наверх

Новости ФК Локомотив Москва
36 1949
 
+22

"Локомотив": год контрастов

 
"Локомотив": год контрастов
КРАСНОЖАН И МАМИНОВ

2011-й год сложился для железнодорожников неоднозначно. В межсезонье команду возглавил Юрий Красножан, заслуживший своей работой в нальчикском "Спартаке" репутацию одного из самых талантливых отечественных специалистов. То, как он год за годом с чистого, по сути, листа создавал боеспособный коллектив при скромном бюджете, давно обращало на себя внимание больших клубов, но первой проверить Красножана в деле решилась Ольга Смородская. От экс-нальчанина в Москве ожидали многого, но… Широкой общественности так и не удалось узнать, на что этот тренер действительно способен в амбициозном коллективе.

Уже в первом туре "Локо" продемонстрировал серьезность намерений, обыграв в зрелищном поединке "Динамо" (3:2). Затем команде несколько встреч не везло (чего стоит поражение в Перми, когда красно-зеленые имели подавляющее преимущество и массу моментов), но игра внушала болельщикам оптимизм. Потом последовали победы над "Волгой", "Тереком" и двумя командами из Краснодара, а также достойные гостевые ничьи с "Зенитом" и "Рубином". После десяти туров "Локо" занимал высокое второе место вслед за ЦСКА, и ничто, как говорится, не предвещало бури…

Что случилось в домашней встрече против "Анжи" (1:2) и в чем провинился Красножан, история умалчивает. Однако факт остается фактом: поставив команде симпатичную игру и создав ей хорошую турнирную диспозицию, главный тренер был уволен. Время Красножана в "Локо" на этом закончилось, как и первая в году светлая полоса для железнодорожников.

Команду на временной основе принял молодой Владимир Маминов. Да, для "Локомотива" это знаковая фигура, с которой связаны все победы коллектива в постсоветскую эпоху, но оказать должное влияние на интернациональный коллектив он не сумел. Как итог – три поражения подряд от "Спартака", ЦСКА и "Динамо". Бело-голубым железнодорожники уступили и вовсе по всем статьям – 1:4.

- С нашей стороны - полнейшее безволие, полная безответственность, - сказал Маминов после той игры. - Допускали просто нелепые, детские ошибки, из-за чего пропустили три гола за 37 минут… И ведь все разбирали. Ладно бы что-то соперник нам преподнес. Но все было элементарно в тех эпизодах, в которых действовали безответственно, а они многое решали.

Команда откатилась на восьмое место, и стало ясно, что у Маминова не получилось. Кого только из тренеров не сватали в "Локо": и Миодрага Божовича, и Владимира Вайсса, и Дана Петреску. Но Смородская снова всех удивила…

КОУСЕЙРУ


Даже самые большие знатоки европейского футбола наверняка поразились, узнав имя нового наставника "Локо": в первый день июля клуб представил Жозе Коусейру, ранее работавшего со сборной Литвы и лиссабонским "Спортингом". Многие восприняли это назначение с изрядной долей скептицизма: специалист хоть и уже давно не начинающий, но и не мэтр… Однако в первом же матче красно-зеленые разгромили "Амкар", затем повторили трюк в Ростове. Сложно сказать, действительно ли Коусейру сумел так быстро наладить игру в обороне, или обстоятельства сложились удачно, но факт остается фактом: "Локо" при нем не пропускал в шести матчах подряд. А после домашнего матча с "Зенитом" о Коусейру заговорили в восторженных тонах – проигрывая после первого тайма 0:2, хозяева проявили незаурядные характер и волю, отправив четыре мяча в ворота чемпионов России.

Дальше - больше: "Локо" продолжил набирать очки, победил в Махачкале, отомстив за майское поражение в Черкизове. Беспроигрышная серия команды при Коусейру достигла двенадцати (!) матчей. После 28-го тура подопечные португальца вернулись в первую тройку, и его уже стали подозревать в колдовстве, называть открытием сезона, но тут…

Но тут пришел конец второй светлой полосе "Локомотива"-2011 - на его пути появился "Спартак". Два матча в Лужниках меньше чем за месяц стали сущим кошмаром для железнодорожников: обнажились старые проблемы в обороне, обернувшиеся пятью голами Эменике за 180 минут, атака же, наоборот, забуксовала. Можно было бы сослаться на затраты энергии в Лиге Европы, где "Локо" выступил в целом успешно, но ведь в последних турах было еще поражение от не менее утомленного еврокубками "Зенита". Как итог – лишь шестое место на промежуточном финише, отражающее нестабильный и неспокойный характер выступлений команды на протяжении года.

Таким образом, оценить работу португальца в "Локомотиве" крайне затруднительно, да и преждевременно еще это делать. В той же Лиге Европы команда, с одной стороны, вышла из группы, а с другой - проиграла оба матча "Андерлехту" - единственному более-менее серьезному сопернику в своем квартете. Да как проиграла: в последнем поединке года бельгийцы отправили в ворота Антона Амельченко пять голов, а оборона красно-зеленых походила на решето. Так что ответ на вопрос, успешно ли провел Коусейру первый сезон в "Локо", можно будет дать не раньше апреля.

Главный тревожный звонок для железнодорожников заключается в том, что с командами из верхней части таблицы, в частности с земляками из столицы, они осенью выглядели неубедительно, а ведь во второй части чемпионата именно с ними в основном играть и придется. Крайне бесцеремонно обошелся с обитателями Черкизова и еврокубковый жребий: если даже им удастся пройти непредсказуемых и самобытных басков из "Атлетика", то уже в 1/8 финала на пути "Локомотива" встанет в лучшем случае "Аякс", а в худшем – сам "Манчестер Юнайтед". Одним словом, серьезное испытание на прочность у Коусейру впереди.

СОСТАВ


По подбору игроков "Локомотив" уступает в России разве что "Зениту" и ЦСКА. Да и то, в первую очередь, в плане сыгранности отдельных футболистов. Первый номер команды Гильерме провел год на прекрасном уровне. За 37 матчей во всех турнирах бразилец пропустил 35 мячей, что является сильным показателем. Так что за позицию вратаря в "Локо" могут быть спокойны. Гильерме - это уже не юный импульсивный парень, приехавший в Москву в 2007 году, а полноценный состоявшийся футболист, способный четко управлять своими защитниками.

Благо делать ему это минувшим летом стало проще, ведь из "Вест Хэма" в "Локо" перебрался португалец Мануэл да Кошта. Его феноменальная прыгучесть и два решающих гола "Зениту" запомнились многим, правда, под конец он явно сбавил обороты. Возможно, дело в нехватке "физики", ведь отпуска после долгого сезона в английской премьер-лиге у да Кошты толком не было. Зато российские защитники Роман Шишкин, Ренат Янбаев, Тарас Бурлак и примкнувший к ним словак Ян Дюрица провели год ровно, без особых спадов. Пик надежности пришелся у них на приход в команду Коусейру – в июле и августе "Локо" не пропустил ни одного гола.

Знаковой фигурой в команде стал еще один пиренейский футболист – Альберто Сапатер, приобретенный по просьбе самого Коусейру. Тренер работал вместе с испанским опорником в лиссабонском "Спортинге" и успел понять, что других таких бойцов найти ой как не просто. Быстро уяснили это и болельщики, и эксперты, ведь летняя сухая серия "Локо" пришлась как раз на дебютные матчи Сапатера.

В полузащите на протяжении почти всего года ярко выглядели Владислав Игнатьев и Дмитрий Торбинский. Отдельно необходимо отметить Дениса Глушакова, который стал настоящим лидером команды. 24-летний хавбек, несмотря на свою позицию в центре поля, стал лучшим бомбардиром команды с восемью голами, в нескольких матчах выходил на поле с капитанской повязкой. И ни для кого не стало удивлением, когда Дик Адвокат пригласил Глушакова в сборную России. Полузащитник и этот шанс использовал сполна, и если обойдется без форс-мажора, поедет на Euro-2012.

ПРОБЛЕМА


Выходит, все рассмотренные выше линии у "Локо" сбалансированные и прогрессирующие. Почему же команда лишь шестая в турнирной таблице? Тут мы подходим к главной беде железнодорожников последних лет – отсутствию по-настоящему забивного форварда. У всех команд, стоящих выше красно-зеленых в табели о рангах, таковой есть, а у некоторых и не один: Кержаков у "Зенита", Думбья и Вагнер Лав у ЦСКА, Кураньи и Воронин у "Динамо", Эменике и Веллитон у "Спартака", Вальдес, пусть и с натяжкой, у "Рубина". Про Траоре в "Кубани" и, конечно, Это’О в "Анжи" забывать тоже не будем.

Только команда Коусейру не может похвастать стабильным голеодором. Сычев много лет пытается выйти на свой былой уровень, но выше головы, как говорится, не прыгнешь, хотя в этом году критики в свой адрес он слышал заметно меньше, чем прежде. Заметного прогресса добился и Майкон, которого многие уже успели списать со счетов. Но и его три гола – это, мягко говоря, несерьезно.

Летом появились в "Локомотиве" Виктор Обинна и Фелипе Кайседо. Нигерийца в качестве потенциального "наконечника копья" особо не рассматривали – по крайней мере, это подсказывала его скромная статистика в "Вест Хэме" и "Малаге". А вот от габаритного эквадорца ждали большего, но пока он себя не раскрыл. Посмотрим, что будет весной. В любом случае, усиление в эту линию команде жизненно необходимо. Неплохим вариантом стала бы покупка Романа Павлюченко – и с точки зрения лимита, и в плане привлечения зрительского интереса, ведь "спящий гигант" после Euro-2008 остается одним из популярнейших в России футболистов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Если зимой руководство "Локо" не поскупится на приобретение забивного нападающего и еще нескольких игроков "под основу" для поддержания должного уровня конкуренции, то команде Коусейру будет вполне по силам побороться за самые высокие места, благо плотность в таблице сейчас необычайная – всего шесть очков отделяют красно-зеленых от идущего вторым ЦСКА.

Многое будет зависеть от того, сколько сил придется потратить железнодорожникам в еврокубках. Свеж еще в памяти пример "Спартака", который ради матчей с "Аяксом" и "Порту" пожертвовал несколькими встречами в домашнем первенстве.

ЛЕГЕНДА

Отдельного уважения и упоминания заслуживает 37-летний Дмитрий Лоськов. Его авторитет и опыт помогли команде не посыпаться окончательно после истории с Красножаном. Вряд ли Коусейру мог так быстро оказать на незнакомый коллектив столь положительное влияние, а вот Лоськов - многолетняя икона клуба – вполне. Показательный момент: последний раз в премьер-лиге Лоськов выходил на поле в 28-м туре против нальчикского "Спартака" (2:1). В четырех последующих поединках без него "Локо" набрал всего одно очко...

В любом случае, во второй части чемпионата опыт ветерана обязательно пригодится – будь то на поле или рядом с ним. Сегодняшнему "Локомотиву" подчас как раз не хватает боевого стержня, агрессии, куража... Положительного в разных аспектах – много. Собрать бы все это в единый кулак.
Филипп ПАПЕНКОВ
фото Новость опубликовал
dinar_d7
18 декабря 2011 года, Воскресенье 23:50 http://football.sport-express.ru/reviews/18560/
 

Комментарии болельщиков (36)

свернуть ответы
фото aliev 88
Хорошая статья
2
фото sytchev87
Норма плюсую
фото LeXX-KeXX
Спасибо КО,за подпись на фото...
2
фото komarov
"Первый номер команды Гильерме провел год на прекрасном уровне"

Не заметил я прекрасный уровень в его игре в этом году

2
фото dinar_d7
в первом круге он был неотразим!
фото LeXX-KeXX
а во втором круге неотразимыми были мячи, летящие в наши ворота
3
фото dinar_d7
ну тут да))трудно с тобой посмотрить)
хотя Альмеченко оказался не лучше)
фото LeXX-KeXX
Амельченко?Не,не слышал
фото Nadegdasloko
Начали год мы за здравие,а на перерыв ушли побитыми.Красножан прекрасно подготовил команду той зимой.Как это сделает Каусейру? Посмотрим.
5
фото нарко
дану.... чтото не заметил. ты с прошлым сезоном не перепутал? гиля дохрена косячит в этом сезоне
2
фото dinar_d7
я про первый круг говорил))
первые 15 туров)
фото нарко
ты вспомни сколько на выходах он косячил, даже в первом круге
1
фото dinar_d7
не косячил вовсе)во втором всё это было)
фото нарко
блин... пересмотри матчи. не хочу спорить. спать охота. при своем.
фото LeXX-KeXX
на выходах конечно косячит,но в раме действует надежно,и потом матч с бельгийцами показал,ну нет у нас второго киппера,разве ,что Фильцов подтянется
1
фото нарко
так я и не спорю что он сейчас номер один. я говорю что ему нужно много работать, особенно над выходами.
1
фото LeXX-KeXX
Динар, во втором мы вообще мало пропускали...черт бы побрал этого Эминике
фото LeXX-KeXX
да и вообще, ему надо поставить командный голос и отрастить косу...
фото нарко
ага... и бухать перед матчем - для храбрости.
фото LeXX-KeXX
Босс так не делал,ладно хватит троллить
фото нарко
зато Палыч делал и это помогало нам.
фото LeXX-KeXX
Палыч не воротчик,представляешь, летят в тебя джибуллани, штук пять, а ты выбираешь какой из них отбить
фото нарко
когда он в локо был - джимбуллани не было.
фото Дед Николай
Лучший вратарь.
1
фото LevonLoko
впорядке)
фото mister.butusow2011
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕАААААААААААААУУУУУРРРРРРРР

РАААААА

8.13. - предупреждение. RK
фото Ferreirinho
Гиля ошибался на выходах не больше чем любой другой кипер в РПЛ. А на линии он просто монстр плюс взял два пенальти за сезон.
2
фото LocomotionTango
На выходах он ошибался больше, чем в предыдущем сезоне. И даже когда не ошибался чувствовалась нервозность. И у него,и у болельщиков.
1
фото Fedor
Показательный момент: последний раз в премьер-лиге Лоськов выходил на поле в 28-м туре против нальчикского "Спартака" (2:1). В четырех последующих поединках без него "Локо" набрал всего одно очко...

Вот про это согласен полностью!
фото SJamesbond
автору респект
фото dimon1964
Хорошая статья. Всё по делу.
фото kvs_1950
Коусейру - хороший тренер, но не отличный - с ним выше 5 места Локо не занять! Основа заложена Красножаном! Все эти папочки, мамочки озабочены баблом ... Ну ничего ...бывало и хуже ...
фото Глобус
Пеши исчо. Очень интересная статья.
фото Павел11
как ни парадоксально, а Лось и сейчас можно сказать незаменим. Его дух и авторитет придают силы всем на поле,когда он играет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 февраля 2017, Воскресенье

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

3 марта 2017, 18 тур
Томь — Ростов 19:00
4 марта 2017, 18 тур
Оренбург — Арсенал 14:00
ЦСКА — Зенит 16:30
5 марта 2017, 18 тур
Урал — Амкар 11:30
Крылья Советов — Локомотив 14:00
Краснодар — Спартак 16:30
Терек — Уфа 19:00
6 марта 2017, 18 тур
Анжи — Рубин 19:30

ПРОШЕДШИЕ МАТЧИ

5 декабря 2016, 17 тур
Спартак — Рубин 2:1
Арсенал — Анжи 1:0
Краснодар — Крылья Советов 1:1
Амкар — Оренбург 3:0
Уфа — Томь 1:0
4 декабря 2016, 17 тур
Локомотив — Терек 2:0
3 декабря 2016, 17 тур
Ростов — Зенит 0:0
ЦСКА — Урал 4:0

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ИМячиО
1Спартак1726-1340
2Зенит1733-1335
3ЦСКА1721-1132
4Терек1721-2128
5Краснодар1724-1428
6Амкар1716-1227
7Ростов1719-1225
8Уфа1712-1325
9Рубин1720-1923
10Локомотив1721-1323
11Анжи1713-1820
12Крылья Советов1717-2015
13Урал1711-2514
14Оренбург1711-2112
15Арсенал176-2312
16Томь178-319