наверх

Новости ФК Локомотив Москва
21 1396
 
+13

Да Кошта: Я медленный? Не согласен!

 
25‑летний португалец Мануэл Да Кошта стал, пожалуй, наиболее яркой фигурой из новичков «Локо», пополнивших команду в летнее трансферное окно. Сначала он поразил болельщиков своими умопомрачительными подключениями на стандарты в чужой штрафной, но к концу сезона португальцу все чаще стало доставаться за ошибки в обороне.

«ЛЕТ 5–10 НАЗАД О ВАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ В ЕВРОПЕ НЕ ЗНАЛИ»

– Загибаем пальцы – в свои 25 вы успели поиграть в чемпионатах Франции, Голландии, Италии и Англии, а теперь приехали в Россию. Вы – ходячая энциклопедия!
– Вы хотите спросить, что я думаю о каждом из этих чемпионатов?
– В принципе все они транслируются в России, но интересен взгляд изнутри.
– В чемпионате Франции я провел всего полгода. Главная деталь – там играют в закрытый футбол. В Голландии ценятся игра в пас и хорошая техника. Италия – это такой спокойный чемпионат, там любят опытных игроков, акцент делают на тактике. В Англии же самый сильный турнир, там необыкновенно высокие скорости, много движения, борьбы. Считаю этот чемпионат, безусловно, сильнейшим в мире. Только в английской премьер-лиге маленькие команды на равных играют с грандами!
– Вы ничего не сказали о российской премьер-лиге.
– Ваш чемпионат немного отличается от остальных, здесь упирают на тактику, появляется все больше сильных команд. А сам турнир потихоньку становится одним из лучших в Европе. Лет 5–10 назад о вашем чемпионате в Европе и не знали, а теперь сюда приезжают известные футболисты.

«ЭМЕНИКЕ – ЛУЧШИЙ НАПАДЮЩИЙ ЧЕМПИОНАТА»

– Мануэл, вернемся к футболу. В конце сезона вас довольного много критиковали. Сами согласны с утверждением о том, что вам не хватает скорости?
– Вы хотите сказать, что я медленно бегаю? – на лице моего собеседника появляется растерянная улыбка. Защитник даже немного опешил от такого вопроса и несколько мгновений думал над ответом. – Не согласен. Для защитника я как раз очень быстр. Мало кто из нападающих может меня обогнать.
– Эменике из числа тех, кто может?
– Похоже, что так. Он невероятно быстр. На мой взгляд, в чемпионате России никто не в состоянии состязаться с ним в скорости.
– Даже ваш одноклубник Янбаев?
– Да, он быстро бегает, но Эменике быстрее. В этом компоненте он на голову выше всех футболистов в российском чемпионате.
– Кто, на ваш взгляд, лучший форвард чемпионата?
– Эменике. Нигериец очень часто забивает, к тому же я уже отметил его феноменальную скорость. Считаю его одним из сильнейших нападающих в России.
– А кто вообще самый сильный игрок нашего чемпионата? Ваша тройка лучших?
– Первый – снова Эменике! Спартаковский нападающий меня очень впечатлил. Кроме того, отмечу Это’О. Самюэль приехал в Россию, будучи игроком мирового уровня, с огромным опытом выступлений. Он выигрывал титулы с «Барселоной» и «Интером», что делает его в моих глазах особенным футболистом.
– А третий номер в вашем списке – кто он?
– Так… Я назвал двух форвардов, но ни одна команда не строится исключительно на атаке. Не стоит забывать о защитниках, поэтому третьим назову моего партнера по обороне – Романа Шишкина. Я считаю его одним из лучших правых защитников чемпионата.
Фамилия Шишкина португальцу далась нелегко – из-за шипящих.
– Мне тяжело произносить фамилию Романа, – Да Кошта опять артикулирует, и получается у него довольно смешно.
– Вот Янбаев – легко сказать, – наконец-то отрывается от репетиции слова португалец.
– «Зенит» после 32‑го тура оторвался от преследователей на шесть очков. Питер – чемпион? – возвращаемся к футболу.
– «Зенит» заслуживает золотых медалей, на данный момент команда намного нас опережает. За титул еще могут побороться «Динамо» и ЦСКА. Но лично для меня фаворитом является «Зенит».
– А «Локомотив» по весне разве не сможет включиться в чемпионскую гонку?
– Не хочу делать громких заявлений, мы просто готовимся к каждому следующему матчу. Стоило нам проиграть две последние встречи в чемпионате, и тут же стали говорить, что команда в кризисе. Но, заметьте, эти две встречи мы играли на выезде. Причем обе были крайне важными. Любой скажет, что сложно играть на выезде матчи с принципиальными соперниками. Признаю, во встрече со «Спартаком» мы сыграли неважно. Но в Петербурге здорово провели второй тайм. «Зенит» был в замешательстве, не знал, как играть, что предпринять.
– Команде осталось провести один матч в Лиге Европы, потом – долгожданный отпуск. Результат встречи с «Андерлехтом» имеет значение?
– Да, хотелось бы победить. Ведь это последний матч перед отпуском, всем хочется завершить сезон с хорошим настроением.
– «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» уже точно сыграют в плей-офф Лиги Европы. Вам бы хотелось встретиться с одной из этих команд в весенней стадии турнира?
– Я думаю, все бы хотели сыграть с такой командой, как «МЮ», – у Да Кошты сразу загораются глаза. – Если бы мне завтра сказали, что «Локомотиву» выпал такой жребий, я был бы очень рад. С «Сити» тоже было бы неплохо сыграть. Матчи с грандами, не только английскими, интересны всегда.

«ГЛУШАКОВ И ШИШКИН ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ НА ЕВРО»

– Считается, что сборной России очень повезло с группой на Евро-2012 – Грецию, Польшу и Чехию никак не отнесешь к грандам. Вы разделяете эту точку зрения?
– Тут вот в чем дело… Не только Россия, но другие команды этой группы наверняка считают себя фаворитами. Ваша сборная сейчас показывает хороший футбол. По-другому и быть не может, ведь в ее составе выступают многие футболисты «Зенита». Что касается сборников в «Локо», то Глушаков и Шишкин непременно должны играть на Евро. А если «Локомотив» удачно проведет последнюю часть сезона, думаю, найдется еще несколько человек, которых вызовут на Евро. Например, Янбаев – очень сильный защитник, еще Торбинский, но пока ему мешают травмы.
– У вас есть возможность попасть в заявку сборной Португалии на Евро-2012?
– Да, определенные шансы есть, но будет непросто. Все зависит от моей работы в течение года. Мне нужно иметь постоянную игровую практику. И если покажу себя с хорошей стороны, меня наверняка заметят.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мануэл Да КОШТА

Родился: 6 мая 1986 года в Нанси.
Клуб: «Локомотив».
Амплуа: центральный защитник. Рост 191 см. Вес 85 кг.
Карьера: играл за «Нанси» (2004–2006), ПСВ (2006–2008), «Фиорентину» (2008–2009), «Сампдорию» (2009), «Вест Хэм» (2009–2011). В «Локомотиве» – с 2011 года.
Достижения: чемпион Голландии-2007, 2008
Сборная: сыграл за молодежную сборную Португалии 22 матча. В основную команду не вызывался.
фото Новость опубликовал
wjwan
10 декабря 2011 года, Суббота 05:12 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/497603
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото wjwan
Здесь полностью.Вчера отрывки были.
2
фото Глобус
Пеши исчо. интересно.
1
фото фанзиль
Эменике только нам и забивал больше я не помню чтоб он кому то ещё забивал,насчёт скорости Эменике я не сказал бы что он самый быстрый,это наша защита медленно дествовала против него и ещё Мануэль не косяч больше пожалуста не привози в наши ворота голы
3
фото Kolovrat
"Эменике. Нигериец очень часто забивает"
Да он только нам и забивал, и еще кажется один мяч кому то, кажется томску, и все
гомно а не нападающий если здраво посмотреть
2
фото mismo
если ты называешь его говном то значи локо по твоему хуже говна
1
фото fanloko195
хороший защитник
фото Kolovrat
не вижу связи, ты сказал совсем не в тему, просто ему свезло вот и все.. а локо в те два раза и правда играли как говно, с этим не поспорить
3
фото FansLoko
Вообщем да...но позиционно как защитник играет оч плохо
1
фото evgenloko
интерксная стать
фото Zlodey
в этот раз я с тобой соглашусь
2
фото Payvluchenko
А я согласн что ты медленный
1
фото Kutluza
Ману, обязан играть в сборной
фото fanloko195
ну да согласен
1
фото fanloko195
можно попробовать
фото Санягин
Скорость есть =) мощность есть=) рост есть=) надо только позиционно порабатать...а то слишком много ошибался..
1
фото teeman4
Да Кошта причём тут это?Ты хорошо в воздухе играешь!
фото borisbbb
"Ты хорошо в воздухе играешь!"

Футбол означает-нога плюс мяч, но и голову (в смысле думать) никто не отменял!
фото teeman4
ну я понял!
1
фото fanloko195
в воздухе лучше всех
фото fanloko195
но техничный
фото Ferreirinho
Почему ДаКо такой непатриот? Ни слова не сказал про Майкона, хотя он уж точно самый быстрый в РПЛ. Эменике же не быстрее Янбаева, он просто продавливал того своей людоедской тушей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?