наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1508
 
+8

Роман Шишкин: «Если каждый будет думать, как поскорее уехать, ничего в России не изменится»

 
Сегодня защитник «Локомотива» Роман Шишкин проведет 7-й матч за сборную России. В интервью Кириллу Благову он рассказал о предыдущих шести, а также о сложностях боления на скамейке запасных, расстройствах Дюрицы, разлуках с семьей и судьбах родины.

- Вас снова начали вызывать в сборную 11 месяцев назад. Что за это время изменилось?

– Да ничего особо не изменилось. Люди в сборной все те же – и главный тренер, и игроки, которые формируют ее костяк. Атмосфера сохраняется такая же, как и когда меня первый раз после паузы вызвали. Мы шаг за шагом двигались к решению главной задачи – выхода на чемпионат Европы, и сейчас нам остался всего один матч. Что касается меня – понятно, что когда тебя постоянно приглашают в сборную, чувствуешь себя увереннее.

- Cегодня вы должны сыграть свой седьмой матч за сборную. Какой был самым-самым из предыдущих шести?

– Игра в Армении, потому что это был официальный матч. Особняком, конечно, стоит матч в Воронеже. Первый матч после перерыва, в родном городе, я вроде неплохо сыграл, но в итоге все закончилось не так, как хотелось.

- Почему, кстати, сборная настолько отвратительно проводит товарищеские матчи?

– Как говорит Дик Адвокат, у сборной есть приоритетная задача – попадание на чемпионат Европы. У товарищеских матчей другое предназначение, обстоятельства накладываются одно на другое – отсюда неубедительные результаты. Я прекрасно понимаю, что болельщики всегда хотят только победу, и нас справедливо критикуют после матчей вроде тех, что мы сыграли с Ираном и Катаром. Но дело не в том, что мы изначально выходим играть, спустя рукава. Просто сразу несколько раз подряд для нас все сложилось неудачно, и теперь это воспринимается как диагноз. Ну, а доказать, что это не так, можно только результатами.

- С официальными матчами тоже не все просто складывается.

– Сборная России вообще любит нервы потрепать. Это и в прошлых отборочных циклах было, и сейчас все зависело от матча со Словакией – при неудачном раскладе все могло закончиться провалом. Хорошо, что выиграли. Хотя опять же – столько нервов я никогда не оставлял, очень переживал. В день игры это все с самого утра начинается – последние приготовления, потом ожидание в гостинице, обстановка с каждой минутой только накаляется, наконец сам матч. Когда ты играешь, все это напряжение по-другому переносишь, а вот сидеть на скамейке в таких ситуациях – хуже нет. Я теперь представляю, каково тренерам во время матчей, как они переживают.

- Сборная Словакии – колхоз?


– Да нет, почему колхоз? Не стоило так, конечно, говорить. И про Дюрицу тоже.

- Дюрица вообще сильно переживает?


– Очень. Я к нему подошел после матча поговорить, подбодрить, но он очень расстроен был, так ничего и не вышло. Ян и после того, как они Армении проиграли, вернулся в «Локомотив» совершенно подавленным. Никогда его раньше в таком состоянии не видели.

- Что за история с отказом Аршавина от премиальных?


– Я сам об этом только в прессе прочитал, так что поверхностно знаю.

- Кого из игроков сборной можно поставить как пример – и по отношению к делу, и по человеческим качествам?

– Наверное, тех, кто уже давно находится в команде – Игнашевича, Зырянова. Думаю, молодым в чем-то нужно на них равняться.

- Что легионеры сборной рассказывают о Европе?


– Говорят, там жизнь спокойнее, даже скучнее. Хотя, если с Москвой сравнивать, наверное, везде будет казаться скучно. Но ко всему рано или поздно привыкаешь. Рома Павлюченко рассказывал, что долго не мог привыкнуть к правостороннему движению – и ничего, прошло время, справился. Так и со всем в жизни происходит, мне кажется.

- Только справиться все равно удается не всем. Юрий Жирков, например, не смог.


– Это все равно определенный опыт. Далеко не каждому российскому игроку удается поиграть в «Челси». Жирков опытный футболист и взрослый человек, поэтому наверняка сам знает, что для него будет лучше.

- Вы в Европу пока не собираетесь?


– Особо не задумывался об этом. Сейчас я играю в «Локомотиве», и меня все устраивает. Хотя желание поиграть в Европе, как и у любого футболиста, есть.

- Семьи при этом не всегда соглашаются переезжать вместе с футболистами.


– У меня как раз был небольшой опыт, когда в Самаре играл. Мы тогда только поженились с Мариной и, конечно, лучше было бы находиться вместе, но у меня вариантов особо не было – нужно было ехать, чтобы играть. Все это случилось неожиданно, и первые несколько месяцев обоим было тяжело, несмотря на то что жена приезжала ко мне периодически. То есть я вполне понимаю игроков, которые начинают грустить вдали от семьи, от дома. Надеюсь, сам больше не окажусь в такой ситуации, и моя семья всегда будет со мной.

- После того как стало ясно, что президентом России вновь станет Путин, многие мои знакомые начали говорить об эмиграции – что в этой стране делать нечего, все обречены. Понятно, что вы вне политики, а жена не намекала, что хотела бы уехать?


– Нет. Это же не такой простой шаг, как может показаться. Тем более, если ты рос в России, у тебя уже сформировался русский менталитет. Семья, друзья, карьера опять же. Вообще у каждого своя ситуация. Я вырос в России, меня здесь воспитали, я люблю свою страну и считаю, что любому человеку сначала нужно попытаться добиться чего-то на родине. Если каждый человек, несмотря ни на что, будет стараться сделать что-то хорошее, какое-то даже небольшое дело – у нас в стране все будет становиться лучше. Ну, а если каждый будет думать о том, как поскорее уехать, понятно, что ничего не получится, и все останется как есть.

- Игроки сборной сейчас близки к тому, чтобы сделать для своей страны не такое уж и маленькое дело. Представляете ситуацию, при которой все в итоге может сорваться?

– Нет, даже не хочу думать об этом. Нужно просто собраться и доделать начатое до конца, тем более это не так сложно. Все понимают, что Андорра – самый слабый соперник из тех, что у нас были. Эту команду дома нужно спокойно обыгрывать.
фото Новость опубликовал
dinar_d7
11 октября 2011 года, Вторник 15:36 http://www.sports.ru/football/128239056.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото LOKO-2011
Печальный день, 7 сентября

Окрасил в чёрный, лист календаря.

Перед глазами надпись лишь одна:

Разбился самолёт Як-42.



Скорбь, боль, утрата, это всё слова.

Ушли на вечно, Герои льда.

Им больше не сыграть в любимый свой хоккей.

А ведь летели радовать людей.



Людей в чьём сердце будет навсегда.

Их яркая командная игра.

Не ясен нам судьбы трагический мотив.

Прощай хоккейный клуб "Локомотив"........
фото borisbbb
"Если каждый человек, несмотря ни на что, будет стараться сделать что-то хорошее, какое-то даже небольшое дело – у нас в стране все будет становиться лучше."

Временщики приходят и уходят-а Россия остается!
2
фото Ю.П
вот зачем лишний раз напоминать эту трагедию?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?