наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1121
 
+5

Все по местам! Наблюдения за взаимодействием тренерского штаба «Локо»

 
Тренерский штаб «Локо» – один из самых внушительных среди российских клубов. В нем аж девять человек. Тут говорят на русском, португальском, английском. Как в «Локо» находят общий язык и строят работу, выяснял корреспондент «Советского спорта», попросив помочь с экспертным мнением Андрея Талалаева. Он в начале 2000‑х помогал Невио Скале в «Спартаке»…

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. ЗАПИСКИ ОХОТНИКА

У каждого тренера своя черта, своя фишка. Олег Романцев запомнился на скамейке запасных смачно затягивающимся сигаретой. Алекса Фергюсона нельзя представить не жующим жвачку. Дик Адвокат оглушает свистом, заложив оба мизинца в рот. Леонид Слуцкий раскачивается в кресле, как Валерий Лобановский. А Жозе Коусейру не расстается с блокнотом, который прячет в кармане, а при необходимости делает записи по ходу матча. Но эти заметки – на будущее.
Во время матча идет оперативное управление. Вот и в ходе игры с АЕКом Коусейру дает короткие подсказки: сместиться, больше бить, поменяться местами… Жозе неплохо владеет английским, и многие указания игроки понимают без переводчика. Если надо объяснить что-то важное, Коусейру подзывает к себе Эдгараса Янкаускаса…

ВОПРОС РЕБРОМ: МОЖЕТ ЛИ АССИСТЕНТ ДОБАВЛЯТЬ ЧТО-ТО ОТ СЕБЯ?

Андрей Талалаев: Отсебятины быть не должно. Но, если подсказка в русле того, что сказал главный тренер, это вполне возможно. На первых порах в «Спартаке» я был исключительно переводчиком и доносил до игроков то, что говорил Скала. Но позже Невио уже мог сказать мне: «Андрей, ты лучше знаешь молодежь. Подойти, поговори, подготовь к тому, что парню надо будет сыграть». Но это было не во время игры, а до нее.

ПОМОЩНИК ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА. ПРАВАЯ РУКА

Янкаускас, поигравший в «Бенфике» и «Порту», – правая рука португальца. Он и на скамейке запасных располагается справа от Коусейру. Именно Эдгарас доносит мысли главного тренера до игроков на предматчевой установке, во время индивидуальных разборов. И у кромки поля во время матча, если нельзя ограничиться коротким подсказом. Янкаускас – он и тренер, и переводчик. Правда, во время матча с АЕКом помощь Янкаускаса почти не требуется. Разве что в перерыве после неудачного первого тайма надо перевести коррективы португальца…

ВОПРОС РЕБРОМ: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА?

Андрей Талалаев: Конечно. Особенно когда дело касается фраз, имеющих двойной смысл. К примеру, в итальянском есть высказывание «смешные цены». Скала однажды употребил его в том смысле, что у «Спартака» узкая скамейка запасных. Но я перевел дословно: «смешная скамейка». Потом Скала спрашивал, почему все говорят о смешной, а не узкой скамейке…

АНАЛИТИКИ. НА ТРИБУНЕ С ПЛАНШЕТОМ

Если Коусейру делает пометки в блокноте, то его тезка Эркулану, который располагается на трибуне как раз за скамейкой запасных «Локо», записывает и рисует схемы на планшете. Вообще-то у Эркулану официальная должность – тренер по физподготовке. Но это не мешает ему заниматься и аналитикой. Как и Тьягу Майе, который обычно располагается здесь же, на трибуне. Вот он как раз тренер-аналитик.
Как правило, аналитики работают на перспективу – следят за тем, как перестраивается команда, соблюдает ли тактику, отмечают, кто выпадает из игры. Разбор полетов проходит с главным тренером, который затем уже доносит до игроков информацию понятным для них языком.

ВОПРОС РЕБРОМ: НУЖНО ЛИ ВНОСИТЬ ОПЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕНЕРАМ-АНАЛИТИКАМ?

Андрей Талалаев: Их работа – на перспективу. Коррективы необязательно должны вноситься оперативно. Практика, когда один или несколько тренеров наблюдают за игрой с трибуны, не нова. Так было и в «Спартаке» при Скале. Один из помощников располагался на трибуне, делал пометки. Если была необходимость, говорил о чем-то главному тренеру, тот вносил коррективы. Та же схема, судя по всему, действует сейчас и в «Локомотиве».
…Очевидно, схема работает эффективно: с Коусейру и его тренерским штабом «Локо» не проигрывает в чемпионате, Кубке России. Единственный раз команда оступилась в предыдущей игре Лиги Европы с «Андерлехтом». Возможно, АЕК просто слабее, а может, грамотно сработал тренерский штаб, один из самых внушительных в российских клубах.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер «Локомотива»:
– Как я и предполагал, поединок получился сложным – АЕК предстал куда более сплоченной командой, чем в предыдущих матчах группового турнира, – признал Коусейру. – Поэтому нам непременно требовались хорошая организация игры и терпение. Поле тоже было не на нашей стороне – оно оказалось мягким, что всегда облегчает жизнь тем, кто обороняется и действует с помощью длинных передач на контратаках. У тех же, кто атакует, в таких условиях довольно быстро накапливается усталость. Возможно, поэтому при счете 2:0 мы несколько упустили нить игры – пропустили гол и сами себе создали проблемы. Однако в целом мы заслужили оценку «хорошо» и три очка.

– Сегодня вы полностью повторили стартовый состав матча с «Томью». Почему не прибегли к ротации?
– Я не меняю состав только ради того, чтобы просто поменять. Всегда стараюсь оттолкнуться от текущих нужд команды и готовности игроков. К тому же у нас есть проблемы с травмированными, к которым теперь добавился и Майкон. Его пришлось менять вынужденно.

– Что с ним случилось?
– Пока неясно. Нога очень распухла. Будем надеяться, что это просто ушиб, а не проблемы со связкой.

– Ответный матч в Афинах пройдет в четверг, 3 ноября. А потом, в воскресенье, игра с ЦСКА. Не было мысли перенести матч с армейцами на понедельник?
– Я бы хоть сейчас это сделал – у нас не будет даже 72 часов между матчами. С точки зрения физиологии это время необходимо, чтобы восстановиться. У нас его не будет. Но решают вопрос РФС и премьер-лига… Хорошо, кстати, что и с «Томью» и с АЕКом мы играли дома, без перелетов. А из Афин перед игрой с ЦСКА нас опять-таки ждет тяжелая дорога.

– Когда поправятся Оздоев, Торбинский и Тарасов?
– Торбинский уже вчера тренировался в основной группе. Тарасов вряд ли успеет поправиться к игре с ЦСКА. А вот у Оздоева шансы сыграть с теми же армейцами есть.

Локалов А.
фото Новость опубликовал
arslok
21 октября 2011 года, Пятница 02:18 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/487979
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото enver
торбинский уже тренеруется с командой, это просто ништяк,Давай димон быстрее набирай форму
2
фото AFexLay
Главное нашей команде обороты не сбавлять в ЛЕ, т.к еще 100% из группы не вышли. Математически не факт, что можно выиграть у АЕК'а, проиграть 2 игры оставшихся и по личным встречам уступить 2 место "Штурму". А в Греции побеждать обязательно нужно, чтобы без лишней нервотрепки заканчивать группу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?