наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1075
 
+4

«Локомотив». Конечная станция – Бухарест?

 
«Локомотив». Конечная станция – Бухарест?

БИЛЕТ В КАРМАНЕ

Жозе Коусейру назвал поединок со «Штурмом» «решающим» и подчеркнул, что его надо обязательно выиграть. При этом португалец добавил, что для него важен сам факт выхода «Локомотива» в 1/16 финала, а первое или второе место займут для этого его подопечные в группе L – непринципиально.

Говоря о жизненной необходимости победы над австрийцами, сеньор Коусейру немного покривил душой. Успех в Граце (2:1), добытый благодаря голам Виктора Обинны и Дмитрия Сычева, и шести очковый гандикап позволяют «Локо» досрочно оформить выход в плей-офф даже в случае поражения от «Штурма»… Правда, лишь со счетом 0:1. Ведь по регламенту Лиги Европы в случае равенства очков, в первую очередь учитываются показатели личных встреч.

Итак, билет в следующий круг у железнодорожников, по сути, уже в кармане и, чтобы его упустить, им нужно очень сильно «постараться». Но на той же пресс-конференции их наставник обмолвился о желании сыграть в финале ЛЕ, который состоится 9 мая на «Национал Арене» в Бухаресте. По силам ли это команде Коусейру?

НЕДОСТАТОК ВОЛИ

Стоило португальцу в июле встать у руля «Локомотива», как клуб выдал 14-матчевую беспроигрышную серию во всех турнирах, которая прервалась лишь в конце сентября после домашнего поражения от бельгийского «Андерлехта» (0:2) как раз в Лиге Европы. Проигрыш этот можно назвать случайным и попытаться списать на невезение и предвзятое судейство, но он высветил одну черту, которой многие тогда не придали особого значения. Тем более, незадолго до фиаско с бельгийцами железнодорожники одержали прекрасную волевую победу над «Зенитом» (4:2).

Однако время показало, что именно матч с зенитовцами был тем самым исключением, подтверждающим правило. Стоит «Локо» встретиться с достойным соперником, примерно равным по классу, и оказаться в положении отыгрывающегося, как в отлаженном механизме, что-то ломается. Переломить ход неудачно складывающегося поединка подопечным Коусейру оказывается не под силу, что наглядно продемонстрировали два дерби со «Спартаком», проигранные железнодорожниками с общим счетом 0:5.

В плей-офф Лиги Европы слабых соперников нет, и чем ближе будет заветный финал (до которого мы искренне желаем «Локо» добраться), тем сильнее станут оппоненты. Поэтому в зимнюю паузу португальскому специалисту нужно, как следует, поработать над морально-волевыми качествами команды. Ведь весной легкой жизни у железнодорожников не будет не только на международной, но и на внутренней арене, где их ждут жаркие баталии с соседями по первой «восьмерке».

КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

К концу года «Локомотив» явно сбавил обороты, и если на результатах в ЛЕ, где противником красно-зеленых дважды был переживающий далеко не лучшие времена греческий АЕК, это не сказалось (3:1 в пользу «Локо» и в Москве, и в Афинах), то в премьер-лиге падение оказалось чувствительным. Последний успех подопечные Коусейру праздновали 24 октября в Нальчике. С тех пор в четырех матчах железнодорожники набрали лишь очко, опустившись с третьего места на шестое.

Проблемы «Локомотива» во многом связаны с дефицитом квалифицированных исполнителей. Летом команду пополнила внушительная группа иностранных новичков с солидным послужным списком: Мауэль да Кошта и Виктор Обинна из английского «Вест Хэма», Альберто Сапатер из португальского «Спортинга» и Фелипе Кайседо из испанского «Леванте». Все они, в принципе, пришлись ко двору, однако кадровых проблем окончательно не решили.

Оборона «Локомотива» после прихода Коусейру долгое время играла очень прилично: 11 «сухих» матчей (девять в чемпионате и два в Кубке) говорят сами за себя. Защита по-прежнему остается одной из сильнейших (если не сильнейшей) линий команды. Но былой надежности уже нет. Последний раз железнодорожники сохранили свои ворота в неприкосновенности 16 октября во встрече с «Томью», которая побила в этом году российский антирекорд по результативности.

Нападение «Локо» тоже не блещет. Клуб долгое время искал забивного центрфорварда, и, казалось бы, наконец-то нашел в лице Кайседо. Но эквадорца стали преследовать травмы. Плюс, как любой «наконечник копья», он игрок зависимый, а с креативом и «подносом снарядов» у железнодорожников как раз и возникли главные сложности. Не случайно постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов отмечал, что в атаке подопечные Коусейру уповают, прежде всего, на индивидуальное мастерство, а не коллективные действия.

Самая проблемная на данный момент позиция в клубе – плеймейкер. Дмитрию Лоськову уже 37, и моложе кумир болельщиков, ясное дело, не становится. При этом купленный зимой в «Хайдуке» Сенияд Ибричич, разрекламированный президентом «Локомотива» Ольгой Смородской как «один из десяти лучших полузащитников Европы», основным конструктором атак в команде не стал, по крайней мере, пока. Вот и приходится Коусейру идти на разного рода эксперименты, как, например, использование Дмитрия Торбинского в роли «свободного художника».

Так что усиление зимой железнодорожникам крайне необходимо. Иначе им будет сложно бороться не то, что за выход в финал Лиги Европы, но даже за попадание в зону еврокубков на будущий сезон.

Михаил Фридман, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
NIK-LOKOLOVE
01 декабря 2011 года, Четверг 16:08 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/europa_league/spbnews_NI279616_Lokomotiv-Konechnaya-stanciya-Buharest
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото marmari13
Рано ещё о конечной станции задумываться. Из группы сначала выйти надо. А потом уж и о Бухаресте мечтать будем.
2
фото a.semin28
а че будем делать в бухаресте
1
фото Рокки
ОДНОЗНАЧНО необходимо усиляться, и похлеще. А то первый же соперник в плэй-офф нас выбьет.
1
фото dimon1964
Хорошая статья. Всё по делу сказано. И главное клубу как воздух нужен плеймейкер. Завершение карьеры Лоськова уже не за горами. Хоть я желаю ему играть и играть, а замены ему нет. Ибричич это просто ошибка селекции и не в какое сравнение с Лоськовым не идёт.
1
фото bekvist
сначала выйти из группы надо....а за еврокубки весной борьба будет очень тяжёлая это верно...трон смородской будет качаться../.если не ходуном ходить ...
1
фото marmari13
Участвовать в финале Лиги Европы. (9 мая вроде).
фото borisbbb
"Стоит «Локо» встретиться с достойным соперником, примерно равным по классу, и оказаться в положении отыгрывающегося, как в отлаженном механизме, что-то ломается. Переломить ход неудачно складывающегося поединка подопечным Коусейру оказывается не под силу"

Мое личное мнение об игре Локо в последние 2 года:

Семин-хорошая защита и полузащита, ловим противника на ошбке, используем стандарты;

Красножан-прессингуем соперника с 1-ой минуты, заставляем ошибаться, используем стандарты;

Коусейро-первый тайм-просто играем, потом, во втором, разберемся-если что не так!

А дух победителя у Локо еще не выработался (не было стабильных результатов-первая тройка в ЧР) и переломить ход встечи, с сильными соперниками, действительно удалось только с Зенитом!
5
фото Казанец
я за метод Красножана
1
фото a.semin28
в день победы-это отлично, но увы я этот финал пропущу
фото marmari13
В армию забирают?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?