наверх

Новости ФК Локомотив Москва
19 1453
 
+15

Жозе Коусейру: Нам еще только два месяца

 
Жозе Коусейру: Нам еще только два месяца

Завтра в Черкизове главного тренера "Локомотива" ждет, пожалуй, самое серьезное к настоящему моменту испытание - поединок с чемпионом страны "Зенитом".

БАЗА - НЕ КАТОРГА

- Откровенно говоря, в России мало кто мог предположить, что ваш дебют в "Локомотиве" окажется столь успешным. Это результат продуманных шагов или все-таки удача?

- За счет везения можно хорошо провести одну-две игры, но не пять и не десять. Не буду говорить, что дело во мне. На поле всегда выигрывает команда, но я считаю, что мне удалось объяснить футболистам одну важную вещь: они профессионалы, которые хорошо знают свое дело. Когда я только приехал, то очень удивился тому, что многие ребята недооценивают свои силы и не слишком верят в команду.

- Неужели?

- К матчам они подходили с мыслью: "Возможно, сегодня мы проиграем". А ведь стоит только на секунду позволить себе так подумать, ты, считай, уже проиграл. К счастью, ребята это поняли и сейчас выходят на поле с совершенно другим настроем. Вся команда, а не кто-то один. Конечно, два месяца - еще слишком маленький срок, чтобы делать выводы. Каждый матч мы используем для того, чтобы лучше притереться друг к другу, но отношением команды к делу я пока очень доволен.

- Чего ждали от будущей работы, когда получили предложение из Москвы?

- Ожидания соответствовали тому, что я в итоге увидел. Знал, что "Локомотив" - большой клуб с серьезным потенциалом. Клуб, который в последние годы переживает трудности. Был в курсе, что в команде часто менялись главные тренеры и руководители, не было стабильности.

Задача передо мной стояла простая - переломить ситуацию. За две недели нужно было "перезагрузить" систему. Очень важно было выиграть кубковый матч у "Енисея", ведь именно на этой стадии команда вылетела из турнира год назад. Эта победа, считаю, вселила в нас уверенность и позволила смотреть в будущее с оптимизмом, и "Локомотив" набрал ход.

- А конкретной цели пока нет?

- Почему же? Нам нужно попасть в восьмерку по итогам первой части чемпионата, а затем оказаться в еврокубковой зоне. Минимум - пятое место.

- Это то, что озвучило руководство?

- Нет, эту цель я поставил перед собой сам. Уже в первые дни знакомства с российским футболом я примерно понял, какая задача нам будет по силам на данном этапе. Есть "Зенит", ЦСКА, "Динамо" и "Рубин". Есть "Спартак", "Анжи", "Кубань" и "Краснодар". Вот команды, которые претендуют на что-то серьезное. Компания сильная, ничего не скажешь, и мне очень хочется занять в ней достойное место. Но помимо основной задачи у меня есть и множество второстепенных.

- Назовите хотя бы одну?

- Например, сделать так, чтобы тренировка стала для футболистов одним из самых приятных событий дня. Они не должны приезжать на базу как на каторгу, здесь не тюрьма! Если каждый в команде поймет, что это счастье - заниматься любимым делом, тогда можно любые горы свернуть.

- И как, получается?

- Думаю, да. Главный показатель - победы команды. Под словом "команда" я, естественно, подразумеваю не только игроков, но и всех, кто причастен к нашим цветам - президента, тренеров, персонал…

- "Зенит" станет вашим первым по-настоящему серьезным испытанием на посту главного тренера "Локо". Есть особые ожидания от встречи?

- Для нас это просто еще одна игра. При всем уважении к "Зениту", его футболистам и лично Лучано Спаллетти, дополнительной мотивацией имя соперника для нас не является. Особый вызов? Вряд ли.

- Стало быть, шансы равны?

- Знаете, я реалист. "Зенит" играет в этом составе и с этим тренером два года, мы - два месяца. Чувствуете разницу? В футбольном плане мы элементарно моложе нашего соперника. Но голыми руками нас все равно не взять!

- Чувствую, ждете предсезонных сборов, на которых можете полностью подготовить команду по своему усмотрению.

- Нет, сборы будут только в январе, а сейчас голова забита другими, более насущными проблемами. Нам предстоит сложная осень, по итогам которой нужно пробиться в плей-офф Лиги Европы.

ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ В РОССИИ ПРИНИМАЮТ СЛИШКОМ БЛИЗКО К СЕРДЦУ

- Многих болельщиков вы приятно удивили подкованностью в истории "Локомотива", да и вообще российского футбола.

- Это же часть работы. Да и вообще, когда приезжаешь в новую страну, нужно как можно лучше подготовиться к встрече с ее культурой, традициями, людьми. Я португалец, у меня другой менталитет. Для того чтобы моя адаптация здесь прошла безболезненно, необходимо узнать много нового. Причем нужна любая информация - не только о футболе. Не хочу чувствовать себя чужаком. И, кроме того, есть очень важная вещь - ты должен быть примером для своих игроков, а в "Локо" много легионеров, которым тоже нужно адаптироваться в России. Пока я только в начале пути.

- Интенсивное изучение русского - тоже часть адаптации?

- А как же! Я хочу понимать все, что происходит вокруг меня, о чем говорят люди, что их волнует, чем живет Москва. Это полезно как в работе, так и в жизни.

- Где поселились в столице?

- Недалеко от англо-американской школы, в которой учится моя младшая дочь.

- Ваша семья чувствует себя здесь комфортно?

- Сейчас - да, но поначалу было много страхов, порожденных неизвестностью. Наше следующее испытание - зима. К счастью, до нее еще далеко!

- Вы сказали о разных менталитетах. Что больше всего удивило вас в наших реалиях?

- Странная реакция на результаты, которые показывает команда. К победам люди относятся так, будто только что выиграли Лигу чемпионов, тогда как поражения воспринимают словно вылет во второй дивизион. Очень много эмоций, только черное или белое - без полутонов. На мой взгляд, это не совсем правильно. Нужен определенный баланс. Нечто похожее, кстати, было в сборной Литвы, которую я тренировал.

- Стало быть, Россия и Литва похожи?

- Не во всем.

- А поподробнее?

- От работы с литовской национальной командой у меня остались очень приятные воспоминания, тут никаких вопросов. Но вот что касается клубного футбола, то это, конечно, не уровень. В сравнении с российским он находится на очень низком уровне. Мягко говоря. Сборная, конечно, тоже не гранд, но все-таки конкурентоспособна. Футболисты, честь им и хвала, по-настоящему бьются за честь своей страны. Но футбольный потенциал России в разы выше. Не зря же вам доверили чемпионат мира! Уверен, у вас большое будущее.

- Всеобщего футбольного счастья ждать еще 7 лет?

- Это зависит от клубов. Чем больше они будут доверять молодым российским игрокам, тем быстрее страна получит результат. Нужно как следует работать с россиянами.

- Честно говоря, неожиданно это слышать от вас.

- Почему?

- Многие думали, что уж кто-кто, а вы будете делать ставку на легионеров.

- Даже если бы я и хотел, то не мог бы - в России действует жесткий лимит. А это значит, что нужно воспитывать своих.

- Как оцените молодых российских игроков "Локомотива"?

- Неплохо. Считаю, клуб провел хорошую работу со второй командой, которая показывает достойные результаты. Время от времени стараюсь проводить совместные тренировки и двусторонние матчи основы против дублеров. Сейчас в молодежном составе есть четыре-пять человек, которые очень скоро могут стать частью главной команды. У них есть хороший пример - Мага (Оздоев. - Прим. Д.З.). Не по годам мудрый игрок. В жизни ему 18 лет, а на поле - 24 или 25.

ГЛАВНОЕ - НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВУ!

- В чем, на ваш взгляд, состоит главная разница между российским и европейским футболом?

- Если сравнивать с Португалией, то это в первую очередь погода. Вроде бы очевидный факт, но многие его недооценивают. В России элементарно меньше календарных дней для ведения тренировочного процесса. У нас в футбол можно играть круглый год, у вас - половину от этого срока. Но и есть еще одно отличие - и оно, на мой взгляд, очень характерно.

- Какое же?

- Я об этом уже говорил - в России балом правят эмоции. Футбола это касается в первую очередь. Очень часто ваши команды теряют контроль над игрой, тогда как у нас он сохраняется на протяжении всех 90 минут. Зачем заводиться? Голова должна быть холодной! Об этом я, кстати, говорил футболистам перед ответным матчем в Трнаве: сохраняйте контроль - и тогда соперник рано или поздно потеряет голову.

- Так оно и произошло.

- Вот именно! И это было нам на руку. А вот когда эмоции тебя захлестывают, добиться результата намного сложнее.

- Всегда думал, что эмоции отличают как раз игроков из Португалии, Испании, Италии…

- Есть такой стереотип, но он не соответствует истине. Русские, как ни странно, куда более эмоциональные люди.

- Это усложняет работу?

- Нет, это просто один из ее аспектов.

- Главный тренер сборной России Дик Адвокат как-то сказал, что основной проблемой нашего футбола является удручающее состояние инфраструктуры. Согласны?

- Конечно. Особенно это замечание справедливо по отношению к другим городам. Я был в Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове, и разница с Москвой просто колоссальна. Однако местные жители очень любят футбол - не меньше, чем в столице. Это чувствовалось. Конечно, их любимым клубам нужны серьезные инвестиции, чтобы привести себя в порядок. Думаю, что к 2018 году в этом плане все наладится.

- Насколько я знаю, по вашему мнению, еще одна наша беда - календарь.

- Бог с ним, с календарем. Я просто не понимаю, почему в России не играют по понедельникам? После Трнавы и перед "Кубанью" между двумя перелетами у нас было около 15 часов. Мне кажется, это маловато. Когда же ребятам отдыхать?

- А разве в той же Англии, где некоторые клубы участвуют в четырех турнирах, не так?

- Во-первых, в Англии не такие огромные расстояния, а во-вторых, там проводят матчи по понедельникам.

СЫЧЕВУ НУЖНО УСПОКОИТЬСЯ

- Многие критиковали "Локо" за покупку этим летом футболистов с сомнительной репутацией. В частности, речь идет о да Коште…

- Думаю, что Мануэл, равно как и другие футболисты, ответит критикам на поле. У меня с новичками никаких проблем нет, и я отношусь к ним так же, как и ко всем остальным футболистам. Не лучше и не хуже. Что касается да Кошты, то давайте раз и навсегда закроем этот вопрос. Я уважаю право игроков на личную жизнь. Любой человек, даже самый правильный, допускает ошибки. Мы не вправе его за это осуждать. Я, как главный тренер, могу с футболистом поговорить, дать ему дружеский совет. Но за свои поступки вне футбольного поля он должен отчитываться не передо мной. Меня интересует то, как человек может помочь команде. Вот и все!

- Вы ведь работали с Сапатером в "Спортинге"?

- Да.

- Испанец произвел на вас такое впечатление, что решили пригласить его в "Локо"?

- Сапатер - настоящий командный игрок. Он не плеймейкер, не человек эпизода, а в хорошем смысле этого слова рабочая лошадка. Такой игрок нам необходим. Сейчас ему, как и да Коште, Обинне и Кайседо, нужно время, чтобы набрать хорошую форму. Все они приехали из Европы, где сезон только начинается, тогда как в России чемпионат стартовал весной. Не забывайте про адаптацию - она имеет колоссальное значение.

- Как вы строите отношения с капитаном команды Лоськовым?

- У Дмитрия, безусловно, самый большой авторитет в команде. Это важно как для меня, так и для ребят. Здорово, когда в клубе есть люди, которые являются живым воплощением славных дней прошлого. И очень отрадно, что Лоськов и сейчас приносит пользу на поле.

- Много лет назад Дмитрий Сычев считался главным талантом российского футбола. Неужели он уже никогда не вернется на свой былой уровень?

- Сычев - хороший игрок, которому в последнее время не хватало уверенности в собственных силах. С моей точки зрения, он потихоньку начинает ее обретать. В той же Трнаве Дмитрий был одним из лучших в составе нашей команды, заработал пенальти. Все, что ему нужно, - два-три матча, в которых он отличился бы. И, главное, нужно относиться ко всему спокойно (это слово Коусейру произнес по-русски. - Прим. Д.З.)! Лишний ажиотаж только помешает Сычеву.

УСПЕХАМИ МОУРИНЬЮ ГОРДЯТСЯ ВСЕ ПОРТУГАЛЬЦЫ

- Почему ваши отношения со "Спортингом" оказались столь непродолжительными?

- Потому что в результате выборов был назначен новый президент и почти полностью сменилось руководство. Я пришел в клуб в январе, а уже в марте ситуация стала иной. Мне предложили возглавить футбольную академию клуба, но я отказался. Не сложились у нас отношения, короче говоря. Однако я ни о чем не жалею.

- Вы знакомы с Жозе Моуринью?

- Да, хотя и не могу сказать, что мы общались очень тесно. Пару раз созванивались, обменивались sms-сообщениями по деловым вопросам, не более того.

- Тогда скажите, Моуринью в жизни и в газетах - это два разных человека?

- Думаю, да. Но лучше вам спросить про него у моего помощника Янкаускаса, который играл под его руководством.

- Как в целом относитесь к Моуринью?

- Возможно, вы удивитесь, но любой португальский тренер воспринимает его успехи, как свои собственные. Если он побеждает, побеждает вся Португалия. Возрастает внимание к нашей стране, футболу, тренерской школе. А это очень важно.

- Когда сборная Португалии наконец выиграет чемпионат мира?

- Сам хотел бы это знать! Для маленькой страны с населением в 10 миллионов человек это весьма сложная задача. Хотя талантами наша земля, конечно, богата. Найти бы им правильное применение.

ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА - РОК, ТРЕНЕР - МИХЕЛС

- Любимая схема?

- 4-3-3.

- Лучший игрок всех времен и народов?

- Пожалуй, Пеле.

- Лучший тренер?

- У каждой эпохи свои герои. Я назову Ринуса Михелса, который был кумиром моего детства. В 70-е ему не было равных.

- Любимая команда?

- Голландия-1974.

- Любимая музыка?

- Качественный рок, - Коусейру достал свой плеер и показал его содержимое. - The Doors, U2, Rolling Stones, Queen, Black Sabbath, The Clash…

- The Clash? Да вы, оказывается, панк!

- Ну не до конца. Мой любимый альбом у этой группы - "London Calling". Он как раз наименее панкрокерский.

- В еде тоже предпочитаете что-нибудь эдакое?

- Тут никакой экзотики. Обожаю рыбу из Атлантики.

- Речной, в лучших традициях пиренейских идальго, пренебрегаете?

- У нее совершенно другой вкус. Не знаю, как это объяснить словами. Вам надо самому попробовать и сравнить.

- "Бенфика" или "Спортинг"?

- "Спортинг"!

- Месси или Криштиану Роналду?

- Поставлю их на разные фланги одной команды.

- "Барселона" или "Реал"?

- "Барселона".

- Что самое важное в жизни?

- Здоровье, семья и друзья.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
wjwan
09 сентября 2011 года, Пятница 17:30 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-09-09/4_2/
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото wjwan
Нормальный человек,нормальный тренер.
Удачи с Зенитом!
13
фото tap23
Давайте Жорой будем звать его?:))) наш же парень))) Жора железнодорожник))))
1
фото Рокки
нам наконец-то после Семина повезло с тренером?
фото borisbbb
С о вторым тренером, после Семина?
фото маляр
Молодец.смотрит реально на жизнь.пока на большее не замахивается.коммуникабелен(что радует).ну а пройдет проверку с "Зенитом",точно станет"нашим парнем"
3
фото tap23
подождем чуток) пусть хотяб возьмет кубок УЕФА и кубок страны)
1
фото Dartloko
Надеюсь, добьется успехов с Локо!
1
фото borisbbb
Цитата:
"Сейчас в молодежном составе есть четыре-пять человек, которые очень скоро могут стать частью главной команды. У них есть хороший пример - Мага (Оздоев. - Прим. Д.З.)"

А как же, в таком случае Гатагов, или это в компетенции О.Ю.!
1
фото Lokomotiv Moskva-fan
Коусейро мы в тебя верим
фото Kopt_alek_San
Насильно мил не будешь. Меня больше пугает что двоих праней из дубля в ЦСКА продали...
фото dobryk_kozey
блин, ну просто поражает своим позитивом:) Спасибо Жозе, с удовольствием жду завтрашнего матча.
фото irina_1992.92
Да закидали бедного тренета вопросами.Но он так коректно на них всех ответил.Да тререт у нас простьо супер.Очень интерестно было читать его интервью.
1
фото Top 1
рок слушает неожидал
2
фото ADSL706244
Сам ушел ( не выдержал конкуренции), Ольга Юрьевна тут не причем , хачем все стрелки на нее кидаете , что не случись все она виновата. Задолбали!!!
1
фото LordFeucht
вот если бы heavy metall слушал цены бы ему не было!
а coaсh он и правда не плохой оказался...
фото marmari13
Интересно интервью читать - не шаблонные фразы, а живой разговор получается. Понравились рассуждения по поводу эмоциональности и футболистов и болельщиков: на самом деле - как сумашедшие радуемся победе , а поражения воспринимаем как вселенскую трагедию. Раньше казалось, что португальцы более эмоциональный народ.
1
фото T-64
Почему же? Нам нужно попасть в восьмерку по итогам первой части чемпионата, а затем оказаться в еврокубковой зоне. Минимум - пятое место.

Че то не бьется с заявлениями Смородской. Юрия Палыча за такие результаты вообще выгнали.
1
фото arslok
The Doors, U2, Rolling Stones, Queen

молорик. реп не в его вкусе.)
фото Alex-Loko
Вот это тренер, настоящая часть команды.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?