наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1581
 
+10

"Конец света" не помешал Коусейру сдержать слово

 
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Граца

КТО ПЕРЕБРАЛ ШТУРМА?

За "Штурм" можно не только болеть, его можно пить. В Австрии так называют начавшее бродить виноградное сусло, которое еще не превратилось в готовое вино. Удивительно, но в Граце этот напиток может составить конкуренцию по популярности даже пиву. На всех витринах уличных кафе буквы STURM выведены не менее усердно, чем традиционные и привычные BIER. Один бокал стоит от двух до трех евро, на вкус – кисленький компотик, но эффет от него – ого-го. Если взял штурма евро эдак на десять-пятнадцать, то рискуешь разделить судьбу какой-нибудь австрийской крепости, попавшейся на пути полчищ турок-османов.

Местные жители, с которыми довелось пообщаться до игры, в один голос уверяли, что одноименная футбольная команда не менее опасна. На вид – симпатичная и безобидная, но на деле… В общем, возникли опасения, как бы "Локо" не разделил судьбу заезжего туриста, прельстившегося на небольшую цену и мягкий вкус. Разумеется, рестораторы и хозяева различных забегаловок активно используют футбольную тему при продвижении напитка. "Так же крепок, как футболисты "Штурма", - гласил плакат при входе в одно заведение, "Пей свою команду!", - призывала афиша другого. "Свалит с ног даже русского!", - уверяла надпись на входе в третий. Этот кабак, как можно догадаться, пользовался наибольшей популярностью.

Но на штурм, похоже, налегали не только болельщики За полтора часа до игры на стадионе, который раньше носил имя Арнольда Шварценнегера, а сейчас рекламирует некую телекоммуникационную компанию UPC, погас свет. Прямо во время предматчевого шоу над Грацем нависла зловещая тень "Ахмат-арены". "Конец света" длился примерно семь минут, затем все привели в порядок, но еще через сорок минут электричество вырубилось вновь – на этот раз всего на минуту. А за четверть часа до предполагаемого стартового свистка свет погас в третий раз.

Надо было видеть в этот момент лица официальных представителей УЕФА и работников стадиона – они были белее снега. Неимоверными усилиями освещение удалось вернуть, однако оно как-то резко потускнело. По всей видимости, техники решили прибрать мощность прожекторов, чтобы обезопасить питание от перебоев, но делегата УЕФА норвежца Тормода Ларсена подобный ход явно не устроил.

Созвали экстренное совещание на кромке поля с участием главного арбитра Бруну Пайшау и тренерских штабов команд. Начало игры отложили на пятнадцать минут, затем – на полчаса. В конечном итоге заявили, что матч начнется в 21:45 по местному времени (23:45 по Москве). Сообщение диктора по стадиону собравшиеся болельщики встретили с явным неудовольствием – они были готовы смотреть футбол хоть в полной темноте. Но к их чести, вели себя достойно и продолжали так же дружно распевать австрийские песни. Команды, которые в это время разминались на своих половинах поля, в 23:05 по московскому времени ушли в раздевалки. Вернулись на поле они через полчаса. Еще через пятнадцать минут, наконец, началась игра.

НЕ КАЧЕЛИ – ЧЕРТОВО КОЛЕСО!


Место в воротах Жозе Коусейру доверил Гильерме, который только-только восстановился после травмы. В защите справа налево вышли Шишкин, Бурлак, Дюрица и Янбавев, в полузащите – Глушаков, Оздоев и Ибричич, а тройку нападения составили Обинна, Сычев и Майкон.

Гости начали активнее хозяев. Хотя до опасных моментов дело по первым минутам не доходило, но вратарь "Штурма" Чавлина, заменивший травмированного Гратцая, чувствовал себя неспокойно. То и дело перед глазами у него маячали активные Майкон и Сычев. Обинна же по первым минутам держался в тени. Самый острый эпизод возник на 12 минуте после удара Шишкина метров с двадцати, когда голкипер отразил мяч прямо перед соой, но никто не сыграл на добивании.

Поболеть за "Локо" в Грац приехало около сотни московских болельщиков. Большую часть времени их голоса тонули в могучем рокоте австрийских ультрас (поют они просто потрясающе!), однако иногда крики "Москве-Москва" все же доносились до поля.


Уже на 14 минуте сектор с московскими фанатами был вынужден замолчать – "Штурм" забил гол, и на стадионе началось нечто невообразимое. К взятию ворот Гильерме привела первая же осмысленная атака хозяев. Янбаев увлекся впереди и оголил свой левый фланг - по нему свободно промчался хавбек Вольф, отдал точную передачу в центр штрафной набегавшему форварду Сабичу, и венгр нанес изумительный удар в касание. Вратарь "Локо" ничего поделать не смог.

Почти тут же Сабич мог сделать дубль, и вновь не самым лучшим образом выглядел Янбаев, позволивший сопернику себя обыграть и пробить с десяти метров. Спасибо Гильерме – выручил!

После этих двух эпизодов "Штурм" почувствовал себя значительно увереннее и стал все чаще отвечать на выпады "Локо". Так, например, на 21 минуте Ибричич мощно пробил, но попал в сетку с противоположной стороны, и практически тут же вышедший на замену Кайнц (в начале игры повреждение получил Хельцль) головой отправил мяч совсем рядом со штангой. Короче говоря, начались не качели даже, а самое настоящие чертово колесо, и было совершенно непонятно, как оно повернется в следующую минуту!

К счастью, повернулось туда, куда надо! "Локо" выстрелил по дерзким австрийцам дуплетом. На 28-й минуте Обинна после подачи Шишкина, можно сказать, туловищем внес мяч в ворота "Штурма", а через минуту Сычев здорово сыграл на добивании после того, как Глушаков метров с 30 попал в перекладину! Вот так, в течение полутора минут все перевернулось. По счету, но не по игре. Продолжилась та же карусель – прекрасная для зрителей но мучительная для тренеров. Впрочем, чем меньше времени оставалось до конца тайма, тем больше к своим воротам прижимались хозяева. Это радовало!

"ЛОКО" ПОДСУШИЛ ИГРУ, А "ШТУРМУ" НЕ ПОМОГ ДАЖЕ ХААС


Во втором тайме важно было не повторять ошибок первого. "Локо" начал так же здорово – прессинговал, наседал, бил по воротам, но для спокойствия нужен был гол, а не просто активность. Кроме того, хотелось, чтобы понадежнее действовала оборона – особенно на флангах, через которые "Штурм" строил большинство своих молниеносных атак, а также в опорной зоне, откуда забивал гол Сабич.

Не случайно вместо всегда нацеленного на чужие ворота Ибричича Коусейру выпустил Сапатера. Известно, что испанец не гнушается черновой работы, а ее предстояло очень много. Он должен был помогать выполнявшему функции чистого опорника Оздоева, тогда как впереди для снабжения форвардов вполне хватало Глушакова.

После всплеска ход встречи как-то незаметно успокоился и, что называется, разбил на на эпизоды. "Локо" грамотнейшим образом стал подсушивать игру и спокойно контролировал мяч, тогда как "Штурм" не понимал, как же вывести соперника из себя. В итоге игроки в черных футболках нервничали сами, а значит и ошибались. Не помог хозяевам даже опытнейший Хаас, вышедший на замену вместо Муратовича. Кстати, в этот день он праздновал свой 37-й день рождения. Вы только представьте, Хаас еще участвовал в матче Лиги чемпионов 13-летней давности против "Спартака"! Такое ощущение, что это было в прошлой жизни…

Под самый занавес игры, глядя на табло, вспомнились пророческие слова Коусейру, сказанные им на пресс-конференции накануне: "Штурм" на своем поле всегда забивает гол, поэтому "Локомотиву" нужно забить два. Неужели этот португалец, которого мало во что ставили поначалу, действительно волшебник? Как бы там ни было, его потрясающая серия продолжается. Вместе с красно-зеленой сказкой.
фото Новость опубликовал
stalker
16 сентября 2011 года, Пятница 10:02 http://football.sport-express.ru/eurocups/reviews/16445/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Глобус
"Один бокал стоит от двух до трех евро, на вкус – кисленький компотик, но эффет от него – ого-го." - сейчас бы не помешало бы. Мне и feegaro.)))
3
фото maxmonch
Хорошая статья, спасибо.
6
фото borisbbb
Цитата: "..опытнейший Хаас, Кстати, в этот день он праздновал свой 37-й день рождения."

Надо было ответить выходом Лоськова-он покруче Хааса!
2
фото Russian_Klop
Мне не понравился обзор... Сапатер, на мой неискушённый взгляд, действовал довольно близко к атаке.. До Гильерме мяч в голевой ситуации не дошёл - там была спина Бурлака.. По поводу того, что в пропущенном мяче виноват Ибричич, а не Янбаев, - писал ранее.

В общем, явно неадекватно.
фото iZheka
Ибричич решил выпендриться и сделал пас пяточкой, но сделал это неточно и в результате мяч получил соперник, далее быстрая контратака и гол. Янбаев на мой взгляд не виноват совершенно- на его позиции в этот момент был Ибричич, а в таких ситуациях терять мяч нельзя!
6
фото marmari13
Работники стадиона точно не одному бокальчику "кисленького напитка" употребили. Видимо, очень волновались перед игрой.
5
фото Д. Лоськов10
Видать после употребленного им н- числа бутылок перепутали провода с тумблерами. ag
2
фото AFexLay
Что интересно, даже когда счет 2:1 был и последние минуты матча - абсолютно не волновался за исход. Как-то Коусейру приучил, что в любой ситуации - или будем сражаться до последнего - или ничего не дадим создать сопернику. Понятно, что проиграем рано или поздно, но вот такая психология команды-бойца - закладывается в памяти.
4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?