наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1349
 
+16

Главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру: Я – противоположность Моуриньо!

 
В редакции «Советского спорта» побывал главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру, чтобы рассказать о подготовке к матчу с «Зенитом». Заговорить сперва о насущных делах футбольных при всем желании не получилось бы…

– Эта трагедия с хоккеистами… Мы ехали на тренировку и думали: любая команда могла оказаться в такой ситуации. И мы. Летаем чартерами. У нас тоже иностранцы. Мы летали на самолете этой модификации. Все ребята очень переживали. К таким новостям никто никогда не готов. Слов нет… Люди должны собраться… Надо помочь семьям…

– Каковы ваши требования, как одного из руководителей делегации, к транспортным средствам?
– Требую от всех соблюдать правила безопасности. Пилотам всегда доверяю. Если мы летим чартером, я не стану ими управлять. Летать не боюсь.

– Вы приехали в Россию этим летом. Успели осознать, насколько популярен хоккей в нашей стране?
– Конечно. В любой северной стране хоккей на льду популярен. Я, как португалец, хорошо знаю другие разновидности. У нас играют на роликах, на траве.
…Коусейру получает извещение от клубных сотрудников: после встречи в редакции он должен присоединиться к команде, чтобы ехать к представительству Ярославской области в Москве возложить цветы. Жозе понимающе кивает. А пока – ответы на поступившие на портал WWW.SOVSPORT.RU вопросы.



ПЕРВЫЙ ТАЙМ
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
«ХОЧУ, ЧТОБЫ СЫЧЕВ ОСТАЛСЯ»


Aradon: – Готов ли к «Зениту» Гилерме?
– На данный момент, увы, нет. Вряд ли заживет за два дня. Ничего страшного не случится, если сыграет Фильцов. Я доверяю ему.

Сaнeк: – Хотелось бы вам, чтобы Сычев остался в клубе и на следующий сезон?
– Хочу видеть Сычева в команде. Слежу за переговорами. Пусть ситуация с ним скорее разрешится.

KANT: – Знаете ли вы, что болельщики других клубов называют «Локо» пятым колесом Москвы?
– Впервые слышу. Лучший способ ответить на ваш вопрос – показать все на поле.

sergey_msk: – Какой футбол для вас является эталонным?
– Все любящие футбол преклоняются перед «Барселоной». Нравится мне и «Арсенал». Но из-за текучки кадров лондонцам будет сложно добиваться титулов. Тренерский штаб «Арсенала» очень силен, но постоянно вынужден идти на какие-то эксперименты. В результате получаем 2:8 от «МЮ».

– По какой схеме вы играете?
– 4–3–3 является базовой. Но есть место вариациям, такой, например, как 4–4–2.

Dexterrr: – Осознали ли вы, как иностранец, эпохальность Лоськова? Это настоящий капитан! Какова его дальнейшая судьба?
– Достаточно хотя бы того, сколько игр провел за «Локо» Лоськов. Больше всех! И по голам рекордсмен. Пусть ему 37. Он и сам понимает, что не 20. Но он на редкость образованный футболист. И понимает, какие решения в отношении него должен принимать тренер, чтобы у нас все получалось. Где-то он выходит в стартовом составе. Где-то – на последние 15 минут. Но эти минуты особенно ценны для всех нас. Что касается будущего: Лоськов не станет завершать карьеру в этом году. Продолжит играть и в следующем. У него большой вес в команде. Он должен остаться.

Иван: – Как чувствует себя словак Дюрица после 0:4 от Армении?

– В душу каждому проигравшему не залезешь. Должно быть, теперь Ян загадывает в следующем туре обыграть Россию.

Serenyaloko: – Как вам поездка в метро? Подходили ли к вам люди в вагоне, какими становились их лица?
– Прошу понять, что я обычный нормальный человек. Алексей Смертин, который ехал со мной в вагоне, более известен, чем я. Это ему надо было набраться храбрости, чтобы спуститься в метро. Кстати, на днях я гулял по центру Москвы, и меня особенно никто не беспокоил. Мне очень понравились городские виды.

Михай: – Сложились ли отношения с президентом клуба?
– Замечательные отношения. Поцелуи? Да, после матчей в раздевалку приходит президент и целует нас, если все хорошо.



ВТОРОЙ ТАЙМ
ВОПРОСЫ
ЖУРНАЛИСТОВ
«НОРМАЛЬНО, ЕСЛИ БУРЛАК ОБИДЕЛСЯ»


– Как относитесь к сравнениям с Моуриньо?
– Как к бессмысленным. Мы с ним очень разные. И как люди, и как тренеры. Моуриньо на вершине. И я не сравниваю себя с ним. Не копирую. Не следую за тенью. Так совпало, что мы ровесники, оба португальцы, и имена совпадают. У меня есть выгодное отличие. В отличие от Моуриньо могу ходить по улицам без охраны и даже прокатиться в метро.

– Быть может, вам будет приятно увидеть заголовок в «Советском спорте»: «Он лучше Моуриньо!».
– Нет-нет! Мне не нравится. Потому что это неправда.
– В будущем, в будущем такой заголовок появится.
– Но он больше выиграл! Непросто будет превзойти.

– Вы позовете Жозе на банкет, когда выиграете чемпионат?
– Какого Жозе?

– Моуриньо.
– (Всплескивает руками.) Если доработаю до чемпионства, конечно, позову!.. Кстати, не станем забывать, что наша последняя большая победа была при Анатолии Бышовце в 2007 году.

– Вы знакомы?
– Да, пересеклись как-то в Португалии.

– С кем из русских вы раньше работали, наблюдали воочию?
– С Измайловым, который прекрасно оснащен технически. Знаю, у него вроде со связками проблемы, но сейчас дела налаживаются. В «Алверке» солидно выглядел Кульков. А Сергей Овчинников, знакомый португальцам по «Бенфике», казался самым быстрым вратарем в мире по бегу между штангами.

– Об уходах, которые так или иначе связаны с вашим назначением. Почему ушли из штаба Маминов и Пашинин, а Черевченко остался? – Маминов и Пашинин остались в структуре клуба. Ничего против них не имею. Любой из них получит поддержку. Знаю, что они провели за команду сотни матчей.

– Расскажите о переходе Гатагова в «Динамо».
– Воспринял его как данность.

– Игроки отмечают: Коусейру умеет создать атмосферу. Расскажите о ваших приемах.
– Если в общем: добиваюсь, чтобы игроки были как ученики, которые хотят ходить в школу. И пусть у них будут ощущения, будто мы играем в веселый такой школьный футбол.

– Но ведь найдутся обиженные. Например, Тарас Бурлак, которому предпочитают Да Кошту.
– Это нормальная ситуация! Если игрок в душе укоряет тренера, почему играет другой, а не я, это вполне естественно. Но случиться в команде может все что угодно. Надо соответствовать уровню и быть готовым воспользоваться шансом. Вообще «Локомотив» – очень молодой клуб. Много игроков в возрасте 18–24 лет. Есть у нас будущее.


«НАКАЗАНИЕ ВЕЛЛИТОНА СЛИШКОМ СУРОВОЕ»


– Следите за откликами специалистов – Ловчева, Бубнова?
– Я должен уважать критику. Но это не значит, что я с ней соглашусь. И специалистов-ветеранов я еще не запомнил. В основном прошу перевести интервью наших игроков.

– Специалисты похвалили вас за отлаженный прессинг. Потреплете «Зенит»?
– Придя в «Локомотив», я обнаружил, что между игроками, грубо говоря, слишком много пространства. Не хватало компактности. Постарались исправить. Но я все равно ощущаю, что могло быть лучше. В этом преимущество «Зенита»: у них тренер два года работает, а я – два месяца. Обещаю болельщикам: сделаем все возможное, чтобы выиграть матч у «Зенита».

– Настораживают порой изменения в составе «Локо»…
– Так в этом тоже суть! Не знаю, как бы мы выдержали одним составом. Очень плотный календарь. Чем чаще я меняю игроков, тем больше мы друг другу доверяем. Команда состоит не из 11 игроков, а 24.

– Что скажете о наказании Веллитона?
– Люди в «Доме футбола» совершили ошибку. Они сгоряча приняли это решение, а надо – с холодной головой. Имеет место прецедент. Шесть матчей дисквалификации – слишком сурово. Но что делать – это решение в компетенции комиссии.
Русские, обратил внимание, вообще более эмоциональны, чем принято считать. Когда команда побеждает – такой праздник начинается! Проигрыш – все, будто мир разрушился. Бросаются в крайности, не ищут золотую середину. В Португалии люди воспринимают все проще.

09 сентября 2011, №160(18508)
фото Новость опубликовал
borisbbb
09 сентября 2011 года, Пятница 10:23 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/479688
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Muskat
Вполне адекватно ко всему относится, звезд с неба не хватает, теперь ГЛАВНОЕ испытание предстоит команде, посмотрим к чему это приведет, все на стадио!!!)))))
4
фото Gattuso
хорошое интервью)
2
фото Mako
Первое серьёзное испытание для него будет именно в матче с зенитом. Вот и посмотрим чего стоит Коусейру. Не буду преждевременно ни хвалить ни ругать его - ибо это всё без толку!
Очень хочу и желаю победы ЛОКО или хотя бы ничьей, но по моему с зенитом шансов не много - на данный момент.
2
фото Lann
Интересное интервью, порадовали слова про ЛОся! Завтра ждем ПОБЕДЫ!!!!
2
фото Top 1
Такое впечатление что он у нас лет. ab
4
фото Марина
С улыбкой на лице читала ab
Он хороший!
1
фото krylov
хорошая статья
1
фото marmari13
Интересное интервью - и про футбол, и про жизнь. Коусейро создает позитивное впечатление своими ответами. Будем ждать от него побед и результата.
1
фото wjwan
Смотрел это интервью(видео)-очень интересно-рекомендую-55 мин.
Правда переводчица несколько тупила.
1
фото evgenloko
ну просто ооочень интересно
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?