наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1312
 
+4

От его игры всегда исходила идея

 
Мнением о Владимире Маминове и его тренерских перспективах с "СЭ" поделились бывшие одноклубники и.о. главного тренера "Локомотива"

"ОТ ЕГО ИГРЫ ВСЕГДА ИСХОДИЛА ИДЕЯ"

- Чем прежде всего запомнился вам Маминов как игрок?

Максим БУЗНИКИН, нападающий "Локомотива" в 2001 - 2005 годах:

- Таких партнеров, как он, поискать. Очень надежный футболист. Всегда был бескомпромиссен, но в то же время дисциплинирован.

Сергей ГУРЕНКО, защитник "Локомотива" в 1995 - 1999 и в 2003 - 2008 годах, главный тренер "Торпедо" Жодино:

- Маминов всегда был грамотным и созидательным футболистом. К тому же они с Олегом Пашининым в "Локомотиве" с детских лет. Оба начинали заниматься футболом в школе клуба, в нем и закончили игровую карьеру. А Вова и не играл нигде, кроме "Локомотива".

Борис ИГНАТЬЕВ , тренер "Локомотива" в 2009 - 2010 годах, тренер "Динамо" Киев:

- Интеллигентной игрой, футбольной эрудицией. От его игры всегда исходила идея. Вместе с тем Маминов на поле неизменно боролся и выполнял большой объем работы. Словом, и отличный тактик, и хороший исполнитель. И еще он и в жизни, и в игре был очень дисциплинированным.

Руслан НИГМАТУЛЛИН , вратарь "Локомотива" в 1998 - 2001, 2003 - 2004 годах:

- От него веяло эстетикой. Всегда элегантный на поле, с красивой прической. При этом полностью выкладывался в каждом матче.

- Охарактеризуйте его, пожалуйста, в трех словах как человека.

Бузникин : - Стабильный, постоянный, преданный.

Гуренко : - Первое, что приходит на ум: порядочный и честный.

Игнатьев : - Добрый, коммуникабельный, ответственный, выдержанный, уважающий старших и очень порядочный.

Нигматуллин : - Порядочный, спокойный, преданный команде, делу.

- Проявлял ли Маминов в бытность игроком какие-то задатки будущего тренера?

Бузникин : - Володя всегда понимал игру. Тактическая грамотность, ум - это у него врожденное. И, что очень важно для тренера, он очень работоспособен.

Гуренко : - Маминов интересовался построением тренировочного процесса, спрашивал у меня, как поставлена работа в зарубежных клубах. Правда, этим в той или иной мере интересуются многие футболисты, даже если становиться тренерами в дальнейшем не собираются.

Игнатьев : - На этот вопрос ответить сложно. Владимир был вдумчивым футболистом, и это качество стало сказываться, когда он перешел на тренерскую стезю. Во всяком случае, я это успел заметить, работая с ним в "Локомотиве". Каждое решение игрока на поле Маминов пропускает через себя. Вместе с тем не могу сказать, что видел его читающим специальную литературу. Если он и занимался, то у себя в комнате. Да и вопросы методической направленности особо не обсуждал. Но истоки его сегодняшней работы, несомненно, надо искать еще в тех временах, когда Маминов был действующим игроком.

Нигматуллин : - Честно говоря, если бы из того состава, в котором я играл, предложили выбрать будущего тренера, вряд ли указал бы на Маминова. Иное дело Пашинин, который по указанию Семина нередко проводил с нами разминку. Володя же выглядел для этой работы слишком скромным. Хотя тут сложно угадать. Я, например, в свое время думал, что Онопко будет главным тренером сборной. А у него пока таких задатков не обнаружилось, зато он прекрасно себя чувствует в качестве помощника.

- Всю карьеру - и игровую, и тренерскую - Маминов провел в одном клубе. Это плюс или минус для молодого специалиста?

Бузникин : - Это мы сможем узнать только по прошествии какого-то времени. То, что Володя предан клубу, на мой взгляд, хорошо.

Гуренко : - Считаю, что плюс. И для "Локомотива" тоже. Более истинного локомотивца, чем Маминов, клубу не найти.

Игнатьев : - В любом случае плюс. Это характеризует его как человека, преданного клубу, а значит, и ратующего за дело. Он не порхал по жизни как бабочка. К нему и отношение было соответствующим - никто не предлагал ему уйти из "Локомотива".

Нигматуллин : - Прежде всего этим он заслужил огромное уважение болельщиков. А их баннерная и иная поддержка на матчах - большое подспорье для начинающего тренера. Еще один плюс: многолетняя карьера в одной команде не дает возможности автоматически стать ее главным тренером, но служит определенной гарантией: человека не забудут и всегда подыщут ему какую-нибудь должность в клубе.

- А то, что, по отзывам игроков "Локомотива", он скорее тренер-демократ, чем диктатор?

Бузникин : - Знаете, сложно судить, потому что поработать с ним как с тренером не довелось. Как показывает европейская практика, диалог с игроком всегда нужен. Маминов поиграл на хорошем уровне, знает, что такое Лига чемпионов, наверное, проникся этим духом.

Гуренко : - В этом вопросе надо соблюдать золотую середину. Это я уже со своей тренерской колокольни говорю.

Игнатьев : - Конечно, Маминов скорее демократ, но четко представляющий себе, без чего невозможно побеждать. Дисциплина, стремление выполнять задание на футбольном поле, обязательное профессиональное отношение к себе - все это он знает не понаслышке, не позаимствовал у кого-то и не вычитал, а осознал сам как футболист, сыграв за "Локомотив" 400 матчей. И к игрокам соответствующие требования предъявляет. Футболисты должны его уважать.

Нигматуллин : - Хотя Володя никогда не был душой компании, как, например, Овчинников, но авторитетом пользовался всегда. Немного беспокоит возможность панибратства со стороны тех, с кем Маминов вместе выходил на поле. Но, думаю, он сумеет установить правильную дистанцию. Да и по первым матчам видно, что вся команда играет с большим желанием поддержать молодого тренера.

- Маминов уже во второй раз исполняет обязанности главного тренера "Локомотива", и достаточно успешно. Созрел ли он для самостоятельной работы? И что для него было бы лучше: дожидаться, пока такую возможность предоставит ему родной клуб, или попробовать силы в другой команде, пусть с более низким статусом?

Бузникин : - Очень хорошо, что в серьезных клубах стали доверять молодым тренерам. Володя любит учиться, ничего удивительного в том, что он возглавляет "Локо", я не вижу. Искренне желаю, чтобы все у него сложилось.

Гуренко : - Все когда-то делают первый шаг. Семин тоже не сразу стал Юрием Палычем Семиным. Многое зависит от того, кто окажется рядом в твоем тренерском штабе. И, конечно, от помощи клубного руководства. Это очень важно.

Игнатьев : - На его месте я бы ждал своего часа в клубе. Тем более что расстаться с "Локо" ему было бы очень тяжело. Ведь Владимир по характеру однолюб. Да и неверно было бы с точки зрения дела менять такого человека, который искренне болеет за команду, за все, что было и должно быть в "Локомотиве". Полагаю, для самостоятельной работы он созрел, и было бы правильно, если бы руководство клуба назначило его главным тренером.

Нигматуллин : - Единого рецепта здесь нет - случается по-разному. Хотя, конечно, Маминову легче начинать в "Локомотиве", где он знает каждый кустик, всю систему подготовки. Овчинников сменил уже много команд и нигде пока ничего не добился. А начни он в "Локо" - может, все и получилось бы.
фото Новость опубликовал
wjwan
18 июня 2011 года, Суббота 02:59 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-18/2_4/
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото BARS
если и панибратство, то только с Сычем и Лосем)
фото petrovich_united
че тут сказать ,просто хороший человек!!!удачи володя !надеюсь тебе дадут реализовать свои возможности в клубе !
фото dobryk_kozey
Удачи нашему Маминову!!!
фото kor
Мама мы в тебя верим!!!
фото данияр01
лося к нему в помощники как играющего тренера
фото Dartloko
и правда мне трудно представить как Лоськов его по имени отчеству называет!)) ag
фото kor
Dartloko,здесь нет ни чего странного подрастешь поймешь ab

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?