наверх

Новости ФК Локомотив Москва
18 1426
 
+13

А.Сапатер:Когда Карпин завершал карьеру,я ее начинал

 
26-летний полузащитник железнодорожников сражался против нынешнего главного тренера красно-белых еще в 2004 - 2005 годах на полях родной Испании. Причем небезуспешно.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Баковки

Приехав в "Локо", Сапатер произвел впечатление человека очень серьезного и немногословного, возможно, даже слишком замкнутого. Тогда еще, помнится, подумалось: ну все, вот она, будущая жертва затянувшейся адаптации. Но жизнь пошла по куда более оптимистичному сценарию. Испанец освоился в команде, полюбил Москву, стал своим для болельщиков.

Единственное, чего ему остро не хватает, - общение с соотечественниками. Наверное, поэтому вопросы на родном испанском звучали для него сладкой музыкой и отвечал Сапатер на них охотно, не отделываясь общими фразами. Жаль только, время поджимало - в Баковке вот-вот должна была начаться тренировка железнодорожников.

А начали мы беседу со "Спартака", с которым "Локо" предстоит сразиться в воскресенье.

ИСПАНСКИЙ "СПАРТАК"

- По-моему, "Спартак" - самая испанская команда российского чемпионата, - сказал Сапатер. - Смотрите: тренер по физической подготовке Оскар Гарсия - испанец. Воспитанник "Барселоны" Родри - испанец. Аргентинец Нико Пареха долгое время выступал за "Эспаньол", так что тоже в своем роде испанец.

- Ну и главное - Карпин! - воскликнул испанец, делая ударение на второй слог. - Он и его помощник Ледяхов были известны на все Пиренеи. Особенно Карпин - его клубы были более успешны, да и народ в Испании его очень уважает.

- Кстати, знаете что? - Сапатер поморщил лоб, что-то вспоминая. - Я ведь, по-моему, даже успел сыграть против Карпина-футболиста.

- Неужели?

- Да, так и было! Я только-только попал во взрослую "Сарагосу", а он как раз проводил последний сезон в "Реал Сосьедад". Выходит, Карпин завершал карьеру, а я начинал. Было это не то в 2004-м, не то в 2005 году. Точно не скажу - покопайтесь в интернете. Но в том, что Карпин был на поле, уверен на сто процентов. По-моему, он нам даже забивал.

Вернувшись после интервью в редакцию, автор этих строк последовал совету собеседника. Память его не подвела.

17 октября 2004 года в рамках 7-го тура чемпионата Испании "Сарагоса" выиграла у "Реал Сосьедад" со счетом 2:1. Сапатер в той встрече вышел на замену на 77-й минуте, а Карпин забил единственный гол своей команды. В том же сезоне, 2 марта 2005 года, состоялся матч второго круга, где сумел отличиться уже не только Карпин, но и сам Сапатер! Правда, на 50-й минуте той игры будущий железнодорожник был удален, а команда нынешнего главного тренера "Спартака" вырвала победу - 2:1, отомстив, таким образом, за осеннее поражение. Два гола в двух матчах, пусть оба и с пенальти, - хороший показатель, так что неудивительно, что Сапатер запомнил российского полузащитника.

Впрочем, на футбольном поле Альберто из наших соотечественников соприкасался не только с рулевым красно-белых.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ - "ЗЕНИТ", ОСТАЛЬНЫЕ РАВНЫ

- Очень хорошо помню времена, когда я только учился в футбольной школе "Сарагосы" и нас иногда привлекали на игры взрослой команды подавать мячи. Это было здорово! Можно сказать, мое знакомство с российским футболом началось именно тогда. Радимов и Гуренко, Мостовой и Карпин, Черышев и Ледяхов - все они, возможно, получали мячи из моих рук. Время летит незаметно. Знаю, сейчас сын Черышева играет за молодежный состав "Реала".

- И российские болельщики возлагают на него большие надежды.

- В общем, интересно все это вспоминать. Кто бы мог подумать, что с некоторыми из этих людей судьба вновь сведет лет через десять, но уже в другом чемпионате.

- Сейчас Карпина многие критикуют, в том числе и болельщики "Спартака".

- Правда? Может, из-за его бойцовского характера? Ведь футболистом он был именно таким.

- Что скажете о команде, которую он построил?

- Мне она нравится. "Спартак" показывает красивый футбол и, на мой взгляд, оправдывает звание гранда. Насколько я знаю, у него титулов больше всех в России. Однако мы все равно хотим выиграть, это даже не обсуждается. Какой бы сильной командой ни был "Спартак", у "Локо" свои обязательства перед болельщиками. Мы не слабее. Вообще, на мой взгляд, в России есть только одна команда, которая очевидно сильнее других, - "Зенит".

- Почему же вы, простите, с таким треском проиграли "Спартаку" в первом матче?

- Почему… После игры был долгий анализ, где мы все разобрали. Конечно, нам все поломали два быстрых гола "Спартака". Игра только началась, а уже - 0:2. В такой ситуации очень сложно сохранить спокойствие и выполнять установку на матч. Совершив две грубые ошибки в самом начале, мы потеряли голову. "Спартак", который играл дома при бешеной поддержке трибун, да еще и на привычном для себя искусственном газоне, не мог этим не воспользоваться.

- Какие слова тогда нашел Жозе Коусейру?

- Наш тренер - человек постоянный. Что бы ни случилось, его не бросает ни в жар, ни в холод. Он никогда не возносит команду до небес, но при этом никогда ее словесно и не уничтожает в случае неудачи. Коусейру четко идет своим курсом. Знает, от какого берега отчалил и к какому хочет пристать. Такой подход сплачивает команду.

- С другой стороны, "Спартак" закончил беспроигрышную серию "Локо" в чемпионате, что должно было вас раскрепостить.

- Знаете, мы особого значения всем этим сериям не придавали. Рано или поздно все равно должны были проиграть. Хорошо, что вовремя подоспел матч в Афинах, где мы сумели одержать победу. В футболе о прошлых неудачах лучшее поскорее забывать.

- Сапатер, Глушаков, Ибричич, Тарасов, Оздоев, Лоськов - не многовато ли претендентов на три места в полузащите?

- В самый раз. Это идет на пользу и каждому из нас, и всей команде. Все просто - игроки будут работать над собой, чтобы завоевать место в составе, и таким образом будет повышаться общий уровень средней линии. Конкуренция - всегда хорошо, любой тренер в мире мечтает, чтобы в его команде было из кого выбрать.

ДРУЗЬЯ ДО СИХ ПОР ТВЕРДЯТ: "ВОДКА, ВОДКА"

- Сейчас вы выглядите намного лучше, чем в первые дни в "Локомотиве".


- Настроение в полном порядке! Чувствую, что вышел на новый для меня уровень - как в жизни, так и в футболе. Мне и моей подруге Москва приносит много новых впечатлений. Радует и "Локомотив": дела у нас, мне кажется, идут неплохо. Конечно, постоянно выигрывать невозможно, тем более что в чемпионате и Лиге Европы пришла пора самых ответственных матчей. Однако мы стараемся допускать как можно меньше осечек.

- С началом холодов не перешли в Баковке на искусственное поле?

- Нет. Тренируемся на натуральном.

- Мерзнете?

- Как раз вчера (в среду. - Прим. "СЭ") мы с подругой общались на эту тему и поняли, что еще никогда не находились на улице при такой температуре. Представляете, ни разу в жизни! Однако тут же заметили, что по большому счету ничего страшного в этом нет, привыкнуть можно. В конце концов, морозы ударили не сразу - температура понижалась потихоньку. Надеюсь, так будет и дальше, без резких перепадов. Тогда все обойдется.

- То есть к крайним мерам прибегать не придется?

- Это к каким же?

- Ну, к примеру, согреться изнутри.

- Старинный русский способ, да? - рассмеялся Сапатер. - На эту тему надо мной постоянно подшучивают друзья из Испании. До сих пор твердят: водка, водка… Ты, говорят, живешь в России, поэтому должен пить водку. А я спиртное в принципе не переношу. Никогда ни к чему подобному не притрагиваюсь. Да и вообще, по-моему, это стереотип: если русский, то обязательно пьяный. Я такого не встречал. (На секунду задумавшись.) Хотя нет, встречал!

- Расскажите.

- Знаете палатки, где продают хот-доги?

- Знаю.

- Их очень много по всему городу. Так вот, как-то гулял по Красной площади и видел возле такой палатки группу людей, у которых в одной руке были хот-доги, а в другой пластиковые стаканчики с чем-то прозрачным - явно не лимонадом. Впрочем, я не нюхал и не пробовал, поэтому наверняка утверждать не могу.

- Надо было подойти!

- Нет уж, я перед тренировками разогреваюсь не водкой, а упражнениями в тренажерном зале.

С РОДРИ И ПАРЕХОЙ ПОКА НЕЗНАКОМ

- Какие еще стереотипы о России бытуют среди ваших испанских знакомых?


- Кто-то, насмотревшись разных фильмов и начитавшись фантастических книжек, думает, что здесь край света. Погода не лучшая, согласен. Но во всем остальном Москва от Европы отличается мало. Во всяком случае, для меня здесь созданы хорошие условия. Дома есть испанское телевидение, а в команде полно людей, которые помогают по всем вопросам. Главное, нет языкового барьера. Я ведь говорю не только по-испански. Знаю английский, итальянский, понимаю португальский. С радостью применяю все свои знания в "Локо". С Кайседо и Иличем болтаем по-испански, с тренерским штабом, Гильерме и Майконом - по-португальски, с Обинной и да Коштой - по-итальянски.

- Вавилон!

- Еще обожаю общаться с русскими. Все время узнаешь что-то новое.

- Так далеко продвинулись в изучении русского языка?

- Нет, говорю с ребятами либо по-английски, либо через переводчика. Ведь за пять уроков, которые для меня организовал клуб, выучил немного. Надеюсь, это только начало. Обещать ничего не буду, но постараюсь. Мне хочется знать больше о традициях страны, где работаю и живу. Но у вас сложный язык - испанцу он дается куда тяжелее, чем почти родные португальский и итальянский.

- Кстати, какой из них ближе к испанскому?

- Португальский. Многие португальцы говорят по-испански. В конце концов, мы соседи. Но вот вне команды общения с соотечественниками мне не хватает.

- А вы разве не знакомы с теми же Родри и Парехой?

- Нет, к сожалению, пока мне с ними познакомиться не довелось. А хотелось бы, потому что в другой стране родная речь - на вес золота. Из испанских игроков других клубов знаком только с Сесаром Навасом. А вообще каждая встреча с испаноговорящим человеком в России - как подарок. Недавно мы с подругой ходили в ресторан, где официантка прекрасно говорила по-испански. Она рассказала, что ее бабушка во времена диктатуры Франко эмигрировала в Советский Союз, где и осела. Внучка, однако, связи с родиной не потеряла - ее испанский был очень хорош.

EURO -2012 ВЫИГРАЕТ ИСПАНИЯ

- Смотрели матчи сборной Испании против Англии и Коста-Рики?


- Смотрел.

- Что скажете?

- А что тут скажешь? Золотая эпоха испанского футбола никуда не делась. Уверен, наша сборная по-прежнему самая сильная в мире. Конечно, проигрывать не любит никто. Для команды, победившей на чемпионатах мира и Европы, любое поражение бьет по самолюбию, но восприятие испанской команды в стране ничуть не изменилось. Даже ничья с Коста-Рикой не слишком нас расстроила. Главное, что Испания не знает поражений в официальных матчах.

- Кто победит на Euro-2012?

- А как вы думаете, что я отвечу? - улыбнулся Сапатер. - Во-первых, я испанец. Во-вторых, в сборной играет много моих друзей. В третьих, в мире нашей команде сейчас нет равных. Я горжусь этим и ставлю на Испанию. Будет здорово, если мы сумеем совершить исторический хет-трик "Euro - чемпионат мира - Euro". Правда, Германия, Италия, Португалия и другие сделают все, чтобы этого не случилось.
детские квадроциклы на бензине
фото Новость опубликовал
wjwan
18 ноября 2011 года, Пятница 06:14 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-11-18/1_2/
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото wjwan
Достойный игрок,достойный человек.
14
фото Lyubow
он мне всё больше и больше нравится!!!!!!!
6
фото Fan Loko
Желаю удачи в Локо
5
фото Russian_Klop
Много букв, но прекрасно, Альберто!!! Брависсимо!!!

Ещё.. понравился коммент на "соккере" )))
Некто ganza пишет:

Цитата: ganza
Мы будем биться до крови
Закатим мясным четверик,
На редкие белые брови
Сползёт у волеры парик.
7
фото borisbbb
Коммуникабельность при знании языков-залог успеха!
Желаю железобетонной игры в защите и радовать нас красивыми голами почаще!
3
фото Sasha-Evdokimov
Надеюсь Сапатер будет причинной заката карьеры Карпина в Спартаке в качестве тренера ag
3
фото zvomax
Сапатер - боец!!!! Фартануло нам с ним!!!
2
фото enver
карпин классным игроком был,его гол в ворота франции просто класс
1
фото SmorodinkaOlga
Ну а водку стоит попробывать ))))
фото Глобус
Очень интересное интервью. Сапатер, Рвать Мясо!!!
3
фото Kylikov
нравится что он интересуется Россией и уважает Российский футбол. Кто ещё из иностранных футболистов знает что у Спартака больше всех титулов? Да ещё и умудрился запомнить Радимова, Гуренко, Мостового и Черышева.
Более того, даже я не знал что сын Черышева играет за молодежку Реала, хотя я Русский, в отличие от Сапатера. Остается тольоко пожелать удачи Альберто, как в Локомотиве, так и вообще в жизни
4
фото Lann
Действительно классное прибретение, хотя по началу как-то сомневался, сейчас рад что оказался неправ!!!
1
фото Nadegdasloko
А я своего мнения о нем не изменю. Это лучшее преобретение в летнее трансферное окно. Я так считала и считаю.
2
фото Sasha-Evdokimov
да помню ))) по полю бежал Панов удар штанга ГОЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!
фото Nadegdasloko
Ребят на официальном сайте классное видео выложено с интервью наших ребят.Выложьте его здесь,я не знаю как это правильно сделать.Называется Роман Шишкин " В команде все профессионалы и будут выкладываться до последнего"
2
фото wjwan
По Вашей просьбе.
1
фото bush1
я твой Карпин карьеру завершал
5

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?