наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1181
 
+5

Эдгарас Янкаускас: Коусейру любит зрелищный футбол

 
Вчера 36-летний форвард Эдгарас Янкаускас по соглашению сторон расторг контракт с воронежским «Факелом», выступающим в первом дивизионе, а в ближайшее время приступит к работе в московском «Локомотиве». Литовец будет ассистентом португальского тренера железнодорожников Жозе Коусейру. Вчера Янкаускас дал интервью «Советскому спорту».

«ТРЕНИРОВАЛСЯ У ВЕЛИКИХ. НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕДАТЬ ОПЫТ»

— Контракт с «Факелом» расторгнут, — говорит Янкаускас. – Я поиграл в Воронеже три-четыре месяца, это хороший опыт. Обстановка в коллективе была великолепной, несмотря на то, что результаты оказались не лучшими. Могу сказать спасибо всем, с кем работал в Воронеже.

— Вы ведь, когда приезжали в Россию этой зимой, рассчитывали на тренерскую работу?


— Да, хотел для начала набраться опыта, посмотреть на специфику работы в России… Потренировался с командой, и Сергеич (Константин Сарсания, главный тренер «Факела». — Прим. ред.) сказал, что рановато заканчиваю, всегда успею уйти и, если желание есть, могу и продолжить играть. Было непросто, я приехал после травмы, пропустил шесть месяцев… Чтобы вернуть форму, прошел маленький ад. Даже не думал, что будет так тяжело. Это я запомню на всю жизнь.

— Контракт с «Локо» уже подписали?

— Нет, я ведь только-только оформил расторжение договора с «Факелом». Давайте не будем опережать события.

— Почему вы решили сосредоточиться именно на тренерской работе, а не, скажем, на менеджерской?


— Потому что не могу представить себя в кабинете, сидящим в костюме и решающим различные вопросы. Мне больше по душе работа на футбольном поле. Тем более что посчастливилось тренироваться у многих очень хороших специалистов, кое-что перенять. Сейчас могу поделиться опытом.

— Кого из тренеров, с которыми сводила судьба, можете выделить?

— Много. Скажем, Жозе Моуриньо, Хавьер Клементе, Эрик Геретс, Джон Тошак. Имена, согласитесь, знакомые любителям футбола.

«БОАШ ДЕЛАЛ В «ПОРТУ» ВИДЕОНАРЕЗКИ»

— Конспекты чьих тренировок остались?

— Храню те документы, которые раздавались игрокам «Порту» перед матчами: о сильных и слабых сторонах соперника. В последнее время, когда учился на тренерских курсах, постоянно размышлял о том, как можно применить знания. Как бы повел себя в той или иной ситуации, будь тренером? В общем, о тренерской работе задумывался давно. Но теория – одно, практика – другое. Тем более практика с большими игроками, в большом клубе, каковым является «Локомотив».

— Вы упомянули о конспектах, которые выдавались игрокам «Порту». По прессе знаю, что этим занимались и Моуриньо, и Виллаш-Боаш. Судьба сводила вас с обоими. О Моуриньо известно почти все, о Боаше – меньше. Чем он занимался в пору вашей карьеры в «Порту»?

— Он делал видеонарезки игр соперника.

— Удивлены прогрессом этого молодого человека – в 33 года он возглавил «Челси»? Просто фантастика!

— С одной стороны, да, удивлен. А с другой – это ведь только доказывает: чтобы стать великим тренером, вовсе не обязательно быть великим игроком, и наоборот, не все знаменитые футболисты становятся хорошими тренерами.

— Почему Португалия так выделяется в уровне тренерской школы? Или это уникальность «Порту»?


— Надо отдать должное именно этому клубу. Он действительно уникален. Возьмите даже историю, когда после выигрыша Лиги чемпионов «Порту» продал больше половины команды, все ждали кризиса, а его и в помине не было! Селекция очень сильная, структура. Это действительно суперклуб! А что касается прогресса тренеров Моуриньо и Боаша, то огромную роль в их карьере сыграла именно поддержка «Порту», его руководства.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО «ЛОКО» БУДЕТ ИГРАТЬ ОТ ОБОРОНЫ»

— Вы с Коусейру пересеклись тоже в «Порту»?

— Нет, в сборной Литвы, которую он возглавлял.

— Для российских болельщиков Коусейру – пока загадка. Какого футбола ждать?

— Коусейру любит комбинационный, атакующий футбол, чтобы команда владела мячом, инициативой. Любит зрелищный футбол, не думаю, что будет игра от обороны. Тем более что в «Локомотиве» более сильные исполнители, чем в сборной Литвы. В «Локо» сильный состав, есть хорошие игроки, а Коусейру – тренер, умеющий ставить игру, которая нравится болельщикам.

— То есть скучать болельщикам не придется?

— Да. Надеюсь на это, поэтому и пришел. Но хочу сказать, что команда не делается за один день, чемпионат в России очень сильный, много конкурентов. Какое-то время уйдет на адаптацию, надо дать тренеру время, и все будет хорошо.

— В Португалии Коусейру высоко котируется?

— Да, ведь он тренировал молодежную сборную, «Порту» и «Спортинг».

«Я НЕ ПЕРЕВОДЧИК, А ТРЕНЕР…»

— Об игре команд Коусейру существуют разные мнения – кто-то говорит, что Жозе предпочитает контратаку, другие – что ему по душе спартаковский футбол. Где правда
?

— В принципе нельзя говорить о каком-то одном, определенном стиле, потому что надо исходить из манеры соперника. Нельзя сказать, что команда всегда будет играть только в контратаку или только – в спартаковский футбол. Стиль в том числе зависит и от соперника. Однозначного ответа тут быть не может.

— Чем вас привлек «Локомотив»?

— Это большой шанс для любого тренера. Это вызов в карьере.

— Вас приглашают в качестве тренера-переводчика? Сколько языков знаете?

— Нет, не думаю, что я – тренер-переводчик. В команде есть переводчик, он профессионал в переводе с португальского на русский. А у меня португальский – лишь четвертый язык. Могу подсказать футбольную терминологию, но я – тренер.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Эдгарас ЯНКАУСКАС

Родился 12 марта 1975 года.

Карьера: «Жальгирис» (1991–1996), ЦСКА (1996), «Торпедо» (1997), «Брюгге (1997–1999), «Реал Сосьедад» (2000–2002), «Бенфика» (2002), «Порту» (2002–2004), «Ницца» (2004–2005), «Хартс» (2005–2007), «Ларнака» (2007–2008), «Белененсеш» (2008), «Сконто» (2008), «Нью Инглэнд Революшн» (2009–2010), «Факел» (2011).

Достижения: победитель Лиги чемпионов (2004); обладатель Кубка УЕФА (2003); чемпион Португалии (2003, 2004); обладатель Кубка Португалии (2003); обладатель Суперкубка Португалии (2003, 2004); чемпион Бельгии и обладатель Суперкубка Бельгии (1998), обладатель Кубка Литвы (1993, 1994), обладатель Кубка Шотландии (2006). За сборную Литвы провел 56 матчей (10 голов).
фото Новость опубликовал
stalker
09 июля 2011 года, Суббота 00:51 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/467701
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Alexandro
Ничехуа хуа у него карьера!!!

Даже с Моуриньо работал!!!
фото Aleksanderr07
Самое зрелищное - счёт в твою пользу на табло по окончании матча.
фото Kilkenny
Хороший футболист с отличным опытом и тренерская лицензия у него есть, но зачем было забивать нам голову (не к нему претензии) насчет тренера-переводчика?
фото Dialog
Удачи на тренирском поприще)
фото azizov68
Насчет времени на адаптацию это он зря. Нет у нас времени на на нее!
фото kor
Не люблю когда прежде времени начинают балоболить во все стороны вы игрой докажите а потом уж во вью отрывайтесь если вам это нравится.
фото Alvaro
Alexandro,
Благодаря игре за "Порту" Моуринью - Эдгарас самый титулованный литовский футболёр за всю историю. Чемпионат всего, что есть в Португалии+ КУЕФА и ЛЧ. И не сказать, что он там только на скамейке сидел. Он нормально играл там, как Дима Аленичев.
фото kvs_1950
Выгоняем Маминова, Пашинина, берем ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?