
Только бы в Луже не играли. Не нравится мне, мягко говоря, этот стадион.
2
фото azizov68
Лужники что-то не фартовый стадион для нас. Не прощу Смородской,если она не подготовит поле для игры в комбинационный футбол.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?