наверх

Новости ФК Локомотив Москва
16 1045
 
+12

Мануэл да Кошта: "Спартак" забыт, но урок усвоен"

 
Сегодня АЕК - "ЛОКОМОТИВ"

Защитник "Локомотива", располагающий на сегодняшний день предложениями сразу от двух национальных сборных - Португалии и Марокко, дебютировал в российском чемпионате 14 августа в Нижнем Новгороде и после того матча с "Волгой" из 20-го тура проводил на поле по 90 минут во всех играх первенства. 25-летний уроженец Франции пропустил в этот период только матч в Граце со "Штурмом" да кубковую встречу с "Лучом-Энергией".

В РОССИИ ИГРАЮТ НЕ ТАК АГРЕССИВНО, КАК В АНГЛИИ

- В отличие от предыдущих клубов (да Кошта играл прежде за "Нанси", ПСВ, "Фиорентину", "Сампдорию" и "Вест Хэм". - Прим. А.П.), в "Локомотиве" вы играете постоянно. Зато партнер по центру обороны меняются - то Бурлак, то Дюрица. Вам это не доставляет проблем?

- Совершенно нет. В любом случае, кому выходить на поле, решает тренер. Сегодня я играю, а завтра, может быть, мне предпочтут другого.

- Так или иначе, можно сказать, что вы в московском клубе освоились?

- Полагаю, что адаптация прошла хорошо. Тренер мне доверяет, партнеры приняли. Именно этого мне и хотелось. На сегодняшний день не испытываю никаких проблем в команде, хотя, конечно, русский язык выучить трудно.

- А пытаетесь?

- Что-то схватываю, но на регулярные занятия меня не хватает. Команда участвует в трех турнирах, матчей много. После игр и тренировок хочется отдохнуть.

- В команде изъясняетесь больше по-английски?

- У нас многоязычная команда. Бывает, начинаешь говорить на английском, а заканчиваешь на португальском.

- Мой коллега собирался брать у вас интервью на португальском, а вы вдруг отказались, и вас переводил ваш отец. Как же так?

- Я португалец и марокканец по происхождению, но родился во Франции. Конечно, знаю основы португальского, но иногда путаюсь и вставляю итальянские слова - я ведь играл в прошлом в Италии. Так что на португальском могу отвечать только на несложные вопросы.

- Какие отличия от английского чемпионата, который должен быть свеж в вашей памяти, находите в нашем первенстве?

- В России играют менее агрессивно. В Англии значительно больше подкатов и опасных приемов, которые могут обернуться травмой для соперника. Но это не значит, что в российском первенстве просто. В нем много сильных команд, да и любой аутсайдер готов доставить проблемы.

- Как во Франции?

- Так называемых "маленьких" везде надо опасаться.

- Но в той же Англии или Испании разница между лидерами и аутсайдерами больше?

- Она есть, но в Англии маленькие вполне могут побить больших. Потом все говорят и пишут о сюрпризах. Однако они и делают футбол привлекательным. Неинтересно, если всегда все ясно.

- В Испании между тем два ведущих клуба очень редко спотыкаются на тех, кто уступает им в классе.

- "Барселона" с "Реалом" и впрямь далеки как облака. Но это все-таки исключение.

В ЕВРОКУБКАХ УЧАСТВУЮТ ЛУЧШИЕ КЛУБЫ

- Давайте поговорим о ближайшем сопернике "Локомотива". После московского матча в российских СМИ писали, что в АЕК слишком много возрастных футболистов, что это весьма посредственный клуб. А вы какого о нем мнения?

- Если клуб участвует в групповом этапе Лиги чемпионов или Лиги Европы, значит, он уже входит в число лучших в мире. АЕК сумел создать нам в Москве некоторые проблемы, немного даже напугал, но мы все-таки забили в конце третий гол, снявший все вопросы.

- После трех туров группового турнира у команды из Афин нет ни одного очка и шансы на выход в 1/16 финала, пожалуй, только теоретические. Будет ли в связи с этим, на ваш взгляд, соперник достаточно мотивирован?

- В футболе надо всегда отдавать игре все силы. Таков мой подход. Если мне будет суждено выйти на поле, то постараюсь сделать максимум того, на что способен. Вот и футболисты греческой команды должны, на мой взгляд, рассуждать таким образом: да, мы плохо стоим в таблице, но приложим все силы, чтобы подняться.

- Как избежать в матче с АЕК проблем?

- Следует соблюдать тренерскую установку и уважать соперника. С того момента, как в "Локомотиве" работает Жозе Коусейру, команда относится самым серьезным образом к каждому следующему матчу и благодаря этому стала набирать мощь.

- Субботний матч со "Спартаком" надо забыть?

- Забыть, но и извлечь урок тоже. Примечательно, что мы больше владели мячом. Не хватило мелочей, которые в таких матчах и играют решающую роль. Однако, конечно, теперь надо смотреть вперед, а не оглядываться назад.

- Впереди АЕК, а потом ЦСКА, в котором есть Думбья, и его теперь сравнивают с Эменике. Видите между ними сходство?

- Оба быстры, мощны. Но в принципе мы опасаемся всех нападающих, которые выходят на поле против нашей команды.

Л- ично для вас лучшим матчем в России наверняка была игра против "Зенита"?

- Да, учитывая, что я сделал дубль, чего мне, защитнику, прежде вообще никогда не удавалось. Тот матч получился качественным и у меня, и у команды, но он лишь должен послужить ориентиром для дальнейшего прогресса.

ТАК ПОРТУГАЛИЯ ИЛИ МАРОККО?

- Правда, что вас приглашают в сборную Марокко?

- У меня недавно были на этот счет контакты. Сборная Марокко сейчас прогрессирует, в ней у меня много друзей, которые хорошо отзываются о команде. Но в настоящий момент голова на сто процентов занята "Локомотивом", который на меня рассчитывает и в котором я хочу провести полноценный сезон. А потом уже буду думать о сборной.

- Вопрос в том, о какой?

- Действительно. Ведь тренер сборной Португалия включил меня в расширенный список из 30-35 игроков на стыковые матчи с Боснией.

- Не подумываете об участии в Euro-2012?

- По-моему, всякий футболист мечтает поиграть на высоком международном уровне, принять участие в чемпионате Европы, первенстве мира или Кубке Африки.

- Между тем Кубок Африки 2012 года уже на носу.

- Однако решение, за какую сборную выступать, принять трудно, его необходимо как следует обдумать, и я с ним не спешу, чтобы впоследствии не испытывать сожалений. Я еще молод, время есть.

- Карсела-Гонсалес, который теперь в "Анжи", больше года колебался, участвовал в товарищеских играх сборной Бельгии, а потом выбрал Марокко.

- Когда есть выбор между двумя сборными, ситуация сложная, не скрою. Приходится взвешивать многое: мнение родственников, цели. Пока же моя задача - хорошо выступать за клуб. В этом случае и тренеры сборных будут на меня обращать внимание.

- Россия, между прочим, соперник Португалии в следующем отборочном цикле.

- Это еще все-таки отдаленное будущее. Сейчас на повестке дня участие в чемпионате Европы. Россия на него уже вышла, а Португалия еще нет. Перед ней стоит барьер - Босния, которая создала массу проблем Франции. Сейчас на международном уровне все представляют собой угрозу, и Боснии стоит опасаться не меньше, чем Италии, Испании или Англии. Было уже немало случаев, когда великие терпели провал.

- С Ибричичем скорое соперничество обсуждали?

- После жеребьевки не раз. При этом шутили - мы же друзья. Но для начала я еще не в сборной Португалии.

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД - ПАРИЖ

- Пока мы в Греции. Что значит для вас эта страна?

- Каникулы, солнце, море. И конечно, древняя история.

- Частенько приезжали на греческие курорты?

- Никогда. Я вообще впервые в этой стране, и прогулка по центру Афин (разговор состоялся до того, как вчера футболисты "Локомотива" выехали на пару часов в центр города. - Прим. А.П.) позволит, с одной стороны, посмотреть и узнать что-то новое, с другой, немного отвлечься от предстоящего матча. Всегда полезно вместе с партнерами по команде провести время вне футбола.

- А в Москве находите, чем занять досуг?

- Это большой город с красивой архитектурой. Мне в нем довелось побывать еще с ПСВ (на Кубке РЖД. - Прим. А.П.), и уже тогда понравилось. Здесь есть, где посидеть с друзьями - а мое одиночество скрашивали приезды и родственников, и знакомых - выпить стаканчик.

- Вина?

- Скорее спрайта. У меня к вину душа не лежит.

- А я полагал, что, если француз говорит про стаканчик, то имеет в виду именно вино.

- Это старшее поколение. Молодежь может иметь в виду и шампанское, и какой-то другой напиток. Что касается Москвы, то, конечно, в ней ужасный автомобильный траффик. Намного хуже, чем в Париже или Лондоне.

- В Париже мне тоже доводилось попадать в многочасовые пробки.

- Там они случаются иногда, а в Москве всегда. И еще жаль, что из России все-таки далековато до Западной Европы. Когда я там играл, любил на выходные выбраться в Париж. Обожаю этот город. От Нанси до него полтора часа на скоростном поезде.

...Едва мы закончили беседу в холле гостиницы, как к разговору присоединились туристы-французы (им футболист, понятно, назвался да КостА, с ударением на последний слог). Они слышали краем уха концовку про Нанси. Город, в котором живет семья да Кошты - центр одного из департаментов Лотарингии, а туристы приехали из Эльзаса. Словом, почти земляки. Но это уже другая история.

Александр ПРОСВЕТОВ из Афин

03.11.2011
фото Новость опубликовал
borisbbb
03 ноября 2011 года, Четверг 10:20 http://football.sport-express.ru/eurocups/reviews/17547/
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Lokomotiv8012
прикольно
пиши ещёё!)
5
фото Kutluza
Ману красава, продолжай играть в том же духе!!! loko
2
фото Рокки
У нас многоязычная команда. Бывает, начинаешь говорить на английском, а заканчиваешь на португальском.

прикольно))
4
фото komarov
Народ) я вот не пойму) футбол сегодня ночью будет? или завтра ночью?)))
1
фото Гилерме №1
Сегодня в 0:05 играем :)
1
фото borisbbb
Сегодня в ночь на завтра!

Мануэл, если не все силы истратил на интервью-забей гол грекам!
4
фото wjwan
Ага,у нас уже 3 часа ночи будет.Закончат в 5.
1
фото Рокки
у нас в 6 утра начнется)) почти норм)
2
фото borisbbb
Сочувствую!
Служил 7 лет в Туркмении-2 часа разница во времени, 2 года- командировки в Новосибирск-4 часа!
фото borisbbb
Вам немного легче!
1
фото Рокки
Прошу называть меня на ты. Во-первых, я по сравнению с вами сопляк, а во-вторых, тут же сайт, где все друзья)
1
фото borisbbb
Прошу прощения-не приучен с детства, а потом и армией!

Не возраст главное-а какой Вы человек (умный или глупый, честный или нечестный)! В любом возрасте есть и те и другие!

Авторитетны те кто Умен и честен!

А вообще, Вы болельщик Локо-это звучит гордо!
2
фото Рокки
Это все очень хорошо, но я чувствую себя неудобно)
1
фото borisbbb
Плевать! (Глобус)
1
фото chateor
прикольно будет, когда на русском будет заканчивать ad
1
фото Bublik
Да КостА(с ударением на последний слог) больше на японский тянет
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?