наверх

Новости ФК Локомотив Москва
13 1262
 
+6

Полустанки Коусейру

 
Встреча с "Зенитом" станет, в сущности, первым серьёзным испытанием для Жозе Коусейру в России. Причём кое-что новое в игру "Локомотива" португалец уже привнёс. О том и потолкуем.
В советскую эпоху бытовало мнение, что строительство команды – процесс не только кропотливый, но и неизбежно долговременный. Из того же прошлого присказка "за месяц-другой коллектив не создаётся". Сегодня это уже анахронизм – хотя бы потому что во времена оны клубы комплектовались по несколько иным принципам, чем сейчас.
Теперь тренеру не нужно обивать пороги обкомов и горкомов, унижаться и "выбивать" для футболистов "волги" и прочие блага, уговаривать спортсменов сменить одно общество на другое. От него требуется одно – тренировать, а всем необходимым его обеспечат соответствующие службы. Оттого и отдачи от наёмного сотрудника работодатель ждёт не через год-два, а уже завтра, максимум – послезавтра.
По меркам прошлого века Жозе Коусейру трудится в "Локомотиве" всего ничего – два месяца с недельным хвостиком. По современным понятиям – достаточно, чтобы оценить первые результаты его деятельности на новом месте. Предстоящая встреча москвичей с "Зенитом", как мне кажется, подходящий повод для того, чтобы подвести первые промежуточные итоги работы португальца в России. Тем более что иные из них уже видны невооружённым глазом.

АТМОСФЕРА

С микроклиматом в "Локо" и у Красножана был порядок. Мало того, во многом это именно его, Юрия Анатольевича, заслуга. Задачей пришлого специалиста было не нарушить эту гармонию в отношениях. Ему это, кажется, удалось. Футболистам явно пришлись по нраву демократические методы работы Коусейру, его коммуникабельность и чувство юмора.

Несмотря на языковой барьер, коллектив быстро принял чужеземца. Возможно, в раздевалке тренер и распекает подопечных за допущенные ошибки, однако на людях неизменно встаёт на их защиту. Безусловно, это способствует созданию и поддержанию позитивной ауры в команде.

РОТАЦИЯ

Коусейру чужды наши догмы. Может быть, он даже и не слышал о том, что "выигрышный состав не меняют", и о прочих подобных предрассудках. Жозе меняет его постоянно и независимо от счёта на табло. С его появлением в "Локомотиве" заработал другой механизм – активной ротации игроков. В Европе, где футболисты стабильно проводят по два матча в неделю, это в порядке вещей.

В шести матчах чемпионата России Коусейру задействовал уже 23 исполнителей, и в ближайшее время этот круг ещё расширится – за счёт испанца Сапатера. Новый "машинист" беспрестанно тасует кадровую колоду и даже после выигранных на ноль матчей производит перестановки в центре защиты. В представлении отечественного специалиста это выглядит как откровенная авантюра. Жозе так не считает.

Правда, в последнее время в обороне на постоянной основе заиграл соотечественник Коусейру – да Кошта, но напарники у него еженедельно меняются – то Бурлак, то Дюрица. Замечу, что ни один из игроков не провёл все шесть матчей от начала до конца, и только двое начинали все эти встречи в стартовом составе – это вратарь Гильерме и центральный полузащитник Глушаков.

Таким образом, Коусейру подаёт чёткий и понятный сигнал вчерашним резервистам: всё в ваших руках, парни, незаменимых у нас нет.

ДАБЛ-ЗАМЕНЫ

Есть ещё одна черта, отличающая тренера красно-зелёных от большинства коллег по Премьер-Лиге. В то время как многие из них осторожно вмешиваются в течение игры, Коусейру действует более решительно и периодически прибегает к двойным заменам.

Так, в Ростове-на-Дону тренер "Локо" в середине второго тайма, при счёте 2:0 в пользу своей команды, поменял Игнатьева и Сычёва на Тарасова и Торбинского. И именно Тарасов довёл результат до крупного.

В Нижнем Новгороде на 62-й минуте синхронно сели на лавку Ибричич и Лоськов, уступив места на поле Кайседо и, опять-таки, Тарасову. На сей раз должного эффекта двойной размен не произвёл – додавить аутсайдера фавориту не удалось.

Наконец, в домашнем матче с "Краснодаром" Коусейру одновременно отправил на поле Ибричича с Тарасовым. Если при этом преследовалась цель сохранить минимальное преимущество, то португалец её достиг.

БОЛЬШЕ УДАРОВ

Коусейру всячески приветствует интенсивный "обстрел" чужих ворот. Он и сам об этом говорил, и статистика позицию тренера подтверждает. За полдюжины матчей чемпионата москвичи нанесли 90 ударов (в среднем – 15 за игру!), из которых ровно половина (45) пришлась в створ. Правда, качество этих ударов далеко не всегда высшее.

Так, допустим, по самарской цели столичные бомбардиры произвели 24 (!) залпа – и… ничего. 0:0. А почти половина из всех голов "Локомотива" выпала на долю "Амкара". Желание москвичей произвести положительное впечатление на нового тренера стоило пермякам четырёх пропущенных мячей. В среднем же красно-зелёные реализуют каждый десятый момент. Претендент на медали, наверное, должен рациональнее распоряжаться своими шансами. Сегодня их много, но завтра ведь может быть совсем мало…

НАДЁЖНОСТЬ

Всего же под началом португальского специалиста "Локомотив" провёл девять официальных игр: семь на внутренней арене (шесть в чемпионате, одна – в Кубке) и две – на внешней. И пропустил в них всего-навсего один мяч – от словацкого "Спартака" в Трнаве. В российском чемпионате сухая серия Коусейру и его команды составляет уже девять часов (540 минут). Правда, с действительно претенциозными соперниками они ещё не встречались – за вычетом "Кубани" сплошная нижняя восьмёрка.

Таким образом, субботняя встреча с чемпионом станет не только маленьким юбилеем для Жозе (10-й матч во главе команды), но и первой по-настоящему суровой проверкой для нового "Локомотива".
фото Новость опубликовал
Lann
09 сентября 2011 года, Пятница 13:55 http://www.championat.com/football/article-95295.html
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Lann
Правильная статья, оценки можно будет начинать давать завтра в 18.30. Удачи нам!!!
1
фото Ronaldinho 10
ребята победы ждем!!!!! loko
2
фото Dartloko
Давай, Жозе! Мы в тебя верим! Докажи, что ты лучше итальяшки!)
1
фото stalker
ахаха уже 3 ж! кто судья?)
фото tap23
по Жозе видно, жизнь ставила на нем опыты как в позитивном смысле так и в негативном. Учитывая все плюсы и минусы этого опыта - результат приходит.
фото borisbbb
Хорошая статья!
Автор должен быть упомянут-этот Автор: Олег Лысенко!
1
фото Dartloko
да вообще несправидливо! Не было, не было, а тут раз-и сразу три(
фото borisbbb
А что означают три рыжих квадрата за Dartloko?
фото stalker
иванушки интернешенел- он фанат этой группы
фото Dartloko
значит, что три предупреждения на форуме(( при чем откуда они взялись? Меня никто не оповещяял об этом. Вчера еще не было.
фото маляр
хорошая,правильная статья.как раз, перед таким сложным матчем,нам,болельщикам ЛОКО,и нужны именно такие статьи настраивающие нас на позитивный исход встречи.и судя по этой статье ,у нас есть все шансы доказать бомжам,кто в доме хозяин!!!!
2
фото Глобус
маляр прав.
1
фото маляр
мы все будем правы,когда выграем.правы в том,что болеем за самую лучшую команду России.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?