наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1369
 
+3

Александр Ярдошвили: надо договариваться с телевидением

 
В центральной части России жара уже давно спала, но "тема Быстрова" продолжает оставаться актуальной. Напомним, что в последнем туре чемпионата России полузащитник "Рубина" получил сильнейший тепловой удар и оказался в больнице. На тему проведения футбольных матчей в жару мы поговорили с врачом футбольной команды "Локомотив" – Александром Ярдошвили.

– Игры в два часа дня при жаркой погоде – это действительно риск для здоровья футболистов?
– Любые физические усилия при температуре свыше 30 градусов приводят к различным нарушениям в организме человека. За счёт потери жидкости увеличивается вязкость крови, теряются микроэлементы, соли, необходимые для жизнесодержащих реакций организма. Мышцы начинают сокращаться, появляются судороги. А дальше может быть и тепловой удар, и всё что угодно. Врачи в случае с Быстровым не просто так говорили о подозрении на инсульт. Нарушается кислородное питание мозга. То есть это может произойти с любым человеком. Так что если у Премьер-Лиги была бы возможность изменить время начала футбольных матчей, это было бы здорово. Уменьшение температуры хотя бы на пять градусов – это уже хорошо.

– Предположим, что центральные матчи и в дальнейшем будут начинаться в два часа дня. Что в таком случае можно сделать, чтобы обезопасить спортсменов?
– Для этого врачи дают футболистам напитки, содержащие множество микроэлементов, которые хоть искусственно возмещают потерянные. Для жары есть специальные препараты. Вопрос в том, что это не всегда может помочь.

– В вашей практике случались моменты, когда футболистам становилось плохо из-за жары?

– Слава богу, пока нет. Надеюсь проскочить эту ситуацию.

– Сергей Семак рассказывал, что во французском "ПСЖ" их перед каждой тренировкой едва ли не насильно поили водой.
– Это распространено и у нас. Хотя раньше, в 1970-е годы, в нашей стране ошибочно считалось, что перед тренировками и играми много жидкостей пить нельзя. Это колоссальная ошибка. Воды пить нужно столько, сколько требует организм. Она в любом случае выйдет через пот. Я перед матчами и тренировками в обязательном порядке требую, чтобы футболисты в большом количестве пили напитки, содержащие минералы.

– Сколько воды нужно футболистам перед игрой?

– Многое зависит от температуры и от индивидуальных особенностей организма. Но в среднем – от литра до двух.

– Есть информация, чтобы Быстров перед матчем с "Ростовом" усиленно сгонял вес, чтобы быть в нужной форме. Это могло повлиять на дальнейшие события?
– Вполне. Хотя я не знаю, сколько при этом потерял футболист. В общем, вопрос сложный. Понятно, телевидение приносит футболу деньги. Но всё равно надо искать обоюдовыгодные решения.

– И в завершение вопрос о травмированных игроках "Локомотива" – Дмитрии Торбинском и Динияре Билялетдинове. Когда они смогут вернуться на поле?
– В ситуации с Торбинским главное – не торопиться. Пусть спокойно поправляется. Необходимо, чтобы восстановились ткани. Гонка здесь не нужна. Поэтому я не могу вам пока сказать ничего конкретного относительно сроков его восстановления. Что же касается Билялетдинова, то после перерыва в чемпионате России он уже сможет выйти на поле.
фото Новость опубликовал
ATHF
21 июня 2009 года, Воскресенье 15:54
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?