наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1307
 
+2

Динияр Билялетдинов: Почерк у Локо есть. Недостает солидности

 
Капитан "Локомотива", уже два месяца не выходивший на поле из-за травмы, сейчас вместе с командой готовится ко второй части чемпионата в Австрии, где с ним и встретился корреспондент "СЭ" Павел Алешин.

- Как самочувствие? Полностью ли восстановились от травмы, из-за которой у вас случилась длительная пауза в игре?
- Спасибо, все нормально. Больная нога за десять выходных дней отдохнула и пока не беспокоит, хотя врачи предупредили, что при повышенных нагрузках болевые ощущения еще могут вернуться. Но это рабочие моменты, придется потерпеть. А вот физическое состояние не лучшее: пропуск двух месяцев сказывается. Зато моральное - отличное: играть хочется, даже тяжелые тренировки, да еще и в непогоду, все равно в радость.

- Как переживали паузу в выступлениях, невызов в сборную России?
- Травмы - издержки нашей профессии, от которых никуда не денешься. Воспринимаю их как должное и на поле в нерабочем состоянии не рвусь, строго соблюдаю предписания врачей.

- Как чувствовали себя на матчах, в которых "Локомотив" терял очки?
- Кошки на душе, конечно, скребли, хотелось быть вместе с ребятами, хотя и не факт, что при моем участии результат получился бы лучшим. Особенно душой рвался на поле по ходу матча со "Спартаком": во-первых, таких обычно всего два в сезоне, и на них аншлаг, а, во-вторых, команда попала в очень трудную ситуацию, осталась вдесятером, но все равно победила. У меня после всех переживаний даже какая-то досада осталась, что это свершилось без меня. Но ее в полной мере компенсировала, пусть и без моего участия, победа за явным преимуществом сборной России над Финляндией.

- Как оцениваете игру и результаты "Локомотива" на первом этапе чемпионата?
- Средне - и по игре, и по позиции в таблице. Удовлетворенности нет. Но впереди еще 18 туров, возможность улучшить и то и другое, забраться наверх у нас есть.

- Что, на ваш взгляд, помешало прийти к промежуточному финишу в первой тройке?
- Несколько матчей проиграли по известной футбольной поговорке: не забиваешь ты - забивают тебе. Очки исправно капают в копилку благодаря голам, а нам в первых турах, если не брать во внимание полностью проваленный матч с ЦСКА, постоянно приходилось отыгрываться. Такая ситуация требует от игроков огромных моральных затрат, поэтому выиграли, уступая в счете, только у "Крыльев Советов", а с "Химками" и в Ростове довольствовались ничьими. Хотя подмосковную команду, считаю, на голову превосходили. Так и недобрали минимум четыре очка.

- А игра команды вас устраивала?
- Мне кажется, по сравнению с прошлым годом мы показываем более комбинационный футбол. Собственный игровой почерк есть, но он не закреплен до конца, недостает солидности, присущей уверенной в себе команде, доминирования над соперниками, уступающими нам по уровню. Сильная команда, выходя на поле, должна твердо знать, кто, как, где, когда, куда бежит, как открывается, в какой момент получает пас, как забивает, а ее оборона непроходима. Вот такой целостной картины наша игра не представляла.

- А к себе до травмы у вас были претензии?

- Конечно. В первую очередь по загубленным голевым моментам, по последнему пасу, с которым у меня нередко случались нелады. Все остальное не так важно, а вот эти два момента прямым образом влияют на результат.

- У меня до сих пор в памяти ваш яркий дебют в матче с "Торпедо" в Лужниках. Несколько сезонов вы прогрессировали, а потом словно застыли на каком-то уровне. Если согласны с этим, то чем объясняете?

- Я дебютировал еще на юношеских эмоциях, а потом наступил момент перехода во взрослый футбол. Для многих он достаточно сложен, болезнен. Кто с ним справится, тот движется дальше.

- Но вы вроде бы справились, если стали привлекаться даже в сборную России?
- В целом, наверное, справился, но проблемы есть. Как и у многих наших игроков. Все говорят, что у нас один из лучших составов в премьер-лиге, что футболисты обладают всеми качествами для успешных выступлений. Вот только демонстрируем мы эти качества почему-то редко. Возникает вопрос: что же с нами происходит, почему у многих голова забита не футболом, а чем-то иным?

- Вам, например, может быть, неуютно в центральной зоне поля, хотя некоторые специалисты утверждали, что в вашем лице в "Локомотиве" растет новый Лоськов?
- У нас мало общего. Лоськов - уникальный диспетчер, способный выдать острый пас партнеру, даже находясь к нему спиной, игрок, вокруг которого строится вся командная игра. Он выдает голевые передачи, много забивает сам, блестяще исполняет "стандарты". Когда Лоськов ушел, появилось ощущение, что пропало полкоманды. Замену такому человеку-оркестру найти сложно, и каждый из игроков понемножку должен был брать его функции на себя, но это не слишком у нас получалось. А что касается моей позиции на поле, то "бровочником" никогда не был, привязка к боковой линии - не для меня.

- Ринат Билялетдинов, ваш отец, по-прежнему главный критик, аналитик игры сына или полностью сосредоточился на работе с молодежным составом "Локо"?
- У отца огромная видеотека с играми его команды, он часами может сидеть у телеэкрана, что-то записывать, готовить планы тренировок, новые упражнения, но меня при этом не забывает, присутствует на матчах с моим участием, смотрит их не по разу, а с повторами. Сидим вместе, и он указывает на мои просчеты.

- В последние сезоны, когда у вас и у команды дела не ладились, не возникало желания поменять клуб, уехать за границу?
- Предложения были, и я их рассматривал. Но решил, что смена клуба - не панацея. Может сработать и в обратном направлении.

- Предложение, в частности, делал "Зенит"?
- Я не беру прошлый год - все, проехали. Зимой были другие, зарубежные варианты. Счел за благо отказаться и от них.

- Насколько, по-вашему, "Локомотив" сейчас соответствует понятию "коллектив"?
- Сравнивать нынешний состав с чемпионским трудно: там ребята играли плечом к плечу по 8 - 9 лет, вместе начинали поднимать команду, выигрывали медали, кубки, успешно выступали в Европе, дружили семьями. С тех пор команда поменялась процентов на 90. Результат ведь сплачивает, а 6-е или 7-е место - не результат. Ту атмосферу уже вряд ли вернешь. Нужно создавать новую, хотелось бы - подобную прежней. Считаю, в стремлении к большим победам и заключается футбольный коллективизм. Надо всем работать на благо команды, клуба, тогда все получится. В этом году ситуация по сравнению с прошлым уже улучшилась. Может быть, некоторые игроки устали от собственного апломба, опустились с небес на землю, поняли, что обособлять себя от коллектива бессмысленно. Это червоточина, с которой надо кончать. Не захочет игрок - ее вырежут другие, потому что эта зараза цепляется, переходит от одного к другому и до добра не доводит.

- Какие надежды связываете с возвращением Юрия Семина?
- Все мои надежды - на очки в таблице, на результат, на цельность, развитие коллективной игры, на удовольствие от нее. На первую тройку нам в этом году претендовать тяжело, но, если прибавим, сумеем раскрыть дремлющие в нас качества, все пойдет нормально.
фото Новость опубликовал
ATHF
27 июня 2009 года, Суббота 12:55
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?