наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1126
 
0

Денис Глушаков: жалко, что Динияра больше не будет с нами

 
Самое обидное дело для футболиста перед ответственным матчем — а именно банальная простуда — случилось с 22-летним Денисом Глушаковым накануне выезда «Локомотива» в Питер. Поговаривают, что полузащитник очень просил докторов команды не говорить Семину о том, что приболел. Но у Палыча глаз наметанный, а игра сверхответственная. Как итог — смотрел Денис игру не изнутри поля, как обычно. Что, впрочем, ничуть не испортило впечатлений. «На мой взгляд, очень интересный матч получился, — делится он. — С практически равными возможностями». С недавних воспоминаний и начинаем разговор.

— Можно сказать, что тот график, по которому сейчас идет «Локомотив», для игроков «Локо» — как максимум из минимума времени после смены тренера?
— Нет, конечно. Это, может быть, специалисты или болельщики по такой шкале оценивают. А когда ты выходишь на поле, хочется только победы. Были такие игры, в которых нам не везло. Вот матч с «Зенитом», как мне кажется, из них. Забей Гатаг перед финальным свистком — и мы бы увезли с берегов Невы победу. Вообще, как мне кажется, в Питере мы сыграли пока одну из самых лучших своих игр. Имею в виду, по созданию моментов, по самоотдаче и по содержанию.

— А самым сложным какой из сыгранных уже при Семине матчей был?
— Наверное, тот, который провели с ЦСКА. Очень серьезное напряжение было перед игрой — все-таки баланс результатов предыдущих очных встреч был не в нашу пользу. Интересная игра получилась, но сложная как с психологической, так и с чисто футбольной точки зрения. Принципиальная. Даже можно сказать, сверхпринципиальная. И здорово, что мы выиграли. Это был серьезный шаг вперед в плане веры в свои силы.

— На твой взгляд, что вообще происходит с армейцами? Команда с таким набором исполнителей и так нестабильно играет…
— Ну, честно говоря, то, что они сейчас далеки от стабильности, лично меня не удивляет. С приходом нового тренера всегда так бывает. Это как команду новую набрать — надо притереться друг к другу, понять, чего в итоге от тебя хотят. А на это уходит время. В ЦСКА долгое время успешно работал Валерий Газзаев, все привыкли к его требованиям, к его видению футбола. Причем «все» — это не только ведь специалисты или фанаты, это еще и игроки. Сейчас Зико. Совершенно другой человек с другими взглядами как на сам процесс тренировочный, насколько я слышал, так и на игру команды, в том числе на позиции игроков на поле. Конечно, нужно время для того, чтобы понять друг друга.

— Очень много сейчас, кстати, обсуждается последняя армейская история, когда армейский наставник публично, через прессу, покритиковал своих игроков. Интересно было бы услышать, с позиции игроцкой это правильно, приемлемо?
— Наверное, каждый воспринимает это по-своему, поэтому о каком-то общем отношении футболистов к публичной критике себя смысла нет говорить — все люди разные. Но если говорить лично обо мне… Не знаю, я бы предпочел, чтобы мне все, даже самые строгие замечания и самую жесткую критику, говорили в глаза. Пусть при команде, пусть при разборе матча, в раздевалке или на общем собрании. Но не так, чтобы я услышал мнение о себе впервые с экрана телевизора или прочитал в газете. Все-таки когда все проблемы и все претензии друг к другу остаются внутри коллектива, а не выносятся на всеобщее обсуждение, живется легче. И разрешаются они быстрее.

— Локомотивовский коллектив ведь тоже беспроблемным назвать сложно. У вас на протяжении нескольких лет только и разговоров было, что о плохой внутрикомандной атмосфере…

— Да, но теперь все позади. Каждый из тренеров, которые с нами работали, знал про это слабое место и вносил свой вклад в то, чтобы это перестало быть проблемой, влияющей иногда на результат. Ну и Юрий Павлович, конечно, поменял многое в нашем видении самого себя внутри команды.

— Раз уж заговорили о том, что нового принес с собой Семин, то остановимся на этом поподробнее. Так что?
— Да все. Совершенно другие тренировки, другая работа над тактикой, другое видение игры. У Юрия Павловича очень серьезный авторитет среди всех игроков. Его слушают и слушаются безоговорочно. Все мы знаем и чувствуем, что это — Тренер с большой буквы.

— Кстати, накануне его возвращения на гостевых трибунах «Локомотива» болельщики выражали небольшое сомнение именно по поводу этого: как игроки, за исключением, может быть, Сычева и Билялетдинова (которые при нем поиграли), воспримут его фигуру? Насколько он будет для них авторитетен, если учесть, что большая часть состава мало что знает о его предыдущих достижениях с «железнодорожниками»?
— Ну это зря. Практически все знали, что Семин — знаковая фигура для «Локо». И все ждали его прихода как какой-то возможности вернуть в клуб былые победные традиции. Ну как не знать, когда при нем команда добивалась таких результатов?! Может быть, у наших легионеров поначалу был какой-то дефицит информации о новом старом тренере, но и они быстро все поняли. После первых же тренировок им наверняка стало ясно, что специалист он серьезный, и те же чувства, которые испытываем мы по отношению к нему, а именно уважение и доверие, они разделили очень быстро. В общем, никакого авторитета среди игроков сейчас Юрию Павловичу зарабатывать не пришлось. Он у него уже был.

— В свое время, когда команду тренировал Анатолий Бышовец, Сергей Овчинников как-то в сердцах сказал в одном интервью, что «Локомотив» и без тренера боролся бы за второе место как сейчас. Как думаете, если устроить нынешнему «Локо» сезон самоуправления, где в итоге он окажется в турнирной таблице?
— Вы же не всерьез говорите о возможности такого опыта, надеюсь? (Смеется.) Честно говоря, я слабо себе представляю нашу команду без тренера. Даже в случае, если капитаном будет такая сильная фигура, как Дмитрий Лоськов, суперавторитетный для всех человек, то в лучшем случае мы, наверное, будем бороться за место в десятке. Если не будет такого, как он, то за выживание. Причем в прямом смысле слова.

— Раз уж заговорили о роли капитана, насколько неожиданным был для всех вас уход Динияра в чемпионат Англии?
— Ну вот это действительно был сюрприз для всех. То есть, конечно, все мы знали, что им интересовался «Эвертон» еще в прошлом году, но что трансфер состоится сейчас?.. Я вообще узнал обо всем вечером в понедельник. Сначала по своим каналам выведал, что он находится в Германии. Думал, может быть, что-то случилась: не дай бог травма или еще какая неприятность. Набрал его мобильный, разговорились, он сказал мне, по какой причине там находится. Очень порадовался за него. С одной стороны, конечно, жалко, что Динияра больше не будет с нами. С другой стороны, для него это серьезный шаг вперед. В английскую премьер-лигу «фантиков» не берут, а значит, на него рассчитывают сильно, и у него есть шанс хорошо там играть. В общем-то здорово, что все так у него получилось.

— Вообще, на ваш взгляд, это тенденция или какой-то поток разовых случаев — то, что наши игроки все уезжают и уезжают в европейские клубы?
— Думаю, это отражение того, что происходит в нашем футболе. Мы на подъеме, и если раньше в Европе этого, может быть, не замечали, то после континентального чемпионата, где сборная России так сыграла, закрывать глаза или оспаривать факт, что у нас есть равноценные мировым звезды, стало бессмысленно. Лично мне очень приятно слышать в новостях, что очередной наш «сборник» перешел или попал на карандаш к какому-то гранду. А насколько приятно, когда сразу после перехода наши еще и забивать начинают! Я бы очень хотел, чтобы у Динияра тоже так все получилось, чтобы забил в первых же играх. А дальше… Уверен, в ближайшем будущем благодаря и его, и Аршавина, и Погребняка, и Жиркова, и Павлюченко игре российские футболисты будут очень востребованы в Европе. Я не удивлюсь, если еще в этом сезоне в другие чемпионаты уедет пара-тройка игроков из «Спартака», который сейчас на подъеме, или из нашей команды. Это — жизнь. И объективно, без всякого там самобичевания те, кого приглашают туда — хорошие футболисты мирового уровня.

— Вообще интересно, насколько вас, игроков, заводит и мотивирует информация, что на матче присутствуют скауты того или иного зарубежного клуба?
— Не знаю, не могу ответить просто потому, что до нас такая информация, как правило, не доходит. Но если предположить, что дойдет, то, наверное, это будет серьезным стимулом. Если сообщение о том, что тренеры сборной на трибунах (что вещь вполне обычная), настраивает очень серьезно, то в случае с селекционерами, наверное, будет то же самое. Но я ни разу не слышал такую новость от коллег ни до матча, ни в раздевалке. Ни уже тем более во время игры: «Вон, смотри кто там сидит».

— О сборной. Вы же не скрывали, что одной из личных задач на сезон считаете попадание в ее состав. Чего, по собственному мнению, пока не хватает, чтобы пригласили?
— Стабильности. И результативности. Я забивать стал заметно меньше. Буду над этим работать.

— Если о чемпионатах иных стран, то какой больше привлекает?
— Испанский и итальянский. Очень интересные матчи, стиль игры. В общем, нравится.

— Общая игроцкая болезнь «сразиться в футбольном менеджере» вас захватила?
— Нет, почти не играю в него. Но знаю, какую бы команду взял, если бы болел этой игрой, как остальные ребята. «Барселону», конечно. С детства люблю каталонский клуб. Но у меня бы она была немного в ином виде, чем привычная сейчас всем. Я бы воспользовался неограниченными возможностями «менеджера» и купил бы пару-тройку игроков из «Локо» (включая себя), пару из ЦСКА, из «Спартака» и «Зенита», из остальных наших клубов и сделал бы крепкую европейскую команду. Такая русская «Барса» бы получилась. Уверяю, результаты бы она показывала неплохие.

— А если вернуться к «Локомотиву», то какой результат по итогам сезона вы считали бы хорошим для него? Объективно.

— Объективно, но с условием, что я не загадываю и не прогнозирую, потому что и то и другое — дело неблагодарное. Я думаю, что если мы попадем в тройку призеров — это будет хорошо. Все соскучились по игре в еврокубках, нам очень надо снова выйти с внутренней на международную арену. Все соскучились по призовым местам — хочется какого-то трамплина, чтобы в следующем сезоне было с чего начинать штурм золота. В общем, по всем показателям попадание в тройку было бы для нас хорошим итогом. Все-таки пятое-шестое-седьмое места — это как-то не про «Локомотив» история. Надо от нее отходить. Чем быстрее, тем лучше.

— Можно спросить про вашу личную историю? Женились, свадьбу сыграли. Многое изменилось с тех пор в жизненном укладе футболиста Глушакова?
— Да почти все. Вот забивать перестал почему-то (смеется). Шучу. Да, свадьба у меня получилась, как говорят друзья, хорошая. Два дня гуляли на левом берегу Дона. Много друзей из футбольного мира было, все близкие мои люди. А сейчас мы здесь вместе с супругой, вернулись к будням. Я счастлив, что все в моей жизни так. Она ходит на футбол, не пропускает ни один матч, болеет за меня. Сначала, правда, боялась даже говорить о впечатлениях, потому что плохо разбиралась в игре, но сейчас уже делится со мной. Знаете, иногда замечания со стороны, свежий взгляд очень правильные.

— Верю. Есть кое-какая информация со стороны. Расскажите напоследок, что там за сумасшедшая история с транспортировкой донских раков в Москву после свадьбы приключилась?
— (Смеется.) А что, уже рассказывают? Да-а-а… В общем-то надо было как-то отметить мое событие и всем вместе, с теми тренерами и ребятами, которые не смогли на свадьбу приехать. А до этого меня попросили привезти раков. Ну я решил совместить приятное с полезным. В дорогу до Москвы собирался на своем «мерсе», поэтому, думаю, дай наберу раков и привезу их. В общем, наверное, дня два ездил по пригородным колхозам и совхозам, где их разводят. В итоге набрал корытце, запаковал и в багажник уложил. Берег их как зеницу ока. Довез. Даже по дороге иногда ловил себя на мысли, как они там.

— Успешной была миссия?
— Да, для той части раков, которые дожили до Москвы, наверное, успешной. Хотя, это, наверное, плохо — выжить и в итоге быть сваренным. Но сварили-то всех. Обидно было, что моя добыча оказалось не такой крупной, как мне хотелось, — не сезон был. Но ничего, я исправлюсь. Сейчас перерыв на игры сборной, поеду и привезу новую партию. Больших. Знатных зверюг.
фото Новость опубликовал
Локомотив1993
26 августа 2009 года, Среда 09:50
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?