наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1084
 
+14

В.Волчек:Для них футбол еще игра

 
Локомотив" впервые в своей истории стал чемпионом среди молодежных составов .

Владимир ВОЛЧЕК: "ДЛЯ НИХ ФУТБОЛ ПОКА ЕЩЕ ИГРА"

- За счет чего вашей команде удалось достичь успеха? - вопрос главному тренеру молодых железнодорожников.


- В первую очередь мы сумели подобрать хороший коллектив игроков и тренеров. Ребята у нас молодые и очень амбициозные. Результат не заставил себя ждать.

- Держали в уме, что прежде молодежке и дублю "Локо" ни разу не удавалось выиграть первое место?

- Нет, об этом не задумывались. Вспомнили только тогда, когда выиграли у ЦСКА. Главной нашей целью являлось повышение уровня мастерства футболистов, чтобы к концу сезона определенная группа игроков могла оказаться в основной команде.

- Насколько большой будет эта группа?

- Это должен определить главный тренер.

- Часто с ним общаетесь?

- Мы находимся в рабочем контакте и с определенной периодичностью подробно общаемся. Насколько часто? График у основы напряженный, но Жозе Коусейру находит для нас время. К примеру, когда играет сборная, основная и молодежная команды проводят спарринги. Главный тренер всех ребят знает. Как он решит, тот и окажется в основе. Но вот к матчу с "большим" ЦСКА готовились уже двое наших ребят - Подберезкин и Нуров.

- Команду будут как-то поощрять?

- Очень на это надеюсь. За такие победы нужно премировать.

- Каков теперь график подготовки?

- Предстоит работать в графике основной команды. Игры 31-го и 32-го туров будем рассматривать как учебно-тренировочные. Задействуем ребят из школы, 1994 и 1995 годов рождения.

- Если обратиться к примеру других молодежных команд, становившихся чемпионами, то довольно часто на серьезном уровне продолжали играть считанные единицы. Как этого избежать?

- Надо понимать, что молодежка - своего рода буфер между школой и основой. При переходе из юношеского футбола во взрослый игрока поджидает много подводных камней. Никто не знает, как парень будет формироваться, какая у него будет мотивация, насколько серьезно вырастут амбиции. Многие считают, что попадание в молодежный состав - уже успех, а ведь это только переходный этап. Именно здесь и определяется, где ребята будут играть потом - в премьер-лиге, в первой или второй. Если бы все было так просто, то основные составы менялись бы каждый год. Но на высокий уровень пробиваются единицы.

- Трудно находить стимулы для молодых?

- У наших ребят, к счастью, есть стимул прогрессировать дальше. Они понимают, что дорога в главную команду для них не закрыта. Есть хорошие примеры - Фильцов, Нуров, Подберезкиин.

- Вы всю карьеру воспитываете молодежь. Чего в вашей работе больше - педагогики или все-таки тренерской работы?

- В нашем деле все идет в тесном сочетании. Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Молодым ребятам нужно объяснять, что, почему и как, но в то же время уделять внимание и профессиональной подготовке.

- Случалось прибегать к жестким мерам?

- Нет. У молодых есть важное отличие от больших мастеров. Для них футбол пока еще только игра. Если построить интересный тренировочный процесс, то никаких проблем не возникнет.

- Первенство молодежных команд может прекратить свое существование, и вам, возможно, придется перекочевать во вторую лигу. Как к этому относитесь?

- Не хотелось бы подробно затрагивать эту тему, но... Мне кажется, стимулы у ребят будут всегда - они хотят играть, и им нет большой разницы, с кем. Но вот антураж поменяется. Наш турнир ведь тоже был почти премьер-лигой. Мы ездили по графику основы и играли фактически с теми же командами, пусть и молодыми. А вторая лига - это совсем другое. Да, в том проекте, что я видел, Москва и Питер будут объединены, но изюминка, на мой взгляд, потеряется.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
wjwan
07 ноября 2011 года, Понедельник 20:08 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-11-07/8_3/
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото wjwan
Правильно, молодежь надо подтягивать.
7
фото Север
Ребята-молодцы! Спасибо всем за победу, за красивую игру, за Команду.
8
фото showerma
пацаны ваще ребята
3
фото Sherlock Holmes
Еще? Она должна быть всегда игрой
3
фото Oleg-Fedorenko
Сычёв: футбол для меня хобби. ag
2
фото Lann
Спасибо за победу!!!!!!!!!!!!!!!!
3
фото Mihavolk
Умеете - могёте.
фото azizov68
Надо подтягивать молодежь к основе,а то мотивацию потеряют!Молодцы!!!!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?