наверх

Новости ФК Локомотив Москва
43 2012
 
+10

Как Рахимов отказался от Касаева. Третья глава мемуаров экс-президента "Локо"

 
В распоряжении «Советского спорта» оказались мемуары Николая Алексеевича Наумова – экс-президента столичного футбольного клуба «Локомотив» (2007-2010). Их дайджест будет напечатан в ближайших номерах еженедельника «Советский спорт – Футбол». В интернете же мы решили публиковать эти уникальные и, порой, по-настоящему сенсационные записи, безотлагательно и без купюр. Каждый день вас ждет новая глава «Записок экс-президента».

ГЛАВА III

О ТОМ, ПОЧЕМУ КУПИЛИ ЛЕВЕНЦА И НЕ КУПИЛИ КАСАЕВА

Что такое футбольный клуб. Это большая пирамида, вершиной которой является главная команда и достигаемые ею результаты. Простые болельщики, которые приходят на стадион, хотят видеть за собственные деньги красивый, искрометный, результативный футбол. Они хотят смотреть футбол в комфортных условиях любимого им стадиона, иметь максимум удобств и нормальное сервисное обслуживание. Болельщик должен чувствовать, что он нужен клубу, что он ему дорог. Ему глубоко наплевать на то, как это сделает клуб, он имеет на это право и точка. Болельщики хотят видеть вершину пирамиды, а не ее основание. Но клуб и его сотрудники, а главное владельцы, спонсоры и учредители должны понимать, что, не создав фундамент и не построив стены – крышу не поставишь. Теоретически можно потратить кучу денег, купить сильных футболистов и тренеров, а затем в течение года-двух лет выиграть чемпионат России. Но при этом клуба, как такового, не будет, и здание неизбежно рухнет. У такого клуба не будет традиций, не будет подпитки из глубины, не будет опоры. Российские и европейские примеры это не раз доказывали.

А теперь я расскажу, что хотели сделать мы в «Локомотиве».

Плачевное состояние инфраструктуры, о котором я сказал выше, подсказало первоочередность задач. Надо было исправить то, что находилось в критическом состоянии, залатать зияющие прорехи. Весь 2008 год мы потратили на это. Прежде всего, привели в порядок базу: построили новую котельную, пробурили 200-метровую скважину для питьевой воды, постелили великолепное натуральное тренировочное поле с подогревом.

Трудней всего пришлось с главным полем стадиона. Никогда и никто еще не стелил натуральное поле в феврале, в России это считалось невозможным. Мы купили траву в Голландии и привезли в рефрижераторах. Стелили с колес и тут же накрывали специальной пленкой, подогрев работал круглосуточно на полную мощность. Повторюсь, сделано это было в феврале. А уже в середине марта в первом туре мы принимали «Рубин» на зеленом поле великолепного качества. Нам тогда в голову не могла прийти мысль лишить болельщиков праздника первой игры.

В кратчайшие сроки удалось провести ремонт всех теплотрасс, уложить новое асфальтовое покрытие, реконструировать электроподстанцию, заменить табло на более современное и гораздо лучшего качества, сделать еще много нужных мелочей.

Все было нормально, кроме одного – результаты работы главной команды не радовали. Мы старались выполнять любые требования главного тренера, что в приобретении игроков, что в организационных вопросах. Количество помощников главного тренера возросло до десяти человек, почти половину из которых составляли иностранцы. Трансферные сделки осуществлялись только по рекомендациям главного тренера. Все мои попытки хоть в каких-то вопросах отстоять позиции клуба жестко пресекались господином Рахимовым, имевшим сильную поддержку в Совете директоров. «Делайте все, что требует главный тренер, деньги я дам», – такова была позиция Сергея Липатова.

Мои отношения с Липатовым в тот год были очень не простыми. С одной стороны в его лице я имел мощную защиту и поддержку от критики членов Совета директоров и нападок некоторых руководителей РЖД, а с другой – резко негативное отношение к нему фанатского движения мешало мне наладить нормальные отношения с самой активной частью болельщицкого сообщества. Мне неустанно приходилось объяснять фанатам, что Совет директоров решает только вопросы финансирования, а все остальное – прерогатива президента и сотрудников клуба. И постепенно болельщики стали нас понимать. Клубу удалось определить с Советом директоров зоны влияния, расставить приоритеты. Сергей Владимирович тоже понял, что прямые вмешательства в дела клуба ни к чему хорошему не приведут. Наши отношения стали заметно налаживаться. Это позволяло мне надеяться на то, что задуманное мною (о своих идеях я скажу позже) удастся воплотить в жизнь.

А вот с главным тренером отношения становились все более натянутыми. Результаты команды никак не соответствовали требованиям по зарплатам и премиальным. Наибольшие разногласия обозначились в трансферной политике. Дело в том, что к середине 2008 года нам удалось создать очень профессиональную селекционную службу во главе с опытным тренером, имеющим категорию PRO, Виктором Тищенко. Его служба вела кропотливую и напряженную работу, как на европейском, так и на латиноамериканском рынке. Специальная аналитическая группа отслеживала каждого из футболистов, кто мог быть интересен клубу. Сотрудники службы месяцами пропадали в командировках в поисках новых игроков. Но вся их работа шла насмарку, так как главный тренер отвергал практически все предложения селекционной службы. Он доверял только своим предпочтениям. Учитывая, что главный тренер не имел возможности, в силу занятости, тщательно изучать кандидатов в главную команду, мы получали зачастую не того игрока, кто нам был нужен в тот или иной момент. Так в команде появились Левенец, Перейра, Муджири и ряд других футболистов, мастерство которых не совсем соответствовало уровню «Локомотива». А с другой стороны настойчивые рекомендации селекционеров купить Касаева (тогда за него просили совсем небольшие деньги) встретили крайне резкое отрицание со стороны главного тренера. И таких случаев было немало…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЛИЧНОЕ ДЕЛО



Николай НАУМОВ
Родился 4 января 1953 года.

Закончил Фрунзенский политехнический институт. Работал главным инженером на заводе. Затем занимался девелопментским бизнесом в Санкт-Петербурге. С 12 ноября 2007 года до 29 июля 2010 года – президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва).

В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона. При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, при нём был создан клуб «Локомотив-2», успешно выступающий во втором дивизионе чемпионата России.

Воспитывает двух дочерей.
фото Новость опубликовал
dinar_d7
25 августа 2011 года, Четверг 11:57 http://www.sports.ru/football/118457756.html
 

Лучшие комментарии

фото lokofan12
Некогда не забуду тот гол чипсоеда!
6

Комментарии болельщиков (43)

свернуть ответы
фото Arto Loko Sujian
пипец, да что он понимает, такую "конфетку" проворонили
1
фото Alexandro
Рахимов ещё в нашего юного Марадону не верил. В молодежке бегал.. жаль фамилию не помню.

Так в команде появились Левенец, Перейра, Муджири
Ну спасибо ag
4
фото stalker
Тогда Беляш был,смысла не было Касаева покупать!
1
фото Dartloko
еще не звестно, заиграл бы Касаев у нас. Так что расстраиватся не имеет смысла)
фото 1 Loko
что же теперь сделаешь!!
1
фото borisbbb
dinar_d7
Вы получили мое письмо?
фото borisbbb
Гатагов-не хуже!
2
фото stalker
до востребования?
фото borisbbb
Ценное, с вложением!
фото lokofan12
Вот Рахимов гад!и за него Касаев сейчас в Рубине тухнет!жаль что такой игрока проворонили и за этого таджика!
1
фото dinar_d7
такая молодёшь никогда не помешает)
3
фото dinar_d7
Ваше письмо и принято!и будет обсуждаться в ближайшее время!
фото DaemonLoko
при чем тут национальность ?
2
фото borisbbb
Тем, что мало играет!
1
фото Глобус
Левенец(((((.
2
фото borisbbb
Спасибо-жду!
фото lokofan12
Да это так к слову=)
Ему лучше помидорами на рынке торговать, чем селекцией заниматься=)
фото lokofan12
Некогда не забуду тот гол чипсоеда!
6
фото dinar_d7
Немного подредактировал по просьбе Бориса Борисовича!
фото borisbbb
Краснею от смущения!
фото DaemonLoko
торговать помидорами на рынке - занятие требующее определенных навыков и умений, и кстати - это тяжелый и рисковый труд.
4
фото marmari13
Да уж такое не забывается.
2
фото dinar_d7
хотя играли то хорошо))а кроме Левенца в том матче ещё подвёл Торбинский который получил красную))
фото borisbbb
Точно! А кидать помидоры в кого-то - квалификации не требует!
1
фото marmari13
Прочитав три главы мемуаров, не могу безоговорочно верить каждому слову НН. Не покидает чувство, что человек в чем-то оправдывается и при этом поёт диферамбы себе и поливает грязью других. И в 1, и в 3 главе рассказывает в каком критическом разрушенном состоянии был клуб ко времени его прихода. В то же время хвалит Филатова. Т.е. после Филатова ЮрПалыч так развалил клуб, будучи президентом, что НН его еле собрал. Этого имени не звучит, но получается так.
1
фото borisbbb
Этот гол и гол в ворота Спартака, когда мяч был выбит из рук (держащего его-мяч) вратаря-это лучше всего характеризует Аршавина как человека!
1
фото Alvaro
А Ваню Левенца, по прозвищу Леденец, это характеризует ещё хуже. Как полного тормоза.
3
фото borisbbb
Ну не ожидал он такой подлости!
фото Alvaro
Дело не в подлости, а в том, что нужно знать правила и следить за игрой.
А Аршавин просто казался в нужном месте в нужное время. Он же не виноват, что у "Локо" вратарь неумелый. Причём тут "подлость"?..
4
фото borisbbb
Alvaro
Есть правила-а есть человеческая сущность!
Фэйр-плэй например!
Игра останавливается по свистку судьи-по правилам! А одна команда (игрок) продолжает играть, а другая (другой игрок) выбивает матч в аут!
фото borisbbb
А как Вам:

"Что такое футбольный клуб. Это большая пирамида, вершиной которой является главная команда и достигаемые ею результаты. Простые болельщики, которые приходят на стадион, хотят видеть за собственные деньги красивый, искрометный, результативный футбол.
..........

Болельщик должен чувствовать, что он нужен клубу, что он ему дорог. Ему глубоко наплевать на то, как это сделает клуб, он имеет на это право и точка. Болельщики хотят видеть вершину пирамиды, а не ее основание."

А в это верите?!-разве не об этом мечтают болельщики?!
фото Alvaro
А при чём в данном случае фэйр-плей??? Никто из игроков на газоне не лежал, игра не должна была быть остановлена. Просто у Левенца начался ступор. Чем умело воспользовался Аршавин. Он же не должен был выбивать мяч в ат, а не вбивать его в ворота, только потому что вратарь команды соперника начал считать ворон??.
Вот и всё.
Тут со всех точек зрения всё чисто.
5
фото borisbbb
Отделите мух от котлет!
Есть правила! Есть человек!
(Кроме Аршавина такого никто не делал!)
фото dimon1964
Важно то что при Наумове команда открывала сезон в Черкизово, а не в Лужниках как при нынешнем руководстве.
3
фото wjwan
Я вот что то не понял.Касаев перешел в Рубин в августе 09-го.У нас уже был тренер Семин.Ну если Рахимов отказался предложь Семину,тем более тренером Кубани был Овчинников.Могли бы договориться.Или Семин тоже отказался,или валят просто на Рахимова.
А какая прекрасная селекция была при Тищенко мы все прекрасно помним...
фото Глобус
А он сделал и был прав.
3
фото Serpai
Вот он в этой главе озвучил главную свою ошибку. Он подстраивался под Совет Директоров, под Липатова, под тренера имеющего защиту. Почему он не отстаивал то что каждый должен делать свою работу ?! Ведь по его словам селекционная служба работала в холостую изза тренера. Странно.
Меня по прежнему не покидает такое чувство что я сказки читаю
1
фото FC Loko M
теперь он в динамо(((
фото wjwan
Так же.

Все это выглядит как "Посмотрите на меня, какой я хороший"
вот такие чувства вызывает все это.
Если бы все было бы так,как он пишет,у нас был топ клуб сейчас,наверное.
фото zvomax
И любой другой бы сделал!!!!
1
фото parovoz84
нет это выглядит как ответ нынешнему презеденту на ту всю грязь которую бабадур выливала на прошлое руководство. Заметь это все уже говорится после того ка человек ушел из локо, как бабадур он во время своего правления не кричал- я сделалто,я сделал это.Просто тихо работал человек и не старался пропиарить себя на страницах газет.
фото borisbbb
В приличных домах раньше за ткие дела били канделябрами!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?