наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1913
 
+17

С ручкой и блокнотом... Василий Уткин – о любознательных тренерах «Локо»

 
С ручкой и блокнотом... Василий Уткин – о любознательных тренерах «Локо»
Есть такая присказка, в прежние времена она вызывала улыбку: «дважды женат, оба раза удачно». Сейчас, конечно, уже не всякому понятно, где смеяться, – в обществе иначе относятся к браку…

О ШКОЛЕ МОУРИНЬО…
Но в футболе это по-прежнему видится почти незыблемой ценностью – когда тренер и клуб объединяются непременно на долгую и счастливую жизнь. Дальше как получится, но намерения всегда именно такие: дай Бог, надолго, может быть, и навсегда. Кто не слышал фразу «на строительство команды надо, как минимум, три года (пять лет)»?

Конечно, надо. Но можно и быстрее. Как это практиковали почти все тренеры, которые сегодня сочетают относительную молодость и максимальную успешность. Моуриньо сделал таким образом уже несколько команд. Виллаш Боаш в первый же год выиграл всё. Гвардиола в первый год выиграл шесть турниров.

Рядом с ними только несколько великих, которые работают с незапамятных времен.

УНИВЕРСИТЕТАХ КРАСНОЖАНА…

Я задумываюсь об этом, когда размышляю над одним модным вопросом. Он не самый жгучий из тех, что живут сейчас внутри и вокруг российского футбола, но совершенно неотвязный. Как ночной комар. Вопрос такой: что ж такого сделал с «Локомотивом» тренер Коусейро? Почему сразу все получилось? Почему у него, никогда не хватавшего звезд с неба, никогда не работавшего в России, а работавшего совсем недавно – страшно подумать – в Литве?

Глубинного ответа у меня, сразу скажу, нет, да и не может быть при наблюдении со стороны. Просто я уверен, что за последние годы в тренерской профессии многое поменялось. Не могло не поменяться, это ведь наука, это образование и игра ума. Гляньте, сколько поменялось в тренерском инструментарии. Те же специальные библиотеки позволяющие посмотреть практически любой матч, хоть для изучения соперника, хоть в скаутских целях, хоть из любопытства.

Профессия скаута поменялась всецело. Статистики, обсчитывающей самые тонкие подробности, сегодня тьма. Фармацевтика, медицина, восстановление игрока после травмы выделилось в отдельную специальность. А современные системы информации делают легко досягаемой каждую значимую работу в любой профессиональной области.

Добавлю к этому новые системы контрактов, которые де-факто позволяют зафиксировать права клуба на игрока фактически с детства. Что дает совершенно новые возможности для работы спортивных школ.

Вы ещё вспомните, кто был предшественником Коусейру. Юрий Красножан, хоть и самоучка, но другого тренера, уделявшего столько времени собственному образованию, может быть, и не было у нас в последние годы. И он, как и Коусейру, ставил «Локомотиву» футбол вполне конкретных очертаний, футбол, который сегодня в моде, в котором единомышленники определяются не столько личными вкусами, сколько, смею утверждать, приверженностью новым технологиям в тренерском деле.

… И УРОКАХ КОУСЕЙРО
Ну, вот так и получилось. Получилось, что смена тренера в «Локомотиве» обернулась, по расчету или по огромной удаче, сменой всего лишь личности тренера. Был широколицый, в темных очках, говорил по-русски; появился южанин, по-русски пока не говорит, курит. Я схематизирую, конечно. Но самую малость. Произошла ротация, и она оказалась практически столь же безболезненной, как и нынешняя ротация состава от матча к матчу.

Мой коллега спросил меня после игры «Локомотив» – «Томь» о настрое москвичей, имея в виду ближайшую перспективу. Уже отвечая, я подумал, что вот проблема настроя – это, как ни странно, как раз та, о которой применительно к «Локо» я просто забыл в последнее время. Игроки не все умеют, они не безошибочны, но они отлично понимают, что от них требуется, и играют с удовольствием. Мне все чаще кажется, что большего и не надо.

Как, спросите вы, и всё?

Если все остальное проделано с умом, то – да, всё. Это не обязательно получится у каждого, но когда получается – это не чудо. Это тоже своего рода технология. Может быть, кому-то она покажется бездушной. Но у нее есть плюс, у технологизации процесса. Когда ломается деталь, её проще заменить.

Уткин В.
фото Новость опубликовал
arslok
18 октября 2011 года, Вторник 01:55 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/487263
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото borisbbb
Красножан "как и Коусейру, ставил «Локомотиву» футбол вполне конкретных очертаний, футбол, который сегодня в моде, в котором единомышленники определяются не столько личными вкусами, сколько, смею утверждать, приверженностью новым технологиям в тренерском деле."

Ну что тут еще добавишь?! Нам действительно повезло дважды!
11
фото T-64
Думаю не стоит забывать, что и Красножан, а потом и Коусейру получили в работу более или менее здоровый коллектив, а не помойку из разных, возможно и качественных, футболистов. С этим коллективом можно уже было работать, как с конструктором: добавлять или убирать какие это элементы, т.е. занимать нормальной творческой работой. Чья это заслуга: Смородской, Семина, Наумова или так получилось - я не знаю. Могу только обратить внимание, лишь, на две вещи: в прошлом году, команда стала набирать очки с момента когда в состав вернулся Лоськов и освоился Шишкин. Шишкин уровнял фланги, а вот Лоськов, как мне кажется, он стали именно тем лидером и на поле и в раздевалке, которого так не хватало в последние годы.
8
фото evgenloko
а я незнал что коусейро курит
1
фото САЗ.ЖД.
Так держать!
1
фото Lann
Спасибо Василий за теплые слова, меня тоже непокидает ощущение что все делается правильно, а значит и до ЦЕЛИ можно дойти!!!!!
1
фото боянищееееееее
да и Красножан курил
1
фото Svyatoslav-Bobenko
Не согласен с Василием - Красножан совершенно другой тренер. Схемы на поле, методы тактической и физической подготовки, психологическая составляющая - это все ДРУГОЕ, у Коусейру - совершенно иной подход.
фото borisbbb
Команда играет так как подготовил ее Красножан и физически и тактически!
Коусейро привнес ротацию, 4-3-3 и психологическую устойчивость после провалов 12-16 туров-он не ломал игру команды!

Вот весной посмотрим-как подготовит команду к сезону Коусейро!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?