наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1618
 
+10

Андрей Канчельскис о российских командах в еврокубках.

 
Экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в интервью «Спорт уик-энду» назвал причины поражения «Зенита» на Кипре, поделился мнением о старте в еврокубках других российских клубов, а также поведал о том, что отечественному футболу не позволяет конкурировать с ведущими европейскими чемпионатами.

- В целом наши команды в первом туре еврокубков выступили нормально, - начал Канчельскис. - За исключением «Зенита», конечно. Питерцы просто безобразно сыграли. При всей мотивации и самоотдаче АПОЭЛА у «сине-бело-голубых» есть всё, чтобы обыгрывать эту команду. Но на Кипре российский клуб не просто потерпел поражение - весомую оплеуху получил весь наш футбол.

- Какие все-таки причины поражения «Зенита»: невезение, недооценка соперника или в первую очередь хорошая игра АПОЭЛА?

- На результат, как правило, влияют процессы, которые происходят в команде. Причем происходят не в день конкретной игры, а вообще. Думаю, в случае с «Зенитом» надо говорить о недостаточном настрое на матч. Что касается атмосферы, то, не находясь внутри команды, сложно говорить о чем-то конкретно. Можно лишь предполагать. Говоря о самоотдаче игроков, надо отметить, когда в матче против предельно мотивированного и мобилизованного соперника выпадают из игры несколько футболистов, то получается, что уже не 11 на 11 команды играют, а, к примеру, 11 на 9 или на 8. В такой ситуации добиться положительного результата едва ли возможно. Даже если соперник уступает в мастерстве.

- Поражение на Кипре выявило какие-то системные проблемы игры команды Спаллетти, которые раньше просто не могли проявиться?

- На примере этого матча не стоит говорить о системных проблемах. «Зенит» играл как обычно, причем временами явно переигрывал хозяев, создавал остроту, и для взятия ворот питерцам не хватило удачи. Но, повторяю, когда некоторые игроки на разных этапах матча выпадают из общего рисунка, не проявляют максимум самоотдачи, то удивляться такому итогу не приходится.

- Вы говорите о недостатке настроя. Но другие специалисты утверждают, что сама по себе возможность сыграть в Лиге чемпионов прекрасно мотивирует и обеспечивает самонастрой. А потому такой проблемы в этом турнире быть не может.

- Всё правильно, так и должно быть. Только не надо забывать - наши футболисты уникальны и на них эти непреложные истины иногда не действуют. Чтобы рассчитывать на успех в Европе, причем не разовый, а постоянный, надо играть так, как, например, это делают «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Речь идет даже не о мастерстве игроков, а об их желании постоянно, в каждом турнире и в каждой игре доказывать, что именно они самые лучшие. Не упиваясь вчерашними и позавчерашними победами. Это и обеспечивает максимальный настрой на всех соперников во всех турнирах, позволяет стабильно выступать на своем уровне. Вот и доходят названные команды постоянно до решающих матчей Лиги чемпионов. Возвращаясь к матчу «Зенита» против АПОЭЛа, не вижу смысла говорить о тактических и прочих моментах, так как результат зависел в первую очередь от «Зенита», который должен побеждать такую команду без вопросов.

- Поражение «Зенита» сильно подпортило ему шансы на выход из группы?

- Конечно, подпортило. Ведь наверняка многие мысленно прибавили зенитовцам три очка по ходу матча или даже еще до игры. Но я не стал бы говорить, что после неудачи на Кипре можно делать глобальные выводы относительно борьбы в группе. Всё будет решаться в следующих матчах и возможностей исправить ситуацию у «Зенита» еще достаточно.

- АПОЭЛ способен отобрать очки у «Порту» и «Шахтера»?

- Думаю, да. Заметьте, для АПОЭЛа выступление в групповом этапе - уникальный опыт не только проявить себя, но и существенно заработать. Ведь Лига чемпионов - элитный турнир не только со спортивной точки зрения, но и с финансовой. Когда еще киприоты смогут пробиться в групповой этап?! Так что мотивация у них будет запредельная, и я вполне допускаю, что они еще отберут очки у фаворитов.

- Переключимся на другого российского участника Лиги чемпионов. Как можно расценивать ничью ЦСКА?

- Считаю, армейцы провели достойный как по качеству, так и по результату, матч. Особенно если учесть, что им пришлось отыгрывать два мяча. Отдельно стоит похвалить команду Слуцкого за то, что она смогла переломить ход этого матча на фоне разгрома от «Динамо».

- Тем не менее почти вся острота в атаке у ЦСКА исходила от Думбия, который и забил оба мяча. Достаточно ли армейцам для успешного выступления в Лиге индивидуальных качеств и вдохновения Вагнера, Думбия, Тошича?

- Высокий потенциал есть у многих других футболистов ЦСКА. Плюс организация игры. Поэтому, если команда проведет матчи на своем уровне, то, думаю, шансы на выход из группы у армейцев очень хорошие.

- Кто из соперников ЦСКА сильнее армейцев?

- Все сильные и способные претендовать на выход в плей-офф. Но рассуждать, кто сильнее в теории, бессмысленно - на днях мы в этом наглядно убедились.

- Потеря Акинфеева сказывается на игре ЦСКА?

- Однозначно! Здесь уместно вспомнить, что вратарь - половина команда. А в случае с Акинфеевым речь идет еще и об одном из сильнейших игроков России, лидере ЦСКА. Конечно, когда его нет в воротах, армейцы чувствуют себя не столь привычно и уверенно, что наверняка в какой-то степени обедняет их потенциал. Думаю, эта потеря может сильно осложнить жизнь ЦСКА как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате России.

- Что вы вообще думаете об инциденте, в котором он получил травму?

- Считаю, там был игровой момент. Нет оснований говорить о намеренной грубости. Тем более что борьба шла за пределами штрафной площади.

- Вы говорите о борьбе, но Веллитон воткнулся именно в Акинфеева.

- Тональность высказываний по поводу этого эпизода диктуется травмой, которую получил Акинфеев. Но при том, что я прекрасно отношусь к Игорю и желаю ему скорейшего выздоровления, не вижу в действиях бразильца умышленной грубости. Он же нападающий и в том эпизоде делал свою работу - боролся за мяч. Представьте - не получил бы Акинфеев после падения травму. Думаете, вспомнил бы кто-нибудь о подробностях борьбы?

- Футбол сослагательного наклонения не приемлет. И то, что Веллитон врезался во вратаря, явно не успевая к мячу, факт…

- Да при чем тут сослагательное наклонение!? На месте Веллитона точно так мог сыграть любой другой нападающий. Просто голкипер очень неудачно приземлился. Что, по-вашему, должен был сделать бразилец?

- Если он видел, что не успевает к мячу, то, наверное, не прыгать в корпус Акинфееву.

- Это нам с вами по телевизору после нескольких повторов кажется, что Веллитон не успевал. А во время игры, когда тобой движет желание выиграть каждое единоборство, в азарте далеко не всегда можно логично рассудить и четко рассчитать: успеваешь ты или нет. Так что, повторю, умышленной грубости я там не увидел.

- Значит, его дисквалификация несправедлива?

- Эпопея с дисквалификацией напоминает цирк и еще раз заставляет задуматься, что мы - уникальная страна с уникальным футболом и его руководителями. Ну где вы еще увидите, чтобы для вынесения наказания собиралась специальная комиссия, а потом еще раз собиралась, чтобы вынести другое решение? Получается, что хотят, то и делают. Если решили, что Веллитона стоит наказать, то наказывайте в соответствии с регламентом. А не так, что сначала дисквалифицировали на 6 матчей, а затем скостили до трех. Почему заранее четко не прописаны сроки наказания, чтобы потом не было почвы для споров? Не понимаю - ведь руководители клубов сами принимают участие в разработке регламента, так почему, если кого-то не устраивают отдельные его пункты, не сказать об этом до начала сезона и не доработать документ? Странно. Ну и отдельно надо говорить о непрофессионализме наших футбольных начальников, которые принимают нелепые решения и говорят несуразные вещи. Им стоит поехать в Англию, Италию, Испанию или Германию и поучиться у них. Если мы, конечно, хотим в футболе когда-нибудь составить конкуренцию этим странам.

- Вернемся все же к еврокубкам. Победа «Локомотива» над «Штурмом» была предсказуема?

- Неожиданностью она точно не стала. Тем более что в последнее время железнодорожники значительно прибавили как в обороне, так и в организации атаки. Усилили их и новички.

- Считаете, у них еще большой резерв для прогресса при новом тренере?

- Если они будут есть гречневую кашу, то потенциал для прогресса у них большой. Я серьезно говорю. Так и напишите. Это снова к вопросу о профессионализме руководителей. Для нас ведь это нормально, когда во главе клуба стоит женщина и рассказывает, как футболисты должны готовиться к матчам и чем им следует питаться, для того чтобы лучше играть. Такое только в России можно увидеть.

- «Рубин» крупной победой сделал заявку на выход из группы?

- Да, у казанцев не должно быть никаких проблем.

- Что на «Зенит» в игре с «Рубином» может повлиять в большей степени - нелучшее настроение после двух обидных поражений или дополнительные два дня подготовки?

- Заранее об этом невозможно сказать. Футбол имеет массу примеров, когда в теории команда имела вроде бы идеальный расклад для победы, в отличие от соперника, но на поле всё складывалось наоборот. Шансы на победу у питерцев и казанцев, думаю, равные.

- Какого футбола в Казани нам следует ожидать?

- Думаю, учитывая все обстоятельства, команды сыграют осторожно, без большого риска. В такой ситуации тот, кто забьет первым, скорее всего, и победит, поскольку на много голевых моментов рассчитывать не стоит.
фото Новость опубликовал
FC Loko M
18 сентября 2011 года, Воскресенье 12:34 http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?160842
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото FC Loko M
извините если что то не так с оформлением,первый раз добавлял
3
фото Russian_Klop
нормуль )) картинки 2-3 бы ещё скрасили )) молодец!!
4
фото нарко
бабу с возу!!
фото madball
FC Loko M , братуль, статья нормальная спасибо. с качелькой полностью не согласен по поводу веллитона. нарушение было умышленным. ну а если не умышленным, то значит неосознанным. а если человек в травмоопасном виде спорта не отдаёт отчёт своим действиям, которые могут привести к травме, то на ..я такого дебила вообще в поле выпускать? почему например кайседо при все своей габаритности не старается играть в вратаря или любой другой нап? а эта мандовошка умудрилась за 3 года соломать 3 раза вратарей. и не надо ссылаться на футбольные власти. я бы вообще этой мрази запретил подходить к фут. полю.
считаю - у этой подлой обезьяны слишком завышено эго, в несоответствии с его моральными и физическими возможностями.
1
фото Joze Mandregao
Сычев тоже идет во все единоборства и не всегда успевает, там реально был игровой момент любой другой пошел бы и поборолся за мяч ведь в этот момент соблазн забить больше вратарь за пределами штрафной он обычный полевой игрок, просто Игорю не повезло и получил травму это с любым может случиться просто Велик единственный игрок который борется в любых эпизодах до конца это всегда влечет за собой грубость из-за этого на него все шишки и сыпятся...обычная рядовая ситуация в футболе, Велику дали дисквалификацию из-за того что в Руководстве нашего футбола были сильно обижены что вратарь сборной России получил травму в преддверии игры сборной, но надо помнить что футбол это травма-опасный вид спорта это могло произойти с любым игроком ни кто не застрахован. Игорю скорейшего выздоровления без него тяжеловато сборной!
3
фото Глобус
Joze Mandregao прав.
фото Корнилыч
Я не очень понял Канчельскиса по поводу гречневой каши. То ли он всерьез ... то ли как? А в остальном в принципе -адекват.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?