наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1564
 
+2

Рашид Рахимов: Локомотиву надо дать ещё немного времени

 
Бывший главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов в прокомментировал лидерство «Москвы», отметил нестабильное выступление ЦСКА и заверил, что «Локомотива» будет вести борьбу за золотые медали.

О лидерстве «Москвы»: Столичный клуб показывает весьма стабильный футбол – играя без каких-либо провалов и используя максимально эффективно все свои преимущества в каждом матче. От «Москвы», конечно же, в преддверии сезона никто и не ожидал столь мощной игры в атаке, но «горожане» за счёт хорошей организации, делающей их игру весьма солидной, добились очень внушительного результата. Признаюсь, для меня нынешний показатель команды Божовича – сюрприз. В то же время нельзя отрицать, что некоторые записные фавориты в текущем сезоне успели подрастерять многовато очков, хотя я уверен: после перерыва все лидеры возместят собственные потери и сделают чемпионат ещё интереснее.

О причинах лидерства «Москвы»: Я не согласен с мнением, будто основное преимущество клуба – единство руководства, тренерского штаба и футболистов. Огромную роль в лидерстве «горожан» играет отсутствие серьёзного давления со стороны общественности, которому зачастую подвергаются большие клубы. От этой команды не требуют находиться на вершине турнирной таблицы, во чтобы то ни стало обыгрывать клубы низкого ранга, постоянно показывать атакующий футбол, который был бы интересен болельщикам… В этой связи у футболистов появляется психологическая раскрепощённость, положительно влияющая как на их отношение к работе, так и на результаты этой работы.

О заслуге Миодрага Божовича в лидерстве «Москвы»:
Его заслуга в успешном выступлении клуба значительна. В России вообще с давних пор существует негласное правило: если команда проиграла, то виноват только тренер, выиграла – это заслуга всех. Однако Божович действительно сделал многое: создал боеспособный коллектив, привил ему качественный футбол, стабилизировал игру. Что уж тут говорить, если из двенадцати сыгранных матчей наименее ярким стал поединок «горожан» с «Локомотивом» (0:0). Но опять же – «Москве» не нужно регулярно играть первым номером, диктуя сопернику свои условия игры; клуб может позволить себе порой и пожертвовать качеством ради результата. Правда, если команде удастся удерживать завоёванную позицию и после перерыва, спрос с неё будет соответствующий…
О возможных изменениях в положении команд после перерыва: В принципе в футболе возможно всё, поэтому не исключено первенство нынешнего лидера и в дальнейшем. С другой стороны, не исключены и травмы с дисквалификациями, как правило, серьёзным образом влияющие на футбол команды, а также прогресс конкурентов. Сейчас «горожане» действуют очень убедительно, пользуясь ошибками на дистанции со стороны номинальных лидеров, однако неизвестно, что нас будет ожидать во второй части чемпионата.

О перспективах фаворитов чемпионата: Как тренер, могу сказать: выступление команды – работа очень кропотливая, зависящая от ряда факторов. Так что однозначно говорить о перспективах той или иной команды крайней тяжело, ведь даже какая-то случайность, удача или же неудача могут существенно повлиять на расстановку сил в турнирной таблице. Думаю, «Рубин», показывающий довольно стабильный футбол который год, после паузы в чемпионате обязательно продолжит борьбу за лидирующие места. Что же до ЦСКА, то этой команде, напротив, в последнее время стабильностью не отличавшейся, для нужного эффекта надо прекратить терять «свои» очки. Предугадать же перспективы «Зенита», на мой взгляд, наиболее проблематично – уж очень велики в этом сезоне кадровые потери питерцев: Данни, Тимощук… Но если клуб с берегов Невы сделает пару качественных приобретений, найдёт равноценные замены вышеупомянутым игрокам, то не сомневаюсь, Адвокату удастся сохранить футбольную мощь своей команды. Что касается московского «Спартака», чередующего хорошие матчи с весьма невзрачными играми, то красно-белые имеют неплохие шансы сохранить завоёванную позицию. Прежде всего потому, что спартаковцы нашли наиболее успешный путь достижения результата – посредством игры на контратаках через разряжённые зоны соперника, где особенную опасность создают быстрые футболисты команды. Уверен также, что за первую позицию будет бороться «Локомотив». Железнодорожникам надо лишь дать ещё немного времени на притирку – в этом году команда практически наполовину обновилась. Сейчас в клубе очень хорошая обстановка и в этой связи можно быть уверенным: необходимые «Локомотиву» результаты обязательно придут.

О прогрессе молодых игроков «Локомотива»: Мне приятно, что Гатагов и Минченков, привлечённые ещё мной в основную команду, сейчас выступают на очень высоком уровне. Спросите: почему они не играли у меня? Дело в том, что у молодых ребят по определению не может быть стабильности – отсутствие опыта в различных ситуациях даёт о себе знать. Именно поэтому молодых ребят необходимо аккуратно вводить в состав, дабы избежать спадов, которые могут повлиять на психологию игрока. Я уже как-то приводил в пример Дениса Глушакова, который благодаря разумному подходу тренерского штаба летом стал основным футболистом команды, а вскоре начал заигрываться… Я вызвал его к себе и сказал: «Тебе нужна пауза. Не потому, что ты плохо играешь, а потому что ты «наелся» и с учётом твоего возраста можешь попросту «перегореть». И всё встало на свои места…

Андрей Сухотин
фото Новость опубликовал
ATHF
18 июня 2009 года, Четверг 19:56
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?