наверх

Новости ФК Локомотив Москва
51 1313
 
+9

Как бороться с клубами-"мыльными пузырями"? Одиннадцатая глава мемуаров экс-президента "Локо".

 
Сегодня ни один российский футбольный клуб не является собственником активов. Это своего рода мыльные пузыри. Например, «Локомотив», как акционерное общество, имеет уставный фонд 50 000 рублей. Такой клуб может зарегистрировать любой человек, имеющий в кармане указанную сумму. Кроме нескольких компьютеров и автомобилей, у клуба за душой ничего нет.
Именно поэтому футбольные клубы остаются вне экономического поля России. Это искусственно созданные образования, зачастую являющиеся лишь игрушкой в руках богатых людей или кампаний. В этой связи хотел бы остановиться на важной проблеме, требующей безотлагательного решения.

Если рассматривать клуб как хозяйствующий субъект (а именно к этому мы стремимся), то это – предприятие, которое производит продукт под названием «футбол». Основным средством производства в отсутствие машин и механизмов являются футболисты, с помощью которых этот продукт производится.

Любое предприятие, согласно закону о бухгалтерском учете, приобретая основное средство производства, ставит его к себе на баланс, а затем в течение нескольких лет списывает эту балансовую стоимость путем амортизационных отчислений. Проще говоря, если ты заплатил из кассы предприятия рубль за станок, то, как только он у тебя заработал, ты вносишь этот рубль опять в кассу и получаешь нулевой баланс.

Но футбольные клубы покупают футболистов. Клуб отдал из кассы за футболиста рубль, а поставить его на баланс нельзя. Российский бухгалтерский учет не позволяет. В кассе образуется убыток. Более того, если ты этот убыток не покроешь, тебя признают по итогам финансового года убыточным клубом и лишат лицензии на участие в соревновании.

А теперь представьте себе, что клуб платит за футболиста не рубль, а пять миллионов евро. Как он покроет эти издержки? С учетом того, что УЕФА начал строгий контроль за финансовой деятельностью, российские клубы столкнутся с серьезной проблемой.

Выход между тем есть.
Сегодня клубы, оформляя покупку футболиста, подписывают контракт не о приобретении конкретного человека, а прав на него, как на работника. Я же предлагаю рассматривать футболиста, как носителя рекламы. Приобретая его ставить на баланс в бухгалтерском учете с дальнейшим отчислением амортизации. Тогда в учете будет полный ажур.

Например, если бы ЦСКА или «Зенит» могли поставить на баланс в бухучете своих футболистов, они сразу бы получили в собственность активов на сумму 200–300 миллионов евро. Это огромные деньги, позволяющие клубам использовать их, например, как залог при получении банковских кредитов, что очень важно в деятельности любого предприятия.

Решение об изменении закона о бухгалтерского учете в футболе возможно только на уровне Правительства России, куда с предложением должен войти РФС.

Доказывая свою правоту в РЖД, мы говорили и о выгодах кампании, которая будет освобождена от финансирования спортивной инфраструктуры, школы, молодежной команды. Это будет делать клуб. За компанией останется только текущее финансирование главной команды.

Имея собственность с огромной ценовой составляющей, клуб мог бы сам финансировать свою трансферную политику за счет текущих кредитов банка. Ведь деньги клубу на приобретение футболистов нужны не тогда, когда они есть у спонсора, а к открытию трансферного окна. А эти периоды не всегда совпадают. Так, например, мы планировали и начали переговоры по приобретению форварда сборной Парагвая Луки Бариоса, которого нам предложили за 4 миллиона евро. Но на тот момент РЖД не смог нам выделить эти средства, и Бариос стал футболистом дортмундской «Боруссии». Сейчас его цена выросла в несколько раз.

Главное же в нашем проекте было то, что даже если бы вдруг, по объективным или субъективным причинам, РЖД отказался от финансирования, клуб продолжал бы существовать, так как являлся рентабельным хозяйствующим субъектом, органично вписанным в экономику страны. Да, как ни крамольно это звучит, до поиска нового спонсора пришлось бы временно отказаться от главной команды. Но всегда оставались бы школа и молодежная команда, продолжающие участие в чемпионате России. Собственные доходы – по нашим подсчетам, это порядка 1,2–1,4 миллиарда рублей, - позволяли клубу жить даже без титульного спонсора.

Не менее важным является и то, что в качестве правовой формы нового клуба мы планировали избрать акционерное общество открытого типа (ОАО). Это позволило бы клубу выпускать акции в виде ценных бумаг для реализации среди потенциальных акционеров. Таким образом, в работе клуба могли бы принимать участие и простые болельщики-акционеры, что для футбольного клуба жизненно необходимо.

06 сентября 2011, 12:07

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
фото Новость опубликовал
borisbbb
06 сентября 2011 года, Вторник 11:18 http://www.sovsport.ru/news/text-item/475966
 

Лучшие комментарии

фото stalker
Все таки интересный у нас был президент,лично мне было жалко когда он ушел или его ушли!
6

Комментарии болельщиков (51)

свернуть ответы
фото Глобус
Пиши исчо. Очень познавательно. Нравится.
5
фото borisbbb
Самое главное в этих мемуарах, что они первые (а может и единственные) и то что прошло всего чуть больше года!
Пишет человек неравнодушный!
Субъективность естественно присутствует!
Но где еще мы узнаем внутреннюю кухню любимого нами клуба!
Теперь на острые вопросы один ответ-"это семейное дело"!
4
фото Рокки
кул, хорошие мемуары
4
фото ADSL706244
А мне кажется, что в этих мемуарах присутствует ложь
1
фото Рокки
интересная теория,а почему тебе так кажется?)
2
фото borisbbb
Чувствую человек в тайге ходит, однако...
фото Alvaro
Всё как-то у вас очень красиво, Николай Алексеевич...
3
фото borisbbb
Интересно, а как бы Вы написали, не имея литературных задатков?!
1
фото stalker
Все таки интересный у нас был президент,лично мне было жалко когда он ушел или его ушли!
6
фото marmari13
Очень много того, что были задумки, ХОТЕЛИ сделать, но НЕ СДЕЛАЛИ, а вот если бы сделали - было бы вот как здорово! Все равно, что тренер бы писал - мы очень старались и хотели выиграть матчи с Анжи, Спартаком и т.д. и если бы выиграли - были бы чемпионами.
3
фото Alvaro
Я вот об этом и говорю, что у него беллетритсика какая-то, похожая на сказку получилась.
2
фото Alvaro
Вот-вот, типичная речь российского чиновника: "мы будем, у нас в планах, мы сделали чуть-чуть, но всё будет..." А потом: "мы не успели, мы не смогли..."

Это как сейчас Мутко про спорт говорит: мол, "мы построим, мы строим, всё в процессе, всё будет хорошо..." А то о чём говорит, что он сам "сделал" - так это просто заслуги пробивного в своё время через Росспорт Фетисова себе приписывает.
3
фото bush1
мы бы написали: Вечерело, над Баковкой заходило солнце. Вышел старик Палыч на крыльцо, понюхал бутсу и аж весь заколдобился...
4
фото borisbbb
А в это время Смородская....
1
фото tap23
Наумов всегда так говорил. Всегда хотел создавать именно хозяйство, строить недвижимость и делать великий клуб с великими возможностями. Судя по наградам и признаниям Наумову это удалось.
3
фото ADSL706244
Да все так тут расписано , нет не единого косяка , везде он только хороший . Неверю я в это !!! Как буд-то он не безошибочный человек . Наяву все равно не так было как написано!!
2
фото ADSL706244
Прошу без оскорблений , от моего города до тайги очень далеко!!!! Я сказал свое мнение ( любой может его высказать)
фото ADSL706244
При нем Локомотив не чего не добился !!!! И не чего такого уж хорошего не сделал он ( сомнительные покупки игроков ( за большие не заслуженные деньги с большой зарплатой)самострой - не подав всех документов(МСА).
1
фото borisbbb
29 июля 2010 года контракт Наумова с «Локомотивом» истёк. Совет директоров «Локомотива» решил его не продлевать.

В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона «Локомотив». При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал, планировалось строительство гостиницы и второго прохода на стадион. Кроме того, при нём был создан клуб «Локомотив-2». (Википедия)
2
фото ADSL706244
И где это малая спортивная арена - "заброшена" а виновен он сам сэкономив деньги на нормальную стройку (что теперь нам запретили на ней играть )
1
фото borisbbb
Вы однолюб-кроме Смородской никто?!
фото ADSL706244
Блин где я тут похвалил Смородскую и сказал что она хорошая ?! что вы так решили !?
фото borisbbb
Это был вопрос!

Тогда у Вас сложился стереотип, если Наумов-то все плохо!
фото ADSL706244
Я не сказал что все плохо . Я лишь сказал что не все так хорошо было принем как написано тут !!!! Были и хорошие действия , но были и плохие!!
2
фото mvp
Жаль,что Барриоса не купили
2
фото borisbbb
Ну это как у каждого человека!

А задача нынешнего президента-закончить начатое предыдущим-преемственность!
фото borisbbb
Перед сезоном 2010 в клуб перешли полузащитники Владислав Игнатьев, Дмитрий Тарасов и вратарь Александр Криворучко.
1
фото stalker
Шишкин
2
фото marmari13
А ОЮ в курсе, сколько дел ей нужно закончить? Хотя про преемственность она что-то говорила.
3
фото fortuna
Пару слов к риторике. А как собственно должен он был о себе написать. Ведь он писал наверно для внуков своих, чтобы читали и восхишались им. Любому человеку склонно приписывать достижения на свой счет, а неудачи на происки врагов. Потому и получается все так "гладенько". Половина правды тоже много по сравнением с тем, что говорит сегодня рук. клуба.
1
фото borisbbb
Да!
6 июля 2010 года Шишкин перешёл в московский «Локомотив», подписав контракт до конца сезона с возможностью продления ещё на 3 года.
29 июля 2010 года контракт Наумова с «Локомотивом» истёк.
1
фото marmari13
А кто знает, чем сейчас занимается Николай Алексеевич кроме мемуаров?
фото marmari13
А когда истекает контракт с ОЮ?
фото wjwan
Без РЖД уже загнулись бы...
фото wjwan
Какая то должность у него в Лен. областной федерации футбола.
Невольно напрашиваются выводы.А почему он не пошел до конца в случае с лишним легионером у Зенита.
фото
мне тоже жаль например!
мужик был отличный!он почти каждый день давал интервью и держал болельщиков в курсе многих дел!
3
фото
никогда!его будут продлевать пока она сама не захочет уйти!
1
фото
согласен!!загнулись бы без такого болельщика как я!! ag
3
фото Рокки
ну в принципе да
фото marmari13
Да, нам бы в 2009-ом эти два очка ой как пригодились бы в конце сезона - расклад был бы совсем другой.
1
фото marmari13
"Кстати о птичках" - 7 ноября этого года ОЮ должна на пенсию уйти. - Можно бы и проводить с почётом.
фото borisbbb
Когда придет абсолютно новый президент России-тогда уйдет Якунин-а за ним наш теперешний президент Локо!
фото borisbbb
Она останется работающим пенсионером!
фото Perf2k2
А за ними и клуб закроют. Думайте что говорите. Пока есть Якунин, есть финансирование.
фото Lann
Даа, как много интересно узнаешь.
1
фото borisbbb
Читайте новость:
18:35 Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов: Еду поднимать «Локо» в Питер. Интервью.
фото borisbbb
06 августа 2010, №116(18183)
Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов: Еду поднимать «Локо» в Питер Интервью.

В редакции «Советского спорта» побывал Николай Наумов, который на третий год президентства в «Локомотиве» решил сложить с себя полномочия. В ходе более чем двухчасовой беседы Николай Алексеевич откровенно поведал, в чем видит причину неудач железнодорожников в последние годы, привел факты, в связи с которыми был вынужден расстаться с клубом.

Совет директоров «Локомотива», на котором была принята отставка Наумова, состоялся в среду вечером. У Николая Алексеевича появилось время переосмыслить все то, что происходило в его жизни в последние три года.

– Уходить надо вовремя, – заключил Наумов. – Я не добился главного – результата. А раз так – уходи. С главой РЖД я встретился еще весной и сказал: «Видимо, пора. Новый контракт подписывать не буду». Еще момент: сейчас клубу нужна другая работа, связанная с пиаром, с поиском инвесторов и прочее. Мне это не очень интересно. Я люблю строить, создавать. А потому – уезжаю.

– Куда путь держите?

– Домой, в Питер. Билеты уже на руках. В Питере бизнес. А еще там развалилась локомотивская школа. Надеюсь, поднимем ее. Инвесторы уже нашлись. В общем, будет чем на родине заняться.

– Вы обмолвились, что решение об уходе приняли давно. Что подтолкнуло к этому шагу?

– По Уставу клуба контракт с президентом подписывается на пять лет. Помню, в 2007-м я сказал акционерам: «Давайте подпишем на три года. Если ничего не выиграем с первой командой, то уйду с должности». По прошествии двух лет я понял: то, что намечал по хозяйственной части, практически сделано. Но двигаться вперед будет затруднительно, поскольку в верхах начались разговоры о снижении бюджета. Все-таки железнодорожный транспорт – сложная отрасль, не столь доходная, как газовая. А выигрывать турниры без значительных вложений невозможно.

– Но клуб и сам бы мог заняться пополнением бюджета!

– Конечно, мы занимались этой работой. Но есть разные примеры. Автоконцерн «Фольксваген» готов был выплачивать нам порядка 5 миллионов евро ежегодно в случае переименования стадиона в Черкизове в «Фольксваген-Арену». Но в компании РЖД ответили: нет, мы на это не пойдем, это наш стадион. И с другими потенциальными инвесторами возникали сложности. Они неохотно идут на рекламные контракты, так как не без резона полагают, что бренд РЖД затмевает все.


http://www.sovsport.ru/gazeta/article-it
em/401290
фото borisbbb
Новость годичной давности, свежее нет, удалена!
фото Nikolay-bolela
про трансфер майкона было интереснее. хотя идеи к него хорошие
1
фото borisbbb
Не бойтесь-не закроют!
ОАО РЖД-государственная корпорация, ЗАО ФК Локомотив-дочерняя компания ОАО РЖД!
Якунину в этом году продлили контракт еще на три года указом Д.Медведева!
При всех руководителях РЖД финансироваие Локо осуществлялось-так будет и далее, если не найдется покупатель, которому РЖД может его (Локо) выгодно продать!
А Аксененко был лучше Якунина!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?