наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 904
 
+3

Рискуй или проиграешь

 
Рискуй или проиграешь


Сейчас, когда сборная России практически обеспечила себе попадание на чемпионат Европы, пришло время подумать о том, что за команда поедет в Польшу и Украину

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Давайте без жеманства и притворного суеверия. Не попасть на Euro нам может помешать только чудовищное стечение обстоятельств. При всем уважении к бойцовским качествам Андорры, даже появление над Кремлем флотилии летающих тарелок - событие куда более вероятное, чем поражение сборной России.

Дик Адвокат может говорить что угодно - он, в конце концов, тренер, и ему нужно следовать определенным нормам корпоративной этики. Нас же ничто не заставляет повторять его слова, пусть и правильные с профессиональной точки зрения. Куда интереснее заглянуть на пару страничек вперед и поговорить о будущем. Все-таки то, в каком виде предстанет Россия на предстоящем чемпионате Европы, волнует намного больше, чем количество мячей, которое наши футболисты отгрузят андоррцам.

Кстати, искать ответы завтра в Лужниках не имеет смысла. Наивно полагать, что в матче с Андоррой мы увидим контуры обновленной, польско-украинского формата сборной. Во-первых, все сюрпризы предсказуемы и ограничены действующей заявкой, во-вторых, нам будет противостоять совсем не тот соперник, на котором Адвокат мог бы отрабатывать задумки для Euro, а в-третьих, даже при большом желании за два тренировочных дня придумать что-то новое практически невозможно.

Будущее откроется перед нами только в том случае, если Адвоката полностью устраивает нынешнее положение дел и ничего менять он не собирается. Этого, честно говоря, хотелось бы меньше всего.

Все полтора года, в течение которых Адвокат возглавляет сборную, он повторял, что его главная и на данный момент единственная задача - успешное прохождение отбора на Euro. Все остальное - потом. Как говорил его предшественник Гус Хиддинк и еще тысячи тренеров по самым разным видам спорта: step by step, шаг за шагом. Пока команда шла к этой цели, у Адвоката был карт-бланш на принятие или непринятие любых решений. Чаще всего он шел по второму, наименее популярному пути, однако турнирные успехи нашей команды были самым убедительным оправданием. Эксперименты? "О них поговорим, когда выйдем на чемпионат Европы", - отвечал Дик и был прав. Но теперь - другое дело.

Сейчас Адвокату нужно поблагодарить футболистов, а затем ответить самому себе на несколько вопросов. Устраивает ли его в целом игра сборной, если оглядываться на отборочный цикл? Способна ли команда в своем нынешнем виде решать более серьезные задачи, чем прохождение отборочного турнира, иными словами - не достигла ли она потолка? И, наконец, самое важное - нужно ли обновлять сборную, и если да, то кто кандидаты?

Какое решение примет Адвокат, не знаю. В одном уверен точно: если оставить все как есть, то повторения Euro-2008 можно не ждать. Помните известную английскую поговорку про старых собак, которым не даются новые фокусы? Так вот, будет крепкая, относительно уверенная и очень хорошо нам знакомая игра. Такая, с какой при должной физической подготовке можно обыгрывать середняков и, если немного повезет, - бодаться с фаворитами. Но если колесо фортуны качнется в другую сторону, то закончить можно бесславно, повторив судьбу Греции на недавнем чемпионате мира. Эта, команда, напомню, стала на первенстве самой скучной, вялой и предсказуемой. Хотите такого? Я - нет.

Впервые за полтора года у Адвоката появился шанс проявить себя тренером, который создает что-то свое, а не сохраняет чужое. Сейчас голландец на распутье. Одна дорожка - известная, хорошо протоптанная, скорее всего, сулящая средненький результат - ни провала, ни триумфа. Другая - темная и извилистая, куда сунулся бы далеко не всякий трезво мыслящий человек. Вот только испокон веков известно, что мелочное и настороженное благоразумие - смертельный враг великих деяний.

У тренерского штаба есть чуть больше семи месяцев. Солидный срок, за который опытный строитель способен провести качественную и масштабную реконструкцию. Ни в коем случае не призываю до основания рушить старое, воздвигнутое Хиддинком здание - пускай фундамент остается прежним. Но фасад и отделка должны быть новыми. Риск - дело благородное, а в нашем случае - и жизненно необходимое. Тем более что после Euro-2012 начнется отбор на чемпионат мира-2014.
Влить свежую кровь, укрепить защиту, обойтись без травм

Способна ли нынешняя сборная России успешно выступить на Euro-2012 и что нужно сделать, чтобы к финальному турниру она стала сильнее? Этот вопрос корреспонденты "СЭ" задали известным футбольным специалистам.

Егор ТИТОВ, экс-полузащитник сборной России:

- Для того чтобы не ударить в грязь лицом на Евро-2012, у нашей сборной есть все возможности: очень приличный состав, опыт, способность использовать разные тактические схемы. Еще один плюс - в том, что для Малафеева, Игнашевича, братьев Березуцких, Павлюченко это первенство может стать последним большим турниром в карьере, и они наверняка постараются провести его на пределе возможностей. В то же время следует учитывать, что в отличие от 2008 года российскую команду уже не станут воспринимать как темную лошадку: отношение к ней будет самое серьезное.

Готовясь к поездке в Польшу и на Украину, обязательно следует привлечь в сборную группу талантливой молодежи, как сделал Олег Романцев перед ЧМ-2002. Тогда он взял в Японию только начинавших раскрываться Семшова, Кержакова, Сычева, и вскоре они заявили о себе в полный голос на самом высоком уровне. Сейчас к таковым я бы отнес Самедова, братьев Комбаровых, Паршивлюка, Щенникова, Дзюбу. Это завтрашний день нашей команды.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, серебряный призер Euro-1972, главный тренер сборной Белоруссии в 2003-2005 годах:

- А почему бы и нет? В команде Адвоката собраны опытные исполнители хорошего класса. И если Дик, как это удалось Гусу сумеет подвести их к турниру в оптимальной форме, то шансы на удачное выступление есть. Должна сыграть свою роль и поддержка болельщиков, которых из России в соседние Украину и Польшу должно приехать немало.

Говоря же о возможном усилении, замечу: учитывая невысокую конкуренцию в обороне, неплохо было бы добавить в эту линию несколько молодых защитников.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-полузащитник сборной России, участник Euro-1992 и -1996:

- Главное для российской сборной - использовать на Еurо-2012 ее лучшие качества: индивидуальное мастерство, которым, безусловно, наши ребята обладают, и умение проводить матчи на пределе возможностей, что мы и увидели в Жилине. Тогда и результаты придут. Очень важно на пути к финальному турниру обойтись без травм. И, конечно, необходимо, чтобы Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов получали в клубах необходимую игровую практику. Это залог их хорошей формы.

Омари ТЕТРАДЗЕ, экс-полузащитник сборной России, участник Euro-1996:

- Давайте пока не будем спешить - для того чтобы отобраться на чемпионат Европы, все-таки еще нужно провести игру 11-го числа. Но что касается шансов этой команды успешно выступить следующим летом, то, конечно, усиливаться надо. Вопрос - кем? Впрочем, сборной руководят мудрые люди, которые внимательно следят за чемпионатом России и должны отыскать достойных кандидатов. А молодежь нужно подтягивать обязательно. Потому что есть, кажется, 15 футболистов, которые знают: что бы ни случилось, они - игроки сборной России. Я вот уже несколько матчей наблюдаю за Арменией - там играют молодые ребята, у которых глаза горят. Может, классом они кому-то и уступают, но по самоотдаче превосходят всех. И Бог воздает им победами. Нам тоже необходимо влить свежую кровь.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, лучший бомбардир в истории чемпионатов России:

- А почему нет? Для основной массы собранных сейчас в сборной футболистов Еurо-2012 - последний большой турнир, на котором они должны проявить себя. Кроме того, время еще есть, и тренерский штаб сборной наверняка привлечет ребят, которые будут ярко выступать в чемпионате страны и еврокубках. Пример Самедова показал: двери в команду Адвоката ни для кого не закрыты.

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший главный тренер "Анжи", тренер сборной СНГ на Euro-1992:

- Способна, если хорошо подготовится. При этом любую команду надо укреплять, но тут все зависит от возможностей. Есть они или нет - вот главный вопрос.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Динамо" Брянск, чемпион Европы-1980 среди молодежных команд:

- Думаю, способна. Главное, у нас есть лидеры во всех линиях и достаточно хорош подбор игроков. Ведь в обойме практически те же ребята, которые успешно выступили на предыдущем Euro. Главное, чтобы все были в строю, избежали серьезных травм, а легионеры получали бы больше практики в клубах. "Зенит" же и ЦСКА - базовые команды сборной - находятся в хорошем игровом ритме и способны подвести своих футболистов к финальному турниру в оптимальной форме.

Времени, правда, до чемпионата Европы осталось не так много, да и простор для кадрового маневра у главного тренера не слишком велик, так что каких-то радикальных перемен в составе ждать не приходится.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, руководитель Объединения отечественных тренеров:

- У нашей сборной есть как достоинства, так и недостатки. Атакующие действия, например, выглядят не лучшим образом. Все успехи команды связаны с индивидуальными проявлениями футболистов, а вот комбинационной, скоростной игры, продуманных позиционных атак маловато, и этот недостаток может стать определяющим на предстоящем турнире.

Усиление? Конечно, за сборную должны играть те, кто в конкретный момент сильнее. Но хорошая конкуренция на каждой позиции не помешала бы. И прежде всего в обороне: ведь, не дай бог, сломается Игнашевич, кто его заменит? В целом же даже из имеющихся футболистов можно создать серьезную, конкурентоспособную команду. Время для этого есть.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, экс-нападающий "Спартака":

- Способна. Футбол в Европе - за исключением, пожалуй, Испании и Германии, - в упадке. Со всеми остальными играть можно. Выиграть турнир мы, конечно, не сможем, но выступить достойно в состоянии.

Делать что-либо для того, чтобы сборная стала сильнее, поздно, да и необходимости нет. Состав за много лет притерся, хотя, думаю, кое-кого еще в сборную возьмут. На подходе, к примеру, Самедов. Возможно, и другие ребята "всплывут". Единственное, что желательно: должны прибавить лидеры - Жирков, Аршавин. Первый, правда, и работает много, и заметен на поле, а вот второй недорабатывает. Ну и тревожно, безусловно, за заднюю линию. Выпадет кто-нибудь из защитников - на подходе никого.
фото Новость опубликовал
маляр
10 октября 2011 года, Понедельник 21:41 http://football.sport-express.ru/reviews/16964/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото marmari13
Первый раз новость была выложена Дедом Николаем?
3
фото маляр
а я откуда знаю?
фото Дед Николай
И тоже удалили.
3
фото marmari13
Просто интересно получается: с утра как дурак читаешь, пишешь комментарии, эту новость удаляют. А на ночь глядя появляется то же самое. По второму разу просто одно и тоже писать не хочется.
Я конечно понимаю, что этот вопрос не к Вам.
Но хочется понять в чем дело.
3
фото Дед Николай
Хорошая тема. Плюсую.
3
фото marmari13
Мне тоже понравилось, тоже плюсую. Но комментировать второй раз не буду.
3
фото маляр
Дед,ну ты то знаешь,что я тут ни причем?
фото маляр
молчишь? ну ладно,спасибо.
фото AFexLay
Согласен с вами. И правда такое зачастую случается.
1
фото Дед Николай
Ты же знаешь, что я знаю. Всё путём.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?