наверх

Новости ФК Локомотив Москва
18 1890
 
+13

Защитник «Лилля» Марко Баша: Стыжусь, что не досмотрел игру «Локо» – «Зенит»

 
Корреспондент «Советского спорта» добрался до любимца президента «Локо» Ольги Смородской, по-английски покинувшего Москву. Трансфер Марко Баши из «Локомотива» в «Лилль» стал одним из самых громких в летнее межсезонье, однако о его подробностях стороны предпочитали не распространяться. Сегодня Марко напомнит о себе российским болельщикам в этом интервью, а вечером – в матче против ЦСКА.

ОБЛОМОВ ИЗ ЧЕРНОГОРИИ

«Марко, как вам живется в Лилле?» – «После Москвы этот город кажется очень маленьким. Тихо… Никто не беспокоит».

При Юрии Красножане в «Локомотиве» устраивали психологические тесты для игроков. Юрию Анатольевичу хотелось понять, с кем он дело имеет, – на поле образ каждого футболиста четко вырисовывается, а что в жизни? Черногорец Баша по итогам исследований оказался единственным флегматиком в команде. Пожалуй, неспешный Лилль – как раз для него.

А вот еще одна зарисовка из прошлого.
– Всмотрись в его кислую физиономию. Такое впечатление, что он хочет полежать на диване, вместо того чтобы выполнять упражнения! – жаловался мне бывший тренер по физподготовке «Локо» итальянец Винченцо Пинколини. Отношения с Башой у них так и не сложились.
Вот такой «фрукт». Поводом для нашего знакомства с черногорским защитником в позапрошлом году стало редакционное задание. Услышав от меня предложение об интервью, он принялся широко зевать, отнекиваться и поглядывать куда-то в сторону. Но стоило слегка надавить, использовав слово «надо», как тот безропотно согласился.
«Замкнутый, забывчивый (в Москве дважды терял паспорт, а также ключи от машины и квартиры), взор его кажется равнодушным, а вид сонным – этакий черногорский Обломов», – нелестно отозвался я о своем новом знакомом в одном из репортажей. При скорой встрече Баша с улыбкой признал, что ошибок в заметке не нашел и она ему понравилась. Чем сразу подкупил, очаровал. Футболисты-то в большинстве своем попадаются по-девичьи обидчивые, и вдруг такая радость: нашелся индивидуум, оценивший старания автора.
– Баша – адекват! – подтверждали Янбаев, Илич, Дюрица и компания.

«ЗНАЮ, ЗА КОГО ИГРАЛ «ЛОКО»

Утро в Лилле начинается для нашего героя ближе к полудню. Это совершенно естественно, поскольку и во Франции футболисты, к своему счастью, не знают, что такое восьмичасовой рабочий день.
Созваниваемся.
– Вы смотрели матч с «Зенитом»? – прохрипел Баша в трубку, прежде убедив, что «уже давно проснулся» (не сомневаюсь, впрочем, что я опередил его завтрак).

– Находился на стадионе в Черкизове. Блестящий матч.

– А что было во втором тайме? Как смотрелись наши (отметьте: наши! – Прим. ред.)?

– Задавили.

– Эх… Я ведь специально по времени подгадал, чтобы увидеть эту игру. Но в первом тайме «Локомотив» выглядел так плохо, что мне самому стало плохо. 0:2 с «Зенитом» и при такой игре – это конец. Выключил трансляцию, занялся домашними делами. Потом в Интернете увидел итоговый счет (4:2. – Прим. ред.) – не поверил.

– И что теперь испытываете?

– Стыд. Я был обязан верить в «Локомотив» до конца.

– Знаете, что это был особенный матч?

– Знаю. «Локомотив» играл за погибших хоккеистов. Повторяю: стыдно, что выключил футбол.

«В СПИСКЕ СМОРОДСКОЙ – НОМЕР ДВА»

Отъезд Баши во Францию для многих остался загадкой. Бывший президент «Локо» Николай Наумов в своих мемуарах пишет, что расставание было предрешено условиями контракта. В то же время лилльские репортеры утверждают, что о приезде Баши было известно еще ранней весной, а также о том, что он пошел на более скромные условия (из-за высоких налоговых ставок), лишь бы играть во Франции.

– О том, что вы хотите вернуться в Европу, было известно давно. Но отъезд получился стремительным.

– Неправда! Я не горел желанием непременно уйти. Агент рассматривал варианты – да. Вялотекущий процесс. В моем контракте была указана сумма отступных на случай поступления предложения за год до его истечения. «Локомотив» ее получил. Вопрос решился летом. Мы встретились с президентом клуба Смородской. Я сказал ей, что хотел бы уйти. И аккуратно так спросил: «Может, вам уже другого защитника следует поискать?». Селекционеры, кстати, быстро подобрали кандидата. И только потом я смог уйти. Да Кошта – достойный сменщик. Я его хорошо помню еще по выступлениям в «Нанси».

– Бурлака, отправленного в глубокий запас, вам не жалко?

– Тарас должен понять, что все сразу не бывает. Он молод. Как русские говорят, молодо-зелено. Он классно играет вперед, обладает сумасшедшими физическими данными, но, наверное, немного недостает опыта. Тарас, обращаюсь к тебе: не грусти, чуть-чуть потерпи!

– Все же не могу себе представить, как могла отпустить вас Ольга Юрьевна.

– Очень просто. Взяла и отпустила.

– Президент восхищалась: в «Локо» по внешним данным вы с Дюрицей несравненные!

– Считайте, что я номер два. Дюрица пусть будет впереди. Он симпатичнее всех. И он по-прежнему в «Локомотиве».

– Партнеры по «Локо» не задевали вас с Яном, не подшучивали на тему внешности?

– Нет-нет. Какие уж тут шутки… Хочу попросить вас кое о чем.

– Слушаю.

– Передайте привет от меня Ольге Смородской! Желаю успехов в работе.

«АССОЦИАЦИЯ С ЦСКА? АКИНФЕЕВ!»

– Обязательно. Но она наверняка спросит, как у вас дела – что рассказать?

– На новом месте всем доволен – и обстановкой, и бытом. В первом же матче за Суперкубок головой забил, жаль, проиграли. Не знаю, что сказать о нынешнем чемпионате. Он только начался, идет раскачка. А вот еще маленькая новость – недавно травму получил, но к ЦСКА буду готов.

– Запоздалый вопрос: как вы отреагировали на результаты жеребьевки Лиги чемпионов?

– ЦСКА так ЦСКА.

– И это все?!

– Хорошая оборона, хороший вратарь…

– Стоп! С этого места подробнее.

– Ах, совсем забыл, что Акинфеев получил травму. Честно говоря, ЦСКА у меня ассоциируется прежде всего с Игорем. Даже не представляю, что место в воротах армейцев может занять кто-то другой.

– В команде вас уже расспросили о ЦСКА?

– И не спросят. ЦСКА каждый год в Лиге чемпионов, состав уже выучили наизусть. Все эксперты здесь говорят, что «Лилль» уверенно выиграет. Может, они судят по матчу с «Динамо»? Странно, если ЦСКА посыпался из-за потери одного Акинфеева.
фото Новость опубликовал
LOKO 747
14 сентября 2011 года, Среда 03:01 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/480652
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Gattuso
удачи на новом месте)
4
фото Рокки
Удачи в играх за Лилль. Помним тебя)
6
фото borisbbb
Спасибо за все, что сделал для Локо-успехов тебе!
А то, что не досмотрел матч-сочувствую-много потерял!
5
фото сашка 82
да уж стыдно не то слово))
2
фото azizov68
Честный человек ! Другой бы сказал:"я до конца верил в Локо!и тд и тп!" Молодец!Удачи ему.но не в матчах с рос. клубами!
6
фото Глобус
Молодец, Тараса поддержал. Теперь коней порвите.
2
фото tap23
Марко молоток "наши" - рад что ассоциирует себя с Локомотивом, и не зазнался.
4
фото Top 1
Против цска в лч играть будет
2
фото Fedor
Отгрузите трешку ЦСКА!!!!!!
1
фото Lann
Удачит тебе на новом месте.
1
фото komarov
баша молодец) но вот цска обыгрывать не нужно) нам и так очень нужны эти чёртовы евро очки) или как там они называются)
1
фото Д. Лоськов10
Новых тебе свершений в футболе.
1
фото AFexLay
Ребят, почему такая ненависть к ЦСКА? Армейцы представляют Россию в Лиге Чемпионов, защищая наши цвета на Европейской арене, и тем самым при благополучном исходе встрече приносят нам очки в еврокопилку. А вы считаете врагом народа. Понятно, что в чемпионате России - №1 это "Локо", но в Европе мы за своих должны болеть, и вообще если бы не ЦСКА не была бы Россия на том месте котором находится. Удачи ЦСКА!
3
фото боянищееееееее
мне нравился Баша как игрок...
1
фото Nadegdasloko
Удачи тебе Марко,мы своих незабываем. Ты тоже по прежнему НАШ!!!! dk
1
фото Alvaro
Случайно поддержал. Вообще считаю, что настоящему болельщику, кроме родного, должно быть глубоко пофиг на результаты других команд во всех турнирах. Неважно ЛЧ или нет. Тиффози "Интера" никогда не поддержит "Милан" в ЛЧ. Скорее будет рад победе их соперника. А по поводу очков "общих", то тут всё однозначно - если хочешь играть в Европе - выигрывай титулы, а не надейся на другие команды и другие места.
2
фото Глобус
Alvaro прав сто раз.
1
фото wjwan
Тоже так считаю.Сомнительно,что Бенфика поддерживает Порту в Европе из-за каких то евроочков.Наоборот болеют против.
Это чисто российское.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?