наверх

Новости ФК Локомотив Москва
23 2410
 
+14

Кайседо-непоседа

 
Кайседо-непоседа
«Локомотив» – шестая по счету команда в профессиональной карьере 22-летнего нападающего Фелипе Кайседо. За те пять лет, что эквадорец выступал на высшем уровне, он успел получить от португальских журналистов прозвище Тихий гигант и лишить чемпионства сам мадридский «Реал».

РОККИ, ТИХИЙ ГИГАНТ, ДИКОБРАЗ

Кайседо – рекордсмен среди футболистов по количеству прозвищ. Когда он выступал в «Манчестер Сити», англичане давали ему боксерские клички: Леннокс, в честь Леннокса Льюиса, и Рокки, в честь героя Сильвестра Сталлоне из одноименного фильма. Уж очень большим казался Фелипе… Дабы покончить с прозвищами, перечислим и другие из числа наиболее запоминающихся: главный тренер «горожан» Свен-Йоран Эрикссон называл его Новым Адриано, а на родине все предпочитают прозвище Фелигол. В лиссабонском «Спортинге» он выглядел что на поле, что за его пределами настолько незаметно, что журналисты прозвали его Тихим гигантом. Не правда ли, весьма созвучно с гигантом Спящим, как Романа Павлюченко называл Гус Хиддинк?

А вот в Испании, где эквадорец выступал за «Малагу» и «Леванте», болельщики сравнили игрока с Дикобразом, персонажем детской программы «Улица Сезам». Если присмотреться, действительно можно найти некое сходство пышной шевелюры нападающего с иголками Дикобраза. Впрочем, как выяснилось, Кайседо вовсе не колюч.

Так повелось, что свою лучшую игру эквадорец показывал в матчах с «Реалом», забивая сам и отдавая голевые передачи партнерам (одна из них сохранила прописку «Малаге» в высшем дивизионе и лишила «Реал» чемпионства). И в одной из встреч Криштиану Роналдо не сдержался и вывел Кайседо из игры, сломав ему нос подлым ударом локтем. Португальца удалили, но Фелипе считает, что его обидчик не заслуживал столь сурового наказания.

– Подобные эпизоды иногда случаются в футболе, – улыбался форвард. – Просто Роналдо играет в агрессивной манере, и с этим ничего не поделать.

ОБЫСК В РЕСТОРАНЕ

Как и большинство темнокожих футболистов, выступающих в европейских чемпионатах, Кайседо не раз сталкивался с проявлениями расизма. Но и в этом вопросе он старается быть снисходительным.

– В Испании мне приходилось сталкиваться с расистскими выходками, – признавался Фелипе. – Но расизм существует во всем мире. Случалось, я слышал неприятные высказывания даже на пляже, но они не доставляют мне серьезного дискомфорта.


Однако самый неприятный случай произошел с футболистом не где-то в недружелюбной Европе, а в родном городке Гуаякиль. 25 июня 2009 года Кайседо сидел с родственниками и друзьями в одном из местных ресторанов. Хозяева заведения приняли его за преступника и решили, что он не станет оплачивать счет. Они вызвали полицейских, которые устроили Фелипе обыск прямо посреди ресторана. В ответ он подал в суд на рестораторов-расистов.

– Будь мой клиент блондином с голубыми глазами, его приняли бы за бизнесмена, – заявила тогда адвокат нападающего Лус Мария Пико. – Его заставили при всех поднять руки, всего ощупали и угрожали, словно он какой-то криминальный авторитет.


ТАТУИРОВКА В ВИДЕ СЛЕЗЫ

Новичок «Локомотива» старается никогда не унывать. Даже в самые сложные моменты своей жизни эквадорец улыбается. И в этом, как признается Фелипе, ему помогает вера. После каждого гола в интервью Кайседо обязательно благодарит бога.

– Соблюдаю ли я какой-то ритуал перед матчами? Да, перед каждой игрой я прошу бога, чтобы поединок закончился хорошо для моей команды, – признавался Фелипе. – Ведь каждая игра – это благословение свыше. Вера дает мне силы тренироваться и находить выход из неприятных ситуаций.


Именно вера родителей помогла Кайседо, росшему в довольно бедной семье, пробиться в футбол. Отец выполнял функции его агента и лично возил сына на просмотр в различные клубы, в результате чего нападающего заметил «Базель». Потом были «Манчестер Сити», «Спортинг», «Малага», «Леванте», и вот теперь настал черед «Локомотива». Настоящий непоседа!

Уехав из Эквадора, Дикобраз, естественно, не забывает о своих корнях. При первой же возможности он летит домой к родителям и шести (!) родным сестрам. А на случай, если жизненные ориентиры вдруг собьются, Фелипе сделал татуировку рядом с глазом в виде слезы: «Напоминание о непростых временах, об опасности», – поясняет он. Остается надеяться, что в «Локомотиве» игроку придется думать только о хорошем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фелипе Сальвадор КАЙСЕДО Коросо

Родился 5 сентября 1988 года (22 года) в Гуаякиле (Эквадор)

Амплуа: нападающий.

Рост 185 см, вес 80 кг.

Карьера: «Базель» (2006–2008, 45 матчей – 11 голов), «Манчестер Сити» (2008–2011, 27–5), «Спортинг» (2009, 7–0), «Малага» (2010, 18–4), «Леванте» (2010–2011, 27–13), «Локомотив» (с 2011).

За сборную Эквадора провел 32 матча, забил 5 голов.

Созонтов П., Бутырский Д.
фото Новость опубликовал
Dialog
03 августа 2011 года, Среда 00:36 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/472006
 

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото Стас-Локо
Такой молодой a уже в таких клубах играл!
фото misse
Забивал реалу и отдавал голевые пасы, очень рад, что он сейчас Локомотиве.
фото lokomotiv-1
дикообраз уже не актуально, а фелигол очень даже )
фото Дед Николай
Как это переводить иностранцам?
фото OrBiT
а где можно видео найти где роналду ему нос сломал,а то я только нашёл когда он сломал нос болельщику?
фото petrovich_united
надеюсь что он у нас понастоящему раскроется !
фото Kutluza
видно что он хороший человек, удачи ему и нам!!! loko
фото Рокки
за статью респект!
фото wjwan
Видимо хороший человек.
фото АндрейЕр
Статья понравилась.и человек,вроде Кайседо хороший,позитивный.
фото Kopt_alek_San
Главное, чтобы адекватный. Не зазвездился, а работал и пахал весь контракт...
фото evgenloko
по статье он явно не хуже кураньи даже моложе тока обьективно говоря с таким талантом в рпл переходить опасно bn
фото bekvist
когда у почти новой машины сменилось много хозяев то покупатель старается такую машину обойти...(6 клубов за 5 лет)Так что этот Кайседо как ни печально тот же Майкон не лучше....
фото Alan_Gatagov
12 Давай Кайседо у нас чувствуй себя как дома!!!
фото loko13131
за сборную статистика прямо скажем не очень,но нас это мало интерисует.главное что-бы за Локо регулярно забивал и без шуток ag
фото sanek lokomotiv
у меня тоже 5 сентября день рождение
фото маляр
Все нормально!Ждем забитых мячей(как можно больше) а потом видно будет,что за человек,и какое мы с вами ,дадим ему прозвише.
фото Lann
Ну вот пусть осядет и начнет забьивать, ждем в следующем сезоне золотую бутцу!!!
фото маляр
Ну черт,опять кто-то мой коментарий стер.Что за хрень ребята?
фото Alvaro
В личку мне напишите содержание коммента и ветку, с которой его удалили. Попробуем разобраться.
фото Lenovo
Пора бы уже кому-то из Локо стать лучшим снайпером чемпионата России,может быть Кайседо?
фото Стас-Локо
побольше голов
фото lokomotiv_champion
очень хорошо,что уже за сборную заигран) вперед, Дикобраз!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?