наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1455
 
0

Край родной

 
Когда легионеры берутся рассказывать о своей стране в блоге, как правило, получается, скучно. Население, площадь, государственное устройство и многое другое, что легко найти в Википедии. Я попробую рассказать о Хорватии чуть-чуть интереснее.

Знаете, что меня всегда удивляло? Что в Перми некоторые не знали, где находится Хорватия. «Ты откуда?» Из Хорватии. «О, круто!» А потом решил кого-то спросить ради интереса: знаешь, где это находится? «Нет». Это в Европе, на юге, рядом с Италией. «А-а-а, точно-точно». А спроси, где находится Италия, наверняка тоже бы не знали, что ответить. Но это в основном касается пермских девушек. Партнеры по «Амкару»-то наверняка знали.

Один мой друг окончил школу и уехал учиться в Америку. «Ты откуда?» Из Хорватии. «Вау, как красиво звучит. А это где-то в Европе, да?» Но то Калифорния – они далеко, они могут не знать. А вот то, что в России не все в курсе, меня удивило.

Хорватия – это Загреб, мой родной город. Как-то прочитал, что Загреб в тройке самых скучных европейских столиц. Не знаю, с чем конкретно это связано, но как-то читал интервью двух известных хорватских гандболистов. Они закончили карьеру, открыли ночной клуб и жаловались в газете: «Это мертвый город». То ли в час, то ли в два часа ночи они должны закрываться – такой закон. «А куда ходить туристам?» – спрашивали они. После Москвы это непривычно, конечно, но нас выручает знание города. Если местный, можно ориентироваться, какие места в каких районах работают допоздна.

В Загребе много вкусной морской еды. До моря оттуда ехать пару часов, городские рынки начинают работать с 7-8 утра, но уже с открытием на прилавках лежит рыба, пойманная сегодня ночью. А цены! Когда этим летом в чемпионате России был перерыв, я ездил домой. С друзьями сидели в хорошем ресторане в центре Загреба и плотно кушали. Салат, первое, главное, десерт и напитки каждому – 60 евро на троих!

Хорватия – это тепло. Правда, меня тут спросили как-то, была ли у меня до приезда в Россию теплая одежда. Что за вопрос – конечно, была! Куртки, шарфы, шапки – все это есть в нашем гардеробе. У нас тоже есть зима. Бывает и «минус 5», и «минус 10», причем это так же, как в Москве «минус 20», – из-за влажности. Хотя климат меняется – глобальное потепление добирается и до нас. Бывает, что целый год нет снега. А ведь его так хочется под Рождество – для той самой праздничной атмосферы.

В России мне немного не хватает солнца. Но что делать? Я человек, который не привык жаловаться. Если есть цель – иду к ней. Я играл в Перми. Надо было бы, играл бы и в Омске, и в Барнуале, и ничего бы не говорил. Ради цели можно и потерпеть.

Хорватия – это море. Правда, у профессионального футболиста есть определенные проблемы с отдыхом на море. Когда я играл в чемпионате Хорватии, сезон заканчивался 15 мая, а подготовка к новому начиналась уже 15 июня. Что делать на море в это время? Еще нежарко, на курортах одни пенсионеры. Мне даже не всех друзей удавалось подбить взять отпуск – все берегли его на август и сентябрь.

Мое первое знакомство с морем было в окрестностях Задара. Мои родители работали на заводе, а в городке Дикла был построен санаторий для рабочих. Они записывались и несколько лет подряд приезжали туда со мной. Сейчас мне интересно заглядывать туда, чтобы понастольгировать – увидеть, где бегал и купался совсем маленьким.

Если вы молоды и собираетесь в Хорватию, советую вам остров Паг. Его обустроили пять-шесть лет назад с задумкой сделать вторую Ибицу. Там много баров и клубов на пляжах, вечеринки нон-стоп. Есть диско-бар с бассейном, где барная стойка прямо в воде. Народ отдыхает, пьет напитки и получает кайф. Единственный минус – своей природой он впечатляет не так сильно, как другие места. Его специально сделали в отдалении, чтобы никому не мешать – тусуются здесь 24 часа в сутки. Зато народу приезжает очень много. Считается, что венгры, чехи, словаки, австрийцы, словенцы ездят к нам уже много лет. Из-за Пага теперь приезжают испанцы, итальянцы, голландцы и многие другие.

Для тех, кто любит отдыхать расслабленно, надо брать южнее. Я рекомендую окрестности Задара, Сплита и даже Дубровника. Позагорать, почитать книжку, вкусно поужинать, прогуляться – это все про эти места. Ну и пляжи – ммм, просто на любой вкус…

До конца лета осталась неделя. Россиянам виза в Хорватию не нужна. Если надумаете ухватиться за тепло, у вас еще есть время.
фото Новость опубликовал
ATHF
23 августа 2009 года, Воскресенье 14:33
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото
все дружно в хорватию!!!:))
фото korotkoff
Тома всех приглашает :)
фото
Уже собираю Чумадан:))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?