наверх

Новости ФК Локомотив Москва
29 1596
 
+18

Евсеев собрался в Тулу. Где остальные «семинские» чемпионы?

 
Евсеев собрался в Тулу. Где остальные «семинские» чемпионы?

KM.RU вспоминает самых ярких игроков, с которыми связаны последние на сегодняшний день чемпионства московского «Локомотива»

Во вторник Вадим Евсеев объявил об окончании профессиональной карьеры. Попылив напоследок в белорусском «Торпедо», бывший футболист «железнодорожников» и сборной России решил перебраться в Тулу для того, чтобы вместе с легендами московского «Спартака» Аленичевым, Шмарко, Филимоновым, Ананко. Бесчастных, Ковтуном и Хлестовым поднять местный «Арсенал» из небытия любительской лиги. А где же сегодня остальные игроки, которые принесли «сёминскому» «Локомотиву» самые приятные для болельщиков годы в российском футболе? Это ведь были главные футбольные звезды в стране!

Евсеев собрался в Тулу. Где остальные «семинские» чемпионы?


В центре обороны той команды, которая не успела еще дважды завоевать золотые медали чемпионата России, но уже выиграла Кубок России в 2000 году, безраздельно властвовал Алексей Смертин. После «Локомотива» Смертин отправился в европейское турне. Сначала были три непростых сезона во французском «Бордо», где Алексей играл откровенно мало, затем его пригласили в обрусевший «Челси», где бывший «железнодорожник» играл еще меньше, ну а после аренды в «Чарльтоне», Смертин вернулся в Москву, где сыграл 22 матча за «Динамо» - клуб, в котором нашел свое пристанище не один герой этой заметки. Финальным аккордом в игровой карьере Алексея стал лондонский «Фулхэм», после чего Смертин переквалифицировался сначала в советники президента «Локомотива», а ныне занимает должность вице-президента родного клуба.

Еще одна икона фанатов «Локо» Владимир Маминов так же сегодня работает в структуре «красно-зеленых». Его судьба едва ли не уникальная в российском футболе: у него до сих пор в трудовой книжке напротив графы «предыдущее место работы» стоит прочерк. Владимир всю свою профессиональную карьеру футболиста провел в «Локо», играя на высшем уровне до 35 лет. После того, как повесил бутсы на гвоздь, Маминов сначала помогал в тренерском штабе Юрию Семину, затем два раза ненадолго становится у руля «железнодорожников» и оба раза с приставкой и.о. Сегодня продолжает набираться тренерской мудрости, теперь уже у Жозе Коусейро.

Евсеев собрался в Тулу. Где остальные «семинские» чемпионы?

Сергей Овчинников

Тренером состоявшимся уже можно назвать одного из самых колоритных вратарей сборной России Сергея Овчинникова. Семинский чемпионский «Локомотив» просто нельзя было себе представить без этого харизматичного голкипера. В декабре 2005 года вслед за Юрием Павловичем Босс отправился в «Динамо», где и капитанил до тех пор, пока не пришло время передавать накопленный бесценный опыт. Сначала готовил голкиперов «Локо» и киевского «Динамо», затем попробовал себя на полноценной тренерской деятельности, поруководив краснодарской «Кубанью», теперь поле тренерских экспериментов Сергея Ивановича - минское «Динамо».

Евсеев собрался в Тулу. Где остальные «семинские» чемпионы?

Дмитрий Хохлов

Еще не тренер, а только учится в ВШТ еще один символ золотого «семинского» «Локомотива» Дмитрий Хохлов. Это сегодня он ассоциируется в первую очередь с московским «Динамо», а ведь свой самый главный трофей он завоевал именно в футболке «красно-зеленых», в 2004 году пополнив своей фамилией список чемпионов России. Что было потом, всем известно: Хохлов переметнулся в стан «бело-голубых», за которых сыграл в два раза больше, чем в Черкизово, в прошлом году решил прекратить карьеру игрока, и сегодня старательно конспектирует азы тренерского искусства вместе с Валерием Карпиным в ВШТ.

Евсеев собрался в Тулу. Где остальные «семинские» чемпионы?

Дмитрий Лоськов

Пожалуй, самая главная легенда, капитан и беспрекословный лидер того самого «Локомотива» пока бутсы на гвоздь вешать не собирается. Дмитрий Лоськов сегодня самый возрастной игрок российского чемпионата в премьер-лиге. Поиграв три года в подмосковном «Сатурне», некогда лучший снайпер чемпионата на радость болельщикам вернулся на родной стадион в «Черкизово». Конечно, 37-летний ветеран не так часто выходит на поле, как этого хотелось бы фанатам, но когда выходит картины не портит и периодически даже забивает.

Евсеев собрался в Тулу. Где остальные «семинские» чемпионы?

Сергей Игнашевич

Еще один «птенец гнезда Сёмина» сегодня тоже продолжает в родном чемпионате активную игровую карьеру. Тем, кто не так давно следит за отечественным футболом, будет сложно в это поверить, но впервые чемпионом России Сергей Игнашевич стал вовсе не в ЦСКА, а в «Локомотиве», в далеком 2002 году. Тогда в «золотом матче» железнодорожники обыграли команду, которая впоследствии очень надолго станет клубом Игнашевича: вот уже восемь лет 32-летний защитник выступает в футболке армейского клуба и готовится ехать на Евро-2012 в составе сборной России.

Евсеев собрался в Тулу. Где остальные «семинские» чемпионы?

Франциско Лима

Были в том составе и легионеры, без которых картина была бы неполная. В 2004 году в нашей премьер-лиге появился первый игрок, приехавший в Россию из итальянской Серии А: «Рому» на московский «Локомотив» променял бразильский защитник Франциско Лима. И хоть провел колоритный оборонец в «Локо» всего два сезона, успел насобирать титулов - чемпион России, бронзовый призер, обладатель Кубка России…Уходя в сборную, Семин даже позвал Лиму с собой в национальную команду страны, но тот, почему-то, отказался. Он тоже позже появился в «Динамо», но всего лишь для того, чтобы отыграть семь матчей и отправиться обратно в Италию защищать цвета «Брешии». Затем пару сезонов отыграв в американской MLS и проведя дюжину матчей за итальянский «Таранто» (Серия С) в прошлом году завершил карьеру на Родине в «Насионале».

Михаил Ашветия, пришедший в «Локомотив» в 2003 году играл мало, забивал не очень часто, но пару раз сверкнул так, что болельщики говорили о нем только в восторженных тонах. Грузинский форвард был частью эпичного разгрома «Шинника» со счетом 6:0, забивал важнейшие мячи в Лиге чемпионов…Но вот после того, как Михаил покинул «железнодорожников», благодаря которым завоевал медаль чемпиона России, он сменил шесть клубов, среди которых была даже такая экзотика как немецкий «Карл Цейсс». Последним клубом Ашветии стал обанкротившийся недавно «Нижний Новгород».

Там же до краха за нижегородцев играл и другой очень важный для «того самого «Локо» игрок Максим Бузникин. После «Локомотива», в составе которого он провел пять полноценных сезонов и выиграл два чемпионских титула, Бузникин на два года стал любимцем ростовских болельщиков, а затем, как это частенько у нас происходит с ветеранами, начались скитания по клубам, борющимся за выживание с последующим нырком в первую лигу. «Шинник», «Балтика», «Сатурн-2» и затем «Нижний Новгород», который не мог платить зарплату ни ему, ни Ашветии, и который на прошлой неделе обанкротился.

Евсеев собрался в Тулу. Где остальные «семинские» чемпионы?

Марат Измайлов

Но не у всех все так печально. Самые молодые из того «семинского» призыва сегодня играют в Европе. Марат Измайлов несмотря ни на какие разногласия с руководством продолжает выступать за лиссабонский «Спортинг», хотя, конечно, без травм не обходится. А Динияр Билялетдинов все еще числится игроком ливерпульского «Эвертона», однако всерьез подумывает вернуться в Россию для того, чтобы иметь нормальную игровую практику перед Евро-2012.

Степан Черепенников
фото Новость опубликовал
Висмар
22 ноября 2011 года, Вторник 22:08 http://www.km.ru/sport/2011/11/22/fk-lokomotiv/evseev-sobralsya-v-tulu-gde-ostalnye-seminskie-chempiony
 

Лучшие комментарии

фото Глобус
Почему, о мертвых либо хорошо, либо ничего. О Лекхето очень много хорошего можно сказать. Классный игрок был.
6
фото Lyubow
нельзя так.. да, он свалил..и я его тоже, мягко говоря, не люблю.. но у нас неплохо играл!!
6

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото LOKO 747
Игнашевич явно лишний в этой компании.
1
фото Lyubow
нельзя так.. да, он свалил..и я его тоже, мягко говоря, не люблю.. но у нас неплохо играл!!
6
фото Max.voitehovich
ИГНАШ МЕНЯ ВООБЩЕ БЕСИТ! "лучший российский защитник типа".да бурлак сейчас сильней его, ну и перспективней само собой. ДА И БЕРЕЗЫ БЕСЯТ. НЕНАВИЖУ ЦСКА!
3
фото Lyubow
бесспорно!!!))
и сейчас с лиллем..ни о чём!!!!!!
3
фото Висмар
Бурлак перспективнее, но сильнее вряд ли. Нужно быть объективным
4
фото Rusik-Paravoz
Прикольная статья
4
фото Lyubow
через годик он его нах сметёт, как электричка коня!!!
3
фото AFexLay
Через годик и посмотрим.
2
фото Висмар
экстрасенс?
2
фото marmari13
С Овчинниковым минское Динамо не продлило контракт.
фото Lyubow
ага)))
если тарас не остановится в работе над собой, так и будет!!
2
фото Alexandro
Немного дополню:
Бузникин ныне в НН бухает. До этого бухал в Калининграде по моему. Короче пердив нынче в его карьере.
Паркс в Азейрбаджане. No comments.

1
фото Висмар
через год поглядим
1
фото Дед Николай
Вчера

Известный российский футболист Дмитрий Аленичев назначен на пост главного тренера тульского «Арсенала», выступающего в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ). Во вторник, 22 ноября, бывший капитан московского «Спартака» будет представлен команде и болельщикам, сообщают «Тульские новости».

Вместе с самым титулованным российским футболистом в команду в качестве игроков придут такие ветераны, как Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Вадим Евсеев, Александр Шмарко, Юрий Ковтун и Владимир Бесчастных. Также в данный момент ведутся переговоры с выступающим за «Томь» Валерием Климовым, который, по задумке Аленичева, станет капитаном команды.
3
фото Alexandro
Нехилый состав. По сильнее, чем у Нальчика, Томи, Терека...
2
фото LordFeucht
Они что реально действующими игроками приглашены??? Я уж думал их только в турнирах ветеранов увидеть...
1
фото mvp
Вообще НН еще не обанкротился
1
фото bekvist
и нижний ещё не обанкротился...и про Смертина больше всех он тут понаписал...а где гуренко асатиани пашинин...а Игнашевич конечно жалко что тогда ушёл,хорошо он в локо играл..
фото Дед Николай
А чё? Команду вытащат, а там и бабло найдётся на молодых
1
фото Глобус
Пеши исчо.
фото Alexey Smertin
Да, скоро у нас свой будет Арсенал и Венгер .... Но к данному проекту я отношусь так же, как к проекту Жемчужины ... Прогорят ...
фото Lenovo
Круто!Пора уже наш Арсенал поднимать!Евсеев в Туле-обалдеть!А Климов у нас уже был капитаном,когда Арсенал в первой лиге играл ))))
фото dimon1964
Какая была команда. Хотелось бы добавить Лекхето. Он обещал влезть на крышу базы с чемпионским кубком....Многих автор не упомянул. А вот про Смертина лучше было и не писать.
фото ADSL706244
А что Смертин !? он также причастен к чемпионству . То что автор не всех написал - это да , но всех кого написал достойны
1
фото Kolovrat
как то не уместно было бы тут покойника упомянать..
фото Глобус
Почему, о мертвых либо хорошо, либо ничего. О Лекхето очень много хорошего можно сказать. Классный игрок был.
6
фото dimon1964
"Локомотив" становился чемпионом без Смертина. Упоминание его в данном тексте больше походит на некий подхалимаж.
фото bekvist
нподхалимаж это точно...Статью явно писал какой то засЛанец...!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?