наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1328
 
+1

Олег Пашинин: В отличие от Маминова конспектов не вёл

 
Звонок корреспондента «Rusfootball.info» застал новоиспечённого тренера «Локомотива» по физподготовке Олега Пашина в не самый удобный момент: экс-защитник железнодорожников, с недавних пор сменивший должность главного тренера «Локомотива-2» на место в тренерском штабе Юрия Сёмина, вовсю готовил футболистов к матчу с «Сатурном». Как оказалось, сейчас у Пашинина куда больше работы, нежели в предыдущие годы футбольной карьеры.

- Когда получили предложение войти в тренерский штаб «Локомотива»? – первый вопрос Пашинину.

- Примерно за неделю до назначения Юрия Павловича у меня состоялся короткий разговор с президентом клуба Николаем Наумовым, в ходе которого и была достигнута устная договорённость о моём будущем. Наумов сказал: «Если Юрий Павлович согласится возглавить команду, ты можешь получить пост в его тренерском штабе».

- Долго раздумывали?
- Как только услышал: «Будешь работать с «Сёминым?», - ни на секунду не задумывался: «Конечно же, буду!».

- Физической подготовкой в большинстве российских клубов занимаются иностранные специалисты, но Сёмин решил сделать ставку на вас. Данная отрасль тренерской работы – ваша стезя?

- Надо признать тот факт, что большого опыта работы в этом направлении у меня нет. А что касается превалирования иностранцев на этой должности, то не стоит забывать: все они занимаются по советским методикам. Так что для нас, студентов российской ВШТ, ничего нового быть не может – мы также учимся по советским учебникам (в числе которых «Теория физического воспитания» Владимира Зациорского – Прим. А.С.).

- Высшая школа тренеров – не профанация?

- Ни в коем случае! Там обучают различным упражнениям, с помощью которых развиваются те или иные качества у футболистов, объясняют различные нюансы в работе. В общем, знания можно получить очень приличные.

- В рамках обучения в ВШТ совершали заграничные вояжи для пополнения багажа знаний?
- Да, было пару стажировок: в Турции и Испании.

- Ваш опыт в «Локомотиве-2» является хорошим подспорьем в новой работе?
- Это очень серьёзный опыт, но если во второй команде была исключительно самостоятельная работа, то в основной всё исходит от Юрия Павловича. К тому же в «Локомотиве-2» ты сталкиваешься с общей ответственностью, в то время как в главной команде – со специальной.

- Текущее физическое состояние футболистов вас удовлетворяет?
- (Улыбается.) Вам бы такие вопросы задавать главному тренеру. Скажем так: ребятам, мягко говоря, нелегко далась работа, предоставленная Юрием Павловичем.

- В период вашей игроцкой карьеры футболисты «Локомотива» выдерживали эти упражнения куда лучше?
- Дело в том, что тогда основной фундамент закладывался во время предсезонной подготовки, поэтому никаких проблем с функциональным состоянием не было.

- То есть недавние жалобы футболистов на изнурительные тренировки – показатель результатов предсезонной подготовки?
- Я не хочу оценивать работу предыдущих специалистов, потому как у каждого тренера свой подход. Сейчас же мы имеем определённый факт – ребята не готовы выполнять все упражнения.

- Полагаю, базу упражнений формируете именно вы?
- Нет, пока что я выступаю в роли исполнителя: показываю заданные Сёминым упражнения, подбирая необходимый темп. Тем не менее Юрий Павлович мне уже сказал: «Выдвигай свои предложения насчёт тренировок, потому что этот процесс должен быть совместным». Кстати, я тесно работаю с медицинским штабом, подводя травмированных к общей группе.

- Что в себе содержит полноценная тренировочная сессия?
- Сначала я провожу разминку – упражнения на гибкость, координационные и скоростные занятия, – которую сменяет профильная работа.

- Методика работы Юрия Сёмина за время его отсутствия в «Локомотиве» сильно поменялась?
- Пока ничего супернового я не заметил, что можно достаточно легко объяснить: сейчас тяжело разработать новую методику, ведь все упражнения прекрасно известны абсолютно каждому тренеру. Другое дело – как и когда эти упражнения подать.

- Сергей Гуренко рассказал, что Маминов вёл конспекты в период совместной работы с тренерами. Вы за своими наставниками записывали?
- Я не так много записывал, как Володя, о чем, наверное, сейчас стоит сожалеть. Безусловно, что-то упустил. С другой стороны, записывать за всеми тренерами, с которыми мне доводилось работать, и сейчас бы не стал.

- Какое впечатление оставило выступление «Локомотива» под руководством Маминова?
- Мне понравилось то, как под руководством Володи ребята вели себя на поле, хотя серьёзным вопросом для меня является количество удалений – столько красных карточек удивляют! Некоторые из них характеризуют неважную дисциплину в команде.

- Маминов неоднократно говорил, что еле-еле сдерживал себя, дабы не покинуть техническую зону тренера и не выбежать на поле. Ощущаете нечто подобное?

- Сейчас ввиду наличия опыта работы главным тренером такого не чувствую – перегорел. Хотя в самом начале тренерского пути, что уж тут скрывать, испытывал такие же желания. Что ж, слава богу, сейчас уже успокоился (улыбается.).

- Новому тренерскому штабу перед перерывом в чемпионате предстоит подготовить команду к поединку с раменским «Сатурном», в котором нынче выступают ваши бывшие партнёры Лоськов и Евсеев. Уже общались с ними?
- Пока только заочно: передавали друг другу приветы через третьих лиц. Однако даже по такому общению я понял, что ребята настроены самым серьёзным образом на предстоящий матч.
фото Новость опубликовал
LokoFan
12 июня 2009 года, Пятница 21:08
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото LIONHEART
Олег Пашинин: В отличие от Маминова конспектов не вёл
А зря... был бы возможно главным тренером Локо! Хотя и Маминов им так и не стал, харизмы не хватило...
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?