наверх

Новости ФК Локомотив Москва
21 1282
 
+8

Мы предвидели переход на "осень-весну". Девятая глава мемуаров экс-президента "Локо

 
В распоряжении «Советского спорта» оказались мемуары Николая Алексеевича Наумова – экс-президента столичного футбольного клуба «Локомотив» (2007-2010). Их дайджест будет напечатан в ближайших номерах еженедельника «Советский спорт – Футбол». В интернете же мы решили публиковать эти уникальные и, порой, по-настоящему сенсационные записи, безотлагательно и без купюр. Каждый день вас ждет новая глава «Записок экс-президента».
ГЛАВА IX
ПОЧЕМУ МЫ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ МАЛУЮ АРЕНУ?

Тем временем к концу 2008 года нами была закончена разработка перспективного комплексного плана застройки черкизовской площадки и развития клуба. Согласно ему, планировалось построить следующие объекты: спортивный крытый комплекс «Локо Спорт», четыре открытых теннисных корта, Малую спортивную арену на 10 000 мест, три тренировочных поля, крытую автостоянку на 1000 машин, отель на 360 мест, торгово-развлекательный комплекс типа «Атриум» и ряд других мелких объектов. Кроме того, планировалось провести реконструкцию футбольной базы в Хосте и строительство летнего тренировочного лагеря для футбольной школы в Новокосино, где на берегу живописного озера мы имели девять гектаров земли. Для этого планировалось использовать собственные доходы клуба, деньги РЖД и средства сторонних спонсоров и инвесторов.

Вы, наверное, обратили внимание на многоцелевую направленность планируемых объектов. Объясню, почему именно такая структура была выбрана.

Первым был построен «Локо Спорт». На его месте еще в 2008 году высилось огромное полуразрушенное здание, где взрослые дяди, прячась за искусственно созданными препятствиями в виде куч глины и песка, играли в стрелялки красками. В кратчайшие сроки и с минимальными затратами комплекс был построен. В него входили: мини-футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, гимнастическая и акробатическая дорожки, тренажерный зал, медицинский центр, учебный класс, кабинеты тренеров и администрации школы, шесть раздевалок, сауны. Основное предназначение – подготовка юных футболистов, в свободное время – сдача в аренду любителям спорта. Одновременно там могут заниматься более ста спортсменов. Сегодня к «Локо Спорту» так привыкли, что невозможно понять, как без него раньше обходились.

Интересная история случилась со строительством малой спортивной арены. Первоначально мы планировали пристроить небольшую трибуну к тренировочному полю с натуральным покрытием. Но это поле так интенсивно эксплуатировалось школьными командами, что травы на нем практически не было. Специалисты дали заключение, что восстановить поле практически невозможно. Мы решили снять грунт, а чтобы не выкидывать настелили его рядом на подготовленную от сухих деревьев площадку, взборонили землю и стали высевать траву. Тогда мы еще не знали, что здесь мы будем иметь одно из лучших травяных тренировочных полей в России.

На освободившейся площадке решили настелить синтетическое покрытие для тренировок школьных команд. Но кроме тренировок, необходимо проводить игры первенства Москвы, а значить нужны трибуны для зрителей. Кроме того, требуется освещение, раздевалки, душевые и т.д. Так родилась идея построить малую спортивную арену. Просчитав все возможные варианты, решили, что самым оптимальным будет построить арену вместимостью не менее 10 000 мест с освещением и всеми остальными параметрами, соответствующими требованиям УЕФА к спортивным сооружениям. В проекте были предусмотрены: компьютерный зал для прессы, ВИП-зона, комментаторские кабины, решены вопросы безопасности. На арене мы планировали проводить международные юношеские турниры, матчи команд второй, первой, а при необходимости и премьер лиги.

Мы уже тогда предполагали, что через год-два российский футбол перейдет на систему «осень–весна», а значит играть придется и в декабре, и в феврале. Трава основной арены может не выдержать и тогда несколько матчей можно вполне сыграть на малой арене, а не арендовать «Лужники». В бизнес-планах также значилась сдача в аренду, проведение всевозможных концертов, фестивалей и других мероприятий, не связанных с футболом. Окупить арену предполагалось в течение пяти лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай НАУМОВ
Родился 4 января 1953 года.

Закончил Фрунзенский политехнический институт. Работал главным инженером на заводе. Затем занимался девелопментским бизнесом в Санкт-Петербурге. С 12 ноября 2007 года до 29 июля 2010 года – президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва).

В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона. При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, при нём был создан клуб «Локомотив-2», успешно выступающий во втором дивизионе чемпионата России.

Воспитывает двух дочерей.
фото Новость опубликовал
dinar_d7
02 сентября 2011 года, Пятница 14:27 http://www.sovsport.ru/news/text-item/475966
 

Лучшие комментарии

фото Alexandro
Как сказал Красножан: Почему бы Европе не перейти на нашу систему?
6

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото Lokomoskva96
Не люблю читать!
2
фото Stiv
Мне тож не очень нравиться читать большие тексты на сайте но информация реально интересная...
3
фото dinar_d7
эта часть не очень интересная))но интересные мысли есть)
2
фото Alvaro
Построить-то построили, но не зарегистрировали...
1
фото wjwan
Самострой.Другие теперь расхлебывают...
фото fatal4ik
а сколько всего глав?
фото borisbbb
Наверное не успели-значит дело за новым руководством завершить это!
2
фото borisbbb
Мемуары это как сериалы, если популярны-то продолжаются дальше!
2
фото dimon1964
Что там с регистрации малой арены? Мадам вроде бы хотела заняться этим вопросом? Или всю свою энергию растратила на склоку с Красножаном и на поцелуи Смертина?
1
фото Alvaro
Что значит "не успели"??? Это первым делом делается. Нельзя сдавть в эксплуатацию незарегистрированный объект. Тогда вообще зачем строить?.. Бабки отмывать?..
Вот новое руководство и должно этим заниматься, вместо старого. И будем надеяться, что оно не будет наступать на оставленные Наумовым на МСА грабли.
1
фото borisbbb
Я имел ввиду, что его уволили раньше, чем он успел это сделать!
Строить сложнее, чем оформлять уже используемые сооружения!
2
фото Nikolay-bolela
он мемуары уже написал или до сих пор пишет???
фото Alvaro
Он сам ушёл.
И он должен был этим в первую очередь заниматься. Когда он ушёл - арена уже была достроена.
1
фото Глобус
Пиши исчо. Нравится.
5
фото Lann
Все части интерсные, узнал много нового, выкладывайте еще.
2
фото AFexLay
Система "осень-весна" России не нужна. Тупо подрожать Европе бесполезно. Всё равно у нас, как в Европе никогда не будет. Да и погода у нас зимой и в начале весны явно не футбольная.
3
фото Alexandro
Как сказал Красножан: Почему бы Европе не перейти на нашу систему?
6
фото parovoz84
учи мат часть его отправил в отставку совет директоров
1
фото Nikolay-bolela
так европа и переходит понемногу. скандинавия уже перешла, еще много кто. думаю, когда первый топ чемпионат перейдет на весна-осень, тогда и все отсальные серьезно задумаются. думаю, германия лет через пять первой перейдет. ну а где-нибудь в 2016-17 мы вернемся к старой системе.
1
фото azizov68
Переход осень-весна нужен.Никто в декабре и феврале играть не будет. Просто круги поменяются местами.А делается это для того чтобы решающие матчи игрались в мае и июне, а не в ноябрьскую слякоть или синтетике. Тогда легче продавать теле права.Если кто помнит ,в каких условиях игрался "золотой" матч ЛОКО-ЦСКА.Мокрый снег,слякоть,скоростей не нет,потому что игроки бояться подскользнуться и совершить роковую ошибку,игроков в белой майке плохо видно на экране. Продать права на трансляцию на такой матч сложно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?