наверх

Новости ФК Локомотив Москва
30 1260
 
+20

Виктор Обинна: «В Москве чувствую себя, как в европейском мегаполисе»

 
Виктор Обинна: «В Москве чувствую себя, как в европейском мегаполисе»
Нигерийский форвард «Локо» в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей семье и детстве в Нигерии, вспомнил все предыдущие этапы своей карьеры – от бразильского «Интернасионала» до английского «Вест Хэма», и объяснил, что его больше всего поразило в России.
Могу говорить на шести языках

– У тебя большая семья?

– По африканским меркам самая стандартная: мама, папа и семь братьев и сестер. Мои родители очень много работали, чтобы мы все получили базовое образование. У них самих не было такой возможности, и поэтому они понимали, как это важно. И я очень благодарен им за то, что получил нормальное образование.



Насколько я понимаю, больше всего ты преуспел в филологи. Сколько языков ты знаешь?

– Шесть. Английский, итальянский, испанский и три нигерийских наречия: игба, йоруба и хауса. Просто на территории Нигерии живет много разных этнических групп, и в каждом регионе помимо английского, который знают все, есть также свой язык. Причем все они абсолютно не похожи друг на друга! В той местности, где я родился, все говорят на игба. Но мои родители переехали в другой регион в поисках лучшей работы, и там я выучил хауса. А йоруба я знаю хуже всего.

– Ты родом из Джоса. Честно говоря, до изучения твой биографии я ни разу не слышал о таком городе.


– Ну да, это не самый большой город в Нигерии. Он находится в центре страны, и уровень жизни там ниже, чем в мегаполисах. Зато в Джосе очень хороший климат. Он находится в горах и там почти никогда не бывает очень жарко, поэтому в Джос любят заезжать туристы.

В Нигерии живет даже больше людей, чем в России – 150 миллионов человек. Проблема перенаселения – самая острая в стране?

– Я бы вообще не сказал, что такая проблема существует. Конечно, в Нигерии есть свои «плавильные котлы» типа Абуджи и Лагоса, где живет очень много людей. Но те, кто предпочитает более спокойную жизнь, просто не едут туда и живут в других местах. Самая большая проблема Нигерии заключается в том, что на территории страны проживает около 150 этнических групп – это больше, чем в любом другом африканском государстве. Понятно, что когда в одной стране живет столько этносов, между ними иногда возникают противоречия. Но они не настолько серьезные, чтобы расколоть страну. Кстати, очень большая роль в единении народа принадлежит футболу. Когда играет национальная сборная, люди забывают обо всех конфликтах и болеют за одну команду.


В Испании можно просто наслаждаться футболом



– Если верить Википедии,в семнадцать лет ты мог оказаться в Бразилии. Это правда?


– Мой агент договорился о переходе в бразильский «Интернасионал», но трансфер не состоялся из-за проблем с документами. Я уже тренировался в составе «Интернасионала», но бразильцы так и не получили из Нигерии мой трансферный сертификат и в итоге мне пришлось вернуться домой.



В итоге ты все-таки стал игроком «Интера», только итальянского.

– Да. Но я все равно не мог сразу играть там, потому что у «Интера» на тот момент уже было три игрока без паспорта ЕС и я оказался четвертым, поэтому по правилам меня не могли заявить. В итоге «Интер» отдал меня в аренду «Кьево», где я провел три года.

– Говорят, «Кьево» – клуб с особенной атмосферой.


– Это очень маленький, я бы сказал, домашний клуб с семейной атмосферой. Например, там была традиция, что болельщики каждую неделю могли выбрать любого игрока команды и позвать его на ужин. И почти каждую неделю выбирали именно меня! Особенно меня любили дети, потому что после каждого забитого гола я делал кульбиты и им это очень нравилось.



Тяжело было после «Кьево» адаптироваться в звездном «]Интере»?


– В первую очередь это было очень интересно. Каждый день тренироваться с двадцатью игроками топ-класса – бесценный опыт. Кстати, «Интер» хотел меня вернуть обратно еще годом раньше. Но «Кьево» в том сезоне вылетел в Серию Б, и президент клуба, у которого очень хорошие отношения с владельцем «Интера» Моратти, договорился, чтобы я остался в «Кьево» еще на один сезон и помог команде вернуться в Серию А. Когда задача была выполнена, я наконец отправился в «Интер». Там у меня все было здорово, кроме одного – я мало играл. Конкуренция была сумасшедшая, в команде было восемь нападающих! Так что за весь год я провел всего девять матчей и летом снова уехал в аренду – в испанскую «Малагу».



Какие впечатления у тебя остались от года в испании?

– Мне очень понравилась Ла Лига. Там играют в совершенно иной футбол, чем в Серии А. В Италии команды очень много внимания уделяют тактике. Перед каждым матчем тренер обязательно расскажет тебе все о твоем оппоненте, куда и на какой минуте он побежит, что ты сам должен сделать, чтобы предотвратить его маневр. А в Испании игроки чувствуют себя намного более раскрепощенными и там можно просто наслаждаться футболом.

Почему же ты тогда уехал из «Малаги» после окончания сезона, если тебе так понравилось в Ла Лиге?

– В той ситуации я не был хозяином своей судьбы. У «Малаги» сменился хозяин и новый менеджмент решил полностью обновить команду. В итоге мне пришлось уехать в новую аренду – на этот раз в английский «Вест Хэм».

Не жалеешь, что все так сложилось? Ведь «Вест Хэм» в итоге вылетел из премьер-лиги.

– Это был полезный опыт. Кстати, на родине все очень хотели, чтобы я играл в Англии. Для Нигерии английская премьер-лига – турнир номер один. Так что я не считаю, что потерял год в «Вест Хэме». Хотя с точки зрения результата сезон получился разочаровывающим – мы заняли последнее место. Но даже в такой ситуации меня просто шокировали болельщики «Вест Хэма», которые фантастически поддерживали нас до самого последнего тура.


Больше всего запомнился выезд в Грозный



В России ты уже почти полгода. Твои самые сильные впечатления от жизни в Москве Про пробки и климат можешь не говорить, это и так понятно.


– Больше всего меня поразил контраст между Москвой и провинциальными городами. В Москве я чувствую себя очень комфортно, как в большом европейском мегаполисе. Но когда мы едем куда-нибудь на выездной матч, я каждый раз удивляюсь, как сильно отличается жизнь в регионах от жизни в столице. Контраст просто огромный!



Какой выезд тебе запомнился больше всего?

– В Грозный. Столько людей с автоматами, сосредоточенных в одном месте, я не видел еще никогда!



– Как тебя приняли в команде?

– Очень хорошо. У нас просто отличный коллектив и это очень помогает на поле. Больше всего времени я провожу с Да Коштой. Мы с ним вместе играли еще в «Вест Хэме» и в Москве сняли квартиры в одном доме, вместе ездим на тренировки. Но и со всеми остальными ребятами у меня отличный контакт. Даже с теми, кто не говорит по-английски. Глушаков, например, не знает ни одного иностранного языка, но если на него посмотреть, то можно подумать, что он говорит и по-английски, и по-сербски, и по-португальски. Он постоянно шутит с легионерами, старается запомнить какие-то слова, выражения. Отличный парень!

– А как у тебя продвигается изучение русского языка?

– К сожалению, регулярно заниматься с преподавателем не получается, потому что осень у меня получилась просто сумасшедшая: чемпионат России, Лига Европы, матчи за сборную Нигерии. Свободного времени не было вообще. Но все равно какой-то словарный запас благодаря общению с ребятами у меня уже накопился, думаю, около ста слов по-русски я уже знаю.

– Ты упомянул про тяжелый график. Думаю, по итогам года тебе можно смело вручить какой-нибудь символический приз как самому часто летающему футболисту команды.


– Это правда! Сборная – это святое, но график порой там просто сумасшедший. Начнем с того, что из Москвы в Нигерию в принципе добраться непросто – прямых рейсов нет. А когда я прилетаю в Нигерию и тут же лечу оттуда на отборочный матч в Мадагаскар, а потом на благотворительную игру в Бангладеш – это просто сумасшествие! В такие дни мне кажется, что мой основной дом – это самолет. При этом самое обидное, что мы в итоге не попали на следующий Кубок Африки. Причем получилось все очень по-дурацки. Последний матч мы играли против Гвинеи и перед игрой нам объявили, что для выхода из группы нам нужно забить гвинейцам как можно больше голов. Мы первыми пропустили, потом забили два мяча и побежали забивать еще, а в итоге в конце матча пропустили контратаку. Эта ничья лишила нас путевки на Кубок Африки, а уже после финального свистка выяснилось, что на самом деле для выхода из группы нам было достаточно минимальной победы. Вот такая вот типично африканская история…
фото Новость опубликовал
=фан локо=
08 декабря 2011 года, Четверг 16:35 http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=14843
 

Лучшие комментарии

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото forza
выделяй вопросы жирным,тяжело читать
3
фото Стас-Локо
Вопросы выдели!
фото forza
ссылку на пруф укажи
1
фото DEMAS
Выделяй вопросы, жирным тяжело читать ag
4
фото Kolovrat
ну.. как бэ москва и есть европейский мегаполис.. правда восточный
2
фото forza
палимся)
фото lokofanat5
Ставлю плюс 2
1
фото =фан локо=
Думаю вам будет интересно увидеть интервью нашего Витяни Обинны))
4
фото =фан локо=
Эй эй не все сразу)) виделил!!! не нойте ag
фото lokofanat5
Статья нормальная
1
фото marmari13
Очень интересно, спасибо.
2
фото dinar_d7
это радует Витя)
1
фото Sasha-Evdokimov
Если бы Обинна увидел хотя бы 1/3 России он бы ОХ...ел ag
2
фото lokofanat5
пиши исчо
3
фото Глобус
Пеши исчо.
6
фото DEMAS
Не, я не такой ab
фото Oleg-Fedorenko
Прочитал с удовольствием автору спасибо молодец.
3
фото lokofanat5
хорошая статья
1
фото lokofanat5
спасибо за новость
1
фото lokofanat5
спасибо за новость

спасибо за новость
фото Leonel Messi (10)
почему
lokofanat5 поддержал 1
Глобусподдержали 3
фото Artyom
спасибо за новость
фото marmari13
У lokofanat5 - "ПИШИ",
а у Глобуса - "ПЕШИ". bw
фото Leonel Messi (10)
хорошая статья
фото фанзиль
Надеюсь он начнёт забивать
фото loko445
Спасибо за интервью
фото loko445
Обинна забивай по чаще!
фото loko445
И удачи тебе Витя
фото fanloko195
Обинна и у нас не заиграл
фото fanloko195
да и нигде он нормально не начинал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?