наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1423
 
0

Ян Дюрица: Уверен, что еще покажу свой футбол

 
Защитник Ян Дюрица в интервью клубной пресс-службе рассказал о первых впечатлениях от российских холодов, вспомнил добрым словом все свои клубы и объяснил почему еще не женат.

- Ян, что за городок такой - Дунайска Стреда, где ты родился?
- Это маленький город недалеко от Братиславы с 30-ти тысячным населением. Известен своим футбольным клубом «Дунайска Стреда», который давно играл в Кубке УЕФА. Настоящая гордость нашего городка. Мечтал играть в этой команде, будучи совсем еще ребенком.
- Видимо, это и предопределило то, кем ты станешь.
- И не только это. У нас футбольная семья – папа играл в «Дунайска Стреда», я часто ходил к нему на матчи. После серьезной травмы, к сожалению, он закончил свою карьеру. Мой брат также занимался футболом и сейчас играет в «Артмедии». Мы частенько собирались с ребятами погонять мяч. С восьми лет стал более серьезно заниматься футболом.

- Времени на школу хватало или все мысли были только о футболе?
- Я послушно ходил в школу, учил предметы, но все мысли были заняты лишь футболом (улыбается). Хотя учился я ровно – на четверки и пятерки. Нравился английский язык, математика. Окончил школу, у нас это всего восемь классов и 4 года проучился в средней школе. У вас это называется университет. Получил диплом экономиста. А вообще, никогда не задумывался о будущей профессии, потому, как ни в чем, кроме футбола себя не представлял.

- Свой первый профессиональный контракт ты заключил с «ДАЦ 1904»?
- Я ходил туда как в секцию, после занятий в школе. Позже стал серьезнее тренироваться и по окончании учебы мне предложили играть в этом клубе. Конечно, поначалу не попадал в основной состав - перенимал опыт у более взрослых игроков. Позже, когда сменился тренер, мне дали шанс проявить себя. В первом же матче удалось хорошо отыграть и даже забить гол. После этой игры основательно закрепился в команде.

- Как скоро ты получил приглашение от «Артмедии»?
- Буквально через год. «ДАЦ 1904» много раз играл против этой команды. «Артмедию» на тот момент тренировал Владимир Вайсс – один из лучших ее игроков в прошлом. Он и пригласил меня в команду.

- Вместе с клубом ты добился самого выдающегося достижения в истории словацкого футбола: «Артмедиа» впервые пробилась в групповую стадию Лиги чемпионов. Каково это, когда скромная команда из Братиславы побеждает такие клубы, как «Селтик», «Партизан»?
- Считаю, что здесь скорее заслуга не игроков, а тренера. Вайсс создал крепкую слаженную команду, пусть в ней и не было звездных футболистов. Ведь только благодаря сыгранности можно добиться результатов. Хотя, без фарта в Лиге не обошлось.

- Удачное выступление в «Артмедии», видимо, поспособствовало приглашению в сборную?
- Душан Галич – тренер сборной Словакии - постоянно следил за игрой нашей команды. Ездил не только на матчи чемпионата страны, но и на игры Лиги Чемпионов. Наверное, после этого и решил дать мне шанс проявить себя в сборной.

- Какие ощущения испытываешь, когда защищаешь цвета своей страны?
- К сожалению, в первых матчах выходил лишь на заменах. Конкуренция в команде была большая, большинство игроков играли в зарубежных чемпионатах - Испании, Италии, Германии. Перенимал у них опыт. Теперь и я, приезжая в сборную, стараюсь помочь молодым футболистам, как когда-то помогали мне. Во многом, благодаря этому уровень нашей сборной заметно возрос.
- До перехода в «Сатурн» доводилось что-то слышать о российском футболе?
- О «Сатурне» не знал ровным счетом ничего – что за команда, где она находится? Хорошо, что в «Сатурне» играл мой друг Кински, который помог мне адаптироваться в незнакомой стране. На первом сборе с командой было дико тяжело. Хотелось уехать обратно домой. Позже, когда на пост тренера пришел Владимир Вайсс и клуб приобрел несколько словацких футболистов, мне стало намного легче. Через полгода подучил русский язык, и это позволило мне общаться не только со своими соотечественниками, но и с остальными парнями.

- Неужели, как и многие другие иностранцы думал, что в России вечная мерзлота и по улицам гуляют медведи?
- Думал, что в России очень холодно, теперь убедился, что это не так. Хотя когда только прилетел в Москву и вышел из аэропорта, на улице было минус 30 градусов. Меня сразу же посадили в машину и повезли на базу. Вокруг темно, ничего не видно. Еду и думаю - мне конец (смеется). Только потом, когда увидел базу и зашел в свой номер, на душе стало спокойнее.
- В 2007 году ты провел сезон без замен с первой и до последней минуты. Стал лучшим центральным защитником по мнению футбольных экспертов, в 2008 году вошел в список 33 лучших игроков российского чемпионата. Не было желания продолжить карьеру за рубежом?
- По окончании сезона ко мне поступило несколько предложений от клубов других чемпионатов. Одновременно позвали греческий «Панатинаикос» и «Локомотив». Но я, недолго подумав, сделал выбор в пользу «Локомотива». Хотелось остаться в России, все-таки привык к этому образу жизни, языку, друзьям. К тому же, здесь самые красивые девушки. Жаль, что сейчас меня подкосила травма. Надеюсь, совсем скоро поправлюсь и смогу играть в полную силу.

- Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
- Встречаюсь с друзьями в кафе, либо хожу в кино, бильярд или боулинг. Москва – город, в котором всегда можно найти, чем заняться. Жены или девушки у меня нет, поэтому живу один. Но, несмотря на это, не чувствую себя одиноким. А если и загрущу, то настроение мне поднимут мои друзья – Ковач, Иранек и Чеснаускис.

- Обзаводиться семьей пока не собираешься?
- Нет. Пока не нашел свою половинку.

- Принципиально, русская она будет или словачка?
- Для меня совершенно не важно, какой национальности будет моя жена. Ведь главное в другом… (улыбается)
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
27 июля 2009 года, Понедельник 18:18
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 января 2017, Вторник
23 января 2017, Понедельник
15:51
 
+11
22 января 2017, Воскресенье
17:20
 
+14
Главное Видео «Локомотив» 1:2 ЦСКА (София) 293
21 января 2017, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?