наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1270
 
+14

Портрет неизвестного Жозе

 
Портрет неизвестного Жозе
«Локо» под руководством португальца Жозе Коусейру напомнил самого себя времен начала сезона. Жертвой железнодорожников вчера пал «Амкар».
РЕПУТАЦИЯ
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Что мы знаем о Жозе Коусейру? Знакомые в Португалии называют его мастером на все руки: за карьеру он успел поработать и гендиректором, и спортивным директором, и телекомментатором, и тренером – причем как в клубах, так и в сборных – португальской «молодежке» и первой сборной Литвы. Даже с агентскими конторами в качестве консультанта поработал – и мало кто из тренеров в Португалии знает европейский и мировой рынок лучше, чем он.

В роли тренера, однако, Жозе ярко себя проявил только в «Витории Сетубал». В «Порту» он не заблистал, как Моуриньо или Виллаш-Боаш. А в «Спортинге» без внешних эффектов выполнил главную задачу – удержаться в тройке позади великолепного «Порту» и «Бенфики». Главным его достижением, однако, считают не результат, а создание конструктивной атмосферы в клубе, раздираемом противоречиями. И неслучайно избранный летом новый президент «Спортинга», не став продлевать с Коусейру контракт, выразил ему тем не менее благодарность за работу.

– Коусейру – хороший антикризисный менеджер, который может вывести клуб на новую ступень, – так охарактеризовали тренера коллеги из газеты «O Jogo». – Он умен, имеет высшее юридическое образование, с ним можно поговорить на любые темы. Несомненно, он поможет «Локо». Но в том, что Жозе сможет соперничать в России с «Зенитом» и ЦСКА, есть сомнения. Он крепкий профессионал, но чудеса – не его специальность.
ВНЕШНИЙ ВИД
МОРЩИНА МАРСА – ЗНАК ПОБЕДИТЕЛЯ
Наверняка многие российские болельщики услышали о Коусейру лишь после того, как о его приглашении объявил московский «Локомотив». Свидетельства тех, кто с ним работал или работает, не блещут разнообразием – всегда получается портрет этакого хорошего парня. Поэтому мы попросили охарактеризовать португальца нейтральных людей, профессионалов в психологии, физиогномике и моде.

– У португальца весьма выразительное лицо, – рассказывает Анна Васильцова, специалист по физиогномике. – Верхняя губа, слегка выступающая над нижней, указывает на ум, осторожность и прямоту характера. Густые брови – на стремление к власти.

Очень бросается в глаза глубокая морщина посреди лба. Называется она морщина Марса и свидетельствует о воле и стремлении к победе. Это очень хороший признак для военных и спортсменов, из чего можно сделать вывод, что Коусейру правильно выбрал профессию. Он по натуре – победитель.

…Действия Коусейру в «Локомотиве» частично подтверждают этот образ. Как говорят, португалец категорически отказался взять в штаб Владимира Маминова. Причина проста и очевидна для любого профессионала – в команде не должно быть два главных тренера. В итоге Маминов был отправлен работать в молодежную команду. Тем самым «властолюбивый», по словам Васильцовой, Жозе Коусейру сразу показал игрокам, кто в доме хозяин.
ПОВЕДЕНИЕ
СОВЕТ ИГРОКАМ – БЫСТРЕЕ БЕГАТЬ, ДАЛЬШЕ ПРЫГАТЬ
– Изучив фотографии и видеоролики с тренером «Локомотива» в Интернете, могу дать ему такую характеристику, – говорит практикующий психолог Василий Ефремов. – Согласен, что тренерство – это стезя Коусейру, его глазодвигательные реакции (частый перевод взгляда влево вниз) говорят об аналитическом складе ума; большое значение он придает технической информации. Так что на тренировках игрокам нужно быстрее бегать, дальше прыгать и т.п. Вместе с тем Коусейру большую часть времени смотрит прямо на собеседника – думаю, он честен с окружающими, не любит плести интриги. При этом Коусейру скептически относится к жизни, в чем убеждают опущенные уголки рта – это, пожалуй, единственный «минус» в характере тренера. Думаю, коллективу легко работать с таким руководителем. А вот ему самому важно иметь хороший контакт с начальством. Получив кредит доверия, он может добиться больших успехов.

…Судя по сведениям из штаба «Локо», кредит доверия у Коусейру есть, причем немалый. Он сразу сумел завоевать расположение Ольги Смородской – во-первых, приехал на переговоры подготовленным, изучив матчи железнодорожников, во-вторых, его видение будущего «Локо» совпало с ожиданиями начальства. В частности, Коусейру заявил, что костяк команды должны составлять россияне, а молодежи надо давать шанс.

Против «Амкара», португалец выпустил в основном составе 18-летнего Оздоева и 21-летнего Бурлака, который заменил дисквалифицированного Дюрицу. Неожиданностью это назвать трудно, но начало, как говорится, положено. А насчет российского костяка – в основе вчера оказалось всего трое легионеров! Еще один попал в запас. В августе, впрочем, ситуация наверняка изменится, ведь клуб подписал Обинну, да Кошту и Кайседо (трансфер последнего подтвердил и сайт «Леванте»).
ИМИДЖ
ПИДЖАК ДАЖЕ В ЖАРУ
Осталась еще одна составляющая характеристики тренера – внешний вид. Здесь мы попросили дать комментарий имиджмейкера Валерия Двинцева.
– Португальцу важно, как он выглядит и что о нем подумают, но вместе с тем он, возможно, не обладает хорошим вкусом, – считает Двинцев. – Для такого человека костюм – самая удобная форма одежды: с одной стороны – статусно и эффектно, с другой – видимо, уже привычно. Почему возникли сомнения в хорошем вкусе? Во-первых, потому что нет никакой фантазии в одежде, никаких «фишек», кроме массивных часов. Во-вторых, на одном из телеинтервью Жозе предстал в пиджаке, надетом на спортивную куртку, под которой была рубашка. Согласитесь, странный набор…

Несмотря на жару – вчера вечером на улице было +32, а в чаше стадиона – и того больше, Коусейру выходит на матч в своем привычном наряде – костюме с красным галстуком. Первым делом подходит с приветствием к Рахимову. Тот, в отличие от коллеги, в легкой белой рубашке.

Жарко и футболистам – Владислав Игнатьев, который периодически действует на ближнем к Коусейру фланге, просит пить уже на 2-й минуте. Первым, кто бежит к игроку с бутылкой, оказывается… главный тренер.

Симпатичное лицо, которое проглядывало у «Локомотива» в начале сезона, кажется, возвращается. По крайней мере, хозяева стараются играть широко и быстро. Особенно впечатляют в арсенале железнодорожников дальние передачи. И если видеть их в исполнении Лоськова, прямо скажем, привычно, то креативность и смелость Оздоева и Янбаева по-настоящему радует глаз. Да, не обходится без ошибок – неточность того же Оздоева едва не оборачивается голевой контратакой, но ведь на ошибках учатся…
СХЕМА
СТАВКА НА ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ
Те, кто видел команды Коусейру в Португалии, отмечают: тренер предпочитает оборонительный футбол, строя игру по схеме «4-2-3-1». Правда, его агент Паоло Барбоза поправляет – португалец просто строит игру от «печки»: «Вот увидите, «Локомотив» будет играть в атакующий футбол».

Что ж, смотрим. Четверка защитников. Лоськов, Оздоев и Глушаков образуют взаимозаменяемый треугольник в центре поля. На краях – Майкон и Игнатьев, тоже с удовольствием меняющие фланги. Впереди – Сычев, который периодически меняется местами с Майконом.

Бразилец, кстати, неплох в роли ассистента. Его пас на Глушакова идеален – полузащитник оказывается прямо перед воротами метрах в 18, но удар идет мимо штанги.

Впрочем, нулевой счет держится еще не долго. Количество стандартов у ворот «Амкара» преобразует в качество… ну, конечно, Лоськов!
Удар 37-летнего ветерана, которого перед игрой трибуны поздравили с 400-м матчем за «Локомотив», летит прямехонько в нижний угол. А ведь до ворот было метров 35! Радость Коусейру сдержанна, что, видимо, следует понимать так: хорошо, но рано успокаиваться.

Тем не менее расслабление наступает. По крайней мере «Амкар» почти тут же может сравнять счет – к добиванию отскочившего от штанги мяча чуть-чуть не успевает Мияйлович. И кто, как вы думаете, ему помешал? Майкон!

Тут же пермяки оригинально разыгрывают угловой. Пеев, к которому рванули сразу двое амкаровцев, уводя за собой защитников, откатывает мяч… назад – партнеру, набегающему из глубины. На секунду в штрафной «Локо» все застывают, как в финальной сцене «Ревизора», – пока мяч, срикошетив от кого-то, не вылетает за пределы поля рядом со штангой.
УСТАНОВКА
ДОБИВАТЬ СОПЕРНИКА!
Любая команда, которая хочет играть в современный футбол, должна знать, что такое прессинг. «Локомотив» знает. В подкатах на чужой половине поля стелются даже «деды» – Лоськов и Сычев. Последний отвоевывает мяч для Глушакова, тот бьет с линии штрафной – и рикошет помогает мячу опуститься за спиной вратаря Хомутовского. 2:0 к перерыву.

После кубкового матча с «Енисеем» обычно политкорректный, как многие успели заметить, Коусейру сказал одну интересную фразу. Мол, не надо было останавливаться на двух забитых мячах. Надо добивать соперника, чтобы у того не было даже мыслей отыграться. «Локомотив» впитал идею довольно быстро: Лоськов, как в старые добрые времена, вырезает диагональ на Сычева, тот, приняв мяч на грудь, убирает защитника и от души расстреливает Хомутовского. 3:0.

Игроки, выпущенные Коусейру на замену, едва не добивают «Амкар» окончательно: Ибричич выводит один на один Минченкова, но тот бьет прямо во вратаря. Впрочем, Минченков тут же исправляется, вколачивая в сетку навес Игнатьева. 4:0 – победа подопечных Коусейру получилась более чем убедительной. Настолько, что после финального свистка на лице португальца с трудом угадывалось удовлетворение.

– Своим видом Коусейру показал: ничего особенного не произошло, это только начало, – поделился мнением после матча психолог Ефремов. – А то, что он так и не снял пиджак, говорит о том, кто он привык придерживаться выбранного курса. Сегодня мы увидели прообраз того «Локомотива», который он хочет создать.

Что ж, болельщики красно-зеленых только обрадуются, если «Локомотив» не будет сворачивать с этого курса…

Пряхин С.
фото Новость опубликовал
Dialog
25 июля 2011 года, Понедельник 11:15 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/470367
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото AFexLay
Обязаны брать 9 очков в последующих матчах!
фото sanek lokomotiv
очень интересно smile4
фото 2ron
Ребята хватит уже хвастаться. рано еще радоваться. это все лишь начало. никто не знает как будет дальше. лучше надейтесь на хорошее и не надо зарекаться что мы супер, амкара наделали и все такое. надо думать реально а хвастаться маленьким радостям
фото Muskat
ну посмотрим, посмотрим...)
фото komarov
вообще надо брать очки во всех след матчах. я считаю что нам по силу выиграть у всех и скатать ничейки с цска и зенитом. у остальных должны выигрывать, особенно с такими новыми игроками
фото Lokofan98
Интересно
фото Lann
Интересная статья, матч действительно вселяет оптимизм!
фото borisbbb
Надеюсь, что Коусейру по силам продолжить дело Красножана-ведь концепции игры у них одинаковые!
фото zvomax
Интересная статья, уже не так боязно за наш клуб!!!
фото боянищееееееее
как в старые добрые времена
фото Korleone
не стоит обольшатся, команды с которыми мы играли не того уровня , чтобы конкурировать с Локо, вот пройдет с таким же успехом и интузиазмом более равного соперника , вот тогда и скажем , что нам повезло с тренером, а пока это все эмоции, в сухом остатке игра конечно же наладилась, но уровень соперников не такой высокий
фото Kopt_alek_San
не было у нас таких времен. Всю жизнь от обороны играли. 4-0 очень не характерный счет для Локо.
фото боянищееееееее
я всмысле Лоськов отдал,сычев забил)
всегда же так было!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?