наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 2047
 
+4

Летом надо отдыхать

 
Для того, чтобы вернуть «Локомотив» на лидирующие позиции в российском футболе, Юрию Сёмину предстоит серьёзно потрудиться

Наш футбольный чемпионат обрёл на целый месяц единоличного лидера. Обыграв в минувшее воскресенье ЦСКА со счётом 2:0, «Москва» накануне четырёхнедельного перерыва неожиданно возглавила турнирную таблицу.

Странный у нас всё-таки чемпионат. Как, впрочем, и его руководители. Судите сами: в марте, зачастую при минусовой погоде и чуть ли не по уши в снегу, наши (и не только) футболисты волею календаря обречены месить грязь на разбитых газонах. Зато в середине июня, в самое, казалось бы, футбольное время, у нас наступает месячный перерыв в чемпионате. И была бы позади хотя бы половина турнира. Так нет, сыграно лишь двенадцать неполных туров (пара матчей из-за финала Кубка России перенесена на июль).

Кто-то скажет, что сейчас у нас самое жаркое время и играть под палящими лучами солнца опасно для здоровья. Печальный пример – история с полузащитником «Рубина» Петром Быстровым, который в субботнем матче против «Ростова» за несколько минут до конца встречи рухнул на поле с тепловым ударом. И угодил в больницу. С другой стороны, зачем назначать матчи на такое время, когда солнце в зените?! Начинали бы те туры, что приходятся на самое жаркое время года, часов в семь вечера и многих проблем можно было бы избежать. Увы, сие не входит в планы рекламодателей и телевизионщиков.

Непонятно и другое. Казалось бы, в этот самый месячный перерыв, если уж его никак не избежать, самое время клубам обкатать и обыграть новых футболистов. Но и здесь странная ситуация: дозаявлять новобранцев клубам премьер-лиги по регламенту разрешено только с 1 августа. То есть клуб приглашает нового игрока, который во время перерыва в чемпионате проходит с командой сборы, но использовать его сразу после возобновления чемпионата не может. Согласитесь, странный подход, который только усложняет жизнь клубам, тренерам и самим футболистам.

Впрочем, последние наверняка рады, что получили возможность отгулять пусть и небольшой, но летний отпуск. Вот только ушли на него игроки с разным настроением. Наверняка счастливым отправился отдыхать весь состав «Москвы». Ещё бы, команда завершила первый этап чемпионата в лидерах, напоследок уверенно переиграв ЦСКА. Кто-то лидерству горожан, пусть и условному (по потерянным очкам на первом месте идёт «Рубин»), удивится. Мол, и ярких звёзд в распоряжении главного тренера горожан Миодрага Божовича нет, и феерическую игру горожане не демонстрируют, однако очков набрали больше всех остальных. Вот только удивляться тут как раз нечему. Божович ещё во время работы в «Амкаре» показал, что ставить игру умеет.

ЦСКА, как и «Рубин», хотя и наступает «Москве» на пятки, но стабильностью похвастать не может. И те и другие регулярно теряют очки в матчах с середняками. «Рубин», например, в минувшем туре проиграл «Ростову». И питерцы туда же. В минувшем туре они не смогли обыграть «Спартак» из Нальчика – ничья. Кстати, это был последний зенитовский матч Анатолия Тимощука, который переходит в немецкую «Баварию». И очевидно, что в дальнейшем «Зениту» без своего лидера будет ещё сложнее.

Вот у московского «Спартака» в плане игр с аутсайдерами как раз всё в порядке. Уступая принципиальным соперникам вроде «Динамо», «Локомотива» и «Москвы», красно-белые регулярно обыгрывают остальных. И нет ничего удивительного, что спартаковцы незаметно забрались на третье место и отправились на отдых в хорошем настроении.

Этого, увы, не скажешь о «Локомотиве». Казалось, возвращение Юрия Сёмина должно вдохновить железнодорожников на новые подвиги. Однако свой первый после четырёхлетнего перерыва матч Сёмин с «Локомотивом» проиграл «Сатурну» – 0:2.

– Матч не сложился по разным причинам, – сказал после игры наставник «Локо». – Сначала пропустили быстрый гол. Затем выбыл из игры Дуймович, и пришлось делать перестановки. К тому же не было Сычёва, Билялетдинова, Торбинского, на которых наша команда очень рассчитывает.

Кстати, решающий вклад в победу «Сатурна» (гол и голевая передача) внёс бывший лидер «Локо» и один из любимых игроков Сёмина Дмитрий Лоськов. Накануне игры Юрий Павлович высказался по поводу возвращения этого игрока в клуб: – Таких людей, как Лоськов, мы забывать не должны. Это искренне преданный «Локомотиву» человек, поэтому возвращение Дмитрия вполне возможно.

Рассказал Сёмин и о первых днях работы в команде.
– Со многими игроками прежде мне работать не доводилось. Но какого-то особого знакомства и не требовалось. Ведь футбольный мир тесен, и мы друг друга хорошо знаем. Мы рассчитываем на тех игроков, которые сегодня у нас есть. Они могут прогрессировать. Но для движения вперёд нам нужна свежая кровь. Правда, массовых закупок не будет. Будет точечная селекция и кропотливая работа в этом направлении.

Что касается ближайшего будущего, то после небольшого отпуска железнодорожники отправятся на сбор в Австрию, где у Сёмина будет возможность донести свои идеи до подопечных. И, возможно, вскоре мы увидим другой «Локомотив».

Роман Вишнёв

© «Гудок», 16.06.2009
фото Новость опубликовал
LokoFan
17 июня 2009 года, Среда 20:02
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото САЗ.ЖД.
С графиком проведения чемпионата полный дурдом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?