наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1257
 
0

БИЛЛион причин

 
Перспективы полузащитника в Ливерпуле и проблемы, которые могут встретится на английском пути Билла.

ШПИОНЫ, ЕВРО И ДЕНЬГИ

Этот трансфер вышел без оттенка скандальности, так как был оформлен в лучших традициях шпионских детективов, без шума и пыли. Такой конспирации позавидовали бы и спецслужбы - об отъезде Динияра в Англию до последнего момента не знали даже его отец и главный тренер! Подобная завеса над ходом переговоров уже намекает на прозорливость ливерпульских боссов и их действительное желание видеть у себя игрока. Ведь риск попадания информации к нашему брату журналисту грозит расползанием слухов, которые, в свою очередь, могут привести к разбуханию цены, зарождению интереса к футболисту со стороны других клубов… Трансфер просто мог бы сорваться.

Взять хотя бы изначальную реакцию Семина, который, как говорят, был ошарашен потерей ведущего игрока. Узнай раньше тренер «Локо», запустивший звезду Билялетдинова в небо, что «его сына» (фраза самого Палыча) продают в Англию, препятствий со стороны специалиста было бы больше.


Но Билялетдинов сам искренне желал хлебнуть европейского футбола. Немаловажную роль при принятии игроком и «Эвертоном» решения о союзе сыграли переезды других российских сборников из российской Премьер-лиги в английскую. «Бронзовый» Евро, а также успешная адаптация на английских полях Аршавина и Павлюченко разбили стереотипы. Одни из них сдерживали игроков, не веривших в свои силы либо сытно живших в отечественных инкубаторах, а другие останавливали потенциальных покупателей, сомневавшихся в качестве российского товара.

И этот товар нынче в цене. Билялетдинов был приобретен почти за 11 млн евро - переход игрока «Локо» закрывает десятку самых дорогостоящих трансферов в истории российского футбола. А в истории славного клуба «Эвертона» это и вовсе третий по размеру вложенных средств трансфер (больше было заплачено только за Феллейни – 15 млн фунтов и за Якубу – 11,25 млн). А «ириски», не обладающие мощными спонсорами, но уже два года подряд умудряющийся финишировать в чемпионате аккурат за Большой четверкой, сорить купюрами не привыкли. В принципе, это как раз одно из качеств руководства, позволяющих клубу держаться на плаву - грамотный подбор новичков, усилия которых никогда не уходят в воды ливерпульского порта. Вот вам и еще один плюс в пользу трансфера Динияра.

И раз полузащитника так сильно хотели приобрести в Ливерпуле, значит - тренер уже видит для Билялетдинова позицию в команде. Или позиции - все же нельзя забывать про многогранность талантов железнодорожного универсала. Дэвид Мойес, руководящий «Эвертоном» уже восемь лет, по итогам трех из которых был признан лучших тренером Англии, славен способностью безболезненно ввинтить новичка в собственноручно выстроенный механизм. При этом подшефный Мойеса вполне может примерить шкуру игрока непривычного амплуа. Но Билялетдинова в его 24 уже сложно чем-то удивить: в «Локо» он исполнял как атакующего хавбека, так и опорного, а в сборной Хиддинка и вовсе однажды жевал хлеб крайнего защитника.


Но Мойес, согласно его же словам, за Динияром следил давно, поэтому он наверняка знает, что Билл нигде не чувствует себя так комфортно, как на позиции левоцентрального хавбека, ближе к атаке, где можно и пас последний дать, и фирменным финтам применение найти, и самому голевое касание сделать. С голами-то и атакой в общем у «Эвертона» в этом сезоне не клеится (лишь один гол, правда, всего в двух турах), а уж проблемы фланговой игры - и подавно старая болезнь ливерпульцев. Поэтому вполне вероятно, что невнятный старт команды, которая ныне замыкает двадцатку английской элиты, подтолкнул Мойеса к скорейшему оформлению сделки.

СКОРОСТЬ, КОНКУРЕНЦИЯ И ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ

Но для Динияра в стане «ирисок» не все будет сладко. Изначально трансфер Билялетдинова выглядит серьезным подспорьем для «Эвертона» и широким шагом наверх в карьере игрока. Однако есть и причины, которые могут затруднить отдачу от этого сотрудничества.

«Эвертон» - далеко не типичный английский середняк, какому креативные ходы московского хавбека еще две мезозойские эры не понадобятся. Однако «Эвертон» играет в английском чемпионате, со спецификой которого организм Динияра может и не совладать. С одной стороны, пресловутый спад Билялетдинова, который два последних года разжевывался всеми – от специалистов до локогерлз, на мой взгляд, был в первую очередь связан с увеличением объема оборонительной работы, выполняемой Динияром – и это сказалось на его атакующей эффективности. С другой – в английской Премьер-лиге этот объем не уменьшится, но защищаться нашему парню придется на куда более высоких скоростях. Осилит ли?

У Билла туговато с выносливостью и еще хуже – с требуемой на Туманном Альбионе жесткостью. Двери тренажерного зала эвертонской базы всегда будет гостеприимно открыты для россиянина, вот только окрепнуть физически прямо сейчас – по ходу разгорающегося сезона – у него никак не получится.


И о конкуренции, естественно, забывать нельзя. Ее отсутствие для капитана в «Локомотиве» также было одним из фактором торможения развития молодого хавбека. И в поисках новых стимулов к росту он забрел в команду, где есть моторный Пиенаар (ох, как давно за ним охотится Бердыев!), разносторонний Кэйхилл, многоопытный Невилл, изобретательный, но пока травмированный Артета, также могущий сыграть в центре Осман и, наконец, один из лидеров команды Феллайни (на фото). И не дай бог, если эта конкуренция вытеснит Билла на самую бровку. Тихоходному Динияру не с руки шнырять по флангу с последующими автоматизированными навесами.

Впрочем, это его, Мойеса, дело, куда ставить воспитанника локомотивской школы. Пока же есть добротная команда, есть талантливый игрок, по характеристикам могущий в нее вписаться и ярко в ней заиграть, и есть почти целый английский сезон (скорее всего, Динияр дебютирует 13 сентября в матче с «Фулхэмом»). Это практически белый лист, на котором только сам футболист и будет рисовать картину своей английской карьеры. Лишь бы с красками был полный порядок.
фото Новость опубликовал
VoLeX
28 августа 2009 года, Пятница 04:42
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото korotkoff
Удачи :) а удача понадобится :)
фото barton76
Да Билл, чувствую попал ты серьёзно, крепись мы за тебя при любых раскладах!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?