наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1165
 
0

Юрий Семин: Важно, чтобы на игре был полный стадион

 
Главный тренер ФК Локомотив Москва Юрий Семин, рассказал о судьбе Фининьо, а так же поделился своим мнением о предстоящих играх.

- Можно ли теперь сказать, что "Локомотив" вышел на магистральный путь, или произошло лишь ускорение на отдельно взятом участке?
- ЦСКА сыграл с нами очень мощно. Полагаю даже, что армейцы провели один из своих лучших матчей в сезоне. Тем не менее мы одержали победу, и это должно добавить нашей команде уверенности в том, что мы на правильном пути и способны побеждать любого соперника.

- Говоря о магистрали, я имел в виду не одну победу, пусть и над сильным конкурентом, а три подряд.

- А я хотел бы говорить прежде всего о качестве игры. Во встрече с "Динамо" мы не победили, но играли значительно лучше, чем в последних трех матчах.

- Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Как раз собирался спросить о том, не считаете ли вы матч с "Динамо" лучшим для "Локомотива" в этом сезоне?
- Считаю. Тот матч получился цельным, команда создала большое количество моментов. Если же оценивать соперников, то на данном этапе самую сильную игру во встрече с нами показал ЦСКА.

- Перед матчем с "Динамо" я беседовал с вашим другом народным артистом России Валерием Бариновым, и он сказал, что был поражен объемом работы, которую вам надлежало сделать.
- Не хочу обсуждать работу предшественников. Могу только сказать, что у меня было с чем сравнивать. В степени готовности, в том числе функциональной, "Локомотив" явно уступал киевскому "Динамо".

- Между тем в этом сезоне, в отличие от прошлого, "Локомотив" не так уж плохо проводил вторые таймы.
- Я выразил личное мнение, которое, впрочем, разделяет Борис Игнатьев, также работавший в Киеве. Мой переход из одного клуба в другой занял не месяц, а неделю. Состояние игроков "Динамо" еще было свежо в памяти. Разница - громадная.

- С этим и связано приглашение работавшего в киевском "Динамо" итальянского тренера по физподготовке Винченцо Пинколини?
- Не только. Клубу в принципе нужны сильные специалисты. Это и футболистов касается - как иностранцев, так и россиян. Андрей Кобелев прав: лучше не брать никого, чем кого попало. Но если есть возможность пригласить маститую личность (а Пинколини в европейском футболе - величина), то ее надо использовать и при этом не жалеть усилий. В первую очередь итальянец сосредоточится на основной команде "Локомотива", но он станет уделять внимание и тем игрокам, которые должны вот-вот ее пополнить, а также перспективным футболистам дубля. Молодежь будет выполнять определенную программу функциональной и атлетической подготовки, чтобы приходить в главную команду более развитыми в этом отношении, чем выпускники спортивной школы. Кроме того, приглашая Пинколини, мы имели в виду и то, что, работая с ним бок о бок, его опыт сможет перенимать наш тренер по физподготовке Олег Пашинин. Итальянец в любом случае рано или поздно уедет, а знания останутся в клубе.

- Позади матчи с "Динамо" и ЦСКА. Теперь вам предстоит игра с "Зенитом". Какой клуб, на ваш взгляд, самый принципиальный соперник "Локомотива" в российском чемпионате и есть ли таковой вообще?
- Полагаю, такого соперника, какими служат друг для друга, например, "Спартак" и ЦСКА, у нас нет. Традиции "Локомотива" не имеют давней истории. Для нас самый принципиальный соперник тот, с которым предстоит играть. "Локомотиву" важно, чтобы на игре был полный стадион. Праздничная атмосфера, как на матче с ЦСКА, воодушевляет, и команда играет сильнее. Футболисты действуют на максимуме возможностей. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но стараются они изо всех сил.

- У "Зенита" сменился главный тренер. Для вас это плюс или минус?
- Мы не обращаем внимания - и я говорю об этом игрокам - на то, что происходит в другой команде. Акцент надо делать на себе. А если сосредотачиваться на чужих проблемах, забудешь про собственные задачи и возможности.

- Асатиани не часто играл у вас в киевском "Динамо", а в "Локомотив" вернулся так, словно и не уходил. "Локо" - его команда?
- В "Динамо" он поначалу не был заявлен для участия в матчах Лиги чемпионов, а мне нужно было и в играх чемпионата Украины включать в состав тех, кто выступает в еврокубках. К тому же в клубе существовала высокая конкуренция за место в составе. Игроки стабильно выходили на поле, хорошо друг друга понимали, а Асатиани был новой фигурой. Но, надо отдать должное Малхазу, он упорно работал на тренировках, и в чисто человеческом плане все относились к нему хорошо - как иностранцы, так и украинцы. Он быстро стал в коллективе своим. Когда же его включали в состав, то играл на "пятерку".

- Вы упомянули высокую конкуренцию в киевском "Динамо". В "Локомотиве" в центре обороны тоже широкий выбор. Баша вот не попадает даже в запас.

- Баша травмирован начиная с австрийского сбора, во время которого он играл мало. Его прооперировали по поводу приводящих мышц, реабилитация еще не закончилась. Так в футболе бывает: после травмы игрок перестает попадать в основной состав, потому что его место заняли. У нас сейчас пара Родолфу - Асатиани показывает добротный уровень игры, и я просто не имею права их менять. Если с ними что-то случится или в их игре произойдет спад - на поле будут выходить другие.

- Словом, рассчитываете и на Башу, и на Дюрицу?
- Несомненно. Это игроки основного состава.

- Какова ситуация с Фининью и Кочишем?
- У Фининью заканчивается действие контракта, и он уезжает в Бразилию. С Кочишем в принципе ситуация схожая, но мне не известно решение самого игрока и его агента. Еще предстоят переговоры. Кочиш мало играет, хотя в физическом отношении готов очень хорошо.

- У клуба будут еще приобретения помимо бразильца Вагнера или пополнение в период трансферного "окна" уже завершилось?
- Возможно, из "Кубани" к нам перейдет на второй круг полузащитник Сани Кайта. Надеемся также на скорое возвращение Торбинского.

- "Скорое" - это когда?
- Не исключено, что он сможет сыграть уже с "Зенитом".

- В конце матча с ЦСКА вы выпустили на поле Вагнера. Хотели дать ему просто попробовать, что такое чемпионат России, или рассчитывали, что новичок сможет что-то реально изменить в игре?
- Когда мы потеряли игровое преимущество, нужно было что-то делать. И Вагнера, и Гатагова я выпускал, чтобы изменить характер матча. С этой же целью поменял краями Янбаева с Кузьминым. Янбаев полностью закрыл Гонсалеса, и тот больше не чувствовал себя вольготно. Вышел Гатагов - и сделал голевую передачу. У Вагнера, правда, было мало времени, чтобы проявить себя, но уже в ближайшее время он получит свой шанс и, не сомневаюсь, его использует.

- Бразилец и есть тот креативный игрок, о необходимости приобретения которого вы не раз говорили?
- Несомненно, он в состоянии внести изюминку в нашу игру.

- Чего же не хватает Билялетдинову, чтобы стать полноценным плеймейкером?
- В какой-то мере Динияр диспетчерские функции выполняет. Но на поле он и рабочий тоже. Билялетдинов ведь способен действовать на разных местах. Мы его использовали на трех позициях, а при условии идеального функционального состояния он может сыграть и опорным полузащитником.

- Складывается впечатление, что Билялетдинов и Сычев с вашим возвращением прибавили, играют с боевым настроением. Чего же им раньше не хватало?
- Могу говорить только о периоде своего руководства командой. Оба очень хорошо работают на тренировках. Билялетдинову было непросто после травмы войти в строй, набрать форму, но, на мой взгляд, у него еще есть очень большой резерв, и, работая над атлетизмом, он сможет сделать шаг вперед.

- Гатагов удачно вышел на замену в Самаре. Тем не менее против ЦСКА вы его с первых минут не выпустили. Не захотели менять победный состав или исходили из того, что Гатагов удачно вступает в игру со скамейки?
- И то, и другое. Есть, впрочем, и еще одна причина: Гатагов привлекался в молодежную сборную, летал в Петербург, у него накопилось большое количество матчей, а ему всего 18 лет. Мы его обязательно будем задействовать. Кстати, не каждый игрок может выходить на замену и решать исход игры. А у Гатагова это получается. Он оказался нашим резервным козырем.

- Как вы пришли к выводу, что Гильерме стоит сделать основным вратарем?
- На тренировочном сборе он сыграл лучше, чем другие вратари. Вот, собственно, и все. Хотя, на мой взгляд, Чех и Левенец - тоже хорошие мастера. Еще мне понравилось, что бразильцу присуща психология победителя. Он понимает футбол, играет по всей штрафной площади. Это одаренный молодой человек, который ответственно относится к тренировкам. Жизнь покажет, что из него получится. Будет прогрессировать - может стать голкипером очень высокого уровня.

- У Гильерме своеобразная техника, да и телосложение нестандартное: высокорослый, гибкий, длиннорукий. С кем бы вы его сравнили?
- Мне это сделать сложно. Техника у Гильерме и впрямь своеобразная. Но его надо воспринимать таким, какой он есть, а не переучивать и что-то ломать.

- С Сергеем Овчинниковым после его отставки в "Кубани" связывались?
- Немного пообщались, но подробного разговора у нас не было.

- Ваш сын Андрей, работавший в краснодарском клубе помощником и.о. главного тренера, тоже ушел?
- Да. Вместе с Овчинниковым. Пока оба безработные.

- Вас очень радушно встретили болельщики - приветственными баннерами, майками с надписью "Юрий Палыч, с возвращением домой!".
- И я им благодарен за поддержку. У меня был непростой период в жизни, но люди, что приятно, обо мне не забыли. Локомотивские болельщики даже в Киев приезжали и поддерживали "Динамо" на матчах Лиги чемпионов.

- Что-то изменилось в Баковке за время вашего отсутствия?

- Явно улучшилась инфраструктура. И на базе, и на стадионе, где появилось два новых поля. Да и качество газонов везде стало значительно лучше.

- После Киева вам в Москве чего-то не хватает?
- За полтора года я к Киеву привык. Скучаю по городу, команде, людям, которые работают в клубе. А не хватает сегодня того количества побед, которого мы добились с "Динамо". Выходя на поле, команда чувствовала, что выиграет.

- Так, может, это и плохо? Мало достойных конкурентов.
- Мы и в еврокубках никого не боялись. Конечно, случались и поражения, но мы следовали своему направлению игры и ни под кого не подстраивались. И в "Локомотиве" к футболистам должно прийти убеждение, что они могут обыграть кого угодно, что поражение просто недопустимо.

- Есть ли такая уверенность перед встречей с "Зенитом"?
- Она должна быть. Я же уверен, что "Локомотив" движется в правильном направлении.
фото Новость опубликовал
LoKo 07
20 августа 2009 года, Четверг 10:24
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото
статья хоть и большая-но хорошая:)
фото dinar_d7
ЭХХ...ИЗМАЙЛОВА НЕ ХВАТАЕТ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?