наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1269
 
+4

Алан Чочиев: «Осетия – это российская Бразилия

 
Очередным героем постоянной рубрики «Нашего Локо» стал талантливый хавбек молодежного состава «Локомотива», воспитанник клубной школы, главное креативное звено Рината Билялетдинова и Саркиса Оганесяна в центральной зоне - Алан Чочиев. В интервью пресс-службе полузащитник, прошедший летние сборы вместе с главной командой, вспоминает юные годы тренировок в родном Владикавказе, улыбается своим ночным слезам в футбольном колледже и объясняет, ради чего в прошедшее межсезонье он отказал «Динамо», «Рубину» и «Спартаку».
- Я начал играть в футбол в шестилетнем возрасте в моем родном Владикавказе, - начинает Алан. – Сначала тренировался в «Спартаке», который относится к известной на всю страну «Алании», а затем играл в «Юности», относящейся к «Автодору», команде второй лиги. Когда мне еще не исполнилось одиннадцать лет, попал в Москву в колледж со спортивным уклоном «Футбольное дело». Он базировался в Подмосковье, были отличные условия. Но через какое-то время все распалось, нас стали устраивать в школы московских клубов. Я попал в «ФШМ-Торпедо», где провел два сезона. Как только мне исполнилось 15 лет, оказался в «Локомотиве».
- Переход в «Локомотив» для тебя тогда был шагом вперед?
- Я играл против «Локо» за ФШМ только один раз, если не ошибаюсь. После первого тайма вели со счетом 3:0, но в итоге уступили 3:4, судья поставил два пенальти в наши ворота. Помню у «Локомотива» Алан Гатагов, Саша Кокорин забили. 91-ый год у «Локо» вообще очень сильный был, они стали обладателями Кубка Москвы, поэтому для меня это был шаг вперед. Думал, что мне будет непросто, но практически сразу заиграл в составе. На следующий год после моего перехода мы победили в Кубке Арбата, в Греции на международном турнире, еще через год – за четыре тура до конца обеспечили себе чемпионство в первенстве Москвы, стали победителями крупного турнира в Голландии. Кстати, в детстве «Локомотиву» я сильно симпатизировал. Всегда болел в России за родную «Аланию» и железнодорожников, а в Европе – за мадриский «Реал».

- В прошлом году тебя нередко можно было увидеть на трибунах в Перове.
- Конечно, ходил и поддерживал ребят, присматривался к требованиям тренеров «молодежки». У меня там много друзей играло в прошлом сезоне – Камболов, Царикаев, Дулаев, Гатагов. Как видите, все мои друзья – земляки-осетины. Неудивительно, что из нашего региона выходит большое количество талантливых футболистов. Ведь Осетия – это маленькая российская Бразилия. У нас на Кавказе жить не могут без футбола!
- С этого сезона ты стал игроком молодежного «Локо». Как оценишь для себя первую часть сезона?
- Дело в том, что в межсезонье я мог уйти из «Локомотива». Прошлой осенью мы с ребятами 1991 года рождения неплохо сыграли на чемпионате России, заняли четвертое место, меня признали лучшим полузащитником. Были предложения от «Динамо», «Рубина», «Спартака»… Большую роль в том, что я остался в «Локо», сыграло руководство клуба и лично Ринат Саярович, которого я очень уважаю. Он поговорил со мной, дал понять, что рассчитывает на меня, объяснил всю ситуацию. На сегодняшний день доволен тем, что остался в «Локомотиве», все правильно сделал. В первых двух турах молодежного первенства выходил на замену, а потом завоевал место в составе и остальные матчи уже провел в «старте». Позиция, на которой играю, мне очень нравится, стараюсь себя проявлять, помогать и в атаке, и в защите. Из матчей мне запомнились домашние против «Спартака», когда мы хоть и проиграли, но я просто фантастический для себя мяч головой забил (улыбается) и против «Терека», когда крупно победили.

- Какие впечатления у тебя остались от австрийского сбора с основой?
- Самые приятные! Нас там очень хорошо приняли. С группой молодежи, в которую кроме меня вошли Гатагов, Камболов, Полоз, Войнов, Фомин, постоянно отдельно работал Борис Петрович Игнатьев. Я принял участие в контрольном матче с «Маккаби», после матча Юрий Павлович подходил ко мне, подбадривал, сказал, что все хорошо. По возвращении со сбора слетал в Хабаровск на кубковый матч. Жаль, не удалось там выйти на замену. В начале второго тайма тренеры сказали, чтобы шел разминаться, но на поле я так и не появился. Немного обидно, но ничего – буду работать дальше. Мы с Дьяковым сразу после прилета из Хабаровска отпросились из Баковки и утром потренировались с «молодежкой».
- В Москву ты переехал в очень раннем возрасте даже для футболиста.
- Да, это было непростое испытание для меня в 11 лет. Постоянно плакал, безумно скучал по дому. Один раз в футбольном колледже даже такая история со мной случилась, которой сейчас улыбаюсь. Как-то раз ночью перед сном позвонил отцу и начал плакаться, что соскучился, не могу тут больше находиться один. Так отец сразу же собрался и прилетел ко мне. Представляете, открываю утром глаза – отец рядом сидит!

- Какие плюсы у интерната выделишь?
- Квартира – это конечно здорово, но я лично пока не готов к хлопотам, самостоятельной жизни. Даже готовить, если честно, не умею. Мы тут без отрыва от основного дела все вместе живем – это главный плюс. Никуда пока не хочу отсюда уезжать, мне тут хорошо и весело. Когда захочешь – сходишь на поле, индивидуально поработаешь, тренажерный зал рядом. Я иногда в комплексе «Локоспорт» с ребятами из школы на матах без обуви в маленькие ворота в футбол играю. Вот там-то прикалываемся, финты крутим (улыбается)!

- На данный момент твое положение в «Локо» тебя устраивает?
- Тьфу-тьфу-тьфу, пока у меня все неплохо получается, играю в «молодежке», привлекаюсь к тренировкам основы. Это то, о чем я мечтал когда-то. Но, как мне всегда говорят родители, всегда нужно продолжать работать, нельзя стоять на месте. У меня, можно сказать, спортивная семья – старшая сестра занимается легкой атлетикой, недавно выиграла чемпионат России в Сочи. Так что, останавливаться на достигнутом не в наших правилах!
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
27 июля 2009 года, Понедельник 20:10
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?
Sandor >