наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 2043
 
+2

Евроуровень спортшколы

 
Юрий Нагайцев убеждён: в России – великое множество футбольных дарований

Россия богата спортивными талантами в целом и футбольными в частности, однако остаётся фактом: до недавнего времени похвастать значительными успехами в футболе мы не могли. В чём причина, объясняет спортивный директор школы ФК «Локомотив» (Москва) Юрий Нагайцев.

– Вместе с Рашидом Рахимовым «Локо» покинули и его австрийские помощники, но в спортшколе клуба продолжает работать Герхард Хитцель. В целом футбол Австрии особыми достижениями не славится, и отсюда – вопрос: способен ли специалист из этой страны помочь в воспитании будущих звёзд российского футбола?
– Поверьте, Герхард – специалист высокого европейского уровня, он координирует процесс работы нашей школы и даёт тренерам множество ценных советов. Это очень мудрый человек, и с ним чрезвычайно приятно работать. Ну а что касается австрийского футбола… Приведу такой пример: совсем недавно 16-летний австриец подписал контракт с лондонским «Челси». Кроме того, молодые футболисты из Австрии востребованы и в Германии, и в Англии, и в Испании. То есть детско-юношеский футбол в этой стране развит на уровне ведущих держав Европы. В России же принято разбазаривать таланты: по моим наблюдениям, во многих школах наставники выжимают из своих воспитанников все соки и почти их не восстанавливают. Получается так, что к 16 годам ребята измучены донельзя, и звучат вопросы: а куда вдруг пропал тот или иной талант?
Беда в том, что подготовка юных футболистов в России проводится, скажем так, внесистемно. Та же картина не так давно была и в «Локомотиве» – наставники составляли расписание занятий на своё усмотрение. Сегодня же наши тренеры работают в соответствии с единой генеральной линией, а все нагрузки и процесс восстановления строго контролируются. Увы, во многих российских футбольных школах такого по-прежнему нет.

– Бытует мнение, что молодые россияне могут стать большими мастерами любого вида спорта, но только не футбола…
– Ну что вы – здесь великое множество одарённых молодых футболистов. Я посещал города, в которых проводятся детские фестивали «Локобол», и видел своими глазами: в России много талантливых мальчишек. Ну просто очень много! Но опять же видел, что КПД тренерской работы с детьми в вашей стране откровенно низок…

– Что сделать, чтобы КПД работы тренеров того же «Локомотива» повысился?
– Содержание работы в школе – на очень высоком уровне, и есть все основания надеяться, что уже через несколько лет состав главного «Локомотива» будет на 50% состоять из собственных воспитанников. А остальные наши «школяры» достигнут такого высокого уровня, что на них выстроится длинная очередь покупателей. Я не сомневаюсь: у спортшколы «Локо» – отличное будущее.
Кстати, если раньше наши тренеры делали всё в угоду высокому результату своих команд в первенствах Москвы или России, то теперь на первом плане – подготовка игроков для главного «Локомотива». Сейчас у нас собраны лучшие детские специалисты, но мы всё-таки провели дополнительную «селекцию» и пригласили ещё двух именитых специалистов – Алексея Леонова из столичного «Спартака» и Владимира Волчека, в прошлом году возглавлявшего клуб второго дивизиона «Краснодар». Вновь вспомню Герхарда Хитцеля – с его помощью игра команд спортшколы «Локо» значительно изменилась. Если раньше они действовали предельно просто – за длинной передачей следовала быстрая атака, – то теперь ребятам прививается вкус к комбинационному футболу. Сегодня практически все команды демонстрируют именно комбинационный футбол, и это очень радует глаз. К слову, выбранное нами направление работы не только обучает детей азам игры, но и приносит неплохие результаты. К примеру, весной юноши 1995 года рождения под руководством Александра Басова стали первыми на крупном турнире в Нижнекамске, а футболисты годом младше (тренер – Олег Хаби) победили на Кубке Бескова. Вслед за этим подопечные Хаби заняли третье место на соревнованиях в Италии, где выступали в компании с воспитанниками великих «Ромы», «Ювентуса», «Сампдории» и других команд. На турнире в Австрии не менее серьёзные соперники были у 11-летних воспитанников Равиля Салехова, но они сумели занять второе место. Наконец, третьими на соревнованиях в Голландии стали ребята 1994 года рождения (тренер – Владимир Волчек), и оцените, кого они уверенно обыграли: и «Манчестер Юнайтед», и «Андерлехт», и «Валенсию»!

– Расскажите о себе. Азы футбола вы постигали в…
– В Латвии. Я воспитанник СДЮШОР «Даугава» и Рижской футбольной школы. Выступал в высшей лиге чемпионата Латвии за «Квадрат», но, к сожалению, когда мне исполнился 21 год, получил серьёзную травму и играть закончил. Со временем окончил тренерскую школу при Латвийской спортивной педагогической академии, а затем получил лицензию «А» УЕФА. В дальнейшем пришёл в рижский «Сконто» и работал в нём 11 лет: начинал наставником спортшколы, а закончил спортивным директором. Ну а 1,5 года назад получил приглашение из «Локомотива», прошёл испытательный срок и с тех пор тружусь в школе двукратных чемпионов России.

– Насколько широк круг ваших обязанностей?
– Во-первых, я контролирую весь учебно-тренировочный процесс школы. Во-вторых, провожу индивидуальные занятия с ребятами 1995–1997 годов рождения, а также помогаю другим тренерам. В-третьих, отвечаю за взаимодействие с нашими общеобразовательной школой и интернатом, за организацию поездок на сборы и за многое другое. В общем, моя деятельность обширна. Я приступаю к работе в 9 часов утра, а заканчиваю подчас в полночь. Но моя семья находится в Риге, и, поскольку в Москве меня ничто не отвлекает, я могу полностью посвятить себя делу.

– Не замечаете ли вы по отношению к себе, так сказать легионеру, некой ревности со стороны подчинённых – бывших игроков «Локомотива»?
– Ну что вы! С работающими в нашей системе ветеранами-железнодорожниками Дмитрием Горьковым и Александром Катасоновым, а также известными в недалёком прошлом игроками других команд – Евгением Корнюхиным, Константином Камневым, Дмитрием Ульяновым и другими у нас сложились отличные рабочие отношения. И вместе мы способны на многое!

Беседовал Денис Давыдов
© «Гудок», 19.06.2009
фото Новость опубликовал
LokoFan
19 июня 2009 года, Пятница 11:45
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?