наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 925
 
+7

Р.Шишкин:Футбол-работа.Но рутины лучше избегать

 
По словам защитника железнодорожников, в сегодняшнем "Локомотиве" игрокам понятно, чего именно от них ждет тренерский штаб и как этого добиться, - отсюда и последние успехи команды.

Роман ШИШКИН: "ФУТБОЛ - РАБОТА. НО РУТИНЫ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ"

"Опять про "Спартак" будете спрашивать?" - мой собеседник явно не испытывал иллюзий насчет того, какие вопросы интересуют журналистов перед встречей "Локомотива" с красно-белыми, и был готов к очередному дежурному рассказу о важности дерби, о самом запомнившемся матче 2007 года, о подробностях ухода... Но, выяснив, что говорить мы будем больше о делах самого "Локо", оживился.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

- Встречи со "Спартаком" и ЦСКА, начало третьего круга, где соперники тоже ждут серьезные, Лига Европы - график "Локомотиву" предстоит тяжелый. Справитесь?


- Многие игроки "Локо" с таким напряженным расписанием сталкиваются впервые. А третий круг - вообще новинка для всех. Поэтому даже предполагать что-либо сложно. Впрочем, за последнее время мы уже привыкли работать без выходных. Да и зимний отпуск обещает быть коротким, всего недели три, - ведь последний матч Лиги Европы запланирован на 15 декабря. Но мы профессионалы и должны уметь подстраиваться под новые условия. Раз руководство решило именно таким образом переходить на систему "осень - весна", нам остается только исполнять. Тем более что турнир восьмерки обещает быть очень интересным с точки зрения борьбы и зрелищности. Каждый матч ключевой. Болельщикам должно быть интересно, а вот как сложится для игроков - пока не знаю. Многое будет зависеть и от погодных условий и качества полей.

- В связи со сложным графиком формат тренировок "Локомотива" как-то изменился?

- Нам и тренироваться-то, по сути, некогда: играем через три дня на четвертый. После матча - восстановительное занятие, потом одна или две обычные тренировки, а затем предматчевая. И так - по кругу: ни отдыха, ни какой-то серьезной подготовительной работы при таком графике не предусмотрено.

- "Локомотив" подстраивает занятия под будущего соперника или больше внимания обращает на построение собственной игры?

- Понятно, что основное внимание мы уделяем все же собственной игре, отработке ключевых взаимодействий. Естественно, разбираем и соперника, смотрим видео, тренер обращает наше внимание на те или иные особенности в игре оппонента. В ходе тренировок я тоже иногда замечаю изменения в зависимости от того, с кем нам предстоит встречаться. Это и правильно: тренер же должен отрабатывать разные тактические варианты.

- Правильно ли я понимаю, что Жозе Коусейру дает задания, но при этом не акцентирует внимания на том, что та или иная задумка отрабатывается в связи с предстоящей встречей?

- Он действительно об этом не говорит. Но этого и не нужно. Лично мне и так понятно, что и зачем мы делаем.

- Сколько времени занимают видеопросмотры игр соперника?

- Нам делают нарезку эпизодов минут на 20. Разбираются тактические особенности, особое внимание обращается на действия соперников при розыгрыше стандартных положений. Если играем с российской командой, видео длится чуть меньше. Не в вакууме же живем - имеем представление, кто как в России играет. Перед международными матчами разбор длится несколько дольше. Но Коусейру, как и остальные современные тренеры, не перегружает нас подробными описаниями: мы получаем ровно столько информации, сколько можем усвоить. Даже когда возникают какие-то вопросы или обсуждение, просмотр длится не больше 40 минут.

МЫ С ТРЕНЕРОМ ПОЧУВСТВОВАЛИ ДРУГ ДРУГА

- Коусейру приехал в Россию специалистом, не слишком известным за пределами Португалии. За счет чего ему так быстро удалось завоевать авторитет в "Локомотиве"?


- Мне самому было интересно, как он адаптируется к команде. Ведь в тот момент, когда Коусейру стал тренером "Локо", его имя нам ничего не говорило. Не то чтобы нам пришлось искать его данные в интернет-поисковиках: после подписания контракта достаточно информации появилось и в российских газетах. Но ведь много было примеров, когда приезжали тренеры-иностранцы и не могли себя показать вообще. Думаю, все дело в том, что у Жозе просто не было времени задумываться, как себя поставить. Он с ходу назвал цели, к которым нам надо стремиться. Причем речь шла не о том, что нужно во что бы то ни стало попасть в тройку или о каких-то других общих задачах: говорилось о конкретных игровых нюансах. Потом он донес до каждого игрока в отдельности, чего именно от него ждет и как этого добиться. Победная серия доказала его правоту. Все-таки, каким бы замечательным ни был наставник, но, если под его руководством проигрываешь, ощущения от работы меняются. Кроме того, Жозе умеет соблюдать баланс внутри коллектива: он постоянно настроен на позитив, может и пошутить с командой, никого не выделяет, со всеми поддерживает ровные отношения. Но в то же время и спрашивать с нас за ошибки не забывает.

- Можно ли сказать, что Коусейру удалось создать в "Локомотиве" стабильную систему, которая на данном этапе вполне может выдержать испытания серьезными соперниками?

- Мы уже достаточно давно работаем вместе: и команда адаптировалась к требованиям тренера, и он знает, чего от нас ожидать на поле. Мы сыгрались, почувствовали друг друга и сейчас действительно готовы к серьезным встречам.

- "Локомотив" стал опаснее при розыгрыше стандартных положений. Вы стали уделять им больше внимания на тренировках?

- Не сказал бы. Игру при стандартных положениях мы разбираем, но далеко не на каждой тренировке. Ведь если тренер хорошо знает возможности подопечных, то порой достаточно показать на макете, что именно он хочет увидеть.

- Коусейру часто прибегает к ротации состава в нападении и полузащите. Почему, на ваш взгляд, не в защите?

- Жозе доказал, что ротация - эффективный инструмент управления игрой "Локомотива". Примеров тому масса. Что касается защиты, то дело не в том, что он не хочет что-то менять. Тренеру просто приходится держать в голове еще и лимит на иностранцев. С другой стороны, он пытается до нас донести, что в защите должна отрабатывать вся команда, а не только те, кому это положено "по штату". Мы стали меньше пропускать не из-за того, что у нас люди поменялись: просто сейчас каждый четко сознает, что он должен делать для общего блага.

ЛЮБОПЫТНО, А КАКИЕ У КОУСЕЙРУ СБОРЫ?

- Судя по всему, работать с Коусейру вам нравится. А есть в его методике какие-то особые вещи, которые вам интересно было бы запомнить на будущее?


- Мне очень любопытно, как под его руководством будут проходить сборы. А если говорить об обычных занятиях, то мне больше нравится, когда на тренировке много игровых упражнений, работы с мячом. И Коусейру - тоже. Он и его штаб стараются максимально разнообразить занятия. Понятно, что футбол - это работа. Но все равно рутины лучше избегать, и это им пока удается.

- Одна из самых "горячих" сейчас тем - останется ли в "Локомотиве" Сычев. Обсуждаете ли вы ее в команде?

- Сычев многое отдал "Локомотиву" и стал одним из его символов, так что мне бы очень хотелось, чтобы он поскорее уладил дела с контрактом и остался в команде. Но между собой мы об этом, понятное дело, не говорим. Просто нет темы для обсуждения. Вариантов-то всего два: подпишет или нет.

- "Локомотив" своих целей в еврокубках для прессы пока не озвучивал. А игрокам известно, до какой стадии они должны дойти во что бы то ни стало?

- Конкретного разговора об этом не было. Понятно, что из группы мы выходить должны, а потом мне бы хотелось пройти как можно дальше. Хотя в этом случае наш весенний график окажется еще более насыщенным.

- С другой стороны, если лично вы достойно выдержите это испытание, можно рассчитывать на место в составе сборной на Еurо-2012.

- Естественно, это я тоже держу в уме. Очень бы хотелось сыграть на чемпионате Европы - ведь такой шанс представляется далеко не каждый сезон. Но концентрироваться на этой теме не могу - времени не хватает.

Мария КРАВЧЕНКО
фото Новость опубликовал
wjwan
28 октября 2011 года, Пятница 06:28 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-10-28/4_1/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Alex-Loko
Ромка, все правильно и по делу, хорошая статья!!!
3
фото Висмар
Торбинский: Шишкин много говорит
2
фото Глобус
Пеши исчо.
1
фото chateor
Давай Ромка запихни банку своим бывшим
4
фото stalker
Хорошее интервью!Привет Валерону!
1
фото Lann
Интересное интервью, спасибо.
1
фото raketa98
мы в тройке впервые с лета СПАСИБО ДЮРИЦЕ ЗА ЭТО
фото marmari13
Хорошее интервью. Молодец Роман - спокойно, серьезно, уверенно.
1
фото Kutluza
лучше две банки)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?