наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1485
 
+6

Гильерме: Могу и гол забить - один раз мне это удалось

 
На вопросы корреспондента "СЭ" ответил 23-летний бразильский вратарь "Локомотива", который, скорее всего, и сыграет в матче ближайшего тура против "Динамо".

Вчерашнюю тренировку "Локомотива", на которую были допущены журналисты, посетили три дамы, говорившие между собой по-португальски. Переводчик команды Андрей Тарасов сообщил, что это жена бразильского вратаря Гильерме, ее двоюродная сестра, а также ее мать, то есть теща голкипера.

- Они прилетели как раз к нашему матчу с "Томью" и видели мой дебют в основной команде "Локомотива", - рассказал бразилец. - Были очень рады за меня. Я же долго не играл - травмы замучили. И вот, наконец, 12 июля занял место в воротах. Получилось неплохо.

- Затем вы пропустили матч в Перми из-за небольшого повреждения. К матчу с "Динамо" готовы?

- На все сто процентов. Теща и кузина жены улетают в Бразилию в понедельник, так что еще и на матче с "Динамо" побывают.

- Что для вас значит "Динамо"? Вы слышали о нем до приезда в Россию?

- Конечно. Знаю, что это великий клуб с богатой историей. А в прошлом сезоне имел возможность убедиться, что с ним очень тяжело играть. "Локомотив", если не ошибаюсь, оба раза ему проиграл. И, безусловно, остроты предстоящей встрече добавляет тот факт, что это московское дерби.

- За два года пребывания в России у вас должно было сложиться мнение о российском чемпионате.

- Это турнир, в котором нет очевидного лидера, что только добавляет интереса. Клубы, которые два года назад особо себя не проявляли, в нынешнем сезоне находятся на первых ролях, борются за золото.

- Какие клубы вы имеете в виду?

- Прежде всего "Рубин".

- Где сложнее играть вратарю - в России или Бразилии с ее более техничным и комбинационным, но относительно медленным футболом?

- Для вратаря нет большой разницы. Поначалу, конечно, требуется время на адаптацию. Но это потому, что не знаешь ни партнеров, ни языка - вот в чем основная сложность. А придерживаются ли в чемпионате комбинационного стиля или не оставляют времени на раздумье, мгновенно накрывая соперников, для вратаря не имеет значения.

- Обычно в юности - и в Бразилии, как считается, особенно - все хотят быть нападающими и забивать голы. В ворота часто отправляют тех, кто недостаточно хорошо гоняет мяч.

- Это как раз мой случай! Я был не слишком ловок в поле, и меня, 10-летнего, поставили в ворота. Тем более что в этом возрасте я уже выделялся среди сверстников высоким ростом. Тогда я занимался футзалом.

- Вратарский пост традиционно считался в сборной Бразилии слабым местом. Но сейчас в вашей стране появились такие голкиперы, как Жулиу Сезар и Дида. Это тенденция?

- Именно. В настоящее время со школой вратарей у нас все в порядке.

- За два года пребывания в "Локомотиве" вы в основном лечились и почти не играли, если не считать эпизодических появлений в дубле. Не скучно было?

- Не скучно, а грустно - из-за того, что я травмирован. Для любого футболиста отсутствие игровой практики - сложный период в жизни. Но я находил в себе силы преодолеть трудности. Старался думать о том, что, восстановившись, смогу показать то, на что я способен. Надеялся, ждал своего момента. Поддерживали жена и мои родители. Иначе было бы очень тяжело пережить столь длительный период простоя.

- До приезда в Москву вы были лично знакомы с кем-то из тех, кто играет в российском чемпионате?

- С Фелипе из "Спартака" Нальчик. Только не знаю, он еще в этом клубе или уже нет. Что-то совсем его не вижу (Фелипе принял участие в трех матчах первенства, дважды выходя на замену. - Прим. "СЭ"). Мы были вместе в молодежной команде "Атлетику Паранаэнсе". Сейчас постоянно общаемся с бразильцами из ЦСКА и "Спартака", но с ними я познакомился уже в России.

- Нашли в Москве какой-нибудь бразильский ресторанчик?

- Только "Рио-Рио". Но есть еще "Эль-Гаучо" с аргентинской кухней, а также кубинский ресторан, в котором устраивают бразильское шоу.

- Вы в этих заведениях и встречаетесь?

- Чаще дома собираемся.

- Знаете о том, что бразилец по имени Гильерме играет и в киевском "Динамо"?

- Я играл против него в Бразилии. А недавно мы встретились с ним на австрийских сборах: я защищал ворота "Локомотива", а он вышел на замену в составе соперника.

- Вам, наверное, нужно дополнительные имена присвоить. Сосуществовали же в футболе Жунинью Паулиста и Жунинью Пернамбукану (производные от названий штатов Сан-Паулу и Пернамбуку. - Прим. "CЭ") .

- Мы все-таки на разных позициях играем: футболист киевского "Динамо" - нападающий. Но, на всякий случай, я из штата Минас-Жераис, а он из Мараньяна.

- Интересуются ли бразильские СМИ российским чемпионатом?

- Теперь да. В России стало много бразильских футболистов, и интерес к турниру настолько вырос, что телевидение каждую неделю транслирует две игры российского первенства - в субботу и воскресенье.

- Значит, родные имеют возможность вас видеть?

- Трансляции начались две недели назад, и матчи "Локомотива" в программу показа пока не включали. Да и принял я до сих пор участие только в одной игре. Может быть, встречу с "Динамо" покажут. Все-таки дерби.

- Можете рассказать какую-нибудь забавную историю, приключившуюся с вами в нашей стране?

- Вспоминаю, как в начале своего пребывания в России я, не зная никаких русских слов, ходил в супермаркет покупать курицу. Спросить ничего не мог и потому принялся махать руками, изображая крылья, и кукарекать.

- Раз уж мы затронули кулинарную тему, признайтесь, от отсутствия бразильской фасоли не страдаете?

- Нет. У нас дома ее хватает.

- А чего-то вам в России недостает?

- Месяц назад того, что я совсем не играл. А теперь победы в чемпионате.

- Зато погода у нас сейчас стоит поистине бразильская.

- Если бы так было в течение всего года, то не хотелось бы в Бразилию возвращаться.

- Недавно вы ездили на родину. В футбол на каком-нибудь пляже не довелось сыграть?

- Нет. Перерывчик у нас был небольшой - предстоял сбор. В течение отпускной недели надо было решить много личных проблем, так что было не до отдыха и не до футбола.

- В конце тренировки вы забили головой гол Чеху, использовав передачу с фланга тренера Владимира Маминова, после чего, дурачась, изобразили радость и проехали на животе по траве. Следовательно, если в концовке матча потребуется подключиться в атаку, вы сможете реально помочь партнерам?

- Почему нет? Будет нужда, конечно же, побегу вперед и постараюсь забить гол. Когда играл за юниоров, один раз мне это удалось.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
23 июля 2009 года, Четверг 10:14
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Monstro
не знаю как вам,а мне сей вратарь больше нравится,чем всякие якуповичи и левенецы
фото Zlodey
Ну хоть он пусть забивает, а то остальные разучились.
фото LIONHEART
Забей Гиля!!!
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?