наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1069
 
+1

Алан Гатагов: Мальчишкой подавал мячи Хохлову

 
Он в 18 лет дебютировал в основном составе «Локомотива» 16 мая во встрече с «Тереком» (4:0) и сыграл во всех последующих матчах «железнодорожников». Родившийся во Владикавказе Алан Гатагов может в полной мере считаться воспитанником красно-зеленых — в спортшколе клуба он занимался с 12 лет.

— Один из тренеров «Локомотива» сказал вскоре после вашего дебюта в «основе»: «У Алана есть ровно одна проблема — в первые минуты на поле дрожат колени». Сейчас это позади?

— Перед играми с «Тереком» и «Спартаком» у меня не то чтобы колени дрожали, а просто было вполне объяснимое волнение. Все-таки давно мечтал играть в «основе». Но не сказал бы, что в последних матчах волновался сверх меры.

— Свои первые матчи вы провели на левом фланге. После выздоровления Билялетдинова переместились направо. А в молодежной команде, помнится, вообще чаще в центре играли. Какая же позиция вам ближе?

— С детства доводилось играть едва ли не на всех позициях, так что особой разницы не чувствую. Бывало, что и в защите или в нападении выходил, хотя средняя линия все-таки ближе.

— Большинство молодых футболистов дебютируют в основном составе, выходя на замену. Вы же дебютировали, выйдя на поле с первых минут. Как лучше?

— Любой футболист предпочитает играть с первых минут, а не выходить на замену. Так что и я благодарен тренерам, что доверили мне сыграть первый матч за главную команду в стартовом составе.

— Ваш родной брат Сослан тоже играет в футбол в «Локомотиве»?

— Да, он младше меня на год и восемь месяцев и сейчас в выпускном классе нашей спортшколы.

— Доводилось слышать, что ваши родители ради футбольного будущего сыновей переехали из Владикавказа в Москву.

— Да, основной причиной был именно футбол. «Локомотив» взял нас с братом в интернат. А папа с мамой действительно оставили дома работу и приехали в Москву, нашли здесь работу и сделали все, чтобы мы с Сосланом не чувствовали себя далеко от дома. Мне кажется, что не каждые родители так смогли бы. Поэтому сделаю все, чтобы их за это достойно отблагодарить.

— В Северной Осетии, и вообще на Кавказе, в почете не только футбол, но и борьба. Перед вами стояла дилемма, каким именно видом спорта заняться?

— Можно сказать, что нет. Действительно, один раз пришел на борьбу, но сразу почувствовал — не мое. А футбол любил с самого детства.

— «Золотой» сезон владикавказского «Спартака» не помните?

— Нет, совсем маленьким был. Но позже начал ходить с отцом на футбол. Например, нынешнего тренера вратарей «Локомотива» Заура Хапова хорошо помню. Можно сказать, что он был моим кумиром. Даже сам вратарем сначала хотел стать, но папа не разрешил. Сказал, что вратарь — это тяжелая судьба. Будешь, мол, только в поле играть.

— Почему оказались именно в «Локомотиве»?

— Во Владикавказе в ту пору почти все болели за ЦСКА, потому что там работал Валерий Георгиевич Газзаев. Мне же почему-то всегда нравился «Локомотив». Особенно Дмитрий Лоськов. Помню, «Локо» выиграл у армейцев 1:0 (в сезоне-2005), и победный гол забил именно он. Так моему счастью не было предела, и друзей своих я еще потом долго подкалывал.

— Насколько знаю, ваш любимый футболист — Зинедин Зидан. Почему именно он?

— У него была филигранная техника и потрясающее игровое мышление. Кроме того, во всех командах он был настоящим лидером. Так что для меня он образец и как человек, и как футболист.

— Злополучный эпизод в финале чемпионата мира с Италией толкуют по-разному. С Матерацци-то все ясно, а вот поведение Зизу кто-то оправдывает, а кто-то, напротив, осуждает. Чья точка зрения вам ближе?

— Трудно сказать. Все-таки Матерацци, кажется, оскорбил родного для Зидана человека. А тот — восточный человек (Зидан — потомок выходцев из Алжира. — «Спорт») — не мог этого так оставить. Не сомневаюсь, что итальянец держал это в уме и знал, зачем это делает, преследовал такую цель. Наверное, когда на тебя смотрит весь мир, нужно сдерживать эмоции. Думаю, что я бы в такой ситуации не поддался бы на грязь.

— Вас когда-нибудь пытались провоцировать на поле?

— К счастью, не так, как Зидана, но бывало. Скажем, когда ездили с молодежной командой «Локомотива» в Мексику, соперники там частенько наступали на ноги. Один игрок даже плюнул себе на майку и помчался к судье показывать — мол, это сделал я. К счастью, арбитр разобрался и наказал того парня. Честно говоря, контролировать себя было непросто, но я отдавал себе отчет: в первую очередь интересы команды, а потом уже личные обиды. Так что, наверное, никогда не поддамся на провокации соперника.

— Один из лидеров «Динамо», с которым вам предстоит играть в субботу, — Дмитрий Хохлов. Его в красно-зеленой футболке «Локомотива» тоже наверняка помните?

— Конечно. Хороший, умный игрок и тоже настоящий лидер. Когда он играл за «Локомотив», мы с другими мальчишками из спортшколы подавали мячи. И ему, и Лоськову, и Измайлову.

— Еще один динамовец, Александр Кокорин, с вами тоже тогда был?

— Да, мы с ним, по сути, вместе выросли и сейчас тоже дружим. Хотя в интернат «Локомотива» он пришел раньше меня.

— Когда он засобирался в «Динамо», не пытались отговорить?

— Пытался. Но у каждого своя жизнь, и выбор каждый делает самостоятельно. Сам я себя вне «Локомотива» не представляю.

— Сколько матчей в основном составе сочли бы для себя приемлемым результатом в дебютный сезон?

— Чем больше, тем лучше. Главная задача — избежать травм и откровенных провалов и закрепиться в «основе». А у команды — попасть в тройку. Считаю, что и то, и другое вполне выполнимо.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
24 июля 2009 года, Пятница 11:44
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото
писали что он еще измайлову подавал мячи
фото Monstro
неплохое интервью

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?