наверх

Новости ФК Локомотив Москва
47 2204
 
+6

Исповедь экс-президента. Мемуары бывшего президента "Локомотива" Николая Наумова

 
В распоряжении «Советского спорта» оказались мемуары Николая Алексеевича Наумова – экс-президента столичного футбольного клуба «Локомотив» (2007-2010). Их дайджест будет напечатан в ближайших номерах еженедельника «Советский спорт – Футбол». В интернете же мы решили публиковать эти уникальные и, порой, по-настоящему сенсационные записи, безотлагательно и без купюр.

ГЛАВА I
ПРОТИВОСТОЯНИЕ «СЕМИНСКИХ» И «ЛИПАТОВСКИХ»
Недавно исполнился год, как я простился с «Локомотивом». Меня никто не выгонял. Я ушел сам. Ушел, потому что… Впрочем, об этом скажу позже. Хочу рассказать все о локомотивской истории периода 2008–2010 годов. По истечении времени это можно сделать спокойно, без лишних эмоций.
Мою кандидатуру на пост президента «Локомотива» Якунину предложил один из наших общих друзей. Якунин знал меня как опытного менеджера, способного управлять большим коллективом. Он решил сделать оригинальный ход – поставить у руля клуба неизвестного футбольному миру человека. Ну откуда ему было знать, что я долгое время играл в футбол? Начинал еще в 8 лет в детской республиканской футбольной школе, затем была школа олимпийского резерва, затем – Группа подготовки при команде мастеров и профессиональная команда первой союзной лиги. После – три года тренерской работы, а позже – председатель Попечительского Совета профессиональной команды. Я об этом не говорил, и меня не знали, так как было все это в Средней Азии и очень давно. Тем более что в 25 лет мне пришлось выбирать между профессией инженера-машиностроителя (это мое первое образование) и профессиональным футболом. И выбор – самый тяжелый в моей жизни – был сделан не в пользу футбола. Фанатичная любовь к игре уступила место прагматизму, который говорил мне, что с моим левым мениском я в 30 лет стану никому не нужным инвалидом. Если бы тогда наша медицина была такой, как сейчас!
Предложение мне было сделано в сентябре 2007 года. Приходить на занятое место и подсиживать кого-то я не собирался. Поэтому пришел я в ноябре, когда ни Бышовца, ни Семина в клубе не было. Я просил еще об одном обновлении, но мне отказали, и председателем Совета директоров остался Сергей Липатов. Кандидатура нового главного тренера была уже согласована на всех уровнях, и предстояло только формально подписать бумаги. Мне сказали: «Слушай, ну не надо лезть в бутылку после двух дней работы в клубе…». Так на сезон 2008 года и пять туров в 2009 году главным тренером команды стал Рашид Рахимов.
На предварительной беседе с президентом РЖД, а затем и в Совете директоров мною была представлена общая перспективная программа развития клуба. Она была одобрена. Суть программы: постепенный переход от использования иностранных футболистов к собственным воспитанникам и воспитанникам других российских школ.
Тот, кто знаком с футбольной индустрией, понимает, что задача эта крайне трудная и требует выполнения множества промежуточных задач. А самое главное – нужна стартовая ступень, с которой можно было начинать работу. Что увидел я в «Локомотиве» в 2007 году?
1) Полуразвалившаяся футбольная школа:
– общежитие в аварийном состоянии;
– из тренировочных полей – только синтетика 40х80 метров без освещения, где очередь на тренировку ждут многочисленные команды;
– покосившееся воздушно–опорное сооружение, совершенно не отапливаемое;
– раздираемый склоками коллектив тренеров, многие из которых, мягко говоря, не выполняют своих служебных обязанностей.
И на фоне всего этого – довольное лицо директора школы, который катается по заграничным командировкам и передвигается по Москве на автомобиле размером чуть меньше железнодорожного вагона.
2) База главной команды в Баковке, не пригодная к проживанию:
– полностью изношена и не пригодна к эксплуатации газовая котельная;
– скважина питьевой воды сгнила полностью и заросла илом;
– тренировочное поле не пригодно даже для выпаса коров.
3) Стадион «Локомотив» и вся черкизовская площадка в 27 гектаров земли:
– мониторинг канатной системы не проводился, надежность ее не известна;
– подходящие к стадиону теплотрассы (длина 2 км) вышли из строя;
– стадион сдан в эксплуатацию с неоконченным строительством (помещения под трибунами не готовы);
– входная зона, где расположены кассы, турникеты для зрителей и камера хранения построены незаконно, без оформления земельного участка;
– табло практически изношено и требует срочной замены;
– на главном футбольном поле в декабре 2007 года травяной покров полностью отсутствовал;
– на площадке памятником долгостроя возвышался бетонно-стеклянный остов аквапарка, падающие стеклопакеты которого представляли большую опасность.
Таково вкратце было состояние инфраструктуры.
Не лучше обстояли дела и в коллективе. Откровенное противостояние двух групп работников – «семинских» и «липатовских» не могло не бросаться в глаза.
Добавьте к этому жесткое недовольство фанатских движений, когда баннеры критического, а чаще оскорбительного характера преследовали клуб и команду не только в Черкизове, но и в поездках по России, и вы поймете, в какой кипящий котел я попал.
Говорю все это не для того, чтобы поплакаться в жилетку, а для того, чтобы рассказать, как мы вышли из этого положения, что было сделано, а чего сделать не удалось.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Николай НАУМОВ
Родился 4 января 1953 года.
Закончил Фрунзенский политехнический институт. Работал главным инженером на заводе. Затем занимался девелопментским бизнесом в Санкт-Петербурге. С 12 ноября 2007 года до 29 июля 2010 года – президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва).
В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона. При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, при нём был создан клуб «Локомотив-2», успешно выступающий во втором дивизионе чемпионата России.
Воспитывает двух дочерей.
фото Новость опубликовал
KAN 93
23 августа 2011 года, Вторник 16:07 http://www.sovsport.ru/news/text-item/475966
 

Лучшие комментарии

фото b.1.f.
смородская намного лучше , с тем же самым сливом матча анжи , он бы закрыл глаза !!!!
8
фото dimon1964
Когда мемуары выпустят отдельным изданием? Все таки Наумов мужик и это важно. Ну а как можно президентом клуба было сделать некомпетентную тётку? Якунин убери Смородскую! Мечтаю что бы на выборах победил хоть Жирик хоть дядя Зю и что бы Медведепутов выгнали поганой метлой. Тогда выдворят и Якунина со Смородской!
6

Комментарии болельщиков (47)

свернуть ответы
фото b.1.f.
смородская намного лучше , с тем же самым сливом матча анжи , он бы закрыл глаза !!!!
8
фото fatal4ik
и за Майкона 4,5 млн...
5
фото dimon1964
Когда мемуары выпустят отдельным изданием? Все таки Наумов мужик и это важно. Ну а как можно президентом клуба было сделать некомпетентную тётку? Якунин убери Смородскую! Мечтаю что бы на выборах победил хоть Жирик хоть дядя Зю и что бы Медведепутов выгнали поганой метлой. Тогда выдворят и Якунина со Смородской!
6
фото b.1.f.
как нап , он не стоит 4,5 , а если оценивать как полузащитник -то стоит, он отлично пашет
фото Lann
Интересно, а где можно прочитать полностью?
фото Patrick
тут написано ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
1
фото maksim.
про Жирика и дядю Зю ты сейчас не прав, стране не нужен новый режим который приведёт к очередному развалу!! Якунин может и не очень обращает внимание на команду, так по долгу службы! а Смородская пока ничего такого плохого не сделала, чтоб так гнобить её! за последние 7 лет можно так же гнобить и всех остальных кто был и есть сейчас в ЛОКО!!
3
фото Alvaro
Он перечислил очень много недостатков, возникших до его прихода.
У меня возникает соответствующий вопрос: он что, серьёзно хочет сказать, что Филатов за долгое время этим ВООБЩЕ НЕ ЗАНИМАЛСЯ??? ai

Если, конечно, "Сов. спорт", в погоне за рейтингами не кидает нам очередную "дезу"...
фото tap23
вот как заговори то... ))) А что, слабо сказать что Ю.П. Семин который пришел в команду, пришел делать деньги а не играть. А? Привез Алиева и купили его за 2 больше чем он стоит, старались впарить еще и Милевского. Стыдно что плюнули нам болельщикам в душу. Все остальное простим.
1
фото vargas
Интересно чем же....
фото dinar_d7
Интересная статья)
фото Marzell
мне тоже кажется предоставленная информация сомнительной или, по крайней мере, преувеличенной. Такое чувство, он не в один из топ-клубов пришел, а в какой-нибудь Амкар.
3
фото DaemonLoko
лучше не спрашивай ag
1
фото Asty
Насчет Семина, который пришел делать деньги, абсолютно не согласен! Вы уважаемый tap23, я уверен не знали о всех перипетиях в те годы в клубе. И не надо говорить за всех о плевке в душу. Я лично очень благодарен Наумычу за то что он сделал для клуба! Он насколько я знаю, единственный, кто озаботился об инвалидах. Сделал шикарный пандус чтобы можно было самому без посторонней помощи заезжать на стадион. И какого же было мое изумление . когда через 3 месяца после его ухода я увидел стену из гипсокартона, которая перегородила этот пандус. Зачем, абсолютно непонятно! После просьбы к администрации, правда сделали подобие пандуса из двух рельс поставленных очень круто, на которые затащить инвалида работникам стадиона без подготовки очень тяжело. Для большинства это конечно мелочи, но повторюсь именно при Наумове наша структура хотя бы начала пахнуть цивилизованностью. Так же считаю, что МСА очень нужна была нашему клубу, и почему ее до сих пор не зарегят как основную арену для нашей молодежки, которая играет в Перово на худшем чем МСА стадионе мне тоже абсолютно непонятно!)
5
фото vargas
Палычь купи Алиева и тот с ходу стал лучшим игроком
чемпионата по системе гол пас ,а если бы купили Милевского
то были бы в тройке сто пудов .......
фото tap23
Я никак не уменьшаю его заслуги в хоз. части. Это прекрасный директор и управляющий инфраструктурой. Я говорил чуток о другом) Спасибо что написал)
1
фото Alvaro
Если бы... Задним умом сложно загадывать.
У меня, например, сомнения в связке Алиев-Милевский по причине плохой дисциплины. Пример - нынешний "ДК". И я бы очень не хотел, чтобы в "Локо" было бы так.
5
фото tap23
Он в принципе показал лучшую игру в первом круге. Все видели и все знаем. Саша взял на желании, но он собирался вовсе не на Украину а в Европу.
фото borisbbb
Цитата: "оригинальный ход – поставить у руля клуба неизвестного футбольному миру человека"

Наконец-то у Якунина получилось (смородская)!
1
фото borisbbb
А разве еще что-то осталось-что можно развалить?!
4
фото vargas
Уверен Палычь знал на что идёт .
фото borisbbb
Еще раз для Вас лично-отвечает президент клуба:
Ольга Смородская:
"Побольше бы в футболе нас, мужиков!"
Вчера в гостях у "СЭ" побывала президент "Локомотива", которая около двух часов отвечала на вопросы журналистов отдела футбола
- Если встретитесь с Красножаном, руку ему пожмете?
- Пожму.

- А он вам?
- Не знаю.
- Правда ли, что в вашем распоряжении оказалась запись телефонного разговора Красножана с представителем определенных кругов, в котором речь шла о матче "Локомотив" - "Анжи"?
- Неправда.

Слива матча не было-Анжи переиграл Локо!
И прекращайте лить грязь на Красножана!
Иначе, обещаю, легкой жизни у Вас на форуме не будет-буду бить аргументами наотмашь!
5
фото Alvaro
А тогда как назвать то, что сейчас происходит в "ДК" с этой "сладкой парочкой"?.. Алива в Киев к Милевскому тоже ЮПС позвал.
Я не спорю, мог состояться и вариант, описанный Вами, но мой лично мне (и я его не навязываю) кажется более близким к истине. И у Палыча бывали и есть, и будут ошибки.
2
фото tap23
Если о Палыче заговорили то давайте на чистоту. Могу сказать смело что Палыч не умеет отыгрываться. Посмотрите статистику, сколько матчей он отыгрался и победил, или свел на ничью. Это психология. Будьте реалистами. Двигаемся вперед и это видно.
2
фото azizov68
А ведь это камешек в огород Филатова! Ведь это он у него принимал хозяйство?
Стало быть Филатов в ущерб успехам команды сильно запустил футбольное хоз-во? Если честно мне никогда не нравился Наумов. Какой то не откровенный и скользкий тип!Я наверно необъективен,но эта статья мне кажется пустым оправданием.
1
фото vargas
Ситуация в ДК и ЛОКО диаметральны
Миля с Али принесли бы много пльзы ЛОКО
фото vargas
На Филатове Весь хозяйственный позитив и закончился ........................................
...............................
фото parovoz84
ты идиот. Диагноз окончательный и обжалованию не подлежит.
2
фото Север
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
фото Maks Veber
Наумов старался конечно, но в итоге все ему исправить не удалось до конца! Ничего плохого о нем сказать не могу!
1
фото Kopt_alek_San
Слил, слил... Дыма без огня не бывает... К тому же, я подозреваю и Амкару и Крыльям слил...
1
фото Kopt_alek_San
Че вы разнылись??? Вот все говорят плохо живем, но - в субботу вечером некуда задницу посадить, все кафешки забиты, все стоянки заняты, на новые иномарки 8-ми месячные очереди...
1
фото Kopt_alek_San
Ага, Сталинград восстанавливал в 45-м...
Кстати, а мемуары Филатова когда-нибудь выходили? Вот это было бы интересно почитать...
2
фото Kopt_alek_San
Я недавно в совспорте статью читал про хохляцких правдорубов(типа наших Ловчева и Бубнова). Милю там тоже вспоминали. Леоненко предлагал ау написать книгу "Вся жизнь спиной к воротам" и хаял его за то что он все время валиться при контакте с защитником...
Так говорят их эксперты...
фото marmari13
Интересно будет почитать дальше, но отношение к данным мемуарам складывается неоднозначное. Нам, болельщикам трудно оценить состояние газовой котельной, теплотрасс и канатной системы в 2007 году, но Базу в Баковке, насколько помню из репортажей по TV , и состояние стадиона называли "европейским уровнем". Был против назначения Рахимова, просто не стал связываться, однако тренер проработал полтора сезона. Наверное всё сильно преувеличено, хотя и сделано для клуба много за это время.
1
фото Kopt_alek_San
Да бабло они напару рубили не стесняясь. Палыч же наш - все простим...
2
фото T-64
ты либо знаешь, и тогда приводи доказательства, либо подозреваешь и держишь свои подозрения при себе.
фото T-64
слышь, тебе Палыч автографа не дал или кошелек отобрал? Ну что ты к Палычу пристал? Ты свечку над ним держал когда он с Наумовым деньги пилил? Он столько для Локо сделал, что ему все грехи простить можно. А твоя Смородская пилит, возможно, не меньше, юноша, а ты все в религию играешь. Сектант круга Смородской.
фото T-64
Майкон сечас один из лучших. И это в 20 лет. Будет так продолжать - дороже Жо продадим
1
фото vargas
Ты бредишь ,как минимум ..........
фото Andrey__10
жалко что уволили!!!
фото vargas
Миля и Али при управлении Палыча в ЛОКО
принесли бы много пользы ......................
фото vargas
Мальчик ты реально БРЕДИШь
фото AFexLay
Вот многие ненавидят Смородскую... Да она баба, да шарфом "Локомотива" стол вытерла, но она старается только для клуба! Вы сами посмотрите... После матчей победных радостная залетает в раздевалку и расцеловывает всех... Не жалеет деньги, как некоторые, а тратит их на пользу клубу... Так, что глупо её обвинять в нелюбви к клубу.
фото b.1.f.
хотябы тем , что не делает покупок "кот в мешке "
фото b.1.f.
не , им не сливал !
фото b.1.f.
для чего приводить доказательства по 5 раз ?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?