наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1140
 
+16

Денис Глушаков: Коусейру – новый уровень доверия

 

Вот она, смена. 24‑летний Денис Глушаков стал ли не единственным твердым новичком в команде Адвоката во время отборочного цикла Евро-2012. А в последнем туре получил от главного тренера «Локо» Жозе Коусейру капитанскую повязку. Готов ли Глушаков выйти на новый уровень и пройти испытания большой славой?

Денис не дождался должного эффекта от прошлого интервью «Советскому спорту». В нем, в частности, говорилось о многочисленных должниках футболиста, которые затаились и не выходят на связь. Со времени публикации ничего не изменилось – никто не покаялся и тем более не рассчитался.
– А я чувствую – читали интервью-то, – полагает Денис. – Ладно, проехали…


«С ОБИННОЙ И КАЙСЕДО ОБЩИЙ ЯЗЫК НАЙДЕН»

– В последнем матче чемпионата с «Тереком» вы вышли на поле с капитанской повязкой. Чье решение?

– Главного тренера. При этом, не забывайте, на поле не было Димы Лоськова и Димы Сычева. Что такое быть капитаном для меня? Ответственность. Выходя на поле с повязкой, еще больше завожусь. В хорошем смысле, разумеется.

– Коусейру, будучи гостем нашей редакции, спрашивал у журналистов: «Что кричит Глушаков судьям? Переведите мне».

– (С наигранной обидой.) Зря Жозе так вопрос ставит. Ну, выкрикнул чего-то там пару раз в Трнаве. По-русски высказался – итальянский арбитр все равно ничего не понимает. Повод был, это все видели. А карточку я получил в итоге только за то, что развел руками и не так посмотрел на арбитра.

– Жозе рассказал, что вы как губка впитываете разные португальские ругательства. Нехорошо.

– Не стану отрицать. Что же делать – у футболистов заведено сначала выучить ругательства, уже потом нормальные слова. Иностранцы учат нас, мы – их. Обинна уже ругается на русском филигранно. Кайседо на подходе. Общий язык найден. Такова футбольная жизнь.

– Какую музыку слушает во время матчей помощник главного Эдгар Янкаускас?

– Вы о наушниках? На самом деле нас не посвящали особо, это тренерские дела. Но, если не ошибаюсь, на трибуне находится тренер, который подмечает, дополняет.


«ФИЛЬЦОВ ПОКАЗАЛ СЕБЯ ГЕРОЕМ»

– Попрошу вас рассказать о внутрикомандных делах. Как вы решаете возникшие вопросы с руководством и тренером? Существует ли в «Локо» тренерский совет?

– Нет такого, чтобы какая-то группа игроков выделялась или все собирались в одном номере, чтобы обсудить возникший вопрос. Общение непринужденное; можем в раздевалке перед тренировкой подискутировать, как нам лучше поступить. Что обсуждаем? Например, экипировку. Что выбрать, как одеться на занятие. Премиальные? Их тоже обсуждаем, да. Дима Лоськов, как признанный лидер и капитан, всегда доведет пожелания коллектива до руководства, поможет решить проблему. Контакт налаженный – руководство клуба регулярно приезжает на базу, общаемся.

– Президент «Локо» Ольга Смородская дала понять: не ждите прощального матча Лоськова. Как чувствуете, капитан действительно вошел во вкус?

– Мне кажется, он будет играть до конца. То есть насколько здоровья хватит. В каком году завершать карьеру, никто, кроме Димы, знать не может. Когда игры разбираем, получается, что у Димы объем работы на уровне любого из нас, а то и выше. Ну и как повернется язык назвать его «ветераном»? Понятно, что прощальный матч когда-нибудь состоится. Потому что он его заслужил. И этот матч должен быть не менее красивым, чем у Андрея Тихонова.

– Кстати, вы хотели отыскать автограф, который дал вам Тихонов, еще будучи игроком романцевского «Спартака».

– Отыскал! Оказалось, тетрадка с автографами, которые я в детстве собирал, хранится у друга Виталика в Миллерове. Мне там не только Тихонов расписался, но и многие другие известные футболисты. Андрея Шевченко росчерк широкий, Шовковского… Виталик сказал, что тетрадку отдавать не собирается, спустя годы хочет продать за большие деньги на аукционе.

– Как получилось, что вратарь Фильцов получил травму в ходе кубкового матча с «Лучом», но никто об этом не узнал?

– Я воспринял это как геройский поступок. Мы еще в раздевалке узнали: что-то там потянул. Ему предлагали меняться, но Саша на это не пошел. И затем выручил в паре моментов.

– Как в команде относятся к постоянной ротации состава?

– Оказалось, что ротация – это хорошо. То и дело кто-то получает отдых, и практически в каждой игре свежесть. Но Коусейру в интервью правильно сказал: если на него вообще перестанут обижаться, это не очень хорошо. Он вообще большой психолог. Всегда есть игроки, у которых нет стабильного места в составе. И, как правило, они это связывают с выбором тренера, а не с готовностью.

– В матче с «Тереком» вы пробили два пенальти. Когда в Грозном гости в последний раз били пенальти дважды?

– Отвечу так: если б судья не поставил эти два пенальти, случился бы скандал. Нарушения были очевидные. А пенальтист определился так. Я взял мяч, пошел и пробил. Дважды забил. Кайседо чуток обиделся – мол, не много ли мне будет. «О’кей, – говорю, – Кайседо, ты пробьешь следующий». И Коуйсеру в раздевалке обнадежил: «Третий твой, Фелипе!». Не думайте, что мы деремся за эти пенальти. За них не полагается бонусов отдельных.
В Грозном вообще все прошло гладко. И общались хорошо. С Хайдаром Алхановым после игры обсуждали подробности. Я ему сказал: «Что же творится с вашей командой?». «Терек» изменился не в лучшую сторону.

– Коусейру иногда меняет вашу позицию на поле. От чего это зависит?

– От текущей ситуации. Пример из недавнего матча с «Лучом». Вяло начали, удары шли какие-то неподготовленные. Но, как говорит Коусейру, лучше пробить, чем обрезать команду. Так вот, после нашего гола он дал мне указание: теперь «сядь» назад, поиграй опорника.

– А что объясняет вам Дик Адвокат? Почему в матче с Ирландией доверился Широкову, а не вам?

– Решения тренера в сборной не обсуждаются. Команда с ирландцами играла очень прилично, жаль, моменты не реализовали. О сборной скажу так. Я никого не боялся и не боюсь. Единственное, мне не всегда хватало доверия клубных тренеров. Семин поначалу в запас сажал. И при Красножане случалось. При Коусейру я получил другой уровень доверия.

– В предстоящем матче с «Рубином» мы вас на поле не увидим – перебор карточек. Приятная новость для Бердыева.

– Не преувеличивайте. Произойдет та сама ротация состава, о полезности которой я уже сказал. Не Глушаков, так кто-то другой выполнит установку. А у меня будет возможность взять небольшую паузу, что для моей семьи очень кстати. Супруга на девятом месяце, в любой момент готовы ехать в роддом.


24 сентября 2011, №167(18521) Бодров А.

фото Новость опубликовал
borisbbb
24 сентября 2011 года, Суббота 18:15 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/482560
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото zloyroma81
спасибо за полное интервью. а то отрывками и отрывками...
5
фото borisbbb
В первоисточниках-все полностью!
Просто в любой новости надо до них дойти!
2
фото Feniks
Дениска молодчик, радует всё больше
фото Makximym
Эти года пик его карьеры.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?