наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1346
 
+2

Добытчик Лоськов

 
10 июня полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов перекрыл достижение нападающего киевского «Динамо» Олега Блохина (432 матча), державшееся с союзных времен. Теперь именно «железнодорожник» владеет рекордом по количеству матчей, проведенных на высшем уровне в национальном чемпионате. Игра со «Спартаком» в минувшем туре стала для Дмитрия 435-й.

«ССФ» вспоминает десятку самых ярких за карьеру игр Дмитрия в российских чемпионатах.

ПЕРВАЯ ИГРА В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

2 июля 1992 года, «Ростсельмаш» – «Кубань» – 1:1

Впервые в матче российского чемпионата 18-летний паренек Дима Лоськов появился в 10-м туре первого розыгрыша страны. Старт его карьеры начался на 75-й минуте в домашнем матче с «Кубанью», когда он заменил нападающего Олега Никулина. До конца чемпионата главный тренер «Ростсельмаша» Энвер Юлгушев еще пять раз выпустит Лоськова на замену.

Очевидец. «В первом чемпионате мне было 22 года, Диме – 18. Конечно, в то время нельзя было предсказать, у кого как сложится карьера. Кажется, Лоськов вливался в основной состав постепенно. Его первый выход на поле? Тонкостей уже не помню, но, уверен, пару фирменных пасов за отведенные пятнадцать минут Дима точно отдал» (Юрий Ковтун, в 1992 году –защитник «Ростсельмаша»).

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОЛ СМЕТАНИНУ

26 августа 1995 года, «Динамо» – «Ростсельмаш» – 1:1


После этой игры с «Динамо» футбольная Россия узнала о Лоськове как о дальнобойщике, способном забить с дальней дистанции. Мяч в ворота Андрея Сметанина попал в хит-парад лучших голов сезона популярной в то время программы «Футбольный клуб». Дальний выстрел полузащитника «РСМ» со штрафного удара голосование болельщиков отправило на четвертое место. Дмитрий попал на карандаш тренерам нескольких ведущих клубов страны. Спустя некоторое время он оказался в «Локомотиве».

Очевидец. «Тот гол забыть невозможно. До ворот было метров тридцать пять. Дмитрий ударил по восходящей траектории. Достать мяч было очень сложно, тем более он угодил в самую «девятку». Не случайно гол признали одним из самых красивых в том сезоне» (Андрей Сметанин, в 1995 году – вратарь «Динамо»).

ПЕРВАЯ ИГРА ЗА «ЛОКОМОТИВ»

16 марта 1997 года, «Локомотив» – «Балтика» – 1:1


С первого же матча за новый клуб Дмитрий Лоськов начал оправдывать возложенные на него надежды. Уже на 11-й минуте матча он отдал свою первую голевую передачу на Валерия Яблочкина. Правда, «Локо» не сумел одержать победу. Любопытно, что в своем следующем матче Лоськов забил первый мяч за «железнодорожников», причем сделал это… в Ростове-на-Дону в ворота «Ростсельмаша».

Очевидец. «Мы вели Дмитрия два года, хотели его пригласить в команду еще в 1996 году. Договорились по условиям контракта, но в последний момент Дмитрий поступил очень честно – сказал, что хочет еще год отыграть за родной клуб, где его очень любили, ценили и не хотели отпускать. Было опасение, что его могут перехватить другие клубы (полузащитник «Ростсельмаша» мог также оказаться в «Зените» и ЦСКА. – Прим. ред.). В итоге перед сезоном 1997 года Лоськов пришел в «Локомотив» и на долгие годы стал его лидером» (Юрий Семин, в 1997 году – главный тренер «Локомотива»).

СОТЫЙ МАТЧ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ

1 ноября 1997 года, «Зенит» – «Локомотив» – 2:0


Юбилейный, сотый, матч в высшем российском дивизионе не принес Лоськову удачи. Голы звезд питерского клуба Александра Панова и Александра Горшкова позволили питерцам взять три очка на финише сезона. К слову, матч ни на что особо не влиял. В итоге «железнодорожники» финишировали пятыми, а «Зенит» – восьмым. Правда, «Локомотив» получил путевку в Кубок кубков благодаря победе в национальном Кубке.

Очевидец. «Вряд ли я знал тогда о юбилее Лоськова. Но что поделать, праздники тоже иногда бывают со слезами на глазах» (Александр Панов, в 1997 году – нападающий «Зенита»).

ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК

3 ноября 2000 года, «Локомотив» – «Уралан» – 9:0


Это была самая крупная победа в ис-
тории чемпионатов России. С преимуществом в девять мячей у нас никто и никогда не побеждал. С таким счетом «Локо» разгромил беспомощный «Уралан» Бориса Буняка, в том числе благодаря отличной игре Лоськова, впервые в карьере забившего три мяча и отдавшего одну голевую передачу. Причем Лоськов оформил хет-трик всего за 30 минут: голкипер Стретенович вынимал мяч из сетки после ударов Дмитрия на 9-й, 24-й и 39-й минутах. Кстати, в сезоне-2000 Лоськов с пятнадцатью голами стал лучшим бомбардиром турнира.

Очевидец. «Один из лучших матчей, в которых приходилось играть. Главным героем стал Дима, сделавший четыре гола. Правда, «Уралан» было даже жалко – соперник выглядел совсем беспомощно. Обидно, что за рекордной победой наблюдало очень мало зрителей (1500. – Прим. ред.) (Дмитрий Булыкин, в 2000 году – нападающий «Локомотива»).

«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ И «ЗОЛОТОЙ» ГОЛ

21 ноября 2002 года, ЦСКА – «Локомотив» – 0:1


Игра, ради которой стоило бросить насиженные места в родном Ростове и переехать в незнакомую Москву. Дмитрий Лоськов впервые стал чемпионом России, причем сотворил победу собственными руками. В чемпионате-2002 ЦСКА и «Локомотив» финишировали с равным количеством очков, и согласно регламенту победителя определял «золотой» матч. В битве за первое место все решил один точный удар Лоськова на 6-й минуте матча. Это был его седьмой гол в чемпионате.

Очевидец. «Конечно, все знали, что Дмитрий Лоськов любит и умеет бить практически с любого расстояния. Он все исполнил мастерски – развернулся и сразу ударил, а мы накрыть не успели. Расстройство тогда было огромным, но что поделаешь…» (Руслан Нигматуллин, в 2002 году – голкипер ЦСКА).

СОТЫЙ ГОЛ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ
23 апреля 2006 года, «Локомотив» – «Рубин» – 4:4


Один из самых безумных матчей в истории российского футбола случился не без участия Лоськова. В копилке полузащитника «Локо» до игры значилось 97 мячей, забитых на высшем уровне. Мало кто ожидал, что в домашней встрече с «Рубином» Лоськов разом доведет число до юбилейных ста голов. Но Дмитрий не только сделал очередной хет-трик в карьере, но и спас команду от поражения, сведя матч к суперрезультативной ничьей – 4:4. Также хет-триком в том матче отметился игрок «Рубина» Домингес.

Очевидец. «Ранее мне не приходилось участвовать в матчах, в которых по три мяча забивали футболисты разных клубов. Уникальный матч! А десятый номер соперников (Лоськов. – Прим. ред.) тоже молодец – особенно запомнился его гол головой из-за штрафной площади (Алехандро Домингес, в 2006 году – полузащитник «Рубина» ).

ГОЛ В ВОРОТА «ЛОКОМОТИВА»
25 августа 2007 года, «Локомотив» – «Сатурн» – 0:2


Из-за конфликта с новым главным тренером «Локомотива» Анатолием Бышовцем ставший уже легендой «Локомотива» Лоськов вынужден был покинуть клуб в середине сезона. Это стало ударом для всех болельщиков, но только не для самого футболиста. Матч второго круга «Локомотив» – «Сатурн» рассматривался всеми исключительно как дуэль: Лоськов против «Локо». И Дмитрий великолепно провел матч в родном Черкизове, обыграв свою бывшую команду. Более того, он забил гол с пенальти. Встреча также запомнится тем, что фанаты «Локомотива» перед игрой вывесили огромный баннер с портретом Лоськова. Также против «Локо» играл еще один «изгой» – Вадим Евсеев.

Очевидец. «Лоськов и особенно Евсеев провели матч крайне эмоционально. Оно и понятно – играли против своих. Но бить их за это по ногам никто не собирался. Зачем?! «Сатурн» победил вполне заслуженно. (Динияр Билялетдинов, в 2007 году – полузащитник «Локомотива»).

ВОЗВРАЩЕНИЕ В «ЛОКО»
15 августа 2010 года, «Локомотив» – «Спартак» – 2:3


Спустя три года после расставания с «Локо» Лоськов возвращается в ставшую родной команду благодаря приглашению Юрия Семина, назначенного главным тренером. Дмитрию на тот момент уже исполнилось 36 лет. Но возраст не стал помехой для заключения нового контракта. Возвращение на поле получилось очень эмоциональным: болельщики стоя приветствовали Лоськова, когда тот готовился выйти на замену в матче со «Спартаком». К сожалению хозяев, камбэк не вышел триумфальным – «Локо» уступил в дерби.

Очевидец. «Очень рад возвращению Дмитрия в «Локомотив». Мастера видно сразу – две его передачи вышли хорошими, но, увы, не оказались голевыми» (Юрий Семин, в 2010 году – главный тренер «Локомотива»).

РЕКОРДНЫЙ!
10 июня 2011 года, «Томь» – «Локомотив» – 2:2


В этом матче Дмитрий Лоськов перекрыл достижение Олега Блохина по количеству матчей, проведенных на высшем уровне в национальном чемпионате. Блохин за киевское «Динамо» провел 432 игры. В матче с «Томью» Лоськов провел свою 433-ю встречу. Каждая новая игра Дмитрия за «Локомотив» будет поднимать планку. Интересно, что матчей могло быть уже за 500, если бы «Ростсельмаш» в 1994 году не вылетел в первый дивизион (там Лоськов сыграл 37 матчей). Да еще помешали несколько серьезных травм, из-за которых полузащитник пропускал по полсезона.

Герой. «Ребята перед игрой мне подсказали, что матч с «Томью» станет для меня рекордным, и попросили в честь этого забить гол. К сожалению, не получилось, ограничился лишь голевым пасом. Зато мы спаслись со счета 0:2 и не проиграли» (Дмитрий Лоськов, полузащитник «Локомотива», рекордсмен).

КСТАТИ
Для сравнения приводим рекордные показатели в ведущих национальных чемпионатах по аналогичному достижению.

Италия
Паоло Мальдини
647 игр

Испания
Андони Субиссарета
622

Англия
Райан Гиггз
613

Германия
Карл-Хайнц Кербель
602
фото Новость опубликовал
Lyubow
22 июня 2011 года, Среда 19:50 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/464594
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото serega-vtg
Красава Лось,лучший игрок ЛОКО-НАВСЕГДА!!!!
фото anikinkonstantin
аа да читал на днях в газетке... там еще в выпуске еженедельника плакат Лоськова был - на шкаф повесил))
фото Fedor
какой газетке?
фото Dr Basil
Молочага!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?