наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1211
 
+5

"Я виноват перед Филатовым". Двенадцатая глава мемуаров экс-президента "Локо"

 
Все эти и другие аргументы мы приводили руководству РЖД, но всякий раз находились объективные и не очень объективные причины для затягивания вопроса.

Первым объективным барьером стало то обстоятельство, что в настоящее время акционерами клуба является не только РЖД, но еще и два физических лица, владеющие 30 процентами акций клуба. А это означает, что передавать государственную собственность кампании придется и в частные руки, что запрещено законом. Я обещал этот барьер снять

До сих пор я живу с чувством вины перед человеком, которого убедил подарить свои 15 процентов акций клуба в пользу РЖД. Валерий Николаевич Филатов понимал, что акции никогда не принесут ему финансовых доходов, но это была последняя нить, связывающая его с клубом, которому он отдал много лет. Морально для него это было тяжелейшее решение. Тем не менее, понимая, что в противном случае наши проекты останутся только бумагой, он сам нотариально оформил дарение акций в пользу РЖД. Так мог поступить только истинный патриот клуба.

Вторым владельцем 15 процентов акций был Юрий Палыч Семин. Он уже был назначен мною главным тренером, и мы договорились с ним о передачи акций в РЖД на определенных выгодных для всех условиях. Помните, я говорил о трех причинах приглашения Семина в клуб? Так вот, это была третья причина.

Следующим объективным барьером на пути реформ стало утверждение финансистов РЖД о том, что клуб не сможет в полном объеме рассчитываться с государством по налогам на недвижимость и землю . Налоги эти велики, так как главная арена – стадион «Локомотив» – имеет довольно высокую стоимость и занимает огромную территорию, большая часть которой не приносит прямых доходов (имеется в виду входная зона и проходы и проезды вокруг чаши стадиона). Это утверждение финансистов имеет под собой основание. В этой связи я хотел бы сказать о следующем.

Мне кажется, одной из причин того, что в России долгое время не строились стадионы, является не только дороговизна строительства, а главным образом то, что владелец стадиона будет всю жизнь в убытках. Ты должен построить стадион, а потом ежегодно платить за него сумасшедшие деньги в виде налога.

Давайте подумаем: что такое чисто футбольный стадион с натуральным покрытием? Это уникальное сооружение, предназначенное для проведения матчей высшего уровня. Согласно самым оптимистичным нормативам, играть на таком стадионе можно не чаще одного раза в неделю. Большей интенсивности травяной покров в условиях российского климата просто не выдержит. Обратите внимание на поле стадиона «Химки». Там к ноябрю практически не остается травяного покрова, сплошные синтетические нити. Таким образом, футбольную арену можно использовать для проведения не более 30–35 матчей. Ее нельзя сдать в аренду. На ней нельзя проводить никакие другие мероприятия. На ней даже тренироваться нельзя.
А теперь скажите, может ли коммерческий объект (магазин, ресторан, бизнес центр и т.д.), работающий 35 дней в году, быть рентабельным? Конечно, нет. Так почему же мы должны платить налог на футбольное поле и трибуны за весь год, используя их менее, чем на десять процентов?

Сегодня клубы России начали строительство стадионов и очень скоро они столкнутся с обозначенной выше проблемой. Уверен, что Российскому Футбольному Союзу, уже сейчас надо вносить на рассмотрение Правительства страны вопрос об изменении налога на недвижимость для чисто футбольных стадионов с натуральным покрытием.

07 сентября 2011, 14:07
фото Новость опубликовал
borisbbb
07 сентября 2011 года, Среда 16:45 http://www.sovsport.ru/news/text-item/475966
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото
Филатов-отличный мужик!!всегда к нему хорошо относился!!
а когда он подарил свои 15% я его очень зауважал!
3
фото Lann
СОгласен почему платить налог весь год, а заробатывать только пару месяцев. Филатов действительно патриот кулба.
3
фото Doctor Watson
Выделили слова грамотно. С учётом игр Лиги Европы и Кубка России нельзя пускать ещё один клуб в Черкизово.
5
фото borisbbb
"Ее нельзя сдать в аренду."
Текст авторский-корректировать не могу-только выделять!
1
фото wjwan
Мда,проблема.

Филатов отец-основатель современного Локо.
2
фото Maks Veber
Не этот ли самый Филатов помешал стать нам чемпионами в 2006 году!??
фото Щит Happens
Всё ясно, Сёмина возвращали, лишь для того, чтобы он подарил свои акции РЖД а за ним это сделал и Филатов. Ведь вроде как запахло переменами, ан нет, как только сёмин свои акции отдал на пару с филатовым, Наумов ушел ибо его миссия была выполнена.

Не этот Филатов помешал стать чемпионами в 2006 году. В тот год было двоевластие и Муслина увольняли под давление Липатова.
2
фото
ЛИПАТОВ НАФИК!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?