наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1273
 
+1

Малхаз Асатиани: Я тоже вернулся домой

 
Вместе с Юрием Семиным в «Локомотив» вернулся один из тех, кто прошел с командой самый «золотой» период ее истории — Малхаз Асатиани. Закрепившись в «основе» красно-зеленых в сезоне-2004, грузинский защитник быстро стал одним из лидеров команды и помог ей выиграть второе чемпионское звание. Однако год спустя его подстерегла беда — тяжелая травма вывела из строя на восемь месяцев. А вернувшись, Асатиани не смог закрепиться в составе ни при Анатолии Бышовце, ни тем более при Рашиде Рахимове.

Почувствовал, что никому не нужен

— В субботу вы провели половину матча с «Зальцбургом» с капитанской повязкой на рукаве. Неспроста ведь Динияр Билялетдинов, уходя с поля в перерыве, передал ее именно вам.
— (Улыбается.) Наверное, он тогда просто не знал, что Сеня (Дмитрий Сенников) проведет в итоге весь матч от начала до конца. А так наверняка ему бы отдал — он ведь самый опытный в «Локомотиве», гораздо опытнее меня.

— Если серьезно, до тяжелой травмы, которая оставила вас вне игры на восемь месяцев, да и после нее, вплоть до ухода в «Динамо», вы были одним из лидеров «Локомотива». Сейчас себя таковым ощущаете?
— Честно говоря, нет. Да я об этом и не думаю. Просто надо как следует тренироваться, набрать хорошую форму и дождаться шанса, чтобы вернуться в состав. Шанса, которого мне, к сожалению, не досталось от предыдущего тренера. Надеюсь, что дождусь.

— Вариант с Киевом появился только благодаря тому, что в «Динамо» ушел Семин?
— Да. Так получилось, что я в тот момент был здесь никому не нужен. Позвонил Юрий Семин и позвал к себе.

— К Рахимову пошли отпрашиваться?
— Нет. Да и не надо было. Руководство «Динамо» само договорилось с руководством «Локомотива», препятствий мне никто не чинил.

— Обида на Рашида Маматкуловича осталась?
— Нет. Все тренеры разные: кому-то нравится игрок, кому-то — нет. Кто-то видит его в своей команде, кто-то предпочитает поставить на его место другого. Возможно, он считал, что мой текущий уровень — не то, что требуется «Локомотиву». Это футбол.

— Сами себе такого вопроса не задавали: мол, вдруг и впрямь я не в форме?
— В прошлом сезоне сыграл всего четыре матча. На мой взгляд, не совсем уж плохо в них выглядел. Однако все равно чувствовал, что в этой команде я не нужен. Потому и задумался о том, чтобы уйти хотя бы в аренду.

— Если бы Рахимов доверял больше, желание Юрия Павловича видеть вас в своей команде все равно перевесило бы?
— Если бы я играл, то это было бы точно весомым фактором. Не то чтобы сразу отказался — все-таки именно Семин сделал из меня футболиста, так что его приглашение для меня значило многое. Но крепко задумался бы точно.

В защите первый раз сыграл в Лиге чемпионов

— У Семина вы на первых порах тоже успели насидеться в запасе.
— Да, первый год после прихода в «Локомотив» практически не играл. Но тогда был еще совсем молод.

— Насколько слышал, в тот момент у вас тоже был вариант с арендой.
— Да. Зимой 2004-го вполне мог уйти в другой клуб (тогда на Асатиани всерьез претендовал ярославский «Шинник»). Удержал президент «Локомотива» Валерий Филатов, который прямо сказал: «Нет, поедешь с нами на сборы. Потом примешь решение». Поехал и в итоге остался. С «Монако» в Лиге чемпионов сыграл.

— Слышал такую байку: забив в апреле 2003-го победный гол в ворота сборной России в Тбилиси, вы увидели за воротами Берту Григорьевну Забелину — пожалуй, самую известную и уважаемую болельщицу «Локомотива» — и взмолились: «Бабушка, ну скажите Юрию Палычу, чтобы меня наконец-то поставил в состав!»
— Хм… Честно говоря, и не помню уже, куда именно после того гола побежал. Может быть, и было такое. А может, пошутил просто кто-то, так и пошло в народ.

— Если оставить за скобками версию о просьбе доброй Берты Григорьевны, то что же помогло вам обратить на себя внимание Семина?
— После сезона-2003 из «Локомотива» ушел Сергей Игнашевич. На сборе перед матчами с «Монако» в Лиге чемпионов Юрий Палыч по пробовал меня в центре обороны, хотя в «Локомотив» меня брали как центрального полузащитника. До матча оставалось всего десять дней, но в итоге с монегасками сыграл в обоих матчах по 90 минут.

— Колени перед игрой не дрожали?
— Очень волновался, конечно. Но в итоге сыграл не так плохо. Жаль только, что все равно в четвертьфинал не прошли.

— Семин был первым, кому пришло в голову попробовать вас на этой позиции?
— Да. До этого ни разу в обороне не играл. Наоборот, тянуло вперед, забивать. Но потом привык и начал получать удовольствие от новой роли. Тем более она помогла мне наконец-то заиграть за «Локомотив».

— И уход Игнашевича, стало быть, вам помог?
— Да. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ночной футбол в Баковке

— В «Локомотив», насколько знаю, вас тоже привел случай. У вас, в ту пору полузащитника кутаисского «Торпедо», был на мази контракт с тбилисским «Динамо».
— Да. Но тогдашний президент «Торпедо» дружил с Валерием Филатовым. Потому меня и взяли на просмотр в «Локомотив», а потом и предложили остаться.

— Разве не любой грузин мечтает о тбилисском «Динамо»?
— Любой. Но, поразмыслив, я все-таки выбрал «Локомотив». Почему? Потому что хотелось, например, поиграть в Лиге чемпионов. Да и российский чемпионат объективно сильнее. Словом, быстро понял, что здесь смогу расти как футболист.

— В этом, поди, усомнились тысячу раз, когда весь первый год в «Локомотиве» на лавке просидели?
— Если только на какие-то минуты и на эмоциях. Все-таки я был тогда совсем молод — всего 22 года мне было.

— Поэтому первые полгода на базе в Баковке жили?
— Да. Потом клуб помог квартиру снять. Тогда многие молодые футболисты часто оставались на базе. Марат Измайлов, например, хотя он и москвич. Тогда, кстати, с ним и сдружились.

— Слышал также, что иной раз по ночам тренироваться выходили тайком от тренеров.
— Всякое бывало. Помню, однажды поздней осенью после матча в Лиге чемпионов, в котором Марат отыграл все 90 минут, приехали на базу в Баковку. А там уже за территорией есть маленькое поле, где окрестные мальчишки часто играли. Вот к ним и присоединились. Дотемна мяч гоняли, хотя тогда снегу там было по колено.

— Узнали вас ребята?
— Марата узнали сразу. Меня — нет. Я же тогда только пришел. В запасе сидел.

В Киеве такого слабого «Спартака» не ждали

— «Динамо» в прошлом году хорошо стартовало в Лиге чемпионов, но в итоге все равно не вышло из группы. Почему?
— На мой взгляд, это было чистое невезение. Потому что даже в тех матчах, где мы потеряли важнейшие очки — к примеру, в домашней игре с «Порту», — играли очень хорошо.

— Ажиотаж перед матчами со «Спартаком» в отборочном раунде успели застать?
— Нет, тогда еще переговоры о моем переходе только начались. А те матчи даже по телевизору толком посмотреть не получилось. Но ребята в Киеве потом рассказывали, что внимание к этим играм было очень серьезным — все-таки практически дерби. А тут еще на кону путевка в групповой турнир Лиги чемпионов. Однако то, что «Спартак» в итоге провел оба матча так слабо, многих в Киеве удивило.

— К уходу Семина в «Динамо» иные отнеслись скептически, причем аргументация была в целом достаточно логичной: мол, там его ждет не родной клуб, а совершенно чужой. Да еще и с нешуточными проблемами в коллективе. Не говоря уже о том, что обязательно найдутся люди, которые будут с удовольствием ловить каждую ошибку тренера-чужака. Вы как игрок не чувствовали, что ваш тренер находится во враждебном окружении?
— Ну к моему приходу Юрий Палыч уже успел завоевать любовь как болельщиков, так и местных коллег. Поэтому можно сказать, что он и повода никому не дал, чтобы себя за что-то критиковать. В Киеве Семин слепил, по сути, совершенно новую команду: половина игроков из состава, который затем дошел до полуфинала Кубка УЕФА, до его прихода играли за дубль или в лучшем случае иногда выходили на замену.

— Чего в Киеве ждали от вас больше: победы в чемпионате и завершения таким образом гегемонии «Шахтера» или завоевания Кубка УЕФА?
— В клубе от нас точно ждали победы в обоих турнирах — по-другому в «Динамо» и быть не может. А что касается болельщиков и прессы, то, наверное, им интереснее было, чтобы мы привезли в Киев Кубок УЕФА. Все-таки чемпионат Украины «Динамо» уже выигрывало, а международный трофей — ни разу в новейшей истории.

— Вас на Кубок УЕФА не заявили из-за того, что неясно было, остаетесь в Киеве или нет?
— Не совсем так. Я бы наверняка вернулся в «Локомотив» еще зимой, но у «Динамо» в течение короткого времени получили тяжелые травмы сразу двое — Диакате и Михалик. Тогда киевляне в спешном порядке договорились с «Локо» о продлении аренды. Однако меня уже успели отзаявить из еврокубков.

— Сами вы, надо полагать, из-за такого поворота событий не сильно расстроились?
— Конечно. В конце концов, в «Локомотиве» на тот момент ситуация была точно такая же, как и летом.

Можно решать самые серьезные задачи

— Тренировочный процесс в сегодняшнем «Локомотиве» сильно схож с тем, что вел Семин в киевском «Динамо»?
— В целом все более или менее похоже. Хотя и что-то новое тоже привносится.

— В Киев он пришел после перерыва в работе. Тогда ощущалась разница по сравнению с тем, что делал Семин в «Локо»?
— Нет. На мой взгляд, Юрий Палыч был в Киеве точно таким же, как и в «Локомотиве». Что-то менялось в тренировочном процессе, но это было связано с требованиями футбола. Но сами принципы работы Семина, его требовательность, манера общения с футболистами остались теми же.

— В «Динамо» все это сейчас вспоминают с удовольствием.
— Да, у нас там был отличный коллектив, который к тому же играл в красивый футбол. Доводилось слышать, что еще за полгода до прихода Семина атмосфера была намного хуже, да и команды в полном смысле слова не было. Не берусь судить, потому что сам лично этого не видел. Однако факт: прошлой осенью у нас была сплоченная команда. И очень «голодная»: многие, как я уже говорил, только с приходом нового тренера появились в основном составе — Алиев, Кравец, Богуш в воротах. С одной стороны, свежая кровь часто помогает оздоровить обстановку. В то же время при таком серьезном обновлении состава выиграть чемпионат и дойти до полуфинала Кубка УЕФА дорогого стоит. Хотя поражение от «Шахтера» было очень обидным.

— В обоих матчах пропустили в концовках.
— Да. И в Лиге чемпионов тоже так очки потеряли — с «Арсеналом», с «Порту»…

— Как говорил чукча в анекдоте: «Тенденция, однако».
— Наверное, какие-то объективные причины этого и впрямь были, не только невезение. Но выявить их не могу.

— Если бы Семин остался в Киеве, вы тоже в «Локомотив» не стали бы возвращаться?
— Сложный вопрос. Если бы в «Локо» остался Рахимов, то мне не было бы никакого смысла возвращаться. Все-таки играть хочется. Так что дело не в том, что один тренер хороший, а другой плохой.

— Сколько времени, на ваш взгляд, нужно «Локомотиву», чтобы вернуться на тот же уровень, на каком Семин его в свое время оставил, отправившись в сборную России?
— Конечно же, очень хочется, чтобы побыстрее. Да, у нас с того времени здорово поменялась команда. Но сейчас у нас тоже достаточно квалифицированный состав, с которым можно решать самые серьезные задачи. Мы привыкли к хорошему, к высоким требованиям. Того же Муслина в свое время уволили, когда команда шла на втором месте и претендовала на золото. Пусть и причиной тому было поражение в еврокубках. Так что нам есть что наверстывать.

Не попадался, как Джанашия

— Можете ли вслед за Семиным сказать: «Я вернулся домой»?
— Конечно. Даже несмотря на то, что были и неприятные моменты, в «Локомотиве» я уже седьмой год. Потому и сам клуб, и Москва уже, по сути, стали домом. Надеюсь, что в дальнейшем все будет нормально.

— Муджири вскоре после перехода в «Локомотив» сказал мне, что любой грузин, где бы он ни жил или играл, все равно вернется в родные места.
— Так и есть. Для меня Кутаиси тоже всегда будет домом. Там родители, там прошло мое детство. Поэтому всегда приезжаю на родину с удовольствием. Хотя и Москву очень люблю и чувствую себя в ней комфортно.

— Правда ли, что в Москве в первое время ездили без прав?
— Ммм… Ну зачем сейчас об этом говорить? Вдруг какой-нибудь гаишник прочтет. Так отыграются за то время (смеется).

— Выходит, было такое?
— Случалось иногда. К счастью, ни разу не попадался.

— А за руль в Москве сразу сесть отважились?
— Нет, только года через три после перехода в «Локомотив». Но не потому, что боялся по незнакомому городу ездить. Просто у меня поначалу и машины-то не было. На такси передвигался. Пока жарко не стало. А потом купил свой автомобиль. С кондиционером.

— Заза Джанашия как-то раз по МКАДу круги полночи наворачивал — никак не мог нужный съезд отыскать. С вами подобных казусов не случалось?
— Ну не-е-ет! Я, пока на такси ездил, город хорошо изучить успел. С Маратом Измайловым тоже много ездили. А потом вон даже Давида (Муджири) по городу возил, пока тот машину не купил.

— Своим жильем тоже успели обзавестись. Сделали уже ремонт в квартире на Минской улице?
— Нет, все никак не получается закончить. Много времени требует: надо контролировать, чтобы все получилось так, как тебе нравится.

— Говорят, что ремонт невозможно закончить, а можно только прекратить.
— Верно. Но у меня пока и прекратить не получается.

— Когда закончите, наконец-то женитесь?
— Да, родные тоже часто спрашивают: «Когда наконец женишься?» Но я пока просто не встретил женщину, с которой хотелось бы провести всю оставшуюся жизнь.
фото Новость опубликовал
Локомотив1993
29 июня 2009 года, Понедельник 11:46
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?