наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1051
 
+1

В работе личные отношения уходят на задний план

 
Семин-тренер ушел из "Локомотива", когда тот был действующим чемпионом страны, а вернулся спустя четыре года в "команду седьмого места". Только представьте: за это время в клубе сменились пять главных тренеров, два президента и один председатель совета директоров! И все это, получается, ради одного выигранного в 2007-м Кубка России, а ведь когда-то этот трофей практически не покидал базу "железнодорожников" в Баковке…

До возвращения Семина болельщикам красно-зеленых только и оставалось, что жить прошлым. Сейчас у них появилась надежда на светлое будущее.


ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ ОБСУЖДАЮ

На базе "Локо" слева от жилого корпуса есть небольшая лужайка. Если не знать, где на самом деле ты находишься, можно подумать, что это кусочек чьей-то дачи. Тут и небольшая беседка, и маленький прудик с искусственными кувшинками, и два мангала, и характерная пластмассовая мебель. Рядом за забором поскрипывают корабельные сосны и щебечут птахи. Одним словом, идиллия. Впрочем, она быстро заканчивается, потому что приходит хозяин "дачи". Пора задавать вопросы.

— Юрий Павлович, позади сбор в Австрии — первый, с тех пор как вы приняли "Локомотив". Стоило ли везти команду в страну, которую в тот момент затопило дождями?
— Определенный риск, конечно, был, но нам повезло. Относительно мягкое поле — единственное неудобство, с которым мы столкнулись в Австрии. А так сбор прошел по намеченному плану. Очень важно, что не сорвался ни один из четырех спаррингов.

— Соперниками "Локомотива" были чемпионы Австрии, Украины и Израиля. Не слишком ли серьезная компания для товарищеских матчей?
— Чем сильнее соперник, тем больше полезной информации приносит игра. Уровень "Зальцбурга", "Млады Болеслава", "Маккаби" из Хайфы, не говоря о киевском "Динамо", оказался для нас на том этапе вполне подходящим. К тому же два матча — с австрийцами и киевлянами — игрались при зрителях, а это всегда создает особый эмоциональный фон.

— Победа над вашим бывшим клубом, который сейчас тренирует Валерий Газзаев, была принципиальной?
— Нет, конечно. Несмотря на всю подоплеку, это был обычный контрольный матч. Другое дело, что он получился очень интересным — обе команды показали футбол неплохого качества. Но ни о какой победе любой ценой речь не шла.

— Когда вы успели договориться с Газзаевым о спарринге?
— В последние дни моей работы в "Динамо", когда Валера прилетел в Киев подписывать контракт. Дело не только в нашей многолетней дружбе, но и в хороших отношениях между клубами, которые установились благодаря совместному выступлению в Лиге чемпионов. (В сезоне-2003/04 "Локомотив" и "Динамо" играли в одной группе. — Ю.Б.).

— Учитывая сказанное, не просили ли игроков действовать в этом матче… ну, что ли, аккуратнее в единоборствах?
— Я их всегда прошу только об одном: играйте по правилам, особенно это касается подкатов сзади. Но в футболе травму можно получить буквально на ровном месте, как это произошло с центральным защитником киевлян Алмейдой. На скользком поле у бразильца поехала нога, что привело к повреждению коленного сустава. Нелепейшая травма, но Газзаеву от этого не легче.

— У вас ведь тоже лазарет не пустует.
— Увы. В Австрии потянул приводящую мышцу Одемвингие, была микротравма и у Билялетдинова. Кроме того, плановую операцию на паховых кольцах перенес Баша, причем он нуждался в ней еще до перехода в "Локомотив". Давно лечится Торбинский, а вот Дюрицу мы потеряли незадолго до матча с "Томью". У словака мышечная травма, надеюсь, не очень серьезная.

— Итого минус четыре ведущих игрока, благо Билялетдинов уже поправился.
— Конечно, с ними команда была бы сильнее. С другой стороны, у тех, кто не попадал в стартовый состав, сейчас появился шанс. Допустим, те же Кочиш и Фининью сейчас очень мотивированы.

— А вратарь Гилерме?
— Впечатления о нем самые приятные. Гилерме — думающий голкипер, с отменными физическими данными. У меня нет сомнений, что бразилец еще способен прогрессировать, ему ведь всего 23 года. А пока у нас три голкипера примерно одного уровня. Козырь Чеха и Левенца — опыт, а Гилерме берет свое молодостью и задором. По матчу с "Томью" у меня к нему никаких претензий нет. Посмотрим, что будет дальше.

— Станет ли игроком "Локомотива" нигерийский полузащитник Олисе, тренировавшийся с командой в Австрии?
— Решение по этому футболисту еще не принято.

— Все думали, что игрокам "Томи" сейчас не до футбола, а они дали вашей команде настоящий бой.
— Да, к сожалению, выиграть этот матч не удалось. Не хватило движения, что можно объяснить погодными условиями и недостатком обостряющих передач.

— И все же настрой Томска вас не удивил?
— Они играли, как могли. Я не любитель обсуждать чужие проблемы. И футболистов перед матчами всегда прошу: думайте только об игре, все остальное — судья, стадион, настроение соперника и прочее — не должно вас волновать. А иначе в этих дебрях недолго заблудиться.


ЦВЕТ РАЗДЕВАЛКИ — ЭТО ВАЖНО

Семин краем глаза смотрит на часы: ему пора на тренировку. Но поскольку в моем блокноте еще много вопросов, договариваемся продолжить разговор через час. Перефразируя известную рекламу, можно сказать, что в Баковке время летит незаметно. Вот уже игроки отправляются на восстановительные процедуры, а рулевой "Локомотива" прячется от палящего солнца под тент рядом с полем. Пора снова включать диктофон…

— Вокруг летней паузы в чемпионате много споров. Одни считают, что при нашем климате не играть в футбол в июне — это преступление. Другие защищают футболистов, которым, дескать, нужен отдых не только зимой. На чьей стороне вы?
— На мой взгляд, чемпионат обязательно нужно приостанавливать в середине пути. Игрокам просто необходима передышка. Особенно тем, кто осенью выступает в еврокубках.

— Президент ЦСКА Евгений Гинер активно ратует за переход на систему "осень—весна". Поработав на Украине, вы теперь может сравнить нашу модель с европейской…
— Отвечу так. Когда в России появится вся необходимая инфраструктура, я обеими руками поддержу Гинера. А пока для такого перехода нет предпосылок. Взять хотя бы стадионы. В Премьер-лиге только у "Локомотива" и "Химок" есть современные арены. О чем тут можно говорить?!

— По-моему, и на Украине с новыми стадионами дела обстоят не очень…
— Но там все-таки климат мягче. Там нет своей Сибири, а у нас она есть. Это тоже нужно учитывать.

— Как вы относитесь к непринятому предложению ряда клубов сдвинуть открытие трансферного окна с 1 августа на более раннюю дату?
— Если бы это произошло, "Локомотив" смог пораньше заявить защитников Асатиани и Ефимова, которые готовы играть уже сейчас. В таком же положении находятся и другие клубы. Так что среди моих коллег вы точно не найдете противников изменения сроков дозаявочной кампании.

— При жеребьевке 1/16 финала Кубка России-2009/10 "Локомотив" не по своей вине попал в некрасивую историю. Насколько справедливым, с вашей точки зрения, было решение о повторной жеребьевке с участием лишь четырех клубов?
— В процедурные нюансы я, признаться, не вникал, хотя это решение мне не понравилось. Как и то, которое было принято, когда "Зенит" нарушил лимит на легионеров. За ошибку тренера почему-то наказали судей, хотя в Европе за подобные вещи клубу присуждается техническое поражение. Получается, что оба решения приняты в пользу "Зенита" и против "Локомотива". Мне это, по меньшей мере, неприятно.

— Уже при вас команду покинул полузащитник Станислав Иванов, перешедший на правах аренды в "Крылья Советов". Не совсем понятна логика расставания с футболистом, которого купили полгода назад?
— Замечу, что Иванова приглашал не я, а логика очень простая. В центре поля у нас очень большая конкуренция. Есть Шарлес, Дуймович, Глушаков и Торбинский, который, надеюсь, скоро поправится. Держать в резерве опытного игрока — против моих правил. Тем более Иванов еще до моего прихода попросил об аренде.

— Смена газона в Черкизове произошла по вашей инициативе?
— Нет, это целиком заслуга президента клуба Николая Наумова. Новый газон со всей начинкой был уложен с нуля в немыслимо короткие сроки. Титаническая работа, по-другому не скажешь.

— А чья была идея перекрасить хозяйскую раздевалку?
— Моя. Новый цвет не только отвечает традициям клуба, но и, как мне кажется, стимулирует игроков.

— Значит, красный?
— Нет. Пусть это останется маленьким секретом.

— Тогда расскажите, пожалуйста, о том, зачем в раздевалке в скором времени появятся ванны с ледяной водой?
— Это один из методов восстановления после тяжелых нагрузок, ушибов и операций на ногах. Он широко распространен, например, в американском футболе и более эффективен, чем локальные компрессы. Когда ноги полностью находятся в холоде, заживление происходит значительно быстрее. Работая в Киеве, я имел возможность в этом убедиться.

— Стадион "Локомотив" — один из немногих в России, где установлена компьютерная система подсчета технико-тактических данных футболистов. Какой опции вам в ней не хватает?
— Мне было бы интересно узнать, какое расстояние мои игроки пробегают, атакуя и обороняясь. У той же "Барселоны", а также у сборных Испании и Бразилии первый показатель достигает 12 километров. Это примеры беговой работы, нацеленной на развитие атаки. А есть команды, в которых футболисты накручивают такой же километраж, чтобы защитить свои ворота. Согласитесь, это разные вещи. Так вот мне кажется, что мы сейчас больше бегаем ради оборонительных действий.

— Видимо, вас это не очень устраивает? Иначе вы не говорили бы в своих интервью о том, что в "Локомотиве" мало креативных игроков.
— В принципе, их не должно быть много: один-два, больше не нужно. Проблема в том, что классные диспетчеры — это штучный и достаточно дорогой товар. Правда, есть и второй вариант — такого игрока можно воспитать.

— Как в свое время Марата Измайлова?
— Именно. Талантливая молодежь у нас не перевелась, так что будем работать по двум направлениям. Где-нибудь да получится.


ТРУДНО БЫЛО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛИГИ

Интересы главного тренера "Локо" в спорте никогда не ограничивались футболом. С Владимиром Янко, возглавляющим сборную России по хоккею с мячом, Семин в приятельских отношениях уже много лет. Как и с Геннадием Шипулиным — одним из самых авторитетных волейбольных специалистов в стране. Поговорить с журналистом о баскетболе или хоккее для Палыча тоже не проблема. Одним словом, он спортивный человек, в полном смысле этого слова.

— Вас не тревожит ситуация, возникшая в отечественном спорте? В мужском баскетболе, например, половина команд на грани банкротства. Хоккейный "Химик" самоликвидировался. Та же участь постигла мужской ЦСКА в волейболе. Про "Томь" и "Химки" сейчас не говорит только ленивый...
— Вы правы, сложные настали времена. Кризис по всем ударил. Думаете, "Локомотив" — исключение? Сейчас все совсем не так, как было даже два года назад, в пору моего президентства в клубе. И за другие виды спорта тревожно. Посмотрите, сколько всего мы выиграли за последние годы! В хоккее — два Кубка мира, в баскетболе — чемпионат Европы и Евролигу, в футболе — два Кубка УЕФА. Это же было золотое время! Если сейчас станет туго с финансированием, боюсь, таких успехов уже не будет, а там и прогресс застопорится.

— Интересно, чего от вас ждут в нынешних условиях акционеры "Локомотива"?
— От меня всегда ждут только максимального результата. И в Киеве так же было. Но я не кудесник, в одиночку горы не сверну. Вот вместе — это другое дело.

— Не кудесник, но в Киеве-то получилось…
— Скажу честно, мне там работалось проще, чем сейчас в "Локомотиве". Объясню, почему. В "Динамо" было достаточно найти общий язык с одними человеком — президентом клуба Игорем Суркисом. Если он доверил тебе хозяйство, можно спокойно выполнять свою работу, зная, что все сопутствующие вопросы будут решены. А в "Локо" есть главный акционер, совет директоров, президент клуба. Приходится убеждать многих людей — вот в чем главная разница по сравнению с Киевом.

— Теперь понятно, почему вы так быстро навели в "Динамо" порядок и в короткий срок поставили игру. На все про все ушло полтора сезона, хотя считается, что команда строится как минимум три года.
— Это раньше столько давали, да и то не везде. И потом три года — не догма. К клубу, где все налажено, результат приходит быстрее.

— Мне еще вот какой вопрос не дает покоя. Что вы чувствовали, видя, как в финале Кубка УЕФА "Шахтер" спокойно расправляется с "Вердером"?
— Можно только сожалеть, что в полуфинале нам попался "Шахтер", а не немецкий клуб. И специалисты, и букмекеры было уверены, что победитель украинской пары станет фаворитом в финале. Так и получилось.

— Вы наверняка не раз вспоминали оба матча с "горняками". Где все-таки была упущена общая победа — дома или в Донецке?
— Однозначно не скажешь. В Киеве при счете 1:0 хороший момент не использовал Милевский. С другой стороны, на выезде мы тоже выглядели достойно. Здесь можно сетовать на невезение, на не слишком объективное судейство в обеих встречах. Но главное — это кадровые проблемы. Были травмированы два основных центральных защитника — Михалик и Диакате, а также центральный нападающий Кравец. Вне заявки на Кубок УЕФА остался Асатиани. Не в лучшей форме находился Юссуф. На уколах играл в Донецке Милевский. И все равно, считаю, бились с "Шахтером" на равных. Все решил один гол.

— Злые языки утверждают, что без помощи Любоша Михела, своего сотрудника, а в прошлом — авторитетного арбитра, "Шахтер" не взял бы Кубок УЕФА.
— Мне не нравятся эти намеки. "Шахтер" выиграл трофей по праву. У Мирчи Луческу очень сильная команда, там прекрасные бразильцы. Но и "Динамо" есть чем гордиться: опередить в чемпионате на 15 очков такого мощного конкурента — это дорогого стоит. Основную задачу на сезон — напрямую попасть в Лигу чемпионов с первого места — мы выполнили досрочно.

— Как считаете, в Лиге Европы играть будет интереснее, чем в Кубке УЕФА?
— В этом нет никаких сомнений. У нового турнира более удачная формула, а финансовые условия просто несравнимы. Жаль только, что среди участников первого розыгрыша Лиги Европы не будет "Локомотива". Это ощутимый удар по имиджу и, к сожалению, уже не первый. Клуб такого уровня обязан регулярно выступать на международной арене. Это нужно и игрокам для их развития, и тренерам, и самому клубу, для того чтобы крепко стоять на ногах. Возвращение в европейскую семью — наша первоочередная задача.

— Представляю, как тяжело вам было решиться на уход из "Динамо". Вы же сами себя лишили участия в Лиге чемпионов!
— Так и есть. Ведь что такое Лига чемпионов? Не просто шесть потрясающих матчей в группе, а целая жизнь, которую ты проживаешь за несколько месяцев. Тест на качество твоей работы в течение сезона, встречи с ведущими тренерами Европы. Не скрою, отказаться от всего этого было трудно, и я бы не отказался, если бы речь шла о переходе в любой другой клуб, кроме "Локомотива".


ПО ПОВОДУ АКЦИЙ С "РЖД" НАЙДЕН КОМПРОМИСС

Семин улыбается. У него уже другое настроение, чем до тренировки. Тогда он был напряжен, на вопросы отвечал коротко, не вдаваясь в детали. А сейчас можно в полной мере насладиться теплым июльским вечером и неспешной беседой со знакомым журналистом…

— В чем, по-вашему, секрет успехов сборной России?
— Выросло талантливое поколение, с которым очень хорошо поработал Гуус Хиддинк. Сейчас все эти ребята находятся в самом соку и, думаю, пройдут вместе с голландцем еще один удачный цикл. По крайней мере, уже ясно, что это поколение мы не потеряли.

— А какое потеряли?
— Помните, какая у нас была сборная в 1994 году перед чемпионатом мира? Шалимов, Колыванов, Мостовой, Юран. Целая россыпь талантов — прямо как сейчас! Но им тогда задурили голову. В итоге и та сборная не прославила страну на полях США, и карьера у многих ребят сложилась не так, как могла бы сложиться.

— То, что Жирков уехал в "Челси", — хорошо?
— Конечно. Если бы ЦСКА сейчас его не отпустил, боюсь, прежнего Жиркова мы уже не увидели бы.

— С другой стороны, наш чемпионат лишился классного игрока, на которого ходили зрители, а новых жирковых, аршавиных и тимощуков что-то не видно. Не останемся ли мы, в конце концов, у разбитого корыта?
— Я согласен, что сразу восполнить потерю Жиркова тяжело, но рано или поздно это произойдет. Почему в Бразилии не переводятся таланты? Потому что там умеют растить смену. Вот и нам нужно учиться работать с молодежью, а удерживать силком тех, кто перерос уровень чемпионата, — это путь в никуда.

— У вас почти нет недоброжелателей, разве вот на Украине один недавно появился. Я имею в виду Йожефа Сабо.
— Странно, мне казалось, что у нас были нормальные отношения. К его уходу из "Динамо" я не имел никакого отношения, даже, наоборот, хотел, чтобы он остался в системе клуба. Вот уж не знаю, за что Йожеф мог на меня обидеться. Хотя, по правде говоря, меня это не сильно волнует. Если бы речь шла о близком человеке или о футболисте моей команды, а так — ничего, переживу.

— И соседство в совете директоров "Локо" с Сергеем Липатовым тоже переживете?
— Когда работаешь на общее дело, личные отношения должны уйти на задний план. По-моему, я достаточно ясно выразился.

— А что скажете по поводу ваших акций — на них больше не покушаются?
— Не беспокойтесь, и здесь все нормально. С главным акционером клуба — компанией "Российские железные дороги" найден компромисс.

— Недавно вышла в свет ваша автобиографическая книга "Юрий Семин — народный тренер России". Это ваше первое произведение, а между тем некоторые действующие футболисты вас уже обскакали…
— Посоветовал бы ребятам не торопиться. Книги от них никуда не уйдут, сейчас лучше сосредоточиться на футболе. Это ведь только кажется, что написать книгу легко. На самом же деле она отнимает массу времени. В моем случае очень большую работу проделал известный журналист Павел Алешин. Если бы не его архивные записи, у нас, наверное, ничего не получилось бы. Жаль только, что в автобиографию не вошел киевский этап. Все-таки он оставил заметный след в моей тренерской карьере.

— Что ж, будет повод снова обратиться к Алешину…
— Теперь если только на пенсии, но до нее, надеюсь, еще далеко.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
28 июля 2009 года, Вторник 22:08
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото САЗ.ЖД.
ЛОКО ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?