наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 924
 
+6

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс: Уверен, мы сможем обыграть русских!

 
Вчера сборная Словакии собралась под Братиславой для подготовки к матчу с Россией, и, в отличие от наших футболистов, подопечные Владимира Вайсса провели тренировку. Побывав в стане соперника, корреспондент «Советского спорта» услышал исключительно уважительные нотки в адрес российской команды.

СКРОМНО – ПО-СЛОВАЦКИ

То, как проходит первый день сбора у подопечных Адвоката, известно благодаря нам, журналистам, всей стране. Шикарный отель в центре, в километре от Кремля, в который наши звезды заселяются под вспышки фотографов и просьбы болельщиков об автографах. Картина каждый раз одна и та же, и захотелось понять – как собираются, к примеру, ватерполисты или волейболисты? Их вообще кто-то из журналистов встречает? Но этот опыт у меня, надеюсь, еще впереди, а пока на повестке дня вопрос – как собираются словаки?

Наш ближайший соперник последние годы предыгровые сборы проводит в скромном (даже по местным меркам) городке Сенеце, где в понедельник днем встретишь разве что пенсионеров, выгуливающих собак. Единственное яркое место в городе – отель «Дольфин», где до выезда в Жилину и будут жить подопечные Владимира Вайсса. Его, конечно, с московскими пятизвездниками вроде «Балчуга» даже сравнивать некорректно. На потолке вместо шикарных люстр экономичные лампочки, крохотное лобби, где при всем желании сразу не поместится вся словацкая команда, никакой охраны. Обычный добротный отель, который выделяется тем, что на его дверях вывешен плакат с изображением словацкой сборной образца ЧМ-2010.

Заезд в отель у словаков проходит любопытно – журналисты никого из футболистов ни о чем не расспрашивают, только делают фотоснимки.
Самым запоминающимся получился приезд Владимира Вайсса-младшего, что вполне понятно. Команду-то тренирует не кто-нибудь, а его отец. Пан Владимир и вышел лично встречать сына, обнял и поцеловал в щечку. Никто из игроков не удостоился аналогичного приема.


ОПТИМИСТИЧНЫЙ ВАЙСС

Наконец пускают в лобби и провожают в большой зал, где нашему вниманию предлагаются Вайсс-старший, а также бутерброды и сок. Все внимание, впрочем, тренеру.
– К матчу с Россией будут готовиться все футболисты, за исключением полузащитника «Слована» Жофчика, который не смог приехать из-за гриппа. Небольшие мышечные проблемы у Куцки и Чеха, но я на них в игре с Россией рассчитываю, – сразу объявил тренер, но эта информация, похоже, не заинтриговала даже словаков.

– Кержаков у русских травмировался! – кричат из зала. – Это хорошая новость для нашей сборной, да?

– Как может повреждение игрока быть хорошей новостью? – удивляется Вайсс. – Травмы – часть футбола, и я всегда переживаю, когда игроки их получают. Хотя согласен с тем, что Кержаков в последнее время демонстрирует футбол сумасшедшего качества, но я бы не стал утверждать, что его отсутствие сильно скажется в нашу пользу. В России есть кому заменить Кержакова. Вообще атакующая линия россиян впечатляет, это, пожалуй, сильнейшее оружие русских. Вы только посмотрите, помимо Александра, у Адвоката есть выбор: Погребняк, Павлюченко, Аршавин, Дзагоев…

Даже странно, что словак не назвал Дядюна, вызванного вместо Александра. Хотя бывшего тренера «Сатурна» понять можно. В Словакии журналисты шутят, что для игры в двух нападающих против России (напомним, нашим соперникам требуется только победа) нет даже одного.

– Все знают, что надо сделать в следующих двух матчах, – взять шесть очков, – отдав должное сопернику, Вайсс заговорил о задачах. – В этих играх мы выложимся на сто процентов, сделаем все возможное и невозможное, чтобы выполнить задачу. Россия сильна, но мы же обыграли их в Москве. Уверен, сможем сделать то же самое и в Жилине!

– За счет чего будете побеждать русских?

– Россия играет в атакующий футбол, стремится контролировать ход встречи с каждым соперником. Но у них есть явные проблемы с реализацией. Столько моментов они упустили с ирландцами! Все нас ругают за игры против Армении. Но и Россия в обоих случаях показала вялый футбол. Мы будем прессинговать русских с первых минут и побежим атаковать.

«НАДО АТАКОВАТЬ…»

После пресс-конференции в зал спускаются несколько игроков сборной Словакии, среди которых хавбек «Наполи» Марек Гамшик, который в последних играх показывал футбол мирового уровня. Пытаюсь поговорить со звездой, но Марек ни русского, ни английского не понимает.
Но где наша не пропадала! Сую Мареку под нос файл с полосой из понедельничного «Советского спорта». «Шум и Гамшик» – так называется статья.

– О, моя фотография, что тут написано? – сработало, словак заинтересовался.

– Марека ждут в Манчестере.
– И в России об этом пишут, – рассмеялся игрок. На помощь подходит коллега из словацкого Sport, переводя мой вопрос.
– Напишите, что Россия – фаворит, – не дослушав вопрос, говорит футболист. – Но, уверяю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы повторить московский успех. Почему нет?

– Рискнете ли сыграть с Россией в атакующий футбол?

– Для меня самого пока загадка. В Москве мы действовали на контратаках, уделив большое внимание обороне. Тогда эта тактика сработала, теперь вряд ли. Надо атаковать…
Следующим моим собеседником становится Вайсс-младший.

– Слушайте, все только и говорят, что о силе России. Давайте, скажите, что обязательно обыграете соперника!

– Будем стремиться. Но что об этом говорить? Все покажем на поле!
– Да-да, – вступает в разговор зенитовец Губочан. – Как устал после игры со «Спартаком» – все-таки на синтетике футбол совершенно другой! Хочется обыграть россиян – даже по той причине, чтобы потом на тренировках в «Зените» не было подколов. Представляете, все будут в эйфории, а я… Нет уж!

– Владимир, – снова обращаюсь к сыну главного тренера. – Как думаете, почему в России играет все меньше и меньше словаков?

– Потому что сейчас наших игроков больше становится в чемпионатах большой пятерки Европы. И это лучше всего говорит о росте нашего футбола.

– Вы могли оказаться в киевском «Динамо», но ушли в «Эспаньол». Если заинтересуется российский клуб, подумаете?

– Когда среди возможных вариантов фигурирует клуб, выступающий в одном из лучших чемпионатов планеты, выбор очевиден. Для меня спортивный рост гораздо важнее денег, которые предлагали в том же Киеве.
Пообщавшись с журналистами, словаки отправились на тренировку. Свидетельствую – атмосфера на занятии была отличной. И в прямом, и в переносном смысле – когда в шесть вечера в октябре термометр зашкаливает за 30 градусов, грустить невозможно. К матчу с Россией температура, согласно прогнозу метеорологов, упадет, но совсем немного. Хочется верить, игроки не только сами погреются на солнышке, но и не дадут повода охладеть душам российских болельщиков.


Ляпин М.

04 октября 2011, №167(18529)
фото Новость опубликовал
borisbbb
04 октября 2011 года, Вторник 09:10 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/484579
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото ADSL706244
С таким футболом , который Россия показывает - нас и Сан Марино может выйграть!!!!!! Так что он прав . Но я надеюсь Россия наконец-то начнет играть!!!
5
фото Monstro
эх,Россия,Россия. давай,победи,а. А то сколько можно уж тупо верить..
2
фото LocomotionTango
ДеВайсс глючит.
3
фото Serega50RUS
Нельзя нашим сборникам говорить "Россия – фаворит", сразу обостряется звёздная болезнь. Верю в победу, но мандраж присутствует всё равно...
4
фото borisbbb
Кто захватит центр-тот и выиграет!
2
фото Gattuso
посмотрим посмотрим..
1
фото Serega50RUS
Нашей сборной нужен такой рулевой как наш Жозе, отдавать только жалко!
1
фото LAMB aka DjinDi
надеюсь вы нас обыграете)
1
фото evgenloko
ирландци тоже так говорили
3
фото borisbbb
Не надо!
Адвокат уйдет после того как на ЕВРО мы не выйдем из группы!
фото LAMB aka DjinDi
да меня просто бесит,что игры почти никакой нет,если даже мы выйдем из группы,то там проиграем,состав сборной не меняется пусть он идёт обратно тренировать что тренировал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?