наверх

Новости ФК Локомотив Москва
20 1828
 
+26

Португальский рулевой

 
Португальский рулевой

Прошло чуть больше месяца с того момента, как Жозе Коусейру возглавил московский "Локомотив". @Sport.ru пригляделся к тому, что привнёс португалец в российское футбольное "железнодорожье", и выделил основные тенденции развития "Нового "Локо".

Когда Коусейру только взялся за управление "Локомотивом", лишь самые оптимистичные фанаты, да Ольга Юрьевна Смородская этому радовались. Большинство мнений делились между: "мы все умрем" и "хуже уже не будет". Опасения вызывали, как и отсутствие каких-либо успехов у мистера Жозе, так и слишком большое количество клубов в его резюме (лишь в двух коллективах португальцу удалось проработать больше 1-го года).



Особо радикальные специалисты и болельщики (что, впрочем, часто объединяется в одном человеке) вообще утверждали, что приглашение Коусейру – дискредитация футбола, мол, сколько можно уже звать непонятных специалистов, а затем их выгонять. Не забываем о том, что португалец пришёл на место уволенного с непонятными формулировками Юрий Красножана, которому очень симпатизировали как болельщики, так и игроки, и даже пресса всегда Юрия Анатольевича уважала. Понимая всё это, Коусейру предпочитал меньше говорить (но если говорить, то исключительно в восторженных тонах обо всём-всём-всём), а больше делать. Был обновлён тренерский штаб, и без лишнего шума началось обновление "Локомотива".



Во втором круге все мы пока видим новую команду. Говорить о чём-то конкретном после матчей с не самыми сильными командами рано, да и времени прошло всего ничего, но некоторые моменты видны уже сейчас. Попробуем их выделить



Тенденция первая: Коусейру не собирается делать из "Локо" команду легионеров.



Приятная тенденция русификации, начатая Красножаном, похоже, не прервётся и при новом тренере. Как выходили на поле 8 игроков с российским паспортом, так и продолжают выходить. Да, из всех купленных игроков нет ни одного россиянина, но посмотрите, кого купили. Защитник Да Кошта видится игроком "подстраховки", способным в случае травмы оперативно заменить Дюрицу или Бурлака. Покупка игрока обороны был просто необходима, учитывая уход из команды Марко Баши.

Альберто Сапатер является игроком довольно высокого уровня, рядом с которым молодой Оздоев способен набраться опыта, а Тарасов и Глушаков – не давать себе расслабиться.

Виктор Обинна, играющий на позиции флангового атакующего, то есть полностью взаимозаменяем с бразильцем Майконом и всегда может подстраховать место Игнатьева.

Из всех покупок, сделанных "Локо" сейчас только один игрок видится, как "основной". Филиппе Кайседо, талантливый, но очень загадочный форвард из "Леванте". Эквадорец должен, просто должен играть в основе, ведь с атакой у "красно-зелёных" проблемы огромны и лет им уже множество. Характерно, что Да Кошта и Обинна были куплены ещё до прихода Коусейру в команду, а приобретением Кайседо "железнодорожники" грезили ещё с зимы. Получается, что лишь Сапатер был куплен, что называется, "под тренера". И то – не факт.



Тенденция вторая: Жозе Коусейру скромен, молчалив, и занимается лишь тренировочно-игровым процессом,…



После назначения португальца на пост тренера, самым задаваемым вопросом было пресловутое "Pourque". И правда, почему, за что позвала Ольга Юрьевна Смородская данного специалиста? Предположения выдавались самые разные, от ироничного: "Потому что его зовут Жозе", до довольно филосфоского: "Для борьбы с системой Смородской нужен человек, совершенно далёкий от российского футбола".

Сейчас более-менее понятно, почему Коусейру привлёк внимание президента "Локо". Уже в первые дни после своего появления португалец расхвалил всё: от базы клуба в Баковке, до всего нашего футбола в целом. На игре с "Амкаром" Жозе тихонько сидел в кресле, стараясь лишний раз не привлекать внимание камер, а после матча, отвечая на вопросы о трансферах сказал, что ничего прокомментировать не может. Прошу отметить, что именно не может. Тогда показалось, что португалец косвенно намекает на то, что балом правит не он.



Тенденция третья: …но он собирается это изменить.



С каждым днём Жозе всё больше осваивается в России. Во время игры с "Ростовом" он периодически выскакивает к бровке, что-то подсказывая своим парням. А после матча позволяет себе назвать поле отвратительным (возможно, оно отвратительным и было, но до этого тренер себе таких выражений не позволял). В домашней встрече с "Крыльями Советов" Коусейру и вовсе выскочил на поле, правда, не чтобы по славной традиции наших тренеров высказать судье что-то нелицеприятное, а совсем наоборот, чтобы оттащить своих игроков от бокового, которого те едва не линчевали за отменённый из-за офсайда гол. Совсем недавно Жозе рассказал, что в России определённо имеет место быть тренерская проблема (человеку месяца хватило, чтобы это понять, а некоторые чиновники годами не замечают), чем дополнил картину о своей адаптации в нашей стране. Скорее всего, мы никогда не узнаем, в каком формате происходит общение главного тренера и президента в "Локо", но хочется верить, что в аспекте игры команды португальский "мистер" будет проявлять стойкость, никому не позволяя вмешиваться в работу.



Тенденция четвёртая. У игроков "Локомотива" вновь горят глаза.



Что бы ни говорили злые языки, но пока из Коусейру получается отличный психолог. Поработав с командой в перерыве чемпионата, он сумел вернуть игрокам ту уверенность, которую мы все видели в первых матчах этого года. Часто вы видите, чтобы фланговый атакующий игрок бегал за оппонентом в свою штрафную, спасая команду от гола? А в "Локо" Майкон постоянно возвращается назад, помогая защитникам. Очень надёжно выглядит пока что оборонительная линия, где суровые и большие Дюрица с Бурлаком в центре отлично дополняют легких и юрких Янбаева и Шишкина на флангах. Сотую молодость переживает Дмитрий Лоськов, который проделывает огромный объём, как физической работы, так и эмоциональной, постоянно подгоняя своих партнёров. Да, всё ещё существует проблема завершения атак, что лишний раз наглядно показала игра с Самарой, но совсем скоро мы можем ожидать в основе Филиппе Кайседо, с которым болельщики команды связывают большие надежды. А возможное расставание с Дмитрием Сычёвым для некоторых особо радикальных фанатов сродни самому лучшему приобретению.



Тенденция пятая, заключительная: Коусейру ещё много нужно доказать.



Как бы ни хорошо шли сейчас у "Локо" дела, Жозе Коусейру расслабляться подобно самоубийству. В случае малейшей осечки ему сразу припомнят всё: и провалы в прошлых клубах, и увольнение из "Локомотива" Владимира Маминова и Олега Пашинина (впрочем, совсем не факт, что к этому причастен именно португалец), которое совсем неудачно было скрашено невыполненным до сих пор обещанием привести в штаб кого-то из бывших выдающихся игроков "красно-зелёных".

Совсем скоро команде предстоят встречи с "Зенитом" и "Рубином" и участие в отборочных матчах Лиги Европы. Именно в этих играх прояснится – есть ли у "железнодорожников" хребет, и готовы ли они бороться за лидерство, попутно отстаивая честь страны в Европе. Все наиболее важные игры внутреннего первенства будут уже в следующем году (спасибо РФС за это), так что у Коусейру есть довольно много времени. Также в наличие карт-бланш от Ольги Смородской. Осталось только игрой опровергнуть высказывания критиков о том, что Жозе Коусейру не может давать результат. Пока предпосылки к этому самые серьёзные.
фото Новость опубликовал
wjwan
14 августа 2011 года, Воскресенье 05:00 http://www.sport.ru/ru/news/20110813/football/article176200/
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Ronaldinho 10
нравится он мне,как тренер естественно)))
фото Dartloko
Локомотивские центральные защитники настолько суровые...)) ag

А возможное расставание с Дмитрием Сычёвым для некоторых особо радикальных фанатов сродни самому лучшему приобретению.
я бы сказал, для каких фанатов...

Жозе Коусейру не может давать результат. Пока предпосылки к этому самые серьёзные. вот этого я че то не понял...
фото SeM
Веди нас к победам Португальский машинист)
фото Дед Николай
Написано грамотно и много, но выложил не вовремя.
фото
Хорошая статья. Плюсую
фото forward
На сегодняшний день Локо , под предводительством нового тренера, НИ разу не сыграл с лидерами чемпа. Так что вопрос о квалификации Коусейру остается абсолютно открытым. А то что он молчит, говорит лишь о его внутренней порядочности как человека, но не в коей мере как серьезного спеца.Поживем - увидим! az
фото Gracci
Dartloko
Читать лучше учись, а не выбивай фразы из констекста) там написано, что нашему тренеру только осталось опровергнуть, то что он не умеет давать результат(никаких достижений пока нет), и как мы видим все предпосылки к этому имеются)
фото Lokomotiv Moskva-fan
Жозе классный тренер вот увидите
фото diablo_7_13
посмотрим посмотрим....
фото wjwan
Сначала встретил его назначение со скепсисом,но мнение меняется.
Адекватный тренер и человек.Должно получиться.
фото wjwan
Ну появилась статья сегодня...
фото fandom
Нет действительно, рано еще что-то говорить, серьезных игр не было...Но то что игра команды стала интересней, это да...Можем только пожелать ему и команде удачи...
фото Kopt_alek_San
Про игры с лидерами скажу так - пусть уж лучше наши проиграют 2-3, чем как в первом круге унылые натяжные ничьи, в духе СпаНала...
фото Nikolay-bolela
надо брать булыкина. он как раз тот, кто нам нужен - стоит перед чужими воротами и забивает все, что ему создали. у нас обалденная группа для созидания, но такого напа нам не хватает. хотя, наверное в основе будет играть кайседо, но дима может его в случае чего успешно подменить
фото LocomotionTango
Пока всё путём, если не считать ничейного сюрприза на профессиональный праздник. Вот сыграем в Еврокубке, с Рубином и Зенитом - и сделаем более точные выводы.
фото azizov68
Тренер не плохой видно сразу! Если так же будем играть с лидерами думаю очки возьмем не хилые!
фото 2rinsk
Тренер не плохой. Но у меня почему то предчувствие что Красножан может еще вернуться...
фото AFexLay
Дай бог, чтобы при нём "Локомотив" порхал как бабочка.
фото Lann
приятно читать, я тоже верю, что с ним у нас все получится! 12
фото zvomax
время покажет!!!! надеюсь все будет ОТЛИЧНО!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?