наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1293
 
+7

Сергей Зуйков: «В «Локо» пришел раньше, чем в школу»

 
В интервью предматчевому журналу семнадцатилетний крайний защитник «молодежки» «Локомотива» и юношеской сборной России Сергей Зуйков рассказывает о клубном патриотизме, значении тренерского доверия, главной цели Дмитрия Аленичева и сравнениях с Ренатом Янбаевым.

В сердце только один клуб

- Когда мне еще не исполнилось шести лет, родители, увидев объявление о наборе ребят, отвели меня на тренировки в «Локомотив», - начинает Сергей.

- Надо сказать, что это было целиком и полностью родительское решение, для меня футбол был чем-то абсолютно непонятным, я, как и все ребята в команде, начинал с нуля, с азов. Тренировал нашу смешанную группу 1992-1993 годов рождения Валерий Владимирович Березовский, очень много внимания уделялось техническим элементам. В Черкизове тогда только начала работать школа, реконструировали стадион, помню, чтобы дойти до манежа, приходилось постоянно обходить огромную стройку, котлован…

- Сергей, а как отразилось на твоей судьбе открытие нового стадиона «Локо»?

- По сути, по-настоящему увлекся футболом как раз когда построили новый стадион. Сходил на матчи Лиги чемпионов, почувствовал прекрасную атмосферу. Вот тогда и понял: футбол – мое призвание в жизни, хочу выходить на поле этого стадиона с заполненными трибунами, радовать этих болельщиков! Начал серьезнее относиться к тренировкам, соблюдать режим. Уже не мог представить свой день без тренировки.

- Такое понятие как «клубный патриотизм» что-то для тебя значит?

- Конечно! Считаю себя патриотом «Локомотива». Я здесь с осени 1999 года, практически всю сознательную жизнь, и, понятное дело, в моем сердце только этот клуб. Наш возраст, «Локо-93» – первый прошедший всю школу клуба с набора и до выпуска. Причем до молодежного состава дошло сразу пятеро ребят, пришедших сюда в 6-7-летнем возрасте: не считая меня, это Коля Калинский, Саша Закускин, Сандро Цвейба, Владимир Смирнов. Естественно, мы все всегда болели и болеем только за «Локо», в другом месте себя не видим. Поэтому когда в конце прошлого сезона у меня были заманчивые предложения от других команд, в том числе и от «Зенита», я всерьез ни одно не рассматривал. Пообщался с Владимиром Волчеком, понял, что на меня рассчитывают в «молодежке», и спокойно отправился на сборы. Хочу использовать свой шанс в родном клубе! А условия придут.

- Быстро удалось сработаться с тренером молодежного состава?

- Владимира Семеновича знал еще по школе, так что проблем никаких не возникло. Волчек – очень спокойный тренер, это импонирует. Когда от тренера идет агрессия, игроки начинают нервничать, и ни к чему хорошему это не приводит. Очень благодарен ему за доверие уже по ходу сезона. Ведь в первом туре в игре против «Динамо» меня удалили уже на 30-й минуте! Всегда серьезно настраиваюсь на матчи, но тут видимо перенастроился, где-то «перегорел», подвел команду. Другой тренер рукой бы махнул и подумал, что за дурачка он выпустил на поле, но Волчек продолжает верить в меня. Это окрыляет.
Цель – победа на Евро-2012

- Сезон-2011 получается насыщенным для тебя. Игры за сборную России чередуются с матчами молодежного первенства… Как удается совмещать?

- Впервые меня вызвали в юношескую сборную года три назад. Если честно, сначала просто не поверил, думал, надо мной шутят. Но потом мне позвонил тогдашний тренер сборной Игорь Симутенков, и я понял, что все серьезно. Да, все ребята, играющие за сборную, идут по непростому графику в этом году. На неделе дважды играешь за сборную, а уже в выходные тур первенства. Но ничего тут не поделать – надо совмещать, стараться, молодые еще (улыбается). Хорошо, что сейчас Владимир Волчек и Дмитрий Аленичев работают в тесном контакте, договариваются, кого и когда будут отпускать на игры. Основная задача нашей сборной на данный момент – подготовка к октябрьскому раунду отбора на Евро до 19 лет. Вообще на первом же собрании после назначения Аленичев сказал всем нам: «Я пришел, чтобы вместе с вами выиграть юношеский чемпионат Европы-2012. Кто в это не верит или считает смешным, может встать и выйти, такие люди нам не нужны». Такая речь никого не оставила равнодушным, теперь идем к цели.

- Слышал, что некоторые болельщики «Локо» уже сравнивают тебя с коллегой по позиции Ренатом Янбаевым…

- Смешное сравнение… Разве только прическами похожи (улыбается). Конечно, я, как и Ренат, люблю подключаться к атакам, могу сыграть на любом из флангов обороны, но козыри у нас все равно разные. Он очень быстро бегает, в скорости с ним тягаться бесполезно. Но я стараюсь играть в немного другой манере, нежели Янбаев.

- У вас с ним есть и еще одно сходство. Что ты, что Ренат пока не забили ни одного мяча в составе железнодорожников.

- Да, это больная тема. Очень давно не забивал за «Локо», даже за сборную не так давно отличился, а здесь все «молчу», хотя шансы предоставляются. В матче с «Анжи» какой момент был! Конечно, я как защитник немного растерялся вблизи от чужих ворот. Надо было бить и праздновать гол, а мне все нападающие кричат, чтобы пас дал, как будто у меня десять мячей с собой (смеется)! Безумно обидно, что так и не выбрал в голове одно из двух возможных решений.

- Наступило лето. Как переносишь матчи в жаркую погоду?

- Непросто, особенно на синтетике. Стопы «горят», стираются в мозоли... Но все равно лучше уж жару переносить, чем жуткий мороз! Да и в свободное время гулять намного приятнее летом.
фото Новость опубликовал
Lyubow
16 июня 2011 года, Четверг 17:46 http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=12039
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Марина
Они и телосложением похожи - у Янбаева рост 178 и вес 71, а у Сергея 179 и 72...
фото korotkoff
только сергею расти еще года 2-4))
фото Lann
Надеюсь через года 4 видеть его в основе, нам такие патриоты нужны.
фото petrovich_united
может даже раньше появится
фото Dr Basil
Хорошая молодежь подрастает, и Зенит интересуется и все остальные, надо их в аренду в Томь отдать, там у Непомнящего они за год вырастут в настоящих звезд!
Успехов вам, ребята!
фото serega-vtg
уже давно пора ориентироваться на свою школу
фото сережка^^
блин, у меня есть друг на районе . Гриша Мороз. он воспитанник Локо, когда мы выходим с ним играть во двор, я смотрю как он играет и завидую, при том , что я как и он бью с обеих ног одинаково, но по его игре видно , что над физикой и техникой в Локомотиве очень сильно работают. тоже не плохой парнишка. Молодеж есть, но давали бы им шанс
фото Марина
сережка^^, ух ты)) Я лет так через...... скажешь, а я с тем мальчишкой в футбол во дворе играл...)
фото Patrick
Хороший игрок растёт, в ближайшем будущем может стрельнет.
фото wjwan
Ну давай,удачи.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?