наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1374
 
0

Ян Дюрица: Уверен, что еще покажу свой футбол

 
Защитник Ян Дюрица в интервью клубной пресс-службе рассказал о первых впечатлениях от российских холодов, вспомнил добрым словом все свои клубы и объяснил почему еще не женат.

- Ян, что за городок такой - Дунайска Стреда, где ты родился?
- Это маленький город недалеко от Братиславы с 30-ти тысячным населением. Известен своим футбольным клубом «Дунайска Стреда», который давно играл в Кубке УЕФА. Настоящая гордость нашего городка. Мечтал играть в этой команде, будучи совсем еще ребенком.
- Видимо, это и предопределило то, кем ты станешь.
- И не только это. У нас футбольная семья – папа играл в «Дунайска Стреда», я часто ходил к нему на матчи. После серьезной травмы, к сожалению, он закончил свою карьеру. Мой брат также занимался футболом и сейчас играет в «Артмедии». Мы частенько собирались с ребятами погонять мяч. С восьми лет стал более серьезно заниматься футболом.

- Времени на школу хватало или все мысли были только о футболе?
- Я послушно ходил в школу, учил предметы, но все мысли были заняты лишь футболом (улыбается). Хотя учился я ровно – на четверки и пятерки. Нравился английский язык, математика. Окончил школу, у нас это всего восемь классов и 4 года проучился в средней школе. У вас это называется университет. Получил диплом экономиста. А вообще, никогда не задумывался о будущей профессии, потому, как ни в чем, кроме футбола себя не представлял.

- Свой первый профессиональный контракт ты заключил с «ДАЦ 1904»?
- Я ходил туда как в секцию, после занятий в школе. Позже стал серьезнее тренироваться и по окончании учебы мне предложили играть в этом клубе. Конечно, поначалу не попадал в основной состав - перенимал опыт у более взрослых игроков. Позже, когда сменился тренер, мне дали шанс проявить себя. В первом же матче удалось хорошо отыграть и даже забить гол. После этой игры основательно закрепился в команде.

- Как скоро ты получил приглашение от «Артмедии»?
- Буквально через год. «ДАЦ 1904» много раз играл против этой команды. «Артмедию» на тот момент тренировал Владимир Вайсс – один из лучших ее игроков в прошлом. Он и пригласил меня в команду.

- Вместе с клубом ты добился самого выдающегося достижения в истории словацкого футбола: «Артмедиа» впервые пробилась в групповую стадию Лиги чемпионов. Каково это, когда скромная команда из Братиславы побеждает такие клубы, как «Селтик», «Партизан»?
- Считаю, что здесь скорее заслуга не игроков, а тренера. Вайсс создал крепкую слаженную команду, пусть в ней и не было звездных футболистов. Ведь только благодаря сыгранности можно добиться результатов. Хотя, без фарта в Лиге не обошлось.

- Удачное выступление в «Артмедии», видимо, поспособствовало приглашению в сборную?
- Душан Галич – тренер сборной Словакии - постоянно следил за игрой нашей команды. Ездил не только на матчи чемпионата страны, но и на игры Лиги Чемпионов. Наверное, после этого и решил дать мне шанс проявить себя в сборной.

- Какие ощущения испытываешь, когда защищаешь цвета своей страны?
- К сожалению, в первых матчах выходил лишь на заменах. Конкуренция в команде была большая, большинство игроков играли в зарубежных чемпионатах - Испании, Италии, Германии. Перенимал у них опыт. Теперь и я, приезжая в сборную, стараюсь помочь молодым футболистам, как когда-то помогали мне. Во многом, благодаря этому уровень нашей сборной заметно возрос.
- До перехода в «Сатурн» доводилось что-то слышать о российском футболе?
- О «Сатурне» не знал ровным счетом ничего – что за команда, где она находится? Хорошо, что в «Сатурне» играл мой друг Кински, который помог мне адаптироваться в незнакомой стране. На первом сборе с командой было дико тяжело. Хотелось уехать обратно домой. Позже, когда на пост тренера пришел Владимир Вайсс и клуб приобрел несколько словацких футболистов, мне стало намного легче. Через полгода подучил русский язык, и это позволило мне общаться не только со своими соотечественниками, но и с остальными парнями.

- Неужели, как и многие другие иностранцы думал, что в России вечная мерзлота и по улицам гуляют медведи?
- Думал, что в России очень холодно, теперь убедился, что это не так. Хотя когда только прилетел в Москву и вышел из аэропорта, на улице было минус 30 градусов. Меня сразу же посадили в машину и повезли на базу. Вокруг темно, ничего не видно. Еду и думаю - мне конец (смеется). Только потом, когда увидел базу и зашел в свой номер, на душе стало спокойнее.
- В 2007 году ты провел сезон без замен с первой и до последней минуты. Стал лучшим центральным защитником по мнению футбольных экспертов, в 2008 году вошел в список 33 лучших игроков российского чемпионата. Не было желания продолжить карьеру за рубежом?
- По окончании сезона ко мне поступило несколько предложений от клубов других чемпионатов. Одновременно позвали греческий «Панатинаикос» и «Локомотив». Но я, недолго подумав, сделал выбор в пользу «Локомотива». Хотелось остаться в России, все-таки привык к этому образу жизни, языку, друзьям. К тому же, здесь самые красивые девушки. Жаль, что сейчас меня подкосила травма. Надеюсь, совсем скоро поправлюсь и смогу играть в полную силу.

- Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
- Встречаюсь с друзьями в кафе, либо хожу в кино, бильярд или боулинг. Москва – город, в котором всегда можно найти, чем заняться. Жены или девушки у меня нет, поэтому живу один. Но, несмотря на это, не чувствую себя одиноким. А если и загрущу, то настроение мне поднимут мои друзья – Ковач, Иранек и Чеснаускис.

- Обзаводиться семьей пока не собираешься?
- Нет. Пока не нашел свою половинку.

- Принципиально, русская она будет или словачка?
- Для меня совершенно не важно, какой национальности будет моя жена. Ведь главное в другом… (улыбается)
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
27 июля 2009 года, Понедельник 18:18
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?